リエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月 6年ぶりのヨーロッパ旅行の記録です。<br />イタリア・ドロミテでハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />8月7日(木):羽田空港22:45発 NH205<br />8月8日(金):ウィーン空港6:30着 -RJ-ウィーン中央駅-IC<br />       -Lienz(泊)<br />8月9日(土):-SAD列車-S.Candido-Brunico-バス-La Villa(6泊)<br />8月15日(金):-バス-Brunico-SAD列車-Lienz-CJ-Spittal-<br />        Millstaettersee-IC-Salzburg(泊)<br />8月16日(土):-BRB-Munich Ost-S8-Munich 空港(泊)<br />8月17日(日):ミュンヘン空港11:15発 NH218<br />8月18日(月):羽田空港6:55着<br /><br />初日はオーストリア・東チロルのリエンツまでの移動です。<br />列車予約後に工事の影響で列車時間が変わり、いきなり綱渡り状態…<br />無事リエンツに着いてほっとしました。<br />リエンツは30年前から心にとどめていた憧れの街でした。<br /><br /><br />

2025 ドロミテの旅 【1】 羽田発ウィーン経由リエンツへ

2025/08/07 - 2025/08/09

旅行記グループ 2025 ドロミテの旅

batfishさん

2025/08/07

• 羽田空港22:45発(実際は23:30離陸) ANA NH205 ウィーン空港6:30過ぎ着陸

2025年8月 6年ぶりのヨーロッパ旅行の記録です。
イタリア・ドロミテでハイキングを楽しみました。

日程
8月7日(木):羽田空港22:45発 NH205
       -Lienz(泊)
8月17日(日):ミュンヘン空港11:15発 NH218
8月18日(月):羽田空港6:55着

初日はオーストリア・東チロルのリエンツまでの移動です。
無事リエンツに着いてほっとしました。
リエンツは30年前から心にとどめていた憧れの街でした。

鉄道 飛行機
ANA

2025年8月7日(木) 羽田空港第2ターミナル
    左手にあるウェルカムセンターでGlobal wifiをレンタルし、
    エスカレーターで上階へ行き、チェックイン手続きしました。

ANA ウィーン行 NH205 便に搭乗
    22:45発予定ですが、滑走路の運用による待ちで23:30離陸。
    夕食は親子丼、鶏肉が香ばしくて美味しかったです。

今回は南回りなんですね~。飛行時間は14時間。
    映画2本見てウトウトしたらヨーロッパに入るところです。

途中、軽食としてバナナマフィンが配られました。
    後方ギャレーにはおかき、バナナ、ソフトドリンクの用意あり。

到着2時間前を切ったくらいで朝食です。
    冷却装置に不備があったとのことでメインディッシュのみです。
    私は鮭の彩三色丼を味噌汁とともに。

夫はペンネとパン、茅乃舎のスープとともに

出発時の遅れが響いて定刻より約30分遅れの到着。
    6:32にウィーン空港着陸し、6:40ターミナル到着。
    6:50に機外に出て、7:05入国審査通過(質問無し)
    7:10荷物ピックアップ(もう荷物はターンテーブルに出ていた)

というわけで、到着前に心配していましたが
    7:33発のRailjet ザルツブルグ行きに間に合いました。

元々は空港駅8:02発のRailjet、中央駅8:24発のリエンツ行ICを予約。
    リエンツ行ICの出発時間が早まり、乗り継げないことがわかりました。
    カスタマーサービスに問い合わせし、他の列車に乗ってもよいという
    QRコードをメール送付してもらいました。
    1本早い7:33のRailjetに乗れて安堵しました。

ウィーン国際空港駅

15分ほどでウィーン中央駅に着き、乗り継ぎの待ち時間に駅内を歩いて
    いくつもあるパン屋さんのうちの一軒でサンドイッチとクロワッサンを
    購入しました。

ウィーン中央駅

ちょっと外に出て駅の外観も見ておきます。
    ウィーンに来たのは学生時代以来…その頃中央駅はなかったようです。
    観光せず移動するのは心残りだけどまたいつか来れるでしょう。

8:10過ぎにホームに上がったらすごい人!
    皆ザック姿で自転車を押す人もいます。
    予約していた8:18 ICリエンツ行きに乗り込みます。

指定席は41,42だったので隣同士と思いきや、まさかの前後席。
    (座席は座席表でなく、窓側など希望を選ぶだけで自動割付)
    一応通路側のご婦人方にお願いしてみたのですけど、双方ともに
    おひとりでのご旅行でトイレの関係で通路側を予約したとのこと。
    車窓からはひまわりが結構きれいでした。

ウィーンーリエンツを6時間で結ぶ特急は車窓がきれいでしたが
    車内は大混雑。座れない方たちが通路に押し合いへし合いです。
    しかも、座席の予約票も間違いだらけだったらしく…不穏な空気。
    私どもの座席もWien-Villachになってました。

ゼンメリング駅を通過。世界初のアルプス越え山岳鉄道です。
    本当は反対側の車窓の方が谷側できれいだったと思います。
    予約時に座席表は出てこないので席は運次第なのかなぁ。
    しかも反対側の席は日が当たるからか皆さんカーテン閉めてたので
    どんな景色だったのか想像するのみです。

センメリング駅

こちら側は日陰側だったので景色は楽しめました。
    ただ、車内混みあっているしなんとなく疲れる旅のスタート。

途中、レオーベンという駅で大量の人が下りて
    ようやく立ちの乗客がいなくなりました。満席ですけどね。

フィラッハ駅でお隣の方が挨拶して下車されました。

ここからだとスロベニアとかイタリアが近いのですよね。
    スロベニアにもいつか行ってみたい。

もうすぐリエンツというあたりは、乗客も少なくなり
    気楽に一人旅気分を味わいました。
    パンも食べてのんびり。

予定通り、14:06 Lienz in Osttirol 駅に到着。
    1日でイタリアに入れないこともないけど、どこかで何かあると
    破綻しそうなので、無理せず初日はリエンツ泊にしました。

ホームから階段を降りるとこんな通路です。
    歩行者と自転車のみ通行可能な連絡地下通路ですね。

そのまま坂を上ります。

街の中心部に出ました。
    右手前の建物は St.Anthony chapel

Hauptplatz に出ると明るい街並みが広がります。

街がカラフルで明るく、人も多く賑わっています。
    ホテルチェックイン時に知ったのですが、この日から3日間
    サマーフェスタということで街のあちこちでステージが出て
    ショーが行われました。(17時~1時)

中心部にほど近いHotel Sonneにチェックインします。
    駅から歩いて5分くらいと便利な立地です。

Hotel Sonne Lienz ホテル

Hotel Sonne …リエンツ中心部に近いリーズナブルな宿 by batfishさん

コンパクトなツインルームです。エアコンなしだけど
    朝晩はひんやりして過ごしやすかったです。
    booking.com で予約 朝食付き2人で137ユーロ

一息ついたら少し外出します。
    Isel 川にかかる Spitalsbrueke を渡って向こう岸へ

少し離れたところから駅の南側の山を眺めます。
    山の名前はわからないけど、リエンツァードロミテンと総称
    されているだけあって好みの姿です。

歴史的旧市街とでもいうのでしょうか
    駅前の通りに出てきました。

駅前の車通りの多い道を歩いてリエンツの街の西側にある
    ゴンドラ乗り場へ。
    一人23ユーロで往復チケットを購入してゴンドラ乗車します。

Schlossberg-Bahnの山上駅はミニ動物園があったり
    すてきな山小屋風ホテルがあったりで賑やかでした。
    心持ち涼しい気がします。

見たかったのはこちらの山。
    もう一つ上のリフトに乗ればすっきり見えたと思いますが
    ここまでで今日はよしとしました。

下りのゴンドラからリエンツの街を見下ろします。

Osttirolカードを購入することでこれらのゴンドラ乗車が
    無料になり、バスに乗っていろいろ楽しめると思います。
    次の機会があるとよいけど…この年になると不明です。

下に降りてきて、日陰を探しながら街の中心へ戻ります。

街の中心部はとても賑やかなのに、人っ子一人いない通りも
    あるのですね~

シエスタ中なのかなというくらい静かな散歩を楽しめました。

途中、開けたところから山の景色も楽しんで。
    いつかまた来ることがあったら山歩きをしてみたいな。

街の中心、Hauptplatzに戻ってきました。
    中心部にステージがあり、その右手にある建物は
    Rathausです。

テラス席が人気のこちらのお店で夕食にしました。

Mixサラダを銘々食べて、私はガーリックマッシュルームスープ
    夫はミックスプレート(お肉いろいろと温野菜)を注文。
    ビール0.3Lとヒンメルソーダ0.5L を飲んでトータル55ユーロの支払い

19時にホテルに戻り、爆睡…

8月9日(土)の朝です。

窓を細く開けて寝たのですが、ステージの爆音にも負けず
    熟睡しました。夜中何度か目が覚めてフェスタ終了とその後の
    人々のガヤガヤなどを聞いた覚えはあるのですが、すぐ夢の中。

朝のひんやりとした空気を吸いながらの散歩です。
    長袖の上着を羽織らないと寒いくらい。
    日本の暑さは異常だよなぁと思いながら歩きました。

一度は検討したホテル。
    ちょっと街の中心からは歩くけど、落ち着いた滞在になりそう。

グランドホテルリエンツという格調高そうなホテル。
    1泊だけだからここもどうかな?と一瞬考えましたが
    2倍近い宿泊費だったのでやめました。でも素敵ですね。

駅前の通りからの風景。
    朝は車も少なくさわやか。

駅前から地下通路に入ります。

歩行者と自転車の地下通路。安全だし便利。

駅の南側に来ました。
    こちらは商業施設はなく、住宅街なのかな。

鉄道博物館もありました。

駅を通ってHauptplatzに戻ってきました。
    清掃の車が通るだけで静かな時間が流れています。

人でいっぱいだった通りもまだ眠っています。
    ちなみに朝7時半くらいです。

宿泊した Hotel Sonneのカフェ部門。
    昨日は結構賑わっていました。朝食は館内の朝食ルームです。

中心街に泊まって安眠したい方はフェスタの日程は外した方が
    よいかもしれません。私どもは寝不足で疲れていたので問題なく
    眠れましたが、夜中までかなりの音量だったと思います。

ホテルに戻って8時くらいから朝食をいただきます。
    朝食は朝6時~10時でビュフェスタイルです。
    オレンジジュースが生絞りマシンだったので嬉しい。

Hotel Sonne Lienz ホテル

ゆっくり準備して9時半過ぎにチェックアウトし、Hauptplatzの
    パン屋さんでパンを購入し、駅へ向かいました。
    9:50発の Brunico行き列車に乗車します。
    券売機で切符を購入(Lienz-Brunico 2人分32.4ユーロ)

窓が大きくきれいな列車です。
    自転車持参で乗り込む方が結構いました。
    いよいよ今日はイタリアに入ります。

• poodle714さん 2025/08/31 08:11:01
    楽しみにしていました
    batfishさん

いつもありがとうございます。
    リエンツの真っ青な空がすばらしいですね。
    長い間温めてこられた思い入れのある街とのことですが、30年前にどんなできごとがあったのでしょう。
    到着日の飛行機から電車の乗り継ぎ、電車の予定変更にはハラハラしましたね。
    私だったらパニックになってそうです。

batfishさんは、飛行機の夜出発の便を利用されていかがでしたか?
    私は今回初めての利用だったのですが、機内で思いのほか(エコノミークラスなのに)眠れて、午前出発よりいいかも!と思いました。

Global wifi…私も空港でお借りしました。フォートラベルを通じて申込みするとお得ですよね。海外でスマホを使う方法として選択肢がいろいろあって迷いましたが、結果的にbatfishさんといっしょでうれしかったです。機械音痴の私でもすぐにつながって安心でした。

リエンツでの夕食時の飲み物 Himbeer Soda に目が釘付けになりました。懐かしくてたまらないです。
    poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2025/08/31 16:29:10
    Re: 楽しみにしていました
    poodle714さん、こんにちは!
    メッセージをありがとうございます!!
    本当にヒヤヒヤする幕開けでした。
    30数年前にウイーンからザルツブルクに向かう列車内で色々お話した方の一推しがリエンツだったのです。フレッシュエアーいっぱい、自然豊かで素晴らしいと。ちなみに二番目はユーゴスラビアの海岸線とのことで、今で言うドブロヴニクあたりなのかな。こんなに年を取ってようやく訪問できました。

夜便のエコノミー、私も意外によく眠れた気がします。機内が暗い時間が長く、皆様睡眠モードで静かだからでしょうか…たまたま前の席が空席で背もたれを倒されなかったこともラッキーだったのかなと思います。

poodle714さんも4travelのグローバルwifiをレンタルされたんですね。他の業者さんよりかなり安いし、簡単でよかったですよね。コロナ前はこういう物は持たずに行っていたので、出先で色々検索できて便利でした。

ヒンメルソーダ、懐かしく思われましたか(*^^*)喉が渇いていたのでグビグビいっちゃいました。爽やかで食が進みますね。

batfishさんのトラベラーページ