2025年8月 6年ぶりのヨーロッパ旅行の記録です。<br />イタリア・ドロミテでハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />8月7日(木):羽田空港22:45発 NH205<br />8月8日(金):ウィーン空港6:30着 -RJ-ウィーン中央駅-IC<br />       -Lienz(泊)<br />8月9日(土):-SAD列車-S.Candido-Brunico-バス-La Villa(6泊)<br />8月10日(日):Puez小屋からGardenacciaのハイキング<br />8月11日(月):La CruscからCrusc峠、Medesc峠を経てSan.Cassiano<br />        へのハイキング<br />8月12日(火):ゴンドラ(Boe、Vallon、Borest、Colfosco、Col Pradat)   <br />8月15日(金):-バス-Brunico-SAD列車-Lienz-CJ-Spittal-<br />        Millstaettersee-IC-Salzburg(泊)<br />8月16日(土):-BRB-Munich Ost-S8-Munich 空港(泊)<br />8月17日(日):ミュンヘン空港11:15発 NH218<br />8月18日(月):羽田空港6:55着<br /><br />今日はのんびりの一日です。<br />初っ端からバスを間違えて時間ロスしてしまいましたが…<br />それもよし(^^)<br /><br />*今日のゴンドラ類は全てALTA BADIAサマーカード利用*<br /> 7日間中5日間利用タイプ 一人90ユーロで8月9日購入<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025 ドロミテの旅 【5】 ゴンドラ利用でのんびり散歩

• Boeのゴンドラ+Vallonのリフト 往復

• Borestのゴンドラ+Colfoscoのゴンドラ

• Col Pradat のゴンドラ

• Colfosco→Corvara→La Villa

2025年8月 6年ぶりのヨーロッパ旅行の記録です。
イタリア・ドロミテでハイキングを楽しみました。

日程
8月7日(木):羽田空港22:45発 NH205
       -Lienz(泊)
        へのハイキング
8月17日(日):ミュンヘン空港11:15発 NH218
8月18日(月):羽田空港6:55着

今日はのんびりの一日です。
初っ端からバスを間違えて時間ロスしてしまいましたが…
それもよし(^^)

7日間中5日間利用タイプ 一人90ユーロで8月9日購入

高速・路線バス 徒歩
ANA

2025年8月12日(火)
    7時半から朝食タイムです。この日は7:40くらいに行きましたが
    まだ誰もいないレストランです。滞在中同じ席で過ごします。

Pensione Camoscio ホテル

朝食はだいたいいつも同じものを食べていました。
    甘いパンが少しずつ変わっていくので楽しみでした。

9:03のColfosco行き460番バスに乗るつもりだったのですけど
    間違えてSciare行(San Cassiano方面)のバスに乗ってしまった。
    (Corvara方面行き以外のバスがあるなんて知らなかった…)
    San Cassianoで降りてCorvara行き465番バスに乗り換えました。
    無事30分遅れでCorvaraに着きました。朝から笑っちゃう出来事。

Boeのゴンドラに乗車。
    2013年にPiz Boe登頂後にこのゴンドラで下りたことが懐かしい。

Boeの展望台。立派になっていて驚きました。
    アルペンラウンジなる建物やPIZZA Boeなんていう小屋も
    ありましたよ(^^)

Badia谷を見渡すこの展望台からの眺め、好きだなぁ。
    ただ、今日は湿度が高いのかだいぶもやっています。

Fanesの山塊もぼやけているけどよく見えます。

しつこく、昨日歩いたMedesc峠を撮影。

続いてVallonのリフトにも乗車

マルモラーダの手前に見えるKostner小屋は
    2013年に昼食利用しました。

セッラの壁とともに

この圧倒されるような壁の景色も好きだなぁ。
    こちらからもPiz Boeに登れるのですけど、どこを通るのかな?

この展望台はパラグライダーの出発地点になっています。
    ギャラリーに加わってしばらく見ていました。

少し離れたところからVallonのリフト乗り場を見たところ。
    だんだん人が増えてきました。

砂礫地帯でも健気に咲く花たち

Fanesの山並みを眺めながらリフトで下山します。
    ハイカーの大半はKostner小屋に向かっていきました。

パラグライダーがいくつも飛んでいます。

Boeのゴンドラ山上駅が見えてきました。
    リフト左手にLech de Boaという小さな湖が見えるのですが
    そちらでピクニック目的の方も多そうでした。

Medesc峠と一番右に見えるピークがConturines
    左手前に見える小山がPiz La Ila

Vallonのリフトに乗らずにハイキング開始する方も多いです。
    私も2017年に両親と来たときはここから歩きました。
    エーデルワイスいっぱいの道でおすすめです。

BoeのゴンドラでCorvaraに下山し、すぐ近くのBorest駅へ
    このゴンドラは以前はサマーカードに含まれていなかったと思います。
    (というか存在自体不明…冬のみ稼働のリフトだったかも)

標高差はあまりないのですけど、今までバス便か歩くしかなかった
    Colfoscoエリアまでゴンドラを使えるのはナイスです。

Borestのゴンドラを下りてすぐ斜め前に見えるゴンドラ乗り場へ
    ここも以前はサマーカードに含まれていなかったです。
    (少なくとも2019年までは)

Colfoscoというラインになるのかな。
    今度は向きを変えてサッソンゲール方面へ

乗車中、左手を見るとガルデナ峠方面

到着した山上駅から少し歩くとサッソンゲールをバックに
    たたずむ山小屋が見えてきました。

Rifugio Edelweissでランチ休憩します。
    装飾がとってもかわいい小屋。
    到着時は結婚式が行われていてしばらく見ていました。

カウンター席からの眺めはセッラを望みます。
    馬が走ってきたりして牧歌的です。

拡大すると反射板のあるPiz Boeが見えました。
    持参の双眼鏡でじっくりセッラの峰々を見たりして楽しみました。

私はカイザーシュマレン、夫はヴルスト入りミネストローネ
    それにカプチーノを2つ頼んで37.5ユーロでした。
    とっても賑わっている小屋でした。

昼食を終えてゲレンデを登ります。

テーブルマウンテンのようなセッラにもたくさんの岩峰が
    あるのだな~と思う眺めです。

サッソンゲール直下です。
    ここから4A→7番のコースで登ることができるようですが
    ヴィアフェラータ装備があった方がよさそうですね。

左側の丸い山はSass Ciampac、この4番コースを詰めていくと
    一昨日歩いたPuez小屋への道にCiampei峠で合流します。

Rifugio Col Pradatです。
    とても眺めがよいので、ジュース休憩しようと入りましたが
    テラス席は満席で諦めました。

Rifugio Col Pradat イタリアン

セッラと奥にサッソルンゴ、眼下にColfoscoの集落。

LagazuoiからFanesにかけての山並みも一望

Col Pradatのゴンドラで下山します。
    これは2016年にも乗った記憶。

Colfoscoの高台に下山します。

Colfoscoの中心部までは15分くらいかかるかな。

牧草地に花が咲いていました。

先ほど乗ったColfoscoのゴンドラの下を通過

この散歩道がとてもよかったです。

複雑な地形のセッラとColfoscoの集落

振り返ればサッソンゲール

いい道だな~

フウロのような花も見られました。

アルパカ?も飼われてましたよ。

Colfoscoのバス停を通過してセッラ方面へ。
    一昨日乗ったJimmyヒュッテに向かうPlansのゴンドラ下を通過

セッラに近づいてきました。

クロッカスのような花が群生していました。

目的地に着くとたくさんのハイカーがピクニック中。
    今まで全然気に留めていなかったけど人気の場所なんですね。

Pisciaduの滝です。
    地図を見ていて、こんなところに滝があるーと気づいて
    来てみたのですが、高いところから落ちてくる立派な滝でした。

危険なく登れるところまで登ってから北側をみた景色

面白い体験でした。
    満足したのでバス停方面へ戻ります。
    帰りはセッラに沿って途中まで下山します。

ここからPiz Boeに登れるみたいですね。
    谷沿いコースでかなりの難易度と思われます。

Colfoscoから宿前まで行くBrunico行バスはだいぶ待つよう
    でしたが、Corvara行に乗って途中のバス停でFalzarego峠行
    バスをつかまえることができました。
    Corvaraに別れを告げます。

16時にホテルに着き、途中のスーパーで買ってきた
    アイスティーで喉を潤します。
    (本当は昨日飲んだレモンソーダを買ったつもりでしたが)

スパを堪能後、19時に夕食へ
    サラダビュフェからスタートです。

この宿に毎年同時期(フェッラゴスト)に泊まられている方たちが
    Ciao~♪と再会を喜ぶシーンが毎日見られました(^^)

プリモは私はコンソメスープ(ライスと豆入り)
    夫はトマト、ツナ、ベーコンのファルファッレ

この日は4日目。赤ワインを1本追加注文しました。

メインは初めて別々のものをチョイス
    私はズッキーニとネギ入りのオムレツロール
    夫はターキーエスカロップ、白ワインソースです。
    オムレツ、美味しかったです。

デザートはチーズケーキ

今日も美味しい食事を堪能しました。
    給仕の方々もフレンドリーになってきました。

食後はまたカフェでまったり。
    夫はエスプレッソ、私はアメリカーノ
    オーナーさんの日本旅行のお話が楽しい(^^)

夜から夜中にかけて雷雨でした。

Pensione Camoscio ホテル

2025 ドロミテの旅

• jun1さん 2025/10/09 21:53:46
    毎日、歩いてますね☆
    batfishさん、こんばんは。

ドロミテ旅行記を楽しませてもらってます。
    ペンションの食事、美味しそうですね。

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2025/10/09 23:48:02
    RE: 毎日、歩いてますね☆
    jun1さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> ドロミテ旅行記を楽しませてもらってます。
    > フェラータするような凄いコースを歩いたり、ゴンドラを乗ったりしてドロミテの景色を楽しみましたね。
    > 私もPiz Boeの東側や北側の景色は、こんななのね、見させてもらいました。
    > Rifugio EdelweissからのPiz Boeはギザギザしたのが見れるのですね、驚きました。

Piz Boeのあるセッラは遠目には巨大なテーブルのようですが
    実際は複雑な地形で面白いですよね。
    機会があったらまたセッラにも行ってみたいです。

> この辺はゴンドラが沢山あって、サマーカード元とれましたでしょうね。
    > ペンションの食事、美味しそうですね。
    > 私の泊まったホテルの食事も美味しかったのを思い出しました(^^♪

アルタバディアはゴンドラ類が充実していて
    名峰を眺められる展望台に色々行けて楽しいです。
    この日にたくさんゴンドラに乗ったので多分サマーカードの元が取れた
    かなと思います(^^)
    ホテルの食事、実は前回2017年の方が美味しかったのですが
    (シェフが変わったのかも)素晴らしいスパ施設ができていたり
    オーナーさんはじめスタッフさんがフレンドリーで親切なので
    再訪したいなと思っています。その時までに円安が落ち着いてほしいところです。

batfish
  • oneonekukikoさん 2025/10/07 14:03:32
    山並みに癒されました
    batfish さん

続いてのお邪魔です。
    ゆったりハイキング。
    山並みに癒されています。

あーーーー。
    やっぱり再訪したいドロミテですが・・・・
    報告を楽しみにしています。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2025/10/07 20:20:10
    RE: 山並みに癒されました
    oneonekukikoさん 引き続きありがとうございます!!

> ゆったりハイキング。
    > そんな柔軟なプランが組めるのも、個人旅の嬉しいところですね。
    > 山並みに癒されています。

無謀な山歩きの後はのんびりです(^^)
    今回滞在したアルタバディアはサマーカードで網羅している
    ゴンドラが充実していて、ただ展望台めぐりをして
    小屋で美味しいもの食べるだけでも十分満足できるのです♪

> あーーーー。
    > やっぱり再訪したいドロミテですが・・・・

来年行きましょうよ~♪(^^)
    通過のみで滞在がまだでしたら、アルタバディアおすすめです。
    いつものお仲間とアパート借りると楽しそうですよね(^^)
    我が家は次の機会はなかなか来ないかも…という感じです。

batfish
  • poodle714さん 2025/10/05 16:26:11
    アルパカちゃんかわいい~

batfishさん

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2025/10/05 18:43:40
    RE: アルパカちゃんかわいい~
    poodle714さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 旅行中は毎日お天気に恵まれてすばらしいですね。私の場合、旅行前はいつも為替の動きと天気予報が気になります。でも旅行直前になるともう為替はどうでもよくなって、お天気のことばかり心配します。それぐらいお天気はお金には代えがたいように思います。

ドロミテに8月お盆に行くのは2回目ですが、6月末や7月上旬に行く時
    より天気が安定しているように感じます。ただ、雷だけは怖いです。
    今回は到着日が一番良くて、日に日に雲が増えていきました。
    この日は夜雷雨となり、翌日も夜雷雨、そして翌々日雷雨に遭いました。
    ホテルのオーナーさんも確かこの日あたりに天気の傾向が変わったと
    仰っていました。山歩きで天気は大事ですよね。

> 長距離を歩かれた翌日は ALTA BADIA Summer Card を無駄なく活用されてメリハリがありますね。こちらの地域のように乗り物が充実していると、もし全然歩けなくなったとしてもリフト類に乗りさえすればドロミテの山々を満喫できそうな気がします。

そうなんです!文明の利器を利用して展望台めぐりをするだけで
    かなり楽しめるエリアなのです。今回乗れなかったリフトもあるので
    また行きたいな~と思っています。

> あの月面のような無機質なセッラの意外な側面を見せていただけました。batfishさんがおっしゃるように私もテーブルマウンテンのイメージを持っていましたが、針のような峰もあれば清らかな滝まであるのですね。

実は結構セッラ内部にもアップダウンがあるようなのです。
    滝もイタリアの方にかなり人気で、こういう楽しみ方もあるのだな~
    と気づきました。ピークに行かなくても楽しめるのがよいなぁと(^^)
    残りの日数を数えず滞在してみたいものです。

batfish

• take_it_easyさん 2025/10/05 11:49:15
    本格派
    batfishさん、こんにちは。

まったく軟弱な山歩きに「いいね!」ありがとうございました。

初めてのドロミテで有名どころ欲張りいろいろと出かけました。
    リフト&ケーブル終点付近の散歩ですが......。

再び、ガルデーナやクアファーの方へ行きたいですね。

楽しい旅を続けてください。
    take_it_easy

batfish

batfishさん からの返信 2025/10/05 18:25:23
    RE: 本格派
    take_it_easy さん こんにちは!

> まったく軟弱な山歩きに「いいね!」ありがとうございました。

いえいえ、レンタカーを使った自由自在な旅行記楽しませていただいています。
    あとグルメなお食事も羨ましいなぁと…
    こちらこそ、単なる自分のメモ書きのような記録を見ていただき
    ありがとうございます!!

> ドロミテは日本語のガイドが少なく計画を立てるのが大変でした。
    > Google Map を眺めリフトやケーブルの場所をクリックしていました。

そうですよね。
    私は最初に行ったときに現地で購入した簡易のドロミテ全体図を
    計画を立てるときに見ていましたが、だいぶ情報が古くなり
    最近はGoogle Mapも使っています。

> 2018年、ガルデーナ峠のSassolungo 側のHotel Chalet Gerard をベースに峠のドライブを楽しみました。
    > 初めてのドロミテで有名どころ欲張りいろいろと出かけました。
    > batfishさんのブログを見ながら近くにも有ったんだと参考になりました。
    > リフト&ケーブル終点付近の散歩ですが......。

ガルデナ峠周辺は景色もダイナミックで、どこに行くにも楽で
    滞在場所として最適ですね(^^)
    私はSelvaに滞在してガルデナ谷を周りました。
    文明の利器を使って簡単に絶景を見れるのでドロミテを気に入っています。
    高齢の親も何回か連れて行きました(^^)

> 今年は「トレ・チーメ」がメインでコルチナダンペッツォへ出かけましたが、セッラ山群が眺めたく Lagazuoi へ出かけました。
    > 再び、ガルデーナやクアファーの方へ行きたいですね。

トレ・チーメ、いかがでしたでしょうか?
    また旅行記で拝見することを楽しみにしています。
    Lagazuoiは私も行きました。多分take_it_easyさんの行かれた翌日かな?

旅行時期が同じだな~と親近感を持って旅行記拝見しています。
    多分最終日の宿泊(ヒルトン・ミュンヘンエアポート)と
    帰国便(NH218)が一緒です!!
    これをご縁に今後ともよろしくお願いいたします♪

batfishさんのトラベラーページ