京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バス1泊<br />京都2泊 ←ここ<br />夜行フェリー1泊   <br />熊本3泊<br />夜行フェリー1泊<br />夜行フェリー1泊<br /><br />かばんに最小限の荷物を入れて、身軽に日本を周遊しました。

2025夏 【免許なしひとり旅】カバン1つで日本周遊8泊9日①【京都2泊】

2025/08/09 - 2025/08/12

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

夜行バス1泊
京都2泊 ←ここ
熊本3泊
夜行フェリー1泊

かばんに最小限の荷物を入れて、身軽に日本を周遊しました。

0日目 8月9日(土)

退勤後、銭湯で汗を流してからバスタ新宿に到着。
    22:40 京都へ向けて出発です

1日目 8月10日(日)

早朝6時、京都駅に到着。いよいよ夏休みが始まる!

まずは、お風呂。
    河原町七条のバス停から歩いて5分。

梅湯 温泉

夜行バスのあとの銭湯は最高。いい湯でした~

地下水の水風呂が深くてよい。2時間もいました。

七条河原町のバス停横にすてきな建物。
    登録有形文化財で、中はカフェ。

素敵なカップで飲むハンドドリップコーヒーが美味しい。いいカフェを見つけると嬉しくなるね。

カイカドウ カフェ グルメ・レストラン

本業は創業150年の老舗茶筒屋さん。

本業の商品も置いてます。
    今は金属光沢ビカビカでも経年変化で渋い色合いになるんだそうです。ステキ~
    (買ってしまった)

京都駅に戻ってきました。

「そうだ、京都 行こう」でおなじみ、JR東海。

購入した旅行商品を、引き換えに来ました。

苔庭めぐりパスポート 定価1000円

以下の6カ所に入れるお得なチケット。
    これを軸に観光する計画なのです!

対象:三千院、勝林院、常寂光寺、祇王寺、
       圓光寺、東福寺(本坊庭園のみ)
    有効期間:2日間

【土井志ば漬本舗 京都駅八条口店】

巡る前に朝ごはん。漬物屋さんの朝ビュッフェ。

釜炊きのごはん

ご飯、味噌汁、おかず、漬物、全部おかわりしました。
    1320円でいいんですか。

小雨の京都大原。

烏丸線の終着、国際会館駅から市バスで来ました。
    バスだけでも来られますが絶対座れる地下鉄にしました。

15分ほどで到着。1つ目の苔庭、三千院。

苔庭めぐりパスポートで入れるので、入館料は別途必要ありません。

三千院 寺・神社・教会

ここがおみくじ発祥の地だそうで。
    最強の魔除け札なるものも買いました!

ここは、なんかいろいろ強そう

あの縁側に座ってお庭を眺めたらすてきだよね?

お茶席券を購入しました。
    番号を呼ばれたら、お席にご案内。いい席では?

紅葉の季節も美しいんでしょうね。

1時間半もいたので、そろそろ次の苔庭に向かいます。

すぐ隣の勝林院に向かう途中。

【blend kyoto sanzenin】

突然の土砂降りで、目の前にあったカフェで雨宿り。

スペシャリティコーヒーのお高いお店でした…!

私が豆を選んでから挽いてくれます。
    挽きたての粉を持ってきてくれたんですけど、私は「おお~いい香り~」くらいしか言えませんでした。

個性的なカップでNo.gの豆のコーヒーを飲んで、雨が弱まるまで休憩。

2つ目の苔庭に来ましたが、一面の茶色。

昨年の猛暑で枯れた苔が1年経っても回復できていないのだそう。

勝林院 寺・神社・教会

長く続いた景色も急激に変わってしまう。

気候変動について考えながら、茶色の庭を眺めました。

宿にチェックイン。共用スペースがおしゃれなホステル。

夕飯も食べず寝落ちして、いつの間にかこの日は終わっていました。

ピースホステル三条 宿・ホテル

8月11日(月) 京都2日目の朝。

早朝の三条の街を散歩しながら、河原町三条へ。
    今日もあいにくの雨。

朝の商店街はひっそり。

今日も来ちゃった、朝風呂。7時にはもう開いてる。

朝風呂のあとは、朝から開いてるラーメン店へ。

京都人は朝ラーメンを嗜むらしい。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

30分待って入店。
    朝風呂のあとのラーメン、最高だ~

シャッキリ細麺、たっぷりネギ、あっさり醤油。
    全てが好み。

一度、宿に戻って休息。

ジョカーパンツとトレッキングシューズに着替えてから嵯峨野に向かいます。

バスで嵐山を通過中。

濁流の桂川と渡月橋(バス車内から撮影)

嵐山駅周辺(バス車内から撮影)

バス停から20分くらい歩いて、3つ目の苔庭に到着。

祇王寺 寺・神社・教会

雨降りがむしろ功を奏して苔、生き生き。

嵯峨野は人が少なく静かな時間が流れていました。

白拍子祇王の碑もありました。

次の苔庭、常寂光寺に向かう途中。

JR東海のCMでおなじみのこちら。
    この後の予定が狂うのに、我慢できず入ってしまった。

二尊院 寺・神社・教会

小倉あんはここが発祥ですよ、という石碑。

小倉あんの小倉は、小倉山の小倉。らしい。

裏山をひたすら登る。

登った先の景色!

階段はまだまだ続く(笑)

御朱印帳をいただいてから、次に行きました。

二尊院に行ったせいで、ここへは閉館時刻16:00すべりこみ。

落柿舎 名所・史跡

芭蕉がここで暮らして嵯峨野日記を書いたらしい。

なぜわざわざここに?と受付の方に聞かれる。

「今奥の細道読んでて、この前芭蕉記念館に行って、住んでいる街が〇〇で(奥の細道に関係している)…」と矢継ぎ早に話したら、喜んでくれました。

派手さと無縁な庵でした。来られてよかった。

4つ目の苔庭に到着。落柿舎から歩いて5分。

閉館30分前、受付終了ギリギリ。

常寂光寺 寺・神社・教会

すごい傾斜地。

また階段…

登った先にはやはり絶景。

庭は広大で、30分では到底むりでした。また来るしかない。

• 余談<br />トレッキングシューズを履いてきたのは正解だった、というお話。<br /><br />砂利や石畳を歩いても足裏にダメージなし!!<br />ゴアテックスなので、土砂降りでも全く濡れず!!<br /><br />(…ほんとは鞍馬山~貴船を歩くために荷物に入れたんだけどね…雨すぎて行けないね…)

余談

砂利や石畳を歩いても足裏にダメージなし!!
    ゴアテックスなので、土砂降りでも全く濡れず!!

ホテルで楽な服装に着替えて、すぐまたお出かけ。
    三条から四条まで商店街を歩いてみました。

賑わっている四条通り。

おにぎりひとつ買ってバスを待ちながら食べました。(たくあんとトビッコのおにぎり、美味しかった)

東山安井でバスを降り夜間拝観の目的地へ。

暗すぎない?

ねねの道 名所・史跡

食事の時間も惜しんで来たのは高台寺。
    4年前から来たかった百鬼夜行展についに行くぞ!

高台寺前の茶屋で冷やし飴を飲んで、いざ~

撮影不可が多い中、こんな現代的な仕掛けもあって楽しかった!

普通に写真を撮ると、こんなですが、フラッシュをオンにして撮ると…

高台寺 寺・神社・教会

ぎゃ。

高台寺のプロジェクションマッピングも目的のひとつ。
    夏は百鬼夜行バージョンでした~

お化け提灯を飾ってる。高台寺、面白いお寺~。

臥龍池の反射も夜は神秘的。

紅葉もまた、きれいだろうねえ。

暗すぎるでおなじみ(私の中で)、高台寺夜間拝観

2021年春の夜間拝観に来た時にも、怪我人出ないかヒヤヒヤしたものです。

2021春の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11684724

お盆直前ということで、先祖供養のろうそくが灯せる特設コーナーがありました。

何か出てきそう。高台寺の夜間拝観、満足です!

22時過ぎ、本日2度目の梅湯。
    これが家の近所にあったらなあ。

梅湯 温泉

宿に帰ってきたら12時過ぎてました。

京都最後の夜なので、宿でビールで乾杯。

おしゃれ空間にイワシがとてもミスマッチ!

宿情報 私は女性専用ドミトリーでした。
    ファミリールームなどもあります。

室内に洗面もあるのは便利だと思った。

きれいなベッドでした。

はしごじゃなくて階段なのもナイス。
    貴重品ボックスもありました。

2泊11,088円(1泊5,544円)いい宿でした!

3日目 8月12日(火)

今日は、京都駅から大阪に向かいます。
    三条あたりは便利ではないけど楽しいエリアだった。

この辺で京都旅行を総括。

実現できた計画
    ◯苔庭めぐり
    ◯絶対行きたかった落柿舎(らくししゃ)
    ◯高台寺の百鬼夜行展
    ◯どこかの夜間拝観
    ◯京都の地元銭湯

断念した計画(雨のせい)
    ◯鞍馬山~貴船神社までハイキング
    ◯貴船神社の七夕夜間参拝
    ◯青もみじの叡山電鉄ライトアップ特別運行
    ◯北野天満宮の七夕通り抜け神事に参加
    ◯比叡山の山頂に行く

また来たくなった京都でした~よかった京都!

京都駅の伊勢丹の上のほうに来ました。

京都拉麺小路 グルメ・レストラン

最後はラーメンで締め!

では、さよなら京都。

新快速で、あっという間に大阪に着いてしまった。
    (余韻に浸る間もなし)

ミャクミャクさんが、そこかしこにいらっしゃる。
    (私、この子怖くて直視できない。)

大阪駅から南港の第1ターミナルに来ました。時刻は15時。

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

おめでとう、Ship of the year 2022

この後、乗ります!

念願のさんふらわあむらさきに乗船~

本日は満員満室。

今回はプライベートベッド。最繁忙期なので21,000円。

出航前に大浴場行って、風呂上がりにデッキに出ました。そろそろ出航。

…が、名物「出発15分前のドラ」は聞きそびれました。
    この旅一番の失敗!

風呂上がりの1杯で仕切り直して

本日のメインイベント、明石海峡大橋通過の前にデッキに来ました。
    (通過予定時刻は調べ済み)

20時過ぎ、あっと言う間に通過~。
    ではレストランでビュッフェしに行こう~

さんふらわあのビュッフェ

閉店間近でも全品ありました。有り難い。

お刺身、すごく美味しい。

念願のりゅうきゅう~

(さんふらわあでりゅうきゅうを食べたいがために、別府航路を選んだ)

さんふらわあといえば、カレーも。

ごちそうさま、あとは寝るだけ。

8月13日(水) 旅行4日目。

4時過ぎに目覚めてしまい、仕方なく早朝の船内をいろいろ散歩。

まだ寝静まったままの船内

レストランオープンと同時に朝食。

別府港に定刻で着岸。温泉の噴気がよく見えますね。
    別府では地獄めぐりをする予定。この暑いのに。
    (別府編に続く)