2025/08/09 - 2025/08/09
batfishさん
- batfishさんTOP
2025/08/09
電車での移動
Lienz in Osttirol 駅からSan Candido駅経由 Brunico駅へ
バスでの移動
Brunico駅前バスターミナルから460番バスでLa Villa へ
バスでの移動
460番バスで Corvara へ バスターミナルで下車
Col Altoのゴンドラ乗車
Rifugio Col Altoでお茶タイム
その他での移動
Braia Fraidaのリフト、尾根歩き、Piz La lla のゴンドラ
Pensione Camoscio
2025年8月 6年ぶりのヨーロッパ旅行の記録です。
イタリア・ドロミテでハイキングを楽しみました。
日程
8月7日(木):羽田空港22:45発 NH205
8月8日(金):ウィーン空港6:30着 -RJ-ウィーン中央駅-IC
-Lienz(泊)
8月9日(土):-列車-S.Candido-Brunico-バス-La Villa(6泊)
8月15日(金):-バス-Brunico-列車-Lienz-CJ-Spittal-
Millstaettersee-IC-Salzburg(泊)
8月16日(土):-BRB-Munich Ost-S8-Munich 空港(泊)
8月17日(日):ミュンヘン空港11:15発 NH218
8月18日(月):羽田空港6:55着
2日目、列車とバスを乗り継いで滞在地のLa Villaへ。
早速ゴンドラ散歩でドロミテの峰々と再会しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
8月9日(土)
Lienz駅9:50発の列車でBrunicoへ向かいます。
この列車は基本的に1時間に1本です。
乗車券は券売機で購入(2人で32.4ユーロ) -
車窓はのんびりした風景が広がります。
無人駅も多いし、乗り降りもあまりなかったです。 -
そろそろイタリア国境が近いです。
検札時には言われなかったのですけど、San Candido駅が
近くなってまた車掌さんが来て「San Candidoで乗り換えて」と。 -
San Candido駅に到着します。
本当ならBrunicoまで直通のはずだったのですが… -
全員降ろされました。
この列車は折り返しのLienz行になったようです。 -
San Candido駅の外に出てみました。
駅内に券売機とBar、外にレンタサイクルあり。 -
BrunicoからSan Candido止まりの列車が来て
たくさんの方が下りてきました。
折り返しBrunico行になったので乗車します。 -
11:05にSan Candido駅を出発。
走り始めると、遠目にDobbiacoの街が見えてきました。
ちょっと鉄道駅から街の中心は離れているのですよね。 -
Dobbiaco駅から南方面を眺めます。
あの谷をバスでさかのぼるとコルチナダンペッツォです。
宿泊費が高すぎて今回は近づけません(^^; -
11:44 Brunico駅に到着しました。
駅すぐ横に立派なバスターミナルができていました。 -
今年はBrunico~Fortezzaまでの列車が工事のため運休しており、
Bressanoneまで代行バス(400番)が走っています。
さらに今週に限ってはBrenner~Bolzanoの列車も運休のため
計画時から制約が多く苦労しました。(Oebbも工事多い…) -
12:05発の460番バスColfosco行きに乗車。
乗車時に行先を運転手さんに告げて切符を購入します。
Brunico-La Villa Scuole 二人で13ユーロ -
Badia の景色が見えてくるともうすぐです。
13:00に最寄りのバス停に到着しました。 -
Pensione Camoscio に6泊します。
8月15日のFerragostoを含むこの時期は7泊以上が基本ですが
6泊でも予約を受けていただけました。(7泊の方がお得です)
2017年に両親と2泊したので、懐かしんで外から眺めていたら、
オーナーさんが出迎えて下さり、すぐにチェックインできました。 -
お部屋はコンパクトなツインルーム。清潔で快適です。
毎朝お掃除してくださるスタッフさんも感じよく
とても過ごしやすいお部屋でした。
シャワーブースのみ、金庫あり、冷蔵庫無し、テレビあり。
エアコン無しですが、標高1300mなので朝晩はひんやり。 -
窓からの景色はお隣のお庭ビュー
あと、Sas Putiaが見えるのがポイント。
毎日朝の景色を楽しみました。 -
一息ついたら14時の460番バスでCorvaraへ。
チェックイン時にAlto Adige Guest Passをいただいたので
SADバスは機械にかざすだけで乗れて便利です。
バスターミナルで降りて、この景色に感激。 -
早速Col Altoのゴンドラ乗り場へ。
窓口でALTA BADIA Summer Cardを購入しました。
7日間中5日間使えるタイプ 一人90ユーロ -
マルモラーダとご対面~♪
Fanesの山もそろい踏みです。
ゴンドラ山上駅隣接の山小屋へ吸い込まれます(^^)
このゴンドラで上がってきました。
テラス席からはセッラが目の前です。 -
もちろんマルモラーダもよく見えます。
注文したのはヨーグルトとジェラート
どちらも con frutti di bosco でベリーたっぷりです。
カプチーノとともに堪能しました。(Total 25ユーロ) -
↓ の山は2016年に両親と登ったSass Ciampacです。
懐かしいな~ -
幸せなお茶タイムを終えてホテルに戻りがてらの軽いハイキングです。
まずは急坂を下りていきます。 -
向きを変えてマルモラーダを見ながらの下りです。
前回2017年は反対向きに登った道です。 -
じきにBraia Fraidaのリフト乗り場に到着。
6人乗りリフトに乗車して長い距離を稼ぎます。 -
尾根に上がると東側にFanesの山嶺を一望
最高峰はConturines3064mです。 -
西側はおなじみの山々。
左からSella、ガルデナ峠、Sass Ciampac、サッソンゲール -
ガルデナ峠を拡大するとその手前に先ほどお茶した
Col Altoの小屋が見えました。 -
Piz La llaへとやや登りの道を進みます。
LagazuoiやSas de Storia、Setsas、Col de Lanaなど
標高2000mの台地上からは360度各方面の山が見えて
とても気持ちが良いです。 -
振り返るとマルモラーダ
このリフトも動かしてくれると助かるのになぁなどと思いながらの登り -
Pia La llaからゴンドラでLa Villaへ下ります。
ゴンドラ駅近くのスーパーConadでお水やお菓子を買って
バス停1個分(徒歩5分)歩いてホテルに戻りました。 -
新しくてきれいなスパ施設をオーナーさんに案内していただき
ジャグジーやサウナでリラックスした後、19時から夕食です。
ロゼワインを1本(3日間で飲みました)とお水1本(2日)注文。
最初はサラダビュフェです。Pensione Camoscio…居心地よい宿 by batfishさんPensione Camoscio ホテル
チェックイン時に3種類から選んだプリモ
手前は私の選んだミネストローネ。優しい味です。
夫はペンネ・アマトリチャーナ -
メインは2種類から選びました。
2人ともポークチョップです。
香ばしく、肉の味を生かした素朴な味付けで美味しかったです。 -
デザートはティラミス。
美味しい料理に満足して眠りにつきました。
明日からハイキングです。
2025 ドロミテの旅
前の旅行記
2025 ドロミテの旅 【1】 羽田発ウィーン経由リエンツへ
2025/08/07~
リエンツ
次の旅行記
2025 ドロミテの旅 【3】 Puez小屋へのハイキング
2025/08/10~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2025/08/07~
リエンツ
2025 ドロミテの旅 【2】 ALTA BADIA に到着
2025/08/09~
2025 ドロミテの旅 【3】 Puez小屋へのハイキング
2025/08/10~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2025 ドロミテの旅 【4】 La Cruscからのヴィア・フェラータ
2025/08/11~
2025 ドロミテの旅 【5】 ゴンドラ利用でのんびり散歩
2025/08/12~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2025 ドロミテの旅 【6】 LagazuoiからScotoni小屋へ
2025/08/13~
2025 ドロミテの旅 【7】 SetSas ハイキング
2025/08/14~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2025 ドロミテの旅 【8】 帰国への道中 ザルツブルク散歩
2025/08/15~
ザルツブルク
2025 ドロミテの旅 【9】ザルツブルクからミュンヘン経由で帰国
2025/08/16~
ザルツブルク
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2025/09/11 22:30:14
- 本領発揮(笑)
- batfishさん、こんにちは
水を得た魚のような写真と文章ですよ
そんな意識ないでしょうけど(笑)
それにしても、いいですねぇ、この風景
とても贅沢なリゾートという感じ
日本じゃなかなか・・・
自分の気持ちの持ちようではありますが
---------琉球熱------
- batfishさん からの返信 2025/09/12 23:51:34
- RE: 本領発揮(笑)
- 琉球熱さん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> 初日はちょっとあれでしたけど(笑)、本編はまさに本領発揮、batfishさんの真骨頂じゃないですか
> 水を得た魚のような写真と文章ですよ
> そんな意識ないでしょうけど(笑)
過分なお言葉、ありがとうございます(笑)
初日は移動が長く、眠くて疲れました。
長距離特急も乗り心地が今一つでしたし、車内の雰囲気も微妙…
翌日イタリアに入ってようやくのびのびと過ごせました。
6年ぶりのドロミテ、変わらぬ景色で嬉しかったです。
> それにしても、いいですねぇ、この風景
> とても贅沢なリゾートという感じ
ドロミテの中ではあまり人気がないエリアかもしれませんが
宿泊もリーズナブルでめぼしい山が見えてアクセスもよいので
私は結構気に入っています。
何もしない日も作りたいリゾートです♪
> 日本じゃなかなか・・・
> 自分の気持ちの持ちようではありますが
そうですね~。日本の山の混みようと予約制(特に連休、百名山関連)に
ちょっと引き気味のここ数年です。
とはいっても、自分もミーハーなのでたまには有名な山に行きたいし
折り合いつけるのが大変です。
ドロミテではピークに拘らず、山小屋がゴール、途中の滝や湖でのんびり
など目的が様々なゆるハイキングがよいなぁと思いました。
イタリアで満足したので、今年の山はもう終了かもしれないです…
- jun1さん 2025/09/07 23:26:44
- この夏はドロミテだったのね!
- batfishさん、こんばんは。
ウィーンからのアクセスは、リンツに行きたかったのですね。
jun1
- batfishさん からの返信 2025/09/09 00:04:31
- RE: この夏はドロミテだったのね!
- jun1さん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> ウィーンからのアクセスは、リンツに行きたかったのですね。
最初はスイスに行きたかったのですが、航空券が高すぎて無理となり
ドロミテはどう?となったときにANA便でMunich、Wien、Milanの運賃の
組み合わせで一番安かった路線を使いました。
ウィーンはオーストリアの中でも東側にあってイタリアまで遠かったです。
でも、東チロルのリエンツも行ってみたかったのでよかったです。
リエンツは本当に立ち寄っただけになってしまいましたが…
> 列車の工事中で代行バスになったり、大変だったと思いますが無事、Pensione Camoscioに着いて、6泊とはゆっくり出来ましたね、羨ましい~♪
代行バスは私は利用しなかったのですが、いろいろな路線が運休中で
ドロミテの中でも西のリゾートは今年は行きにくいと思いました。
6泊はやはりよかったです。荷造り荷ほどき、チェックイン、アウト
など少ない方が断然楽ですね。
> コルチナ・ダンペッツォは冬季オリンピック有るし、高くなっているのですか?
> 懐かしい風景が見れて嬉しいです、これからの旅行記を楽しみにしてます。
コルチナはオリンピック効果もあると思いますが、やはりお高い街なの
だと思います。宿泊費が以前より高い(お盆時期というのもあるかな)し
ユーロも高いのでとても手が出ませんでした(^^;
またお時間あるときに見ていただけますと幸いです。
batfish
- poodle714さん 2025/09/07 22:49:09
- 「地図を見る」を登録してくださっているのが分かりやすいです
batfishさん
poodle714
- batfishさん からの返信 2025/09/08 23:53:43
- RE: 「地図を見る」を登録してくださっているのが分かりやすいです
- poodle714さん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> 懐かしい山々との久しぶりの再会はさぞかし感激だったことでしょう。
> お写真でも十分すばらしいですけど、きっと実物のすばらしさは写真では伝わりきれないですよね。コロナ、戦争…世の中がどんなに変わっても、美しい山は変わらずそこにいてくれるんだなと改めて感じました。
6年ぶりのヨーロッパ、ドロミテで感激もひとしおでした。
本当に美しさは変わらないですね。
写真は全然ダメで、実際は本当に素晴らしい景色です。
> コルチナダンペッツォの宿泊費が高すぎるとのことですが、滞在先として検討されていたのですね。ドロミテには魅力的な滞在先がいくらでもあって迷いそうです。それでも、La Villaでは6連泊もされたので、ゆったりした滞在を楽しまれたのではないでしょうか。
コルチナは一応、いつもの宿の値段を確認しました(^^;
3泊から受けていただけそうでしたが、宿泊費が1人1泊178ユーロ(HB)!!
ユーロが調べていた時は160円台でしたが、旅行時期は178円計算に
なったので3泊でもきつかったと思います。
それに比べたらLa Villaの宿は良心的でした。
7泊出来たらもっとお得でしたが、Oebbの土曜日の列車本数が少なくて
1日でミュンヘンまで移動できるか綱渡り状態に思えて泣く泣く6泊に。
でも1か所にこんなに長く滞在したのは初めてで楽に感じました。
> ベリーたっぷりデザートのテーブルに使い込まれた地図が見えました。だんな様ご愛用の品でしょうか?ご両親とのご旅行ならbatfishさんが案内役だと思いますが、だんな様とご一緒でしたらエスコートしていただけるのでしょうね(^_-)-☆
地図は本当に使い込んでボロボロです(^^;
今回、現地で買いたかったのですけど見つけられませんでした。
夫は久々のヨーロッパ(9年ぶり)でAlta Badiaは初めてなので
ハイキングコースはほとんど私が計画したのですが
険悪な状況になることもありました。親と一緒の方が何も言わずに
従ってくれるので楽だと思いました(^^)
batfish
P.S.デジカメで撮影するとGPS情報が入っているようで、自動的に地図登録されます。
たまに変な位置が出るのでその時だけ修正しています。
見ていただき、ありがとうございます。