伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で所用。<br />急ぎの案件ではないのだけれど気か付けば早や9月。<br />手をつけぬまま、年越ししてしまったなんてことは避けたい。<br />で、日帰りで京都へ。<br />間の悪いことに台風15号が西から東へ移動中。<br /><br />用事は2時間もあれば終わるので、ランチ、ディナーそれぞれ別の友人に連絡し、お付き合いいただいた。<br /><br />

台風15号にもマケズ新幹線で日帰り京都 観光なし。食べて飲んで思案した12時間

2025/09/05 - 2025/09/05

旅行記グループ 京都-大阪

y_0236

y_0236さん

京都で所用。
急ぎの案件ではないのだけれど気か付けば早や9月。
手をつけぬまま、年越ししてしまったなんてことは避けたい。
で、日帰りで京都へ。
間の悪いことに台風15号が西から東へ移動中。

新幹線 私鉄

いつものように旅は新横浜駅からスタートする。

新横浜駅

今回は、台風にドンピシャ当たってしまった。

知人から頼まれた鎌倉紅谷のクルミッ子。

あちらこちら探すも手に入らず、早朝の新横浜ならという淡い期待もむなしく撃沈。

崎陽軒のシウマイで我慢してもらいますか。

横浜は小雨。

台風は高知に上陸したらしい。
    どこかで台風とすれ違うのかもしれない。

新幹線は台風に向かって西へ。
    途中で止まらなきゃ良いけれど。

途中、物凄い雨になったかと思うと・・・

ぱたっと止んだり。

で、また土砂降り。
    いかにも台風らしい天候である。

かつて台風には女性名がつけられていたのはなぜだったんだっけ?
    今なら定めし、問題になりそうだが台風15号なんて呼ぶよりは面白いな。

なんだかんだで定時に名古屋到着。

伊吹山通過。

ここまでくれば大丈夫。

伊吹山 自然・景勝地

無事京都着。

早よ降りんかい!
    と物凄い圧をかけてきたYOU集団。

しかし京都は外国人観光客が多いな。京都駅は8割外国人と言う印象。

遅れることを予想して早めの列車に乗ったものの定時着。

列車に閉じ込められたり大幅に遅れたりしたら、それはそれで面白い旅行記が書けるじゃないの、なんて楽天的に考えていたけどさ。

イノダコーヒーで、一人作戦会議。
    横浜にもあるけれどイノダは三条店が一番好きだ。

イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン

昼過ぎに待ち合わせをしていた知人にもう着いてしまったと連絡すると、待ち合わせ場所を京阪電車の香里園駅に変更された。

本日は日帰り。ミッションは3つ。
    まあ、時間はたっぷりある。

なぜ香里園?
    と思いながら近鉄、京阪を乗り継いで香里園駅へ。

近鉄京都線 乗り物

連れていかれたのは幸という洋食店。

ここの料理を食べさせたかったんだ、とおっしゃる。

おーっ、ビフカツ、ヘレカツにミンチカツ。

関東じゃヒレカツにメンチカツと書くところだ。ビフカツはさしずめビーフカツなんだろうが関東じゃまずお目にかかれない。

ヘレはフィレの誤用だと思うが、なぜメンチというのかはよくわからんな。

オススメのチキンカツを頂く。

ソースは岡山のデミとんかつを思い出させる味でありました。

なるほど、美味いな。

次いでMONDOという喫茶店に移動。
    珈琲450円。安っ!
    おーウインナーコーヒー、久しぶりに見るメニューだ。

おまけにドリンク注文でもれなくトーストと玉子が付いてくるって・・・
    終日モーニング、名古屋ならいざ知らず。
    恐るべし、大阪の喫茶店。

本命の打ち合わせは数分で終了し、
    喫茶店で繰り広げられるのは、大阪万博とこの2日後優勝することになる阪神タイガースの話・・・

最近こういった、いわゆる喫茶店に行くことが無いので新鮮でありました。

が、しかし。
    何気ない世間話の中で、昔少しご縁があった人が亡くなっていたことを知る。
    SNSで見かけるので、元気なんだと思っていたが。

その後の話は耳に入らず。

会いたい人には会っておかなきゃ。
    見たいものは見ておかなきゃ。
    行きたいとこには行っておかなきゃ。
    食べたいものは食べておかなきゃ。

時間は止まってくれんな。

京都へ戻り2つ目のミッションに汗を流しているところへ、夕方に会う予定の知人から新幹線が止まっているよ、入京したの?と連絡が入った。
    時は15:30。

何の問題もなく京都入りしたので、よもや午後から新幹線が止まるとは思わなかった。

特急券の払い戻しは2時間以上列車が遅れた場合だ。
    従って2時間以内に運転再開になる可能性が高い。

とはいえ、遅れることは必至。
    スマートEXのサイトは予定調和的につながらず、京都駅はごった返していると思われ、予定通り伏見で飲んでいくことに。

中書島駅

ま、最悪どこかに泊まれば良いや、と酒樽ベンチに腰掛けて考える。

運休になった場合に備えて、すぐに予約できるようホテルにもあたりをつけておいた。

それにしても京都は蒸し暑いな、と向かうは新地湯。
    1931年から営業されているという老舗の銭湯。
    映画「湯道」のロケ地でもあるらしい。

京の酒を飲む前に、酒を造る京の水で身体を清めようという魂胆である。

下駄箱からして渋い。

以前、誰も居ない時に撮らせていただいた浴槽写真がこれだ。

手前にはミストサウナがある。

ミストサウナを楽しんだら次はビールだ。

十石舟が走る疎水を超えて。

十石舟 三十石船 乗り物

せっかくの京都、何も観光っぽいことをしていないのでせめて寺田屋の写真だけ撮っておく。

中の柱に刀の跡があるのだけれど、建物は伏見鳥羽の戦いで焼失しその後再建されたものであることが分かっている。

こちら、今も宿泊可能だという噂は本当なんだろうか?

寺田屋 名所・史跡

何度かお邪魔している伏見の割烹に向かうと知人がすでに待っていた。

どーでも良い話だが、料亭と割烹と小料理屋と居酒屋の違いをGeminiに尋ねてみたら、

割烹とは「料理人が目の前のカウンターで調理する様子を見ながら、本格的な和食を堪能できます。「割」は包丁で切ること、「烹」は煮ることを意味し、料理人の技を直接楽しむのが醍醐味です。」
    と教えられた。

知らなかった・・・

さてさて、何を食べますかね。

鮎の塩焼きが食べたかったけれども、この日のお品書きには見当たらず。
    残暑は続くがお品書きはそろそろ秋仕様ですかね。

辻政 グルメ・レストラン

下津井のタコ
    味が濃い。小気味よい歯ごたえ。

スダチがまた良いな。

もどりかつを造り

そろそろ戻り鰹の季節だけれど、初鰹のようなさっぱり感。

この日はこれが一番印象に残った。

白ぐじ細造り

赤アマダイはそこそこ見かけるが、白アマダイは珍しい。超高級魚。
    こちらはねっとり。

では、話を聞かせてもらおうじゃないの。

共通の友人が行方不明になってどれくらいになるだろう?
    うまいもん食べ乍ら話すテーマは結構重い。

鴨ロース

その友人が先日見つかったという。
    場所は西成。
    世間一般的にはドヤ街と代呼ばれるところだ。

ビールを日本酒に代えて鱧の天ぷら

友人は、てっきり九州に居るものと思っていたが・・・

年間の行方不明者は約8万超であるらしい。
    最近は若年性認知症で行方不明になるケースも多いらしいが、そうではなく自ら身を隠したようだ。

新レンコンの天ぷら

金銭問題か、人間関係か・・・

剣先イカのゲソ焼
    身が甘いな。

何があったのかは知らない。
    良いトシをして、自ら姿を隠したのだからよほどのことがあったのだろう。

出汁巻き玉子
    過日、横浜の居酒屋で出し巻き玉子を頼んだら、出汁がかけられた玉子焼きが出てきたという話しをすると、大爆笑された。

さて、
    首に縄を付けて引っ張り出すわけにもいかない。

もちろん、家族は心配している。
    とはいえ、家族自体がストレッサーである可能性も否定できない。

今日のところは、生きているということが分かっただけで良しとすることにした。
    自分の身に置き換えれば、やはり放っておいてほしいかもしれない。
    こちらの心配をよそに、一人楽しくやっているのかもしれないし。

家族に伝えるべきか否か、結論は出ず。

坂本龍馬は33歳で亡くなっている。
    それに比べりゃ十分長生きしたとも言えるしな。

京都駅20:30

時間が遅かったからか京都駅は、想像していたほどの混乱はなかった。

京都駅

もっとも、列車は大幅な遅れ。

以前はこんなわかりやすい表示はなかったな。

新幹線には数回悪天候で閉じ込められたことがある。一瞬にして車内販売の商品が消えたのを覚えている。
    今はその車内販売もないので、念のためハイボールを買って。

予約してあった列車が案内に出ていなかったので駅員に聞くと、予定通りの時刻に到着するという。
    ホントか?

ちょっと信じられなかったので、適当な列車の自由席に空きを見つけて乗り込み横浜へ。

台風を想定して、長靴に山仕様のレインウエアの完全防備で出向くも出番なし。
    場合によってはどこかで一泊と考えていたものの無事に帰宅。
    用意万端で出向くとこんなもんだ。

あれこれ考えた長い一日でありました。

あ、シウマイ渡すの忘れた。