2025/08/21 - 2025/08/23
2025/08/21
2025/08/22
2025/08/23
ANAセールで航空券を購入し
ホテルはホテル公式ページから予約。自由気ままな台北旅行です。
小籠包、豆花、タピオカドリンク、九份の阿妹茶樓でランチ。 暑かったけどよく歩いた3日間でした
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
羽田空港
ANA851便 沖止め!
バス移動は面倒でしたが、間近にみる飛行機に皆さん興奮気味でした羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
フルーツミールをオーダーしてみました
こんなに沢山フルーツ食べたのはひさしぶり。 -
松山空港から徒歩10分位
GoogleMAPの経路探索で無事着きました小上海 (シャオシャンハイ) 中華
観光客よりは地元の方が多い小籠包のお店
ガイドブックまっぷるでチェックしてた小上海です。
美味しかったです!10個で170台湾ドル
他に酸辣湯をオーダー(60台湾ドル)小上海 (シャオシャンハイ) 中華
台北霞海城隍廟でおまいり
台北霞海城隍廟 寺院・教会
ホテルにチェックインしてから 迪化街へ。南京復興駅から大橋頭駅まではMRTで移動。9年くらい前に使った悠々カードにチャージしたらちゃんと使えました。レトロなな街並み、乾物屋や土産屋が並んでいます
迪化街 散歩・街歩き
雙連駅に向かう途中
木村君の広告をみつけました\(^o^)/台湾でもみれて嬉しい✡ -
豆花荘にて
人気の豆花(とーふぁ)のお店です。左は丼ぶりほどの大きさ、かなり食べ応えがありましたよ。
左は80元 右55元 美味しかったです豆花荘 スイーツ
今回お世話になった、レスイーツ台北慶城 の朝食。このホテルは、ハッピーアワーもあり17-19時迄はフリードリンク、軽食が楽しめます。
MRT南京復興駅より徒歩約1分で 松山空港からも徒歩圏20分位?MRTで2つ目で便利なロケーションでしたレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
2日目は中正復興駅そごう寄りの出口前にあるバス停から
1062バスに乗り 九份老街を目指します -
九份へ行く際は、派出所のバス停ではなく九份老街バス停で下車すると昇り階段がなく、下るだけなので楽ちんです。セブンイレブンが目印。10時頃着いたのでまだお店はあまりやってなく静かでした
九分 旧市街・古い町並み
賴阿婆芋圓
タロ芋の白玉団子のようなスイーツ 50元 -
朝早いので、狭い路地を軽トラが走ってます
九份からの絶景 基隆の街がみえますね!
これぞ!九份の風景
ここでランチ 300元でした
クレジットカードは使えないです。台湾ドル、日本円で支払えます。ちなみに、お茶セットは350元でした阿妹茶楼 カフェ
阿妹茶樓のテラス席より
阿妹茶楼 カフェ
阿妹茶樓の前の階段
ずぅーっと、降りていくと バス停にいけます -
階段を下りた先。提灯が青空に映えますね
九分 旧市街・古い町並み
ここは、昔のシアター
1934年に建てられたそうです。昔の映画ポスターが
掲示されてました九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
昭和レトロ的な、、、
九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
九份から端芳駅まで路線バスで向かいます。
13時発の平溪線で十份へ向かう予定でしたが
車内はラッシュ並みの混雑 結局、十份駅での人の多さで平溪駅までいってみました。平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
十份駅でほとんどの乗客が下車し、車内はガラガラです
↑これが十份駅です。人が多くて出口渋滞ですね。
10年前位にいったときよりもはるかに人が増えているようでした。ここもオーバーツーリズムです十分駅 駅
十份よりも人が少なく静か。お土産店が並びます。
ここでも、ランタン上げができます。平渓老街 散歩・街歩き
1時間に1本の平溪線
平溪駅 駅
平溪老街から無料バスで汐止駅までいき、
台鉄に乗り、乗換の松山駅でみつけたオブジェ。 -
1日歩き疲れたので、士林夜市にいく気力もなく
ホテルから徒歩圏にある 遼寧街夜市にいってみました。こじんまりとして、シーフードが名物のようです遼寧街夜市 散歩・街歩き
夜市にある居酒屋のような食堂で食べた、海老チャーハンと空芯菜炒め、海老卵炒め。
これ、ホンモノです
ニワトリの丸焼き。
屋台のジュース屋さん
マンゴージュース70元でした。マンゴーを1個使ってその場で作ってくれたマンゴージュースは濃厚で凄く美味しかったです
遼寧街夜市 散歩・街歩き
ホテルからの景色。赤い看板のお店はダイソー、右手にあるビルにはスタバ、セブンイレブン、鳥貴族がありました!
朝食 1階ラウンジでいただきます。
ちなみに、喫煙スペースは中庭にありますレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
最終日は中正祈念堂へ
国家音楽ホールがありました国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
衛兵交代は 以前とずいぶん変わっていました
国立中正紀念堂 建造物
1時間毎の儀式です