ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25年を記念して中欧のワルシャワ・プラハ・ウィーンを11日間で周遊。特に記憶に残った場所を抜粋して記事にしたもの。完全版は以下のブログに記載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_434505.html<br /><br />****************<br />旅の7日目、後半戦に突入。曇天の肌寒い朝だったが、近くのベルヴェデーレ宮殿へ行って公園のベンチで朝ご飯をとることにした。<br /><br /><br />

銀婚記念中欧周遊6:ゲルストナーのカフェの眩い煌めき

2025/07/15 - 2025/07/17

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

****************

小雨がぱらついて来たので早々に済ませて撤収したが、リスが顔を覗かせてくれたりしたし、晴れていたらいい気分で過ごせたと思う。

この日はホテルをチェックアウトしてしまうので昼寝は出来ない。なので戻って二度寝し、11時前リンク方面へ向かう。まずは12時からの見学予約をしてある楽友協会へ行き、チケットを発券してもらう。一人10ユーロ。その後近くのカフェゲルストナーへ行って時間調整することに。

こちらは豪華絢爛な内装と聞いていたが、2階はロックが流れていてカジュアルな雰囲気。こういう気分ではないなと思って、3階に上がると一気に豪奢度が上がって少し怖気づくほど。ウェイター氏に「珈琲だけでもいいですか?」と英語で聞いたら「もちろんどうぞ」と誘導されて席へ。するとわざわざ椅子を引いてくれて今までのカフェとは違う雰囲気。

美術史美術館のカフェが世界一美しいカフェともてはやされているが、ここも全く負けていない。窓外には歌劇場が臨め、華やいだ社交の場にふさわしい圧倒的な豪奢ぶりなのに、厭らしさを感じさせないのが凄いところ。

ほどなくウェイトレスが現れて注文。家人はカプチーノ、こちらはメランジェ、それにチーズケーキを所望すると、いちいち嬉しそうに頷いて「お勧めです」と言ってくれたりして少しこそばゆい接客。

ようやく落ち着いてテーブルに目を転じると、華麗な装飾の天井を楽しむことが出来るように鏡の天板になっていて実に洒落た趣向。

しばらくして珈琲とケーキが到着。言わなくてもシェアできるようにケーキにフォークがふたつ付いてくるあたりは流石の対応。基本に忠実なベイクドチーズケーキで、甘さ控えめなのは長居すると疲れてしまう位のこの空間には好適だった。またメランジェはエスプレッソではなく、日本のブレンドコーヒーのように抽出した珈琲の上に泡立ったミルクが注がれていて、「これこれ、こういうメランジェを飲みたかった!」と心の中で歓声を上げる仕上がり。

ようやく慣れてほっとする頃には時間となり辞去する。勘定はチップ込みで21ユーロ(3700円)といいお値段だが、この空間の見学料も入っていると考えると妥当とも言える。宮殿に招かれてお茶会に出たらこんな感じかもという稀有な経験が出来る、実にウィーンらしいカフェで感服した。

この後楽友協会ツアーに参加。なるほどこちらも絢爛豪華、黄金ホールと言うだけあって煌びやかではあるが、全面黄金ではないので品性を感じる。ゲルストナーと併せての訪問はウィーンの持つ眩さを体感するには好適だと感じた。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る