ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25年を記念して中欧のワルシャワ・プラハ・ウィーンを11日間で周遊。特に記憶に残った場所を抜粋して記事にしたもの。完全版は以下のブログに記載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_434505.html<br /><br />******************************<br /><br />

銀婚記念中欧周遊2:ワジェンキ公園のショパンコンサートを堪能

2025/07/18 - 2025/07/21

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

LOTポーランド航空

よく調べたらヴィラヌフ宮殿から都心に帰るバスの116系統と180系統は、ワジェンキ公園のショパンコンサートが行われるショパン像前の停留所に停まるので、宮殿見学の帰りにコンサートを楽しむことにした。

昼12時の回に間に合うように11時半にショパン像前に到着。だいぶ混みあい始めていたが、演者を真ん前に見られる場所に滑り込む。この後続々と人が押しかけて15分前には観客でみっしりに。危なかった。鴨のふんがあちこちに落ちている芝生だったので、旅行中何度も使って重宝している牛乳パックの開きを敷き、公園入口の屋台で買ったジェラートで涼をとり開始を待つ。

この日の演奏はJacek Kortus。ポーランド出身の男性で、ユース向けショパンコンクールで優勝した経験もあるという。無料で聞けるのに惜しみなくしっかりとした演者を配するあたりにこの国の矜持を感じる。

序盤は聞き覚えのない曲が数曲続いたが、前日のショパン博物館のリサイタルでもそうだったように、次第に波長が同調して華麗な音の中に揺蕩う心地よさがこみ上げてくる。屋外でスピーカーを介してということだから音響的には難しいところ、けれん味ない骨太の演奏だったのできちんとこちらの心に響いてくる。本物のみが持つ凄味だと感じた。

時間的にはそろそろラストというタイミングで待望の英雄ポロネーズが始まり、思わず「来たっ!」と呟いてしまう。夏の日差しの煌めきとショパンが紡いだ音の輝きがシンクロして我知らずに身体が揺れる。そうしてやっぱり涙腺が刺激される。このピアノの魔術は何なのだろうかと思っている内に演奏が終わり、観客は大拍手をもって名演奏を称える。

アンコールがあるのかな・・・と期待していたら、さっと席に座っていきなり革命のエチュードのドラマティックな旋律が始まり、鳥肌が立つのを覚える。中学生の音楽の時間に突然出会い、初めてクラッシック音楽を凄いと思わせてくれたあの曲を、ショパン像を前に聞いているのかと思うと感慨深くまたも涙腺が刺激される。短くも心の琴線をかき乱されるフィナーレの曲となり、熱気を帯びた観衆の中には立ち上がって拍手するものが多数現れて惜しみない称賛を送る。自分も精一杯の拍手で素晴らしい演奏に感謝の念を伝えた。

屋外でのんびり聴く感じだろうからどんなものかなと思ったけれど、一切手抜かりのない素晴らしい演奏を存分に堪能出来て、ワルシャワ訪問のいい思い出が出来た。なお、ワジェンキ公園の公式HPのイベントの項目に演奏者のスケジュールが記載されていた。仲道郁代さんの名前もお見かけしたので、どの回に行くかの参考になるかと思う。ご参考まで。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る