京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で京都に行ったついでに、夜間拝観しました。きれいでした。<br />・初日(夜まで仕事したあと)<br />知恩院→高台寺→八坂神社→お宿<br />・2日目(夕方まで仕事したあと)<br />夜の京都駅→新幹線で帰京

2021春 京都出張ついでに~夜の知恩院・高台寺~

2021/03/29 - 2021/03/30

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

・初日(夜まで仕事したあと)
知恩院→高台寺→八坂神社→お宿
・2日目(夕方まで仕事したあと)
夜の京都駅→新幹線で帰京

20:30、1日目の仕事終了
    目の前の知恩院で夜間特別拝観やってました。

疲れていたけど、せっかくなので来てみました。
    夜間600円。

カラフルでポップ

本堂へ…

本堂では、お坊さんによる説法・読経をやっていました。

本堂側からの眺めも幻想的でした。

ちょっと引きで撮ってみる

月と夜桜と知恩院

拝観順路のゴールは、正面の山門。
    山門が、まるで異世界への入り口みたいで、かっこいいなあ。

わー!

モヤってたので、よけいに幻想的

振り返ると、本堂への階段。
    夜間はライトアップのため封鎖してました。

月が良い位置に昇ってきました

行灯…

門に切りとられた景色。

何かに切りとられた景色にぐっときちゃう私は、こんな写真ばかり撮りました。

21時過ぎに、知恩院を出ました。

敷地を出て最後に正面から。
    夜間は正面も封鎖。

はあ、素晴らしかった。

知恩院のすぐ隣、円山公園。

こっちはコロナのため、予定してたライトアップは中止でした。でも桜はきれい。

ねねの道。

照明控えめです

高台寺に続く台所坂の下に到着。

21:30受付終了ですー!との案内が聞こえて坂をダッシュ!
    滑り込みで参拝開始。

本殿の庭。
    暗くてわかりづらいけど、お庭に龍いるのかな。
    龍や蓮の花のプロジェクションマッピングに音楽がついていて、素敵な企画でした

高台寺は広く、さくさく見ても30分とのこと。
    そして、このとき、閉園まで30分!

閉園に遅れると迷惑なので、泣く泣く先を急ぐ…

臥龍池の反射が見事でした~

秀吉とねねの像も見ました。(写真は撮れません)

こんな感じでけっこう暗い中を歩きました。

無事、時間内に見終えた!
    ここは台所坂の上です。

坂は下らずに、左手の鐘楼のところへ。

遠くに京都タワー
    ここは昼のほうが眺めが良さそうなので、昼にも来てみたいなあ。

下って高台寺公園へ行きました。

ねねの道に戻ってきました。
    このとき22時。宿の門限23時が近づいてきました。完全に閉め出されてちゃうらしい。

※泊まったところは、宿坊なので、夜遊びなど想定してないのかしらー(笑)
    (といってもすごーーーくきれいなホテル仕様でした。)

少しだけ遠回りして、余韻を味わいました。

八坂さんの敷地を通り抜け。

静かな八坂さん

四条通側に到着

四条通に出ると、人通りも車通りも少ないひっそり。ちょっとさみしくなりますね、、

早くコロナ終息し、にぎわいが戻りますように。

結局歩き疲れて、タクシーつかまえて宿泊先に戻りました。

2日目、朝の知恩院。

朝の円山公園を通り

ねねの道を通過

二年坂を通過してから、仕事へ

このスタバも、泣く泣く通過。
    (スタバのエプロン着けた人が出入りしてなかったら、全然気づかなかったと思います!)

17時、仕事終了して京都駅。へとへとです。
    新幹線まで3時間。

昼を食べ損ねたのでポルタで食事して、スタバで休憩しました。観光に出る元気なし。
    まだ、あと1時間どうしようか迷ってたのですが。

京都駅の劇場・ホテルサイドの7階にテラスがあることを初めて知り、行ってみました

テラスからの眺め。かっこいい駅です~

テラスからの長ーいエスカレーターは、空中径路に続いています。
    高いところにあるので、なかなかのスリル。こわかったー。

エスカレーターから振り返って、テラス全景をなんとか撮影。
    (撮影中、怖かった!)

光がパーッと動いて宇宙船みたいな空中径路でした。

宇宙ステーションにいるような気分で、思いの外、楽しい!

伊勢丹側の大階段はLEDで。

最後は伊勢丹側の10階、ラーメン小路につながってました。

外に出てみました。あっちとはまた違う眺めでgood!

京都駅ちょっとすごかったな。
    さすが世界のKYOTO

ここでタイムアップ。
    20時過ぎ、新幹線で帰りました。

仕事のついでなので、時間は限られていましたが、美しい景色や風景を見ることってほんとにいいなあ、と改めて思いました。