ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月 6年ぶりのヨーロッパ旅行の記録です。<br />イタリア・ドロミテでハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />8月7日(木):羽田空港22:45発 NH205<br />8月8日(金):ウィーン空港6:30着 -RJ-ウィーン中央駅-IC<br />       -Lienz(泊)<br />8月9日(土):-SAD列車-S.Candido-Brunico-バス-La Villa(6泊)<br />8月10日(日):Puez小屋からGardenacciaのハイキング<br />8月11日(月):La CruscからCrusc峠、Medesc峠を経てSan.Cassiano<br />        へのハイキング<br />8月12日(火):ゴンドラ(Boe、Vallon、Borest、Colfosco、Col Pradat) <br />8月13日(水):LagazuoiからScotoni小屋へのハイキング <br />8月14日(木):Passo ValparolaからSetSas、Pralongia小屋への<br />        ハイキング <br />8月15日(金):-バス-Brunico-SAD列車-Lienz-CJ-Spittal-<br />        Millstaettersee-IC-Salzburg(泊)<br />8月16日(土):-BRB-Munich Ost-S8-Munich 空港(泊)<br />8月17日(日):ミュンヘン空港11:15発 NH218<br />8月18日(月):羽田空港6:55着<br /><br />ドロミテ・La Villaでの6泊を終えて帰国までの道中・前編です。<br />La Villa→Brunico→Lienz→Spittal Millstaettersee→Salzburg<br />とバス、列車乗り継ぎで移動し夕方の散歩を楽しみました。<br /><br /><br />

2025 ドロミテの旅 【8】 帰国への道中 ザルツブルク散歩

2025/08/15 - 2025/08/15

旅行記グループ 2025 ドロミテの旅

batfishさん

2025/08/15

2025年8月 6年ぶりのヨーロッパ旅行の記録です。
イタリア・ドロミテでハイキングを楽しみました。

日程
8月7日(木):羽田空港22:45発 NH205
       -Lienz(泊)
        へのハイキング
        ハイキング
8月17日(日):ミュンヘン空港11:15発 NH218
8月18日(月):羽田空港6:55着

とバス、列車乗り継ぎで移動し夕方の散歩を楽しみました。

鉄道 徒歩
ANA

2025年8月15日(金)
    La Villaを発つ朝、お部屋の窓からSas de Putiaを眺めました。
    昨夜は遅くまで雷雨でしたが、晴れの朝です。

ちょっとフライング気味に7時半少し前に朝食へ
    今日はゆっくりできないのでエスプレッソをお願いしました。
    夫の席にプレゼントとお祝いのメッセージ!(本日誕生日)
    まさにサプライズでした。

スタッフさんとお別れの挨拶をしてチェックアウト。

Pensione Camoscio ホテル

バス停からPensione Camoscioを眺めます。
    あと1泊したかったな~。7泊だと割引があって6泊とほぼ同じ。
    運悪く今週に限ってBrenner峠越えECが工事中で使えないのと
    Innsbruck周辺も工事が多く、1日でミュンヘンまで行けるか不安…
    前倒しで出ることに…今日もゆっくりしたかったけどFerragostoで
    バス運行など不確実かもと思い、7:57発に乗りました。

朝早いバスなのにハイカーの乗り降りが結構あって
    それでも時間通り8:53にBrunico駅に着きました。
    この1時間後のバスに2回乗っていますがたいてい遅れるので
    大事を取って早いバスで移動してきました。

9:15 Lienz行き列車に乗車
    国境駅のSan CandidoまでSud tirol guest cardが使えるので
    San CandidoーLienz の乗車券を購入(2人で19.4ユーロ)

11:09 Lienz駅に到着(今回は直通でした)
    50セントの入場料を払って駅内の有料トイレを利用し、
    11:24発の普通列車に乗りました。
    Lienz-Salzburg Oebbサイトで事前購入 55.8ユーロ(2人)

空いている快適な列車で約1時間過ごし
    12:22 Spittal Millstaettersee に到着。

駅の外に出てみました。
    ここで1時間過ごすかリエンツで過ごすか迷ったのですけど
    大事を取ってここまで来ておきました。

駅から歩いてすぐのところにあったPizza Eckで昼食にします。
    店内カウンターで注文し、運んでもらいます。
    サイクリストが多く、ランチ休憩の方で結構賑わいました。

ツナのピザを1枚注文したら半分にカットしてサーブされました。
    とっても美味しかったです。
    ドリンクはオーストリアで飲もうと思っていたアルムドゥドゥラー
    を各々1本ずつ。Total 20 ユーロです。

13:40発のICでザルツブルクへ向かいます。
    車内ほぼ満席です。
    旅行計画中、明日(土)のこの路線は本数が少ないことに
    気づきました。それも前日移動にした理由の一つです。

車内販売のコーヒー(4ユーロ)を飲みながらザルツブルクの予習。
    ちなみにこの列車も指定席が並びでなく窓側前後席になっており
    すでに後ろの席に並びでカップルが座っていたので、自然と並び席に。
    ただ、窓側予約したのにこの席には窓がなく、ちょっと不満(^^;
    バードガシュタイン付近の景色など楽しみにしていたのになぁ…

15:48 サルつブルク中央駅に到着しました。
    満席で荷物もキチキチの列車から解放されてほっとします。
    駅内にはスーパーやパン屋さんがあって便利ですが人が多い…

ザルツブルク中央駅

利便性だけ考えて決めた駅前のTrend Hotel Europeに
    チェックインしました。
    中央駅前でトラム乗り場も目の前と便利な立地です。

エアコンがついていて涼しく部屋も広めで快適です。
    お値段が高いのも仕方ないかな。
    1泊朝食付き2人で42334円(チェックアウト時日本円決済)

オーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ ザルツブルク ホテル

Trend Hotel Europe…ザルツブルグ駅前で便利 by batfishさん

バスルームも快適なのだけど、洗面ボウルの汚さだけが残念。
    経年劣化なのかなぁ。ちょっと見るだけで気分が下がる…

廊下に出るとザルツブルク中央駅が眼下に見えます。

一息ついて街歩きに出発。
    チェックイン時に市内のバスやトラムに無料で乗車できる
    ゲストカードをもらいましたが、とりあえず歩きで行ってみよう!

ミラベル広場に面したザンクト・アンドレー教会
    ここまでのんびり歩いて15分くらい

通りを渡るとミラベル宮殿
    ガイドブックによると内部も無料で見学できたようですが
    外観を楽しんだだけ

ペガサスの泉

旅行計画中、テレビで映画「サウンドオブミュージック」を放映していて
    つい見入ってしまい、勢いで帰国道中の1泊をザルツブルクにしました。

花壇がきれいで建物も美しく、青空に映えます。

遠くお城を望みます

前回(大学生の時だからかれこれ30年以上前)来た時は
    冬だったので、灰色のイメージしか残ってないです(^^;

噴水越しのミラベル宮殿

ホーエンザルツブルク城塞を対岸から眺めて

鍵がいっぱい付いたMakartstegを渡ります。

振り向けばホテルザッハー
    お茶してみたい気もしたのですが、格好的に入れなそう
    ということで見ただけ(^^;

この橋は映えスポットのようで人がいっぱいです。
    初めて手荷物に気を付けて歩きました。

適当に歩いていたら、目の前にモーツァルトの生家が
    現れました。こちらも外観だけ(^^;

モーツァルトの生家の隣の建物に入っている
    ノルトゼーでフィッシュアンドチップスと何かのセットを
    買ってお店の前で食べて小腹を満たしました。

ノルトゼー (ザルツブルグ) シーフード

人でいっぱいのGetreidegasseを歩きます。

Alter Marktで演奏が行われていましたよ。

少し音楽を聴いたらまた歩いて

レジデンツ広場
    クレーンが入ってしまうのがちょっと残念。

モーツァルトプラッツでは馬車を見ました。

お城の方へは明日行ってみよう

Mozartstegを渡って対岸へ

1本中の通り、Steingasseを歩いています。

途中、建物が切れたところから対岸を眺めて

由緒がありそうな建物にあったトンネル通路を通って

Imbergstiegeを登ります。落書きだらけの階段道

階段を登ること数分で開けた場所に出ました。
    カプツィナーベルクの一角、ヘッドヴェア・バスタイというのかな。

夕景には少し早かったけど、弱い光を浴びる街並みを
    眺めることができました。

城塞もよく見えます。

ザルツァッハ川の流れも。
    カプツィナー修道院の先まで行ってみたのですが
    車がないとこれ以上の散策は無理そうなので下ります。

こんな道を下りてきましたよ。
    狭い道ですが車が結構通るので驚きます。

Linzer Gasseに下りてきました。

テラス席は満杯です。
    皆さん夕餉のひとときを楽しまれていますね。

そぞろ歩いている間にモーツァルトの家も通ったのですが
    写真は撮っていなかったようです。人が多くて…
    ミラベルプラッツにあるSt.Andrae kircheまで戻ってきて

ザンクト アンドレア教会 寺院・教会

中央駅行きのトラムに乗車しました。
    ホテルに一度戻ってから夕食へ

中央駅隣接のJohanに入店します。
    テラス席は混みあっていましたが、店内は静かでよかった。

私はViennese Suppentopfとアルムドゥドゥラー
    夫は豚肉メダイヨンソテー・マッシュルームソースにビール
    チップ込みでトータル50ユーロ払いました。

駅前の広場をぐるりと1周してからホテルに戻りました。

2025 ドロミテの旅

• poodle714さん 2025/11/04 22:02:20
    心に残るお誕生日

batfishさん

お祭りの前夜祭にしても、この日のバースデープレゼントにしても、歓迎されているのがよく分かります。旅行中にお誕生日を祝っていただけるのって、いいものですね。

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2025/11/04 23:38:20
    RE: 心に残るお誕生日
    poodle714さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 6連泊されたホテルからのサプライズプレゼント、だんな様は喜ばれたでしょうね。
    > ホテルのご主人は、パスポートの日付を見て?着々と計画されていたのでしょうか。

私も多分チェックイン時に出したパスポートを見て気づいたのだろうな
    と思いました。
    今まで何度か旅行中に夫の誕生日を迎えていますが
    このようなサプライズは日本国内も含めて初めてだと思います。
    よく気のつくオーナーさんで、本当によい滞在でした。

> batfishさんの大学時代のご旅行は冬だったと書いておられるので、ハイキング目的ではなく街歩きのようですね。ザルツブルクも魅力的な街ですが、当時ザルツブルク以外にどんなところを回られましたか?どちらが一番よかったですか?

このときは12月21日から1月9日まで冬休みを目いっぱいつかった
    旅行で、ウィーンIN、ロンドンOUTという友達との二人旅でした。
    泊るのはユースホステルでそこで出会った人によかったと聞いた場所へ
    翌日行くという感じの適当な旅でした。
    ウィーンからザルツブルク、ニュルンベルクの古城YHに泊まって
    ローテンブルク、ビュルツブルク往復、ライン川沿いやハイデルベルク
    を見て夜行列車でパリに出ました。パリで年越しして
    ドーバー海峡を船で渡って(当時はユーロスターはまだなくて)
    ロンドンでB&Bに5泊して美術館めぐりを楽しんで帰国しました。
    よかったのはニュルンベルクとローテンブルク、ハイデルベルクも
    街歩きが楽しかったです。
    ただ、冬は寒くて街歩きもたいがいに…という感じでした(^^;
    今回、夏のザルツブルクの人の多さに圧倒されました。
    夏に行くならやはり山歩きがよいですね。

batfishさんのトラベラーページ