2025/08/31 - 2025/09/01
ジュイエさん
来年就職する娘とは、もうなかなか長期の旅行は行けないかなと思い、ドイツ、オーストリアに行って来ました。娘との海外旅行は、2年前のイタリア旅行以来です。
なぜこの旅先を選んだかというと、私が小学生の時に読んで、それ以来時々マイブームが来ていた、池田理代子さんの漫画「オルフェウスの窓」の舞台であるドイツのレーゲンスブルクに行ってみたいと思ったからです。
レーゲンスブルクに行くのはミュンヘンからが近いようなので、せっかくなので、ウィーンも入れた旅程を試行錯誤しながらたててみました。
4トラでの皆さんの情報などを頼りに、移動の電車なども全て自分でとりました。
エアチケットはANAのマイルで取ったのですが、直行便が半年前だとずっと空席待ちで、予定が立たないので、最初、行きはフランクラフト経由ミュンヘン、帰りはウィーンから上海経由で予約しました。
ただ、上海乗り換えは難易度が高いとネット情報で知り、毎日空きを確認していると、急に直行便の空きが出て、ANAに電話をかけて(往復それぞれ繋がるまで90分)、往復とも直行便に変えられました。
ただし、目的地が変わる事になってしまうので、手数料3,000マイルがかかりました。
自分でアレンジして、電車で国を移動なんて、はたしてうまく行くのでしょうか?
期待と不安での出発となりました。
8/31 羽田発 NH217
9/3 ウィーンへ移動
ウィーン泊(4泊)③
9/7 ウィーン発 NH206
9/8 羽田着
*飛行機 往復ANAマイル(2名分)
エコノミー 115,000マイル
支払い 175,640円
*ホテル hotels .comで予約
①エデンホテル(ミュンヘン) 36,003円(1泊2名)
②ユーロスターマクシミリアンパークホテル 26,406円(1泊2名)
③ヒルトンウィーンパーク 197,808円(4泊2名)
(全て朝食付き)
*電車 DBアプリから購入
ミュンヘン→レーゲンスブルク
バイエルンチケット2等車 42ユーロ(2名 約7,100円)
レーゲンスブルク→ウィーン
2等車 座席予約あり66.98ユーロ(2名 約11,721円)
ウィーン市内7daysチケット
WienMobilアプリから購入 19.7ユーロx2名
*eSIM
KLOOk15日間 5GB 987円/1名
その後追加 私1GB.208円 娘2GB 416円
1ユーロは179円くらい
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- ANA
8/31(日) 東京は今日も猛暑です。
午後8時、リムジンバスで羽田空港第2ターミナルに到着。
今回はANAなので、第2ターミナル発、ここから上に上がります。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
広くて綺麗です。
まずは両替をしました。少し多めに
78,953円→440ユーロ
円安が悲しいです・・ -
ウェブチェックインは済ませていたので、フェイスエクスプレスを登録
そうすると、出国、搭乗がスムーズです。
(ただ、娘の登録がちゃんとできておらず、あまりメリットありませんでした) -
荷物を預けて
出国します。
私達が乗るのは、ANA 22:55発ミュンヘン行きです -
まず、YSLの横のカウンターで、予約していた免税品を受け取りました。(ディオールのリップ4,100円)
今回、楽天プレミアムカードを作ったので、プライオリティパスを使えます。こちらのパワーラウンジへ。
娘は同行者で有料です。
食事や飲み物もわりとあって、綺麗でした。
シャワーは家で済ませたので、利用しませんでした。 -
夕飯を食べておらず、機内の食事もフルーツミールに変更したので、ガッツリ食べます。
カレー美味しかったです。 -
日本食が恋しくなるかと、シャケとご飯、お味噌汁もいただきました。
ここで1時間半ほど、ゆっくりしました。 -
午後10時頃、水を買ってから、搭乗ゲートに来ました。
けっこう人がいました。外国人と日本人半々くらいで、機内も満席に近い状態でした。
なんとなく、ミュンヘンに行く日本人は観光ではなく、仕事のような人が多い印象でした。 -
今回の席は、非常口席を指定しました。
普通なら有料ですが、マイルの場合は無料で指定できました。
荷物が足元に置けなかったり、フットレストが無いのはどうかなと思いましたが、乗ってみると足元が広々で、いつでもトイレにいけるし、本当に楽でした。
離陸は11時20分ころ。
向かい合わせにCAさんが座っていらっしゃいましたが、ずっとiPadの入力をしたり、時計を見ながらメモを取ったり忙しそうでした。 -
深夜12時頃
1回目のお食事、フルーツミール
ビールもいただきました。
でもお腹がいっぱいで、半分くらいしか食べられませんでした。
ギャレーも近かったので、途中ギャレーでおかきと牛乳をいただきました。 -
今回、寝られるように、酔い止めを飲んだところ、熟睡できました。途中一度目が覚めましたが、9時間くらいは寝られたので、とても楽でした。
起きてしばらくすると朝食です。
日本時間の朝11時頃。現地時間朝4時。
今回、ネットでフルーツミールに変更したのですが、2回の食事ともフルーツミールになってしまうそうで、CAさんが心配して、2回目は余ったら普通のお食事をお持ちしましょうかとお声がけしてくださり、無事に余ってシャケご飯をいただけました。
やはり日本の航空会社は安心です。 -
あと2時間くらいでミュンヘンです。
今回は北極の上を飛ぶルートでした。
これはどの辺でしょう?
朝焼けが綺麗です。 -
下に建物のようなものも見えます。
9/1(月)、朝6時25分ミュンヘン空港第2ターミナルサテライトに着陸しました。
ターミナルから見る朝日が綺麗です。
ルフトハンザ機が並んでいます。
外の気温は9度。
連日、真夏日の日本から、一気に涼しくなります。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ターミナル内を歩き、サテライトから、電車に乗ります。
さらに歩いて入国審査へ
10分くらい並びました。
どこに行くか、何日間か聞かれて、帰りのチケットも見せてと言われました。
英語の勉強をしてきたのに、そもそも歳のせいで聴力も弱まり、娘が対応してくれました。 -
荷物受け取る前に空港のトイレに行きましたが、イタリアと違って綺麗なトイレでした。
少し待って荷物を受け取ります。 -
入国しました!
ドイツは2度目、と言っても37年くらい前のツアーで来ただけなので、ほぼ初めてのようなものです。
娘は初めてのドイツです。
入国したら、ルフトハンザエクスプレスバスの案内表示に従って右に進みます。 -
スタバがありました
そのまま、出口から出ると、ほぼ目の前にミュンヘン中央駅行きのルフトハンザバスの乗り場があります。
バスは20分おきに出発します。
15分後の出発だったので、並びます。
猛暑の日本から来ると、空気がヒンヤリしていて、びっくり。秋の高原の朝という感じでした。 -
このバスで、ミュンヘン中央駅まで行きます。
チケットは日本でルフトハンザ公式HPから購入したので、スマホのQRコードをドライバーに見せました。
12ユーロx2人
スーツケースはドライバーが、荷物入れに入れてくれました。 -
空港入り口には、大きな銃を持ったポリスが…
顔つきも険しくて、怖かったです。 -
7:45 出発
早朝ですが、まぁまぁの人が乗っています。
ミュンヘン中央駅まで約50分 -
ミュンヘン中心部に入って来ました
8:50 ミュンヘン中央駅前到着
終点です。 -
降りると目の前に、本日の宿、エデンホテルがあります。ピンクの建物です。
エデン ホテル ヴォルフ ホテル
エデンホテル外観
(翌朝撮りました) -
エデンホテルのロビー
(これもよく翌日撮りました。着いた時は誰もおらず) -
ホテルのロビー
こじんまりしていましたが、素敵でした。 -
朝、9時前でしたが、お部屋に入れました。
エデンホテルのツインルーム、清潔で居心地が良かったです。
スタンダードツインルーム 朝食ビュッフェ付き 36,003円 -
水回り、バスタブ付きです。
シャンプーとボディークリーム、石鹸はありました。
セーフティボックスはありましたが、ナイトガウン、スリッパは無しです。
ケトルと歯ブラシは、リクエストしていたら届けてくれました
今回、どこのホテルもそういうアメニティはリクエストしたら、もらえるようでした。地球環境に優しくというポリシーだと思います。 -
テレビは、確かSAMSUNG
今はたいていのホテルのテレビは韓国製の気がします -
階段も素敵でした
少しお部屋で休んで、朝10時過ぎ、街歩きに出発します。
ホテルの目の前にミュンヘン中央駅があります。 -
ミュンヘン中央駅前は、工事をしていました。
入るといきなりホームがあります。
明日、レーゲンスブルクに行く電車のホーム24番線を確認します。
エデンホテルからは、徒歩2分くらいで行ける距離です。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
大きなミュンヘン中央駅。
人も多いのですが、なぜかローマの時のような緊張感を感じませんでした。 -
今日帰りに地下鉄を一駅使うかもしれないので、短距離切符というのを買ってみました。
青い券売機だと、日本語表記があると調べていたので、あるうちに買っておきました。1人2ユーロ、現金で買いました。
短距離切符
地下鉄だと2駅まで乗れます。
乗る前に、刻印が必要です。 -
中央駅の北側から、地上に出て、旧市街の方へ歩きます。
地下道を潜って、カールス広場に着きました。
そこから、右折します。カールス広場 広場・公園
途中にあった本屋を覗くと、ディスプレイが日本特集になっていました!
嬉しかったです^_^ -
空気がひんやり、この日のミュンヘンは最高20度くらいでした。街歩きに丁度いい気候です。
10時46分
まずやって来たのは、ゼンドリンガー通りのハリボーショップ。
娘が日本に無い商品をお土産にいくつか購入しました。 -
次はゼンドリンガー通りをマリエン広場の方に向かって少し歩いて
午前10時56分
アザム教会へ
アザム兄弟が1700年代に建てたバロック様式の教会アザム教会 寺院・教会
すごい装飾でした。
柵から中には入れないので、柵越しに撮影しました。 -
さらにマリエン広場の方に歩くと、
音楽が聞こえて来ました。
丁度11時の市庁舎のカラクリ時計の人形が踊る時間です。 -
マリエン広場には大勢の人が集まって、カラクリ時計を見ていました。
新市庁舎の存在感は、やはりすごいです。
お天気も良くて、感動しました。
37年前にツアーで来た時は、ミュンヘンは観光せずに、お昼ご飯だけ食べた記憶があり、この新市庁舎は見たような気がします。
(当時の旅行のアルバムが行方不明…)マリエン広場 広場・公園
新市庁舎の中のレストラン、ラーツケラーで、お昼を食べようと中に入ったのですが、お客さんが誰もいないのでやめました。
新市庁舎の有料トイレだけ利用しました。
入り口でお金を入れます
確か0.6ユーロくらい -
新市庁舎の中庭
ミュンヘン新市庁舎 建造物
午前11時30分
結局、マリエン広場に面したレストラン、Donislのテラスでお昼をいただくことにしました。ドニスル 地元の料理
気持ちのいいテラス席に座って
コーラとアップルダイザー
このアップルダイザー、ノンアルコールのはずですが、アルコールのような味がしました。 -
注文したのは、ミュンヘン名物白ソーセージ(プリッツェル付き) とサラダ盛り合わせです。
白ソーセージは、皮を剥いていただきます。
ハーブが効いていて、とても美味でした。
プリッツェルはかなり塩っぱくて、硬くて、食べきれませんでした。
これらを2人でシェアして満腹になりました。 -
正午になると、カラクリ人形を見るために、マリエン広場にはたくさんの人が集まって来ました。
日陰のテラスに座っていると、空気がひんやりして少し寒いくらいでした。
ドイツは10%チップを渡すらしいので、合わせて確か44ユーロくらい現金で払いました。 -
1時間ほどお昼休憩したあとは、マリエン広場に面したGALERIAに行きます。
12時24分
目的は一つ…ギャラリア カウフホーフ (ミュンヘン) 百貨店・デパート
ドイツといえば、フェイラーです!
…が、本当に一角の壁に少ししかなくて、欲しかったミニタオルにいたっては、2種類の柄しかありませんでした涙
確か5階のタオル売り場です。
一つ11.9ユーロで、数枚購入。
フェイラーは日本でのみの人気なのでしょうか?
GALERIAでは、ミュンヘンのトートバッグと磁石も購入しました。
トートバッグは、早速旅行中から使いました。 -
ミュンヘンのトートバッグ 2.95ユーロ
マグネット 5.95ユーロ -
12時58分
次は、聖ペーター教会
ミュンヘンで最も古い教会だそうです。聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
中も素敵です
第二次世界大戦で大きな被害を受けて、修復した様子の写真が飾られていました。
いったん外に出て、教会の入り口と反対側から、塔へ登ります。一人5ユーロでした。
約300段の木の階段を登ります。 -
やっと階段を登りきって、このドアから外に出ます。
13時18分
登るのはかなりきつかったですが、塔からは町を一望できて、気持ちよかったです。
午前中は晴れていたのですが、だんだん曇ってきました。 -
こんな狭い通路で一周できます。
ここから、下に降ります。
次に向かったのは
13時45分
バイエルン国立歌劇場
ここは、スパイファミリーというアニメに出て来たそうです。バイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
歌劇場を通り過ぎて、すぐ右手にレジデンツの入り口がありました。
13時52分 レジデンツ
この中で切符を買います。
大人10ユーロ、学生9ユーロ
日本の大学が発行した学生証で大丈夫でした。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
レジデンツは、バイエルン王の本宮殿です。
豪華絢爛
無料のオーディオガイド(日本語)を借りました。 -
でもあまり内容を覚えていません^^;
貝殻を埋め込んで装飾
ここが有名なアンティークヴァリウム
とにかく広くて、かなり疲れました。
ここは空襲でかなり壊れたのを修復した教会だったと思います
レジデンツをでて向かったのは、フラウエン教会
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
15:12 フラウエン教会
大きな教会です
1400年代に建てられた後期ゴシック様式だそうです -
少し座って休憩
ステンドグラスが綺麗です -
有名な悪魔の足跡
お約束の写真を撮りました -
フラウエン教会は大きくて、全体を撮るのが大変です
教会前は噴水のような池があり、憩いの場所になってました
イノシシ像
フィレンツェのと同じ? -
挨拶をするワンコ
可愛いです -
15:32
次に向かったのがミヒャエル教会聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
こちらは1500年代に建てられたルネッサンス様式の教会です。
教会はどこも無料なので、座って休憩しました。
ここは地下にヴィッテルスバッハ家の墓があり、あのルードヴィッヒ2世の棺もあるそうです。 -
美しい天井…
この後、バームクーヘンで有名なカフェクロイツカムでお茶しようかなと思っていましたが、もう娘の体力が限界で、ホテルに戻ることにしました -
カールス門をくぐり
カールス門 建造物
カールスプラッツから、地下鉄に乗ります。
カールス広場 広場・公園
地下鉄入り口
朝買った切符をこちらで刻印します
カールスプラッツ駅 駅
ミュンヘン中央駅に一駅乗るつもりが、反対方向のマリエン広場に行ってしまい、もう一度切符を買って反対方向に乗りました。
行く方向によって、ホームの階数が違うので要注意です。 -
地下鉄の車内
疲れたので、中央駅地下のスーパーで夕飯を買うことにしました。
寿司やおにぎりもありましたが、高いです。
おにぎり一個500円近く…
結局、お水と牛乳、お菓子を買いました。
計10.6ユーロミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
夕飯はミュンヘン中央駅地下のパン屋で、サンドイッチとクリーム入りクロワッサンを買いました。
確かパン3個で3,000円近くしました。 -
16:38 エデンホテルに戻って来ました。
入り口です。エデン ホテル ヴォルフ ホテル
エデンホテルの廊下
ホテルに戻って、パンと牛乳で夕食。
私はハムチーズサンドをいただきました。
美味しかったのですが、パンが想像していたより硬く塩っぱかったです。
朝便で着いて、一日活動したので、ヘトヘトです。
この後入浴し、午後6時半頃には寝てしまいました。
この日の歩数は16,505歩でした。
明日はいよいよ、念願のレーゲンスブルクに向かいます。
ドイツ、オーストリア、スロバキア母娘旅2025
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(1)出発~ミュンヘン
2025/08/31~
ミュンヘン
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(2) レーゲンスブルク1日目前半
2025/09/02~
レーゲンスブルク
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(3) レーゲンスブルク1日目後半
2025/09/02~
レーゲンスブルク
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(4)レーゲンスブルク2 日目~ウィーンへ
2025/09/03~
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(5) ウィーン2日目
2025/09/04~
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(6)ウィーン3日目
2025/09/05~
ウィーン
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(7)ウィーン4日目 ブラチスラバへ日帰り旅行
2025/09/06~
ブラチスラバ
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(8)ウィーンから帰国
2025/09/07~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る