京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に1度の関西通い。<br />ここのところ1度が2度になっていますがリモートで処理出来ないのだからしょうがない。<br /><br />所要の間に食べたり飲んだり観光したり。<br />毎度のことながら、どれくらい時間がかかるかわからないミッション故、出たとこ勝負。<br /><br />最近はJR東海のずらし旅という企画で関西入りすることが多い。<br />これは往復の新幹線指定席とホテル、現地で利用できる「ずらし旅選べる体験クーポン」がセットになったおトクなプラン。<br /><br />体験クーポンには様々なものがあるが、毎回交野の星のブランコと京阪電車の1日乗車券を利用。<br />淀屋橋や北浜辺りに宿を取ることが多いので便利っちゃあ便利。<br /><br />

京都で大人のお子様ランチと割烹料理と銭湯、大阪で立ち飲みと鴨蕎麦 京都大阪一泊二日のずらし旅

2021/11/14 - 2021/11/15

旅行記グループ 京都-大阪

y_0236さん

月に1度の関西通い。

所要の間に食べたり飲んだり観光したり。

淀屋橋や北浜辺りに宿を取ることが多いので便利っちゃあ便利。

新幹線 私鉄

スタートはいつものように新横浜駅

毎月新幹線で西へ向かっていますが、日に日に混みあっていきますねぇ。
    ほぼ満席。

新横浜駅

富士山がくっきり見えると、良いことがありそうな気がするな。

また登る日がいつか来るんだろうか?

京都駅

毎度、京都駅で新幹線を降りると寒っ!と思う。

余談だけれど日本で最も長いホームは京都駅にあり、その長さは全長558m。
    最も短いホームの場所は知らないが、最も狭いのは大阪の中津駅あたりか・・・

京都駅

京都タワー3Fの関西ツーリストインフォメーションセンター にて京阪電車の1日乗車券を入手。

現在京都タワーは11時オープンですが、ホテル法華倶楽部京都側に入口があるので朝早い場合はそこから。
    関西ツーリストインフォメーションセンター は10時から開いています。

京都タワー 名所・史跡

このカードで京阪電車が1日乗り放題となる。

改札を通過した当日のみ有効という点がちょっと残念。
    せめて2日有効にしてもらいたい。
    また、阪急版も是非お願いしたいぞ。

ステーションループバスで京都駅前から京阪電車の七条駅へ移動し京阪電車に乗り換え。

このバスはチケット提示でOK。

新幹線の中で京阪沿線のランチ処を探していたのだけれど、伏見桃山の洋食店に大人のお子様ランチなる魅惑的なメニューを見つけ途中下車。

今日は京阪電車乗り放題だし。

伏見大手筋商店街では、何やらイベントがあったようでマーチングバンドが賑々しく。

伏見大手筋商店街 市場・商店街

後ろにマーチングバンドを引き連れて歩くような格好になってしまったため、バンドを撮ろうとする多くの人のカメラに写り込んでしまった。

まあ、しかしこういうイベントの復活ってしみじみ良かったなと。

洋食店 コートレット

勝手にご夫婦で営まれている小さな店を想像していたのだけれど、ファミレスのような店内は結構広め。

コートレット グルメ・レストラン

カキフライも魅力的だったが、初志貫徹で大人のお子様ランチをオーダー。

左から、
    カニクリームコロッケ
    天使のエビフライ
    ハンバーグ
    ヒレカツ。

なかなか豪勢な布陣。

天使のエビというのは一時話題になったニューカレドニア産のエビのことだ。

願わくば、願わくばナポリタンを添えてもらいたかった。

スープではなくやけに味の濃い豚汁が付いてくる。
    御飯はお替りできたのか否かは不明。
    多分できるんだろうな。

いずれにせよ1,380円はお値打ち。

お腹も膨れたので、伏見夢百衆の前を通って中書島駅へ。
    伏見夢百衆は月桂冠旧本社を利用した喫茶、お土産処。無論日本酒を飲むことも可。

伏見夢百衆 グルメ・レストラン

十石船

その昔一度乗ってみたが、予想外に楽しかった。

十石舟 三十石船 乗り物

そのまま京阪電車で大阪へ移動し、所用を済ませて今宵の宿がある京橋へ

つい先日までダイエーがあった場所が更地になっていてびっくり。

今宵の宿は、ヴィアイン大阪京橋

JR西日本系列のホテルだ。

ヴィアインプライム大阪京橋<水城の湯> 宿・ホテル

時間も早いので大浴場は貸し切り。

残念なことにサウナは無し。

奥にもう一つ浴槽があり、こちらがめっぽう気持ちよかった。
    お湯が白いが、これは毛穴の中の汚れまで落とすマイクロバブルによるものだ。

毛穴の中の汚れまで落とすんだったら、湯の中は汚れだらけなんじゃないの?
    という疑問が湧いたが深く考えないことにする。

その昔、年間200日くらいホテル暮らしをしていたことがある。

超高級ホテルや、リゾートホテルは別として、良いホテルの条件は新しいホテルであること。
    これに尽きる。

部屋着
    浴衣じゃないのがありがたい。
    とはいえ、城崎温泉とかならいざ知らず、
    浴衣でお風呂へいくのがどうもなじめない。

なかなか好みの固さのベッドでした。

このホテル、PCが広げられる大きな机があった。
    机の中には冷蔵庫。
    うまくレイアウトされてますね。

風呂上がりに向かったのは、京橋の二升五合という立ち飲み店。

京橋は個性的な立ち飲み店が多く、コロナが落ち着いたらはしご酒をしてやろうと目論んでいた。

立ち飲み店、二年ぶり。

二升五合 グルメ・レストラン

スルメの天ぷら。

するめを天ぷらにするって、いったい誰が考えたのやら。
    これがまた酒のつまみに持ってこい。

おでん

ところが・・・
    あれほど楽しみにしていた大阪の立ち飲みがなんだが面白くない。

本来なら肩が触れ合うほどの状態が常の立ち飲み、顔の辺りに天井からぶら下げられたビニールの仕切りがあるのだがこれがなんともやるせない。

客も数人。
    どうにもこうにも落ち着かなくて20分ほどで撤退。

なんだか物凄く残念だったので、何度かお邪魔したことがある伏見の割烹へ移動。
    来月の予約はお願いしてあったんだけれど無理を言って席を作ってもらった。

ま、今日は京阪乗り放題だし。

胡麻豆腐

相変わらず、うまそうなものが並んでますな。

季節だしまず牡蠣を。

次いで白子を。京都ではくもこと表記されていることが多い。

天ぷらにしてもらう手もあったが焼いてもらった。

日本酒が進むことったら。
    牡蠣にはレモン、白子にはすだち。
    芸が細かいな。

イカゲソを揚げてもらう。

当たり前だが、立ち飲み屋のスルメのてんぷらとはかなり違う。

鴨ロース

ここのところ、蕎麦屋で鴨を頼むことが多いが、こんな肉厚の鴨は見たことが無い。
    美味いねえ。

この日、団体客が入っていたようで物凄く忙しそうだった。
    空いている店は空いているが混んでいる店は混んでいる。

しかし手際の良い料理人の仕事は良い酒の肴になるな。

鯖寿司で〆。

来月またゆっくりお邪魔致しましょう。

再び京阪で京橋へ。

翌朝、カーテンを開けると良い天気
    目の前は寝屋川、
    その向こうはホテルモントレ ラスール大阪。その向こうには大阪城。

さてさて、ぽっかり1日空いてしまった。
    今日一日どうしますかね。

寝屋川 自然・景勝地

ゆっくりと朝ぶろに入って向かったのは、枚方市のそば切り 天笑

過日12時半に訪れたら、そば売り切れで入店できなかった店だ。

そば切り 天笑 グルメ・レストラン

本日は開店直後を目指して入店。
    店内はお洒落なカフェ風。

やたら、美味い美味いと連呼するおっさん二人組と、モデルのような女性客が先客。

鴨つけ蕎麦をオーダー

細目できりっとした蕎麦も美味かったが鴨汁の印象が大。

蕎麦湯もうまかった。

うどん圏である関西でも最近は美味い蕎麦屋が増えてますね。

この店、不思議なのがその営業時間

水曜、木曜が定休日でその他の曜日は11時00分~14時30分。
    夜営業はなしだ。

これで営業が成り立つんだろうか?
    予約も不可だし、謎。

枚方T-SITE

お腹がくちくなったので駅前をぶらぶら。

くちくなる・・・どこの言葉だ・・・

枚方 T-SITE ショッピングモール

枚方と言えば菊人形ということなのか市役所前には菊がいっぱい。

まあ、しかし駅前にはこれと言った見どころも見当たらず京都へ移動。

京都国立博物館を目指すも休館日

ならば、と豊国神社(とよくにじんじゃ)

大阪城内にも豊国神社があるが、あちらは、ほうこくじんじゃ

言うまでもなく秀吉を祭る神社。

何度もお邪魔しているが手水舎がひょうたんになっていることは気付かなかった。

国宝の唐門

元は伏見城の遺構。
    尚、国宝指定では、ほうこくじんじゃの唐門となっているらしい。
    とすると、とよくに、でもほうこく、でもどちらでも良いのかもしれない。

皆さん、ほうこくさんって呼んでるし。

豊国神社 寺・神社・教会

すぐ隣の方広寺

いわずもがなの鐘

方広寺 寺・神社・教会

「君臣豊楽」「国家安康」

大坂冬の陣へとつながる鐘だ。
    この文章を書いたのは南禅寺の文英清韓という僧である。

この鐘が豊臣家滅亡につながるのだけれど、秀吉の墓まで破壊した徳川はなぜこの鐘を壊さなかったのだろう?

天井の絵も興味深い。

色あせる前を見てみたい。

次いで妙法院

妙法院 寺・神社・教会

現在令和の大改修中

時折雲の切れ間から西日が差しもみじをライトアップ

普賢堂

新幹線の時間までまだ間がある。

大黒湯でひとっ風呂浴びて行きますか。

京都は銭湯が多く残っていて、一度銭湯めぐりの旅をしてみたいのだけれど写真が撮れないので旅行記にならんな。

時間つぶしには最高だが。

ふぅ、さっぱり。

京都駅までてくてく歩いて、京都タワーサンドバル

かつては外国人観光客が溢れかえっており避けていた場所もいまや貸し切り状態。

京都タワーサンドバル グルメ・レストラン

コロナ前は、わちゃーと外国人旅行者が居たのだけれどガラガラ。

選び放題の中から選んだのは、鳥せい。

鳥せい 京都タワーサンド店 グルメ・レストラン

生ビールと焼き鳥3本のセットをオーダー。

風呂上りのビールは美味いねえ。

鳥せいは伏見に本店を持つ焼き鳥店。

塩かたれか選択できたがタレで。
    まあ、こんなもんですかね。

新幹線の時間となったので駅弁を買って帰りますか。

たん弥さんのお弁当が最近のお気に入り。

たん弥
    京料理折詰弁当
    1080円

過日隣席に座った女性がこれを食べていて、次は絶対買ってみようと思っていた、侘家古歴堂のふわふわ卵の鶏カツ弁当

うーむ、どってことなかったな。
    1134円也。

なかがわ
    舞茸ごはんと京のおばんざい
    1390円

しかし萩乃家の弁当はなぜ京都駅から消えたんだろう?

なんて考えながら東へ。

今回、所用終わらず来週また来ることに。
    来週に続きます。

• たらよろさん 2021/12/11 20:53:40
    新しいに尽きる!
    こんばんは、y_0236さん

来るたびに、新幹線の乗客数が増えてますかー
    でしょうねー。
    ただ、日本人の割合が増えたって感じで…
    お着物を着て散策されている方も、
    日本人でも本当に多くて、
    今までは韓国や中国の方が多かったんだけれど、
    日本人の子たちも着たかったんだなぁーって。

ところで、洋食店コートレットに行かれたんですね。
    なんともマイナーな…。
    たしかにナポリタン☆ほしいですねー♪

私も久しぶりに行きたくなりました!
    そして、辻政も行きたいなぁ。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/12/15 15:53:01
    RE: 新しいに尽きる!
    たらよろさん、こんにちは。

人増えてますねぇ。
    まだ、旅行記としてUPしていないんですが、嵐山も物凄い人でした。
    このところ移動が多くて、旅行記が間に合いません。
    毎週のように関西入りしており、明日は日帰り予定です。

しかし、これだけ人の移動が多いと年明けがちょっと心配になちゃいますねえ。
    自分のことは棚に上げて、ですが。

洋食店コートレット、有名店だったのですか?全く知りませんでした。
    美味しものでも食べないとホント、やってられません。
    あぁそうだ!
    明日は津乃吉さんに寄って黒豆を買って帰ることにします。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 来るたびに、新幹線の乗客数が増えてますかー
    > でしょうねー。
    > 最近の京都はインバウンドがいないだけで、観光客はコロナ前と変わらない感じだし、
    > ただ、日本人の割合が増えたって感じで…
    > お着物を着て散策されている方も、
    > 日本人でも本当に多くて、
    > 今までは韓国や中国の方が多かったんだけれど、
    > 日本人の子たちも着たかったんだなぁーって。
    > ところで、洋食店コートレットに行かれたんですね。
    > なんともマイナーな…。
    > たしかにナポリタン☆ほしいですねー♪
    > 私も久しぶりに行きたくなりました!
    > そして、辻政も行きたいなぁ。
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ