2025/09/06 - 2025/09/06
2025/09/06
電車での移動
バスでの移動
バスでの移動
来年就職する娘とは、もうなかなか長期の旅行は行けないかなと思い、ドイツ、オーストリアに行って来ました。娘との海外旅行は、2年前のイタリア旅行以来です。
なぜこの旅先を選んだかというと、私が小学生の時に読んで、それ以来時々マイブームが来ていた、池田理代子さんの漫画「オルフェウスの窓」の舞台であるドイツのレーゲンスブルクに行ってみたいと思ったからです。
レーゲンスブルクに行くのはミュンヘンからが近いようなので、せっかくなので、ウィーンも入れた旅程を試行錯誤しながらたててみました。
4トラでの皆さんの情報などを頼りに、移動の電車なども全て自分でとりました。
自分でアレンジして、電車で国を移動なんて、はたしてうまく行くのでしょうか?
期待と不安での出発となりました。
8/31 羽田発 NH217
9/3 ウィーンへ移動
ウィーン泊(4泊)③
9/7 ウィーン発
9/8 羽田着 NH206
*飛行機 往復ANAマイル(2名分)
エコノミー 115,000マイル
支払い 175,640円
*ホテル hotels .comで予約
①エデンホテル(ミュンヘン) 36,003円(1泊2名)
②ユーロスターマクシミリアンパークホテル 26,406円(1泊2名)
③ヒルトンウィーンパーク 197,808円(4泊2名)
(全て朝食付き)
*電車 DBアプリから購入
ミュンヘン→レーゲンスブルク
バイエルンチケット2等車 42ユーロ(2名 約7,100円)
レーゲンスブルク→ウィーン
2等車 座席予約あり66.98ユーロ(2名 約11,721円)
ウィーン市内7daysチケット
WienMobilアプリから購入 19.7ユーロx2名
*eSIM
KLOOk15日間 5GB 987円/1名
その後追加 私1GB.208円 娘2GB 416円
1ユーロは179円くらい
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- ANA
9/6(土)
帰国を明日に控え、今日は隣国スロバキアの首都ブラチスラバに日帰りで行ってみます。
恥ずかしながら私は、チェコスロバキアがいつの間にか分かれていたことすら認識しておらず、スロバキアの首都ブラチスラバという街は、今回初めて知りました。
調べると、ブラチスラバにはウィーンから電車で1時間で行けると知り、興味を持ち行き方も調べて、最終日の候補にしていました。
ただ、無理はせず、疲れていたらウィーンでゆっくりしようと思っていましたが、娘もぜひ行ってみたいとのことで、前日の夜に決めて、OBBのアプリでブラチスラバチケットを購入しました。 -
今日はいつもよりゆっくりめに7時半頃起床、8時40分に朝食に来ました。
毎日、美味しい朝食♪
今日もクレープみたいなのをいただきます。
家でも誰かがこんなのを用意してくれないかなぁ・・ヒルトン ウィーン パーク ホテル
9時45分
ホテルを出てミッテ駅55分発のSバーンに乗ってウィーン中央駅に向かいます。
昨日も乗ったS3だから、もう安心です。
今日のS3は古い車両でした。ウィーン ミッテ駅 駅
古い車両は、入口に段差があります。
そして可愛いワンコが乗ってました。
降りる時、ちゃんと高い段差を飛び降りていました。 -
ミッテ駅からウィーン中央駅はSバーンで3駅、6分です。
ウィーン中央駅のOBB発券機で、昨夜アプリで買ったブラチスラバチケットを発券します。
このチケットは券売機でも買えますが、駅での作業を簡単にするために、アプリでクレジットカードで購入しました。
アプリで購入した場合、メールで送られてくるピックアップコードを使って、駅の発券機で発券しなければいけません。
発券は、簡単にできました。ウィーン中央駅 駅
これが発券されたブラチスラバチケットです。
一人18ユーロで、往復の電車と、ブラチスラバのバス、トラムの料金が含まれています。1日限りなので、買う時は日にちを指定しました。
ブラチスラバはウィーンからドナウ川を使って船でも行けるので、それも検討しましたが、一番楽でお手頃なのは電車だと判断しました。 -
3日前、レーゲンスブルクからの電車で着いたウィーン中央駅に、また来ました。
やはり大きな駅です。ウィーン中央駅 駅
10:45発のBratislava-Petrzalka行きに乗ります。
ウィーンからはブラスチラバ中央駅ではなく、この駅行きになり、1時間に1本出ています。
ウィーン中央駅からは、プラハやブダペストなど、その他の国に行く電車も沢山あり、鉄道が好きな訳ではない私も、ヨーロッパの鉄道旅に憧れました。 -
OBBアプリでは、このような旅程(ホーム変更など)見られました。
アカウント登録してなくても見られるのかは不明です。 -
電車の時間まで、構内にあったMillerに寄って、ハンドクリームなどを購入しました。
荷物になるから、帰りに買おうかなと思ったのですが、土曜日、営業時間は午後6時までだったので、先に買いました。
オーストリアでは週末はお店の営業時間が短くなるようです。
ここのレジのおじ様が、私のクレジットカードを不思議そうに見て、「ヤーパン?」と聞いて来たので「ヤー」と答えると、「おおぉ」と驚いて笑ってました。ウィーン中央駅 駅
ホームに行くと、思いのほかたくさんの人。
同じホームから、先にプラハ行きも出るので、その乗客かなと思っていました。
出発時間より8分くらい前に、電車が入線しました。
どこにもブラチスラバと書いてないようだけど、これは一つ前のプラハ行き?
人はどんどん乗っていきます。
わからないので、娘がお掃除の方に「ブラチスラバ?」と聞いたら「ヤー」との事。
他の観光客もよくわからないようで、ブラチスラバ?みたいな事を言いながら、乗り込んでいて、どうやらブラチスラバ行きのようです。
予想に反して電車は混んでいて、私はかろうじて空いていた2人席の一つに座り、娘は結局ブラチスラバまで1時間立ったままでした。 -
途中、検札があったので、ブラチスラバチケットを見せました。
娘の隣に立っていたカップルは、チケットを持っておらず、次の駅で降ろされたそうです…。
立っている男性が、検札の方です。 -
長閑な田園地帯が続き、風力発電の風車がたくさんありました。
11時40分
ブラチスラバのBratislava-Petrzalka駅に着きました。ブラチスラヴァ ペトルジャルカ駅 駅
乗ってきた電車です。
まず、地下のトイレに行きました。
1人0.5ユーロ
人がいる受付で払います。 -
ここで問題発生
スロバキアに入国してから、私も娘もネットが繋がりません!
KLOOKのヨーロッパ周遊eSIMは、スロバキアも対象なのに…。
一度スマホをオフにしてもダメで、少し予習はしてたから、もう私の記憶力に頼って行こう!と腹を括りました。 -
バス停の時刻表
確か80番のバスだったと思い、駅前のバス停に行きました。(他の観光客もそこにいたし)
そのあたりで無事私のネットが繋がりました!
良かった~^_^
地図は持ってないし、Google map見ながらでないと、どこにも行けないですよね…。
ただ、娘の方は繋がらず、結局1時間以上経ってから、やっと繋がりました。
同じスマホで同じeSIMなのに、こういうこともあるのですね。一人旅って、そういう場合怖そうです。 -
駅前のビル
何もなくて、小さな地方都市の駅前という感じです。
でも首都なんですよね。 -
Bratislava-Petrzalka駅
ネットが繋がらずパニックっていて、正面から撮れませんでした。ブラチスラヴァ ペトルジャルカ駅 駅
80番のバスはとても混んでいていました!
ブラチスラバチケットを持っているので、タッチも何もせずに乗りました。 -
バスをZochovaで降りました
Bratislava-Petrzalka駅からは7分くらいです。
ここが旧市街に近いバス停なので、ほとんどの人が降りました。 -
まずはマルティン大聖堂を目指します。
ブラチスラバ旧市街 旧市街・古い町並み
古い街並みが残っています。
この辺は歩いている人もほとんどいません
石畳みの街並みが素敵です
どこかの大使館みたい
中世の街並み、そのままです
バス停から、徒歩10分くらい、聖マルティン大聖堂に着きました。
ここは15世紀にできたゴシック様式の大聖堂で、マリアテレジアなど、歴代ハプスブルグ家の戴冠式を行った歴史ある教会です。聖マルティン大聖堂 寺院・教会
中に入ってみます。
ミサをやっていました。
しばらく見てから出てきました。
重厚な扉です -
聖マルティン大聖堂の横にあった銅像
マルティン大聖堂の横の道
ここから、少し賑やかになっていきます -
マルティン大聖堂の横のこちらにもどなたかの銅像
この辺りから少しずつ人が増えてきました。
ブラチスラバ旧市街 旧市街・古い町並み
「らーめん」とありますが、ラーメン屋だったのかは不明
散歩するワンコ
有名なマンホールおじさんの像
次々と写真を撮る人がいるので、私達は見ただけですマンホールおじさん モニュメント・記念碑
こんな像も
フラヴネー広場に着きました。
フラヴネー広場 広場・公園
フラヴネー広場にある噴水
その奥にあるのが、旧市庁舎です。フラヴネー広場 広場・公園
フラヴネー広場に面した素敵な建物
フラヴネー広場には日本大使館もありました。
こんな一等地にあるなんて、日本との繋がりが深いのでしょうか?日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き
フラヴネー広場面して立つ旧市庁舎
ここは、塔に登れるようなので、入ってみます。
旧市庁舎のチケット売り場には、優しそうなご婦人が一人。
塔に登るチケットを買おうとしたら、博物館は?と聞かれ、娘が見てみたいというので、共通券を購入。
学生料金があるとか知らなかったのですが、娘に「学生?」と聞いてくれました。
大人と学生各1枚 計12ユーロ旧市庁舎 建造物
博物館が思いの外、面白かったです。
人も全然いないし・・
これは昔の何かの衣装ですね旧市庁舎 建造物
これも昔の衣装です
昔のブラチスラヴァを描いた絵
変わっていないのがすごいです -
昔の兵隊さんの帽子かな?
実際に使われていた生活用品
昔の装飾品
確かマリアテレジア
ここは昔、オーストリアハンガリー帝国の一部でした -
昔の剣
100年以上前に、どうやら洋装店を経営されていたイザベラさんのお店の商品のようです。
とても素敵な刺繍で、綺麗に保存されています。
現代でも着たいくらいの素敵なデザインでした。 -
昔の生活用品など
豊かな生活を送っていたのだと思いました。
この歴史博物館、空いているし、すごく良かったです。 -
地下には拷問部屋…。
旧市庁舎 建造物
拷問器具の数々(゚д゚lll)
拷問の様子が描かれています
小部屋には穴が…。
何のためでしょう(・・;)
中世に生まれなくてよかったです…。 -
博物館を見学した後は、塔に登ります。
旧市庁舎 建造物
途中に鐘がありました。
いいお天気で、広場の向こうにマルティン大聖堂と、プラチスラバ城がみえます。
ブラチスラバ城は小高い丘の上に立っていて、テーブルをひっくり返したような独特な形をしています。
ランチはスロバキア料理でもと思っていましたが、疲れたので、市庁舎横のオープンカフェに入ることにしました。
私は確かフレンチトーストの上に、サラダやツナが載っているものとビール。
娘はピニャコラーダケーキと緑茶
(スロバキアにも緑茶あるんですね)
このケーキがすごく美味しい!と娘が感激し、ウェイトレスの女の子に伝えたら、ニッコリしてくれました。 -
テラス席が気持ちいい気候でした
合計30.7ユーロ -
休憩したので、次は青の教会を目指して歩きます
こんな傘の飾りがありました。 -
旧市街を抜けたのか、街の雰囲気が変わります。
ちょっと殺風景な感じが、社会主義国だった名残りでしょうか? -
今回の旅、やはりドイツ車がどこも多かったけど、たまに日本車も見かけました。
ベンツとワーゲンに挟まれているマツダ。
車に詳しい兄によると、このマツダ車は21年前のものだそうです。 -
15:04 フラヴネー広場から、10分くらい歩いて、通称、青の教会、聖アルジュベタ教会に着きました。
可愛い水色です。青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会
ちょうど結婚式していて、新郎新婦が出てくるところでした!
おめでとうございます! -
この時間、本当は閉まってるはずなので、中は見られないと思っていましたが、結婚式の後で、中に入って見ることができました。
中も水色が基調で可愛いです。 -
ステンドグラスも水色
皆で記念撮影をされています
幸せをお裾分けして頂いたようで、温かい気持ちになれました。
旧市街へ向かいます
旧市街の建物
古い石畳の小道が風情あります
ここはミハエル門前の人が多い通り
ミハエル門
ミハエル門 建造物
ハチミツのお土産屋さん
円安もあり、けっこういいお値段でした。
お土産にミニハチミツ3個入りを買いました。
8ユーロ
この通りはお店がたくさんあり、キーホルダーやマグネットを購入しました -
ミハエル門の下にあるモニュメント
世界各地への距離が書かれていますミハエル門 建造物
東京は9,142キロです
ミハエル門
ミハエル門 建造物
丘の上にあるブラチスラバ城に行こうと思います。
暑くはないけど、日差しが強い! -
途中の教会
ブラチスラバ城を目指してテクテク歩きます
後ろに聖マルティン大聖堂とUFOタワー
後で気付きましたが、この辺がブラチスラバ城壁のようですブラチスラバ城壁 史跡・遺跡
なだらかですが、長い坂道をひたすら歩いて登ります。
あまり人がいなかったから、もう少し良い行き方があるのかも。
ここは、あまり調べていませんでした。 -
途中のカフェ
日本語がありました -
登り切る少し手前にあったこの階段
多分お城への近道だと思って登ったら違ったようで、又戻る羽目になり、娘に怒られました(;_;) -
16:10 ブラチスラバ城に着きました!
ミハエル門から約20分。
けっこう坂道が辛かった…。ブラチスラヴァ城 城・宮殿
とても大きくて、綺麗な佇まいです。
そして、お城から見えるドナウ川と通称UFOタワー
見晴らしが良くて気持ち良かったです。
今回の旅は、ドナウ川が流れる3都市に行きました。UFOの塔 建造物
疲れてきたし、中に入らずに、帰ることにします。
帰りのバス停
バスに乗ってブラチスラバペトルジャルカ駅に戻ります。
Googleが示した帰りのバスは80番ではありませんでした。 -
Google の言う通りにバスを降りたのですが、Bratislava-Petrzalka駅までけっこう歩きました。
もしかして、バス停一つ分歩いた? -
朝、バスを乗ったのと反対側に着いたので、地下通路を歩いて表側へ
Bratislava-Petrzalka駅構内
本当に田舎の地方都市といった感じです。
ブラチスラバ、中世の街並みが残った綺麗な街でした。
人も少なくて良かったし、初めて東欧の国に来られたのも嬉しかったです。ブラチスラヴァ ペトルジャルカ駅 駅
帰りの電車は17:16発
ホームに行くと、電車が停まっていました。
ウィーン行きと書いてありましたが、行きに乗った電車と色が違うので、ちょっと心配…。
(途中で切り離されて違うところに行くとか…?)
前の方に進むと赤色OBBの電車が連結されていましたが、一応、近くの家族連れの方に「Vienna ?」と聞いたら「ヤー」と答えて頂けたので、乗り込みました。 -
帰りの電車は空いていて、検札がありませんでした。
途中にはやっぱり風力発電がたくさん
18:16 ウィーン中央駅に着きました。
ウィーン中央駅 駅
3日前はここから外に出てトラムでミッテ駅に行きましたが、今日は早く着くSバーンで行きます。
Sバーンのホーム
乗ろうと思っていた電車が、運休になったようで、次のに乗りました 。 -
Sバーンは2階建てだったので 、3駅ですが、2階に行ってみました。
18:36 ミッテ駅着
明日の空港行きの電車の時間を確認します
ミッテ駅前にいたワンコ
口輪をしていましたが、けっこう大きくて迫力ありました。ウィーン ミッテ駅 駅
ミッテ駅前のスタバに行きます
娘が記念に、ウィーンのマグカップを購入
オシャレなスタバ店内
娘が買う間、私は店内の席に座って、ぼーっと夕暮れ時の外を見ていました。
通勤帰りの人達かな…。 -
夕飯どうしようかと相談して、そんなに食欲もないのでミッテ駅内のスーパー、インターシュパーで、フルーツ、焼いたチキン、ビール、スムージー、ポテチを買い、日本から持参したカップ麺で、夕飯にしました。
インターシュパーの買い物 21.68ユーロ
ミッテ駅構内のスーパーのインターシュパー、大きい方は早めに閉まってしまうので、小さい方へ2回行きましたが、夕方、夜は毎回激混みでした。
ただ、店員さんの愛想はすごくよかったです。
明日は午前中の便で帰国します。
この日の歩数は18,264歩でした。
おやすみなさい。ヒルトン ウィーン パーク ホテル
ドイツ、オーストリア、スロバキア母娘旅2025
前の旅行記
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(6)ウィーン3日目
2025/09/05~
次の旅行記
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(8)ウィーンから帰国
2025/09/07~
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(1)出発~ミュンヘン
2025/08/31~
ミュンヘン
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(2) レーゲンスブルク1日目前半
2025/09/02~
レーゲンスブルク
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(3) レーゲンスブルク1日目後半
2025/09/02~
レーゲンスブルク
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(4)レーゲンスブルク2 日目~ウィーンへ
2025/09/03~
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(5) ウィーン2日目
2025/09/04~
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(6)ウィーン3日目
2025/09/05~
ウィーン
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(7)ウィーン4日目 ブラチスラバへ日帰り旅行
2025/09/06~
ブラチスラバ
ドイツ、オーストリア母娘旅2025(8)ウィーンから帰国
2025/09/07~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る