2023/06/06 - 2023/06/07
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,851アクセス
所用で京都と大阪。
食べ歩きをしているわけじゃないんですが、所用や仕事を旅行記にしても面白くないし、結果として、
東京⇒京都⇒大阪⇒京都と食べたものの記録のようになってしまった旅行記です。
丸の内のオアゾで打ち合わせが終わったのが11時30分。
東京駅から京都・大阪へ向かいます。
仕事1/3、所用1/3、観光1/3の京都・大阪1泊2日の旅。
- 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
本日のランチは東京駅一番街 にっぽん、グルメ街道の富山 白えび亭東京駅店
白えび天丼1490円と白えび刺身丼2190円の間で心が揺れる。
刺身丼には白えびが90尾使われているらしい。
この白えび亭の料理を食べることができるのは、富山の本店と東京のこちらの店舗のみ。東京駅一番街 市場・商店街
白えび刺身丼に決めて入店しようとすると、
富山スペシャル天丼が、平日のランチタイム限定で1790円⇒1250円!
というメニューが目に入った。
富山スペシャル天丼というのは、白えび、ブリ、ホタルイカ、野菜の天丼であるらしい。
これに決まり。 -
富山スペシャル天丼
白えび、ブリ、ホタルイカ、野菜・・・
色々試すことが出来て良いが、白えび以外は印象が薄い。この店は白えび一択で良いかも。
ご飯はちょっと柔らかく、タレは激甘だった。
この天丼、塩で食べてみたい。
因みに、数えたところ、使用されていた白えびは約30尾。
お吸い物と白えび煎餅が1枚付く。
気持ち提供がゆっくり目なので、時間の余裕をもってどうぞ。白えび亭 東京駅店 グルメ・レストラン
さて京都。
久しぶりの古都は雨だった。
おや、思いがけず人が少ない。
まあ、時間が時間だからねえ。
ところで、いつもは新横浜→京都・大阪を移動することが多いのですが、
今回は、東京→京都
宿泊は大阪
帰りは京都→新横浜と移動。
Webで新幹線とホテルのセット切符を買う場合、乗車駅と帰りの降車駅が同一でなくてはならない、
ホテルは新幹線の降車駅と同一でなくてはならない、等々制約が多い。
知る限り唯一制約がないのがJTB。
今回はこの旅行記の行程で¥30,000ぽっきり。(京都・大阪内の私鉄は別)京都駅 駅
意外と人が少ないな、
と思ったら・・・
修学旅行ですかね?? -
せっかくの京都。
一応観光っぽいこともしなきゃと、六波羅蜜寺。六波羅蜜寺 寺・神社・教会
六波羅蜜寺には金運アップに効果があると言われる『銭洗い弁財天』があるけれど、お金を洗う人が絶えない鎌倉の銭洗弁財天宇賀福神社と比べると閑散。修学旅行生がちらほらいるだけ。
京都を訪れる人はリッチな人が多いようだ。 -
みなとや 幽霊子育飴本舗
子育てのために幽霊が飴を買いに来たという話が残されている。
https://kosodateame.com/ame/みなとや 幽霊子育飴本舗 グルメ・レストラン
六道珍皇寺
こちらには修学旅行生どころか猫一匹いなかった。六道珍皇寺 寺・神社・教会
嵯峨天皇につかえた平安初期の官僚である小野篁は昼は朝廷に仕え、夜はあの世の閻魔庁に勤めていたという伝説がある。
働き方改革なんてことが話題になる時代のはるか昔のことだ。 -
あの世の入り口と言われるのがここにある井戸。
もっとも井戸は格子越しに眺められるのみ。 -
小野篁は六道珍皇寺の井戸からあの世へ向かい、閻魔庁で務めた後、嵯峨六道町の福正寺の井戸からこの世へ戻ったと聞いていたが、六道珍皇寺の提灯に“この世への出口”とありますね。
ここは入り口じゃないの? -
次いで大谷本廟
円通橋を渡って
大谷祖廟 寺・神社・教会
大谷祖廟は親鸞聖人の御廟所
https://www.higashihonganji.or.jp/about/guide/otani/ -
欧米の観光客がちらほら居たが大谷廟はどういう風に見えるんだろ?
伏見稲荷なんかと違って土産物店も無いし。
ちょっと気になって調べたところ、
目先の良し悪しに囚われるな、というのが浄土真宗の教えであり、それゆえ浄土真宗派の寺院には、御朱印や御守りが無いのだという。大谷本廟 寺・神社・教会
親鸞聖人は、浄土真宗の開祖。とはいえ、ご本人は一派を興したつもりはなく、
浄土真宗は、親鸞の弟子が宗教として独立させた宗派であるらしい。
今の大阪城の場所にあった浄土真宗の寺院である石山本願寺は織田信長と戦うことになる。
石山本願寺の宗主であった顕如と、顕如の三男の准如は和睦を主張し、顕如の長男の教如は徹底抗戦を主張。 -
信長亡き後、和睦派が秀吉から土地の寄進を受け生まれたのが西本願寺。
抗戦派であった長男の教如が徳川家康から寄進された土地にできたのが東本願寺。
西本願寺と秀吉の墓の間に、あえて東本願寺を造らせた、という話も残る。
織田信長が石山本願寺を攻撃しなかったら、西本願寺も東本願寺も存在しなかったということになるな。
ついでだけれど、親鸞の師が真言宗を興した法然であり、法然が草庵を建てて過ごし、亡くなった場所に建てられた寺院が知恩院。
当時仏教は貴族のものであり、それを民衆に広めたのが法然。
その背後には天変地異や元寇があり世が乱れていた、という事情がある。 -
京阪電車で中書島へ。
秀吉が伏見城を造った際に大手筋という大通りを作らせた。
伏見港という港が造られ、人と物は淀川を通してここに集まった。やがて伏見は商人の町となり賑わうことになる。
京都一の繁華街であった伏見エリアが衰退していくのは、皮肉にも水路よりも陸路による移動が増えたことが一因らしい。
おけいはんのせいだと言えなくもないな。 -
そんなことはさておき、
夕食に向かったのは伏見の割烹辻政さん。辻政 グルメ・レストラン
常連さんに混じってカウンターで。
鮎を焼いてもらおうか、ぐじもいいねえ。
こちら創業90年だという。
京都じゃ、まだまだって一言で片づけるのは簡単だけれど凄いなあ。 -
突き出しは、ウニと胡麻豆腐。
稚鮎の山椒煮
鮎の解禁は6月1日。
他の客用に焼かれた鮎を見るとやはり、まだ細い。
塩焼きは次の楽しみにしておきましょう。 -
鯛の子ならぬタコの子
上品な味。京都のあたり前の味って結構贅沢。
以前横浜で食べた京料理店で、同じように作っても水が違うので京都と同じ味にならない、と料理人が言っていたのを思い出した。
東京じゃ、丹沢あたりまで水を汲みに行く料理人もいるが伏見は名水がそこら中にある。 -
この店で外せないのは鴨ロース。
見事なまでのピンク色。
安易に低温調理に走る料理人に食べさせたい一品。 -
ハモ天
まだちょっと早いそうで落としはメニューになかった。
この鱧も、ものすごく淡白。
鱧って夏の料理と思われているが、秋鱧が一番旨い。 -
ゲソ焼。
表面を軽く炙ってあるだけで、ほぼ刺身。
今日イチは意外にもこれだった。
官能的な歯ごたえ。
スダチをかけるとゲソが高級料理に変身。 -
忘れちゃならないふわふわの出汁巻き
このまま、まっすぐ行けば茶碗蒸しになっちゃうんじゃないか、の一歩手前。
ちなみに揚げ物や出汁巻きは四代目の担当のようだ。 -
最後に、
こちらも忘れちゃいけない鯖寿司。
こちらのお店、コース料理もあるけれどカウンターで好きなものをオーダーするのがよろしいかと。
因みに寿司も握ってくれるので寿司屋として利用するのも有りだ。
一見にも優しいので予約をしてどうぞ。
新橋にある同名の和食店と間違えないように。 -
ご馳走さまと、店を出るとすっかり夜は更けていた。
祇園や木屋町あたりは観光客でいっぱいだろうが、この辺りは静かなもんです。竜馬通り商店街 名所・史跡
京阪電車の特急に飛び乗って大阪 中之島へ。
今宵の宿はリーガロイヤルホテル大阪。
買収されたというニュースを聞いた記憶があるのだけれど特に変わったところはなく。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル
資本が変わってもこのメインロビーはそのまま残してもらいたい。
リーガロイヤルホテル大阪、言わずと知れた高級ホテルだがいつからかビジネス仕様の部屋が増え、利用しやすくなった。
かつては陸の孤島だったが、京阪電車が中之島に乗り入れてかなり便利に。 -
とはいえ、大阪のビジネスホテルに必ず設置されている携帯の充電器は無い。
館内にアルコールの自販機がなかったので、フロントで尋ねると地下にセブンイレブンがあると。
なだ万や吉兆と並んでセブンイレブン。
時代を感じるな。 -
京都ー大阪は小一時間。
京都のホテルが取れない時は、北浜、淀屋橋、中之島あたりの大阪のホテルを利用するのもありかと。
観光客は増えても出張族は減っているので。 -
朝食に向かったのは8to5という朝8時オープンのカフェ。
https://www.instagram.com/eight_to_five/ -
年季の入ったメニューから選択したのはアメリカンブレックファースト
これで580円。
飲み物別。
ホテルのビュッフェも悪くないけれど、中之島や肥後橋あたりのホテルに泊まった際の朝食によろしいかと。
マグカップで提供されるコーヒーも美味しい。 -
店名は8to5。
17時以降はtavernという名のイタリアンとなる。
さて、
エネルギー補給を終えたら肥後橋で一仕事。 -
大阪といえば粉もん、ということで大阪のミッションを終えてランチに向かったのは御殿山にある手打ちうどん団平。
某グルメサイトでは2022年の100名店に輝いている。
讃岐うどんになるんだろうけれど、大阪人に言わせると大阪にある店はすべて“大阪が育てた”となるらしい。
しかし、二階の障子は張り替えたほうがいいぞ。手打ちうどん 団平 グルメ・レストラン
うどんから定食までメニューは豊富。
人気店にありがちな、やっつけ感は皆無。
サービスも丁寧で好感が持てる。 -
悩んだ末に温玉とり天生醤油うどん990円。
このところ訳あって運動不足。
こんなの食べてる場合じゃないんだけれど、旅の恥は掻き捨てならぬ、旅の食は食べ捨て。節制は明日から、明日から。
こちらうどん好きにはオススメの一軒。
幹線道路沿いにあり便利だけれど駐車場が数台分しかないので注意。
この後は京都へ戻って所用を済ませて昔馴染みと一杯。 -
知人との待ち合わせ時間は18時。
村上春樹の一人称単数を読みながら時間をつぶしたのは、京都駅駅前の天空の立ち呑みとさか。
ものすごく久しぶりに文庫本を買ったんだけど、値段が高くなっていてびっくり。
★=50円じゃなかったの?(その昔岩波文庫は星の数で値段を表記していました)
人気作家だから特別高いなんてことはないよなあ。
それにしても、八条口のイオンモールの大垣書店、なかなかの品ぞろえでちょっと感心。
チューハイとナス揚げびたしで小一時間。
短編二本で頭の中は村上ワールド。 -
良い時間になったので階段を下りる。
知人から指定された店は、同じビルにある居酒屋だ。
しかし、このビルなかなか面白い。
1Fはみわくという、パンケーキがうまい喫茶店。2Fは居酒屋、3Fはお好み焼き店、4Fは立ち飲み店。
今日でお好み焼き店以外はクリア。
喫茶みわくは、仙台幸子グッズ正規取扱店。
詳しくはHPでどうぞ。
この喫茶店を訪れた旅行記は下記に。
京都の底冷え体験ツアー 霊雲院、桂春院、二条陣屋と伏見桃山城を巡る旅 後篇
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11331532/ -
二階下のまそほ離れという店の個室で待っていたのは、昔なじみ。
やぁやぁ久しぶり、とビールで乾杯。
突き出しは湯葉。
湯葉、京都では何とも思わないが、東京や横浜で出てきたらちょっと感心する。
ところで、“突き出し”というのは、主に関西で使われる呼び名で関東では“お通し”が主流。
関西で、“お通し”は通じるけれど、関東で“突き出し”は通じないことが多い。まそほ離れ グルメ・レストラン
七輪であれこれ焼いて(もらって)話が弾む。
彼女と初めて会った時、僕はまだ大学生で、浮ついたキャンパスに馴染むことができず毎日アルバイトに明け暮れていた。
村上春樹風に書くとこんな感じだ。
しかし、京都の夕暮れ、個室で、しかも掘り炬燵で、
久しぶりに会う昔馴染みと話すのが、介護ネタって・・・
ついでだが、先ほど読んだ本によると村上春樹氏の母親は晩年阪神タイガースの選手の写真のテレフォンカードをお菓子の箱一杯にため込んでいたらしい。
タイガースファンでもないのに。
ちなみに村上氏はヤクルトファンだ。
本っていろんなことが学べる。
介護ってその人の数だけ存在する。
きっといつか笑い話。まそほ離れ グルメ・レストラン
京都は観光客が戻って、住民の生活に支障が出始めているらしい。
だろうねえ。
先ほど、京都駅内にあるホテルのトイレを借りようとしたらインド系の女性が鏡に向かって髪をくしけずっていた。
京都は観光客が戻って、住民以外の行動にも支障が出始めている。
こっちが間違えたかと思ったよ。
まそほ離れ
駅近くでちょっと飲んでから新幹線に乗りたいときによろしいかと。
新幹線の発車時間の10分前に店を出れば間に合います。同じビルの他の店共々、満席で断れることなんてまずないと思われる。
http://www.f-a-p.jp/masoho_kyoto.html -
新幹線の時間を気にしながら、お約束の551蓬莱 。
いつも通りにからし多めで。
ここ、現金のみなので要注意。
何はともあれ、気になっていた京都・大阪の用事は滞りなく終わった。
用事の中でも551のウエイトは結構大きかったりする。
とは言え、
新幹線の中で食べる勇気はまだ、無いな。551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン