ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年就職する娘とは、もうなかなか長期の旅行は行けないかなと思い、ドイツ、オーストリアに行って来ました。娘との海外旅行は、2年前のイタリア旅行以来です。<br /><br />なぜこの旅先を選んだかというと、私が小学生の時に読んで、それ以来時々マイブームが来ていた、池田理代子さんの漫画「オルフェウスの窓」の舞台であるドイツのレーゲンスブルクに行ってみたいと思ったからです。<br /><br />レーゲンスブルクに行くのはミュンヘンからが近いようなので、せっかくなので、ウィーンも入れた旅程を試行錯誤しながらたててみました。<br />4トラでの皆さんの情報などを頼りに、移動の電車なども全て自分でとりました。<br /><br />自分でアレンジして、電車で国を移動なんて、はたしてうまく行くのでしょうか?<br />期待と不安での出発となりました。<br /><br />8/31 羽田発  NH217<br />9/1 ミュンヘン空港着<br />   ミュンヘン泊①<br />9/2 レーゲンスブルクへ移動<br />   レーゲンスブルク泊②<br />9/3 ウィーンへ移動<br />   ウィーン泊(4泊)③<br />9/7 ウィーン発<br />9/8 羽田着 NH206<br /><br />*飛行機 往復ANAマイル(2名分)<br /> エコノミー 115,000マイル<br /> 支払い 175,640円<br /><br />*ホテル hotels .comで予約<br /> ①エデンホテル(ミュンヘン) 36,003円(1泊2名)<br />  ②ユーロスターマクシミリアンパークホテル 26,406円(1泊2名)<br /> ③ヒルトンウィーンパーク 197,808円(4泊2名)<br /> (全て朝食付き)<br /><br />*電車 DBアプリから購入<br />ミュンヘン→レーゲンスブルク<br />バイエルンチケット2等車 42ユーロ(2名 約7,100円)<br /><br />レーゲンスブルク→ウィーン<br />2等車 座席予約あり66.98ユーロ(2名 約11,721円)<br /><br />ウィーン市内7daysチケット<br />WienMobilアプリから購入 19.7ユーロx2名<br /><br />*eSIM<br />KLOOk15日間 5GB 987円/1名<br />その後追加 私1GB.208円  娘2GB 416円<br /><br />1ユーロは179円くらい<br />

ドイツ、オーストリア母娘旅2025(8)ウィーンから帰国

2025/09/07 - 2025/09/08

2085位(同エリア6458件中)

ジュイエさん

期待と不安での出発となりました。

8/31 羽田発  NH217
9/3 ウィーンへ移動
   ウィーン泊(4泊)③
9/7 ウィーン発
9/8 羽田着 NH206

*飛行機 往復ANAマイル(2名分)
 エコノミー 115,000マイル
 支払い 175,640円

*ホテル hotels .comで予約
 ①エデンホテル(ミュンヘン) 36,003円(1泊2名)
 ③ヒルトンウィーンパーク 197,808円(4泊2名)
 (全て朝食付き)

*電車 DBアプリから購入
ミュンヘン→レーゲンスブルク

レーゲンスブルク→ウィーン

ウィーン市内7daysチケット
WienMobilアプリから購入 19.7ユーロx2名

*eSIM
KLOOk15日間 5GB 987円/1名
その後追加 私1GB.208円  娘2GB 416円

1ユーロは179円くらい

鉄道 飛行機
ANA

9/7(日) 帰国日です。
    6:30に起床して朝食に来ました。
    これはホテルのロビー。
    とても広かったです。

ヒルトン ウィーン パーク ホテル

朝食会場入り口です

あまり食べ物の写真は撮れませんでした

アメリカのホテルらしく、美味しそうなカップケーキやドーナツもありました。

美味しい朝食も今日が最後だと思うと残念です

クレープみたいなのは、今日もいただきます。
    隣にあるのは、同じインターナショナルコーナーにあったシナモンのケーキのようなもの
    これも素朴で美味しかったです

朝食会場
    あまり写真を撮れませんでしたが、すごく広かったです

外の通りも見えました

ホテルの廊下

7:30
    チェックアウト
    待たずにすぐできました。
    ヒルトンウィーンパーク、便利で快適でした!

ミッテ駅で空港までのSバーンのチケットを購入します。

Wien7daysチケットの有効期限内なので、ウィーン市内からの差額のみ払えば良いと調べていて、そのやり方で買ったつもりだったけど、2人で8.8ユーロでした。

あまり安くなって無いようだけど、買い方が違ったのかな?

ウィーン ミッテ駅

8:19発のチケットを購入しましたが、一つ前のに乗れそうです。

空港行きの電車は表示に飛行機のマークがあります。

ホームにいたワンコ

電車の中では口輪をして、ご主人様の足元でお利口にしていました

Sバーンの座席はこんなテーブル付きでした

8:17
    FLUGHAFEN WIEN ウィーン空港駅に約30分で到着しました。
    さっきのワンコも歩いて行きます。

ANAが出発するターミナル3を目指して歩きます

ターミナル3を目指してしばらく歩きます

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

エレベーターに乗り1階に行きます

8:25
    ANAのカウンターでチェックインします。
    空いていました。

私たちが乗るのは11:25発 オーストリア航空8563です。
    ANAとの共同運行便でした。

空港内を出発するGゲートに進みます

FGゲートに入るのに、自動ゲートのチェックがありました。
    入ってから荷物の保安検査をします。持っていた水は捨てました。

保安検査の後Duty Freeで、最後のお買い物をしました。

ウィーンのマグネットやトートバッグ、クリムトの接吻の絵、お水。

その他、記念にオーストリアが本店のスワロフスキーのネックレスを買ったのですが、そこで免税書類をもらって、上の階で手続きをするように言われました。

あれっ?免税店じゃないの?と思っていたら、出国審査手続きはまだだったのですね~(*_*)

ちょっと記憶があやふやですが、その後上の階で出国手続きをして、

ここでタックスリファウンドの手続きをしました。
    これが面倒だから、免税店で買ったつもりだったのですが…。

カウンターの横に機械が一つあり、まず機械でパスポートを読み取ると対象の商品が画面に出てくるので、選びました。

その後、横のカウンターの方に処理をした旨を言うと、免税書類を横のポストに入れるように言われました。

ちょっと記憶が朧げですが、そんな手続きでした。
    果たしてちゃんとできたのかなと不安でしたが、カード明細を見ると、3日後の日付で約6%返金されていました。

出国審査後にもお店があります。
    プライオリティパスで入れるスカイラウンジを探しますが、見当たりません。

そこで、もう一度検索してみると、なんとスカイラウンジは保安検査後、出国審査の前にあったみたい…?

そこは調査が足りませんでした…(T . T)

とっても長い通路を歩き、

突き当たりのG36のゲートへ
    この辺はお店もなく、しょうがないのでベンチに座ってしばらく待ちました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ベンチの前には広い滑走路

座って待っていると、日本人のツアーの方達が添乗員さんと一緒にいらっしゃいました。

11:10 飛行機に乗り込みます。

帰りも非常口席を指定しました!
    定刻通り、離陸しました。

おかきをいただき

2時間後に1回目の機内食。
    和食にしました。

アイスも配られました

雲の上です

さらに8時間後
    2回目の機内食はラザニアだったかな?

帰りも酔い止めを飲んでいたので、お食事以外はほとんど寝ており、映画も観ませんでした。

9/8(月)朝6:00過ぎ
    定刻より少し早く羽田空港に着きました。

飛行機のドアが開くのを待っている時、向かいに座っていたCAの方に旅の事を聞かれて、少しお話ししました。その方は1日おいて、又次のフライトだそうです。
    お仕事で世界中飛び回れるCAさん、羨ましいです!

そして、外に出ると朝なのに日本はやっぱり暑い!
    早朝はヒンヤリしていたヨーロッパが恋しいです…

羽田からはリムジンバスで帰宅しました。
    楽しい旅も終わってしまいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

次は購入品の一部です。

ウィーンで買ったマグネット、マンナー、トートバッグや磁石など

左上はレーゲンスブルクのヴァルハラ神殿で買った絵葉書、マグネット、キーホルダー

右上はウィーンのドラッグストアで買ったフェイスパックやハンドクリーム

下はミュンヘンのHARIBOで買ったマシュマロのチョコがけと、スーパーで買ったお菓子
    どれも美味しかったです。

ウィーンのスタバで娘が買ったマグカップ
    24.9ユーロくらい?

ブラチスラバで買ったハチミツ8ユーロ、マグネット、キーホルダー

ウィーン空港で買ったお土産
    トートバッグ、スワロフスキー、クリムトの絵

これでドイツ、オーストリア(と、スロバキア)母娘旅行記はお終いです。

今回は、日本でできるだけ予約を入れたり、いつも以上にしっかり予定を立てて行きました。(今回もエクセルで予定表作成)

そのため、ほぼ予定通りスムーズに動けて、不安だった電車での国の移動も無事こなすことが出来ました。
    娘からも今回の旅程は100点だったと褒めてもらえました。
    4トラの皆さんや「ドイツ発街歩きガイドKeiko」さんのブログなどを参考にさせて頂いたおかげだと感謝しています。

今回、どこも良かったのですが、やはり「オルフェウスの窓」の舞台レーゲンスブルクに行けたことが、本当に最高でした!

レーゲンスブルクは想像以上に美しい街でした。
    子供の頃からの夢を娘と共に叶えることが出来て、こんなに感動する旅はもう出来ないのでは…と思ったくらいです。

でも旅は本当に楽しいものです。
    これからもたくさん旅をして、感動を味わいたいなと思っています^_^

お読みいただきありがとうございました♪

(写真はレーゲンスブルク三位一体教会の塔のリーフレットです)