2026/02/13 - 2026/02/15
1300位(同エリア1907件中)
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,650,861アクセス
JRグループ6社は、2026年3月13日をもって「往復乗車券」「連続乗車券」の販売を終了し、片道601キロ以上で運賃が1割引きになる「往復割引」を廃止する。
終了する前に往復割引を使って広島へ出張。
その帰りに大阪で昔馴染みと焼肉。
その翌日は京都でこれまた出張帰りの別な友人とベタな京都観光を楽しんで来ました。
大阪・京都を行ったり来たりして大阪で二泊したんですが、大阪は大阪、京都は京都の旅行記に纏めさせていただきました。
この旅行記は、
広島への2回の出張で、お好み焼きは外してあれこれ食べて来た。
の続きであり、
広島出張帰りに京都で遊ぶ。鳩と鴨はどっちが美味い?いづうの鯖寿司と和久傳の鯖寿司はどっちが美味い?
の連動旅行記です。
- 友人
- 私鉄
新大阪から御堂筋線、千日前線と乗り継ぎ鶴橋へ。
鶴橋駅 駅
改札を出て階段を上がるといきなり寿司屋。
なんだこりゃ?
鶴橋に来るときはJRを利用することが多かったのでこんな面白そうな店があるとは知らなかった。
暖簾を潜りたいが、友と焼き肉が待っている。 -
こちらの串カツ店もそそられる。
大阪の街、特にキタ辺りはどこもすっかり奇麗になってしまって、人生に疲れたときに逃げ込む場所がなくなってしまったが、鶴橋にはまだまだ残っていそうだ。 -
昔よく通った鶴一も健在。
しかし、きれいな店になったこと。鶴一 本店 グルメ・レストラン
集合場所は、焼肉・しゃぶしゃぶ 肉の鶴々亭
焼肉・しゃぶしゃぶ 肉の鶴々亭 グルメ・レストラン
本日集まったのは、かつて同じ釜の飯を食った面々、総勢20名。
北は北海道、南は九州から。 -
店内は貸し切り状態。
4人ずつに分かれて網を囲んだものの、同席の友は昼からお好み焼きと焼き鳥店で飲み続けてきたらしく、お腹いっぱいとおっしゃる。 -
食べろ食べろと、肉がやってくる。
おまけに飲み放題。 -
サシが見事な肉、食べるのがつらい。
残すのはもっとつらい。 -
ホルモン
多分出された肉の3人分は平らげたんじゃなかろうか。
拷問のような焼肉でありました。 -
集まったのは不夜城のような連中なので、2次会は参加せずこっそり退散。
今宵の宿はアパホテル 淀屋橋駅前
アパホテル 淀屋橋駅前 宿・ホテル
ここは初めてだと思っていたが、以前にも泊ったことがありました。
部屋が狭くてあまり好きではなかったアパホテル、最近ちょっと見直した。というかどこのエリアも絶妙な場所にあるんですよねえ。
設置されている本には手は伸ばさずに置きましょう。
大浴場を使うので浴槽は利用せず。
淀屋橋のアパに宿を取ったのはここ芝川ビルにあるThe Courtというバーへ行くため。
イチローズモルトを舐めながら広島の仕事のこと、友のことやあれこれ一人反省会。
明日京都で合流する友とは、どこ行きますかね。
芝川ビルの地下にはリヴ・ゴーシュというベトナム料理店がありこちらもオススメ。The Court グルメ・レストラン
翌朝撮った芝川ビル。
ビジネスで財を成した芝川又四郎というひとが建てたビル。芝川ビル 名所・史跡
昨晩結構な量の焼き肉を食べたというのに、朝はしっかりお腹が減るから不思議だ。
向かったのは、讃岐立食いうと?ん きりん屋 本町本店
某サイトでは2024年の100名店になっている。
本当は、中之島図書館内のスモーブロー キッチン ナカノシマで、朝食をと考えていたのだけれど、残念ながら閉店していました。
瓢亭の夕霧そばと図書館で食べるスモーブロー 空路神戸に入り、新幹線で京都から出た二泊三日関西への旅・大阪編
https://4travel.jp/travelogue/11702660讃岐立食いうどん きりん屋 本町本店 グルメ・レストラン
この店、朝7時から営業しているのがありがたい。
この日は、京都へ移動して京都観光。
時系列的には、
広島出張帰りに京都に遊ぶ。鳩と鴨はどっちが美味い?いづうの鯖寿司と和久傳の鯖寿司はどっちが美味い?
へ飛びます。 -
さて、大阪二日目の宿は谷四のホテル・ザ・ルーテル。
ここを選んだのは、大阪城梅林と大阪のうなぎの名店にしはらに近いから・・・ -
官庁街のホテルなので夜はとても静かだ。
ホテル・ザ・ルーテル 宿・ホテル
このホテルには大浴場は無いので当然サウナもない。
サウナ―にとってはちょっと残念。 -
しかし、外壁工事で景観が無いなんて聞いてないぞ。
もっともチェックアウト時、昨日はバレンタインデーだったのでとクッキーをくれたので大目に見るとしよう。
まあしかし、中国人が減ってホテル代が普通になったな。 -
ホテル・ザ・ルーテル、大阪城観光には好立地。
朝の散歩に大阪城というのもなかなか素敵だ。 -
お堀では水鳥が羽を休めてました。
向かうは大阪城梅林
甘い匂いが人と鳥を誘う。
大阪城 梅林 公園・植物園
梅は白梅に限るな。
いやいや、紅梅あってこその白梅。
なんてどなたかの会話を聞きながら。 -
豊國神社
豊國神社 寺・神社・教会
豊国神社の秀吉像は天守閣を向いて立っている。
秀吉が建てた大阪城を徳川幕府が再建し、そののちの昭和6年に民の寄付で現在の天守閣が復元されたという。
大阪人の秀吉好き、徳川嫌いは顕著。 -
ではちょっと天守閣を拝みに行きますか。
豊臣秀吉は軍事戦略に長けた人物であったらしい。
それゆえ、居なくなるとまとまりがつかなくなった、と何かで読んだ。
今でいうベンチャー企業だったのかもしれないな。 -
大手門?
大阪城内の巨石は瀬戸内海の島から運ばれたものが多いそうな。
これらの巨石を運ばせたのは徳川幕府なのだけれど、大阪の人は皆秀吉が作ったと信じている。
難波宮
何もなかった難波宮におしゃれなカフェが出来ていました。 -
飛鳥時代の宮跡。
時代が古すぎて良くわからんな。
大化の改新の頃の宮だ。難波宮跡公園(なにわのみやあと公園) 公園・植物園
大阪歴史博物館を外から覗くと、なんじゃありゃ?
大阪歴史博物館 美術館・博物館
タイム・カプセルEXPO’70
1970年に大阪で開催された、日本万国博覧会(万博)記念して大阪城本丸跡の地下に2つのタイムカプセルを埋めたらしい。
知らなかった。 -
ホテルをチェックアウトして早めのランチに向かったのは、かねてから行きたかったにしはらという鰻店。
予想通り、予約で満席と断られ歩いていると・・・
「おぅ、久しぶり」と後ろから自転車のおっさんに声をかけられた。
身体が当たりそうだったので、とっさに避け、
「人違いじゃないの?」
と言ったのが気に障ったのか、人違いだとわかって気まずかったのか、避けられて残念だったのかは知らないが、目の前の犬の散歩をしていた女性に自転車で突っ込みなぎ倒して去って行った。
女性を助け起こした時には、もう姿は見えなかったが、大阪のおっさん、いったい何がしたい?
これがうわさに聞く、ぶつかりおじさんというやつか・・・
恐怖で、犬が震えていたぞ。鰻 にしはら グルメ・レストラン
なんだか気分が悪い。美味いもんでも食べて気分を変えなきゃ。
うなぎに振られても、天満橋には大乃やがある。
いそいそと向かうと・・・
令和7年12月26日(金曜日)をもちまして閉店する運びとなりました。
戦後の復興期よりこれまでの間 74年にわたり 大阪の料亭文化を担い 四季折々の会席料理を通じて 国内外の多くのお客様に日本料理の真髄と和のおもてなし・・・略
と貼り紙があった。併設のイタリアン他を含め全て閉店と。
大乃や あべのハルカスダイニングは、営業を続けているそうだが最近老舗の閉店が多いな。大乃や グルメ・レストラン
失意の下見つけたのがきつねうどん半額
鶴丸饂飩本舗 谷町1丁目店 グルメ・レストラン
大阪イチと言われるうなぎにも振られ、割烹ランチも振られて半額のきつねうどん。
昨日の朝食もきつねうどんだが、まあ、よろし。
母の好物はきつねうどんだった。
晩年、何食べたい?って聞くと決まってきつねうどん、と返って来た。
265円で感傷に浸る。 -
ではちょっと用事を済ませますかね。
大川 自然・景勝地
用事を済ませておやつタイムにたこ焼き。
関東でのたこ焼きは、アルコールのアテという位置づけのような気がする。
関西、特に大阪はたこ焼きがメイン料理で、飲み物無しでも全く問題が無い。
エエ歳したおっちゃん、おばちゃんがカウンターでたこ焼きをつまむ。飲み物は水だ。
こちらも個人情報ダダ洩れの客と焼き手の会話をBGMにハフハフと楽しむ。 -
ただまあソースではなくしょうゆにしたのは失敗だったな。
では、ゆるゆると東へ帰りますか。
帰りは京都駅から。 -
伊勢丹その他でお土産を買って京都駅から東へ。
やっと見つけた鴨サブレを買って、鎌倉の鳩サブレと食べ比べてみようと目論みながら。京都駅ビル 名所・史跡
京都-大阪
神鍋キノコ鍋からの帰り道、詐欺話と運休になった新幹線。もやもやが止まらない!
2021/10/16~
伏見
京都で大人のお子様ランチと割烹料理と銭湯、大阪で立ち飲みと鴨蕎麦 京都大阪一泊二日のずらし旅
2021/11/14~
京都駅周辺
東京駅で富山の白えび天丼、京都で鱧と鯖寿司、大阪でアメリカンブレックファーストと、とり天温玉生醤油うどん
2023/06/06~
京都駅周辺
五月の京都。所要の合間に京都と大阪で美味いもん巡り
2024/05/12~
伏見
台風15号にもマケズ新幹線で日帰り京都 観光なし。食べて飲んで思案した12時間
2025/09/05~
伏見
広島出張帰りに大阪で遊ぶ。焼肉と粉もんを楽しみ鰻に振られてぶつかりおじさんに遭遇した。
2026/02/13~
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る