プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧縦断旅も最後になりました。たくさんの体験ができたので思い残すことはありません。<br />ただ、旅の計画が1か月前だったので、不備もいくつかありました。最後に反省も含めて記録として残しておくことにします。

中欧縦断一人旅⑳ プラハから帰国 旅の反省

2024/10/30 - 2024/10/30

旅行記グループ 中欧縦断旅行

サビ猫

サビ猫さん

中欧旅もプラハから帰国の途に着きます。
    最後に泊まったホテルの紹介をしておきます。
    このホテル「グランドホテルボヘミア」は立地が最高の場所にある5星ホテルです。
    Booking.comでセールをしている時にみつけて予約しました。
    プラハ駅からも歩いていける距離にありますし、なんといっても市民会館がすぐそこです。最後の宿なのでちょっと奮発しました。

ロビーも素敵ですし、お部屋のアメニティも良かったです。

朝食も私の好きなライ麦パンや豆料理、焼きトマト、バジルシードのパンナコッタ等
    紅茶も熱々でした。

ただ残念だったのは、ディナー時間にレストランにお客さんが誰もいなかったことです。一人で入るのは躊躇しました。バーの方にはお客さんがいたんですけどね。

タクシーに乗って、ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港に着きました。
    搭乗手続きを済ませたのでラウンジに入ります。

このラウンジは人があまりいませんでした。

フード類は良かったです。

ゲートにむかいます。

フィンエアーでヘルシンキ空港に飛びます

中欧旅行はどの地域も治安が良くて助かりました。
    これが、スペインやイタリアではこうもいきません。
    常にバッグやスマホ、財布に目を配らなければいけません。
    欧州旅には必ず自転車用のチェーンを持っていっていましたが今回は使いませんでした。
    移民をほとんど受け入れていないので浮浪者が少ないです。
    その代わり、ホテルの清掃や駅のトイレの清掃に若いきれいな女の子たちが従事しているのをたびたび見かけました。
    中欧の女の子は本当に美人が多くて、しかも親切な子が多いので、とても助かりました。良い思い出です。
    欧州では移民問題で治安がかなり悪化しています。
    日本人は新しいスマホを持っていることが多いので、治安の良いとされるこれらの国々でも盗難が頻発しておりますので皆様お気をつけください。

私は海外個人旅行は何度もしていますが、さすがに一人で7カ国にわたる旅行は初めてだったので、最初は海外手配旅行会社にお願いしました。
    最初の会社にこの旅行プランをメールしたところ、対応が悪かったのでやめました。
    次の会社は、このプランの相談にキチンと対応していただけましたが、金額が合わず2回目のメールで断念しました。手配旅行会社としては、それなりの手数料をもらわなければ会社の利益が出ませんので仕方ないですよね。

以下自分で手配したもの
     esim  →holafly
      海外保険

その他  飛行機の座席予約
          空港ラウンジの予約等
          ホテルの部屋の希望(バスタブなど)
          外務省海外旅行登録「たびレジ」
           パスポート再発行用書類一式
          クレジットカードの連絡先
          各国大使館の連絡先
          予約したもののコピー

ほかにもいろいろあったのですが省略

海外旅行保険はいつも最高額を掛けています。
     カードの付帯保険だけでは心配です。
     年取ったら、滑って頭打つ可能性ありですからね。

何かあったら自分だけで対応しなければならないので、準備だけは念入りに。
     手配旅行会社に聞いたのですが、トラブルがあったときはやっぱり自己責任みたいです。大手の旅行会社の手配旅行だったら対応してくれるところもあるとは思います。

パスポートチェックを受けます。

東京羽田行きのゲートが決まりました。
    一安心です。

搭乗時間まで、カフェで一休み
    ここで中欧旅でのちょっとした問題を挙げていきます。
    クロアチア、スロベニア、ハンガリー、スロバキア、オーストリア、チェコ、ドイツの7か国についてです。

以下気づいたことなど
    ①クロアチアの旅がバス旅行中心になるとは知らなかったので、予約等に戸惑いました。
    ②クロアチア最初の都市がドゥブロヴニクだったのですが、旅行1か月前ではホテルがかなり埋まっていました。10月だったので甘くみていました。
    ③クロアチアのプリトゥヴィツェ湖畔の入園とホテルとスプリトからのバスの予約を同時にしなければならず、あせりました。
    ④クロアチアのバス旅では1か月前では午前中の9~12までの予約がとれず、早朝出発になってしまいました。
    ⑤スロベニアではuber があまり普及していない印象でした。
    ⑥スロベニアのブレッド湖に個人で行く場合はバスの時刻表やバス亭などをあらかじめチェックしておいた方が良いと思います。
    ⑧ハンガリーの移動は24時間券や72時間券、ブダペストカードを持っていた方が無難です。
    ⑨スロバキアのブラスチラバからウィーン行は本駅ではなく、ペトルジャルカ駅です。
    ⑩スロべニアやスロヴァキアの駅のスタッフが英語が通じないことがあるので、あらかじめ翻訳ソフトでその国の言語に設定しておいた方が便利でした。
    ⑪ウイーンの3大人気カフェは行列に並ぶことが多いので、入れるときに入っといた方が良いと思います。
    ⑫プラハ本駅は予定時刻の直前にパネルに掲示されることが多いので、あらかじめプラットホームの確認をしといたほうが、焦らなくてすみます。
    ⑬カードはVISAとMasterカードがベスト。
    アメックスやダイナースはいまいち使えるところが・・・
    VISAは自分名義のカードを持っていましたが、マスターカードは夫のコストコの家族カードを持っていきました。思いもよらず大活躍しました。ちなみに夫にカード会社から電話があったそうです。PINコードはもちろん3D認証済みでしたが、急に使うと怪しまれますね。
    カードはできれば3枚は持って行った方が良いです。私は最後のプラハでVISAカードの1日の使用制限を超えてしまいました。
    ⑭大聖堂や城は入場規制があってすぐ入れないことが多いので、あらかじめネット等で購入しておく方が時間を無駄にしないで済みます。私の場合、日数に余裕があったので他の場所を観光してから行きましたが、1~2日の滞在の場合は予約しておいた方が無難かも。get your guide でも販売しています。

東京行きのフィンエアーに乗ります。

こんな周遊一人旅は最後かもしれません。
    今まで親の介護で十数年間まともに海外旅行できなかったので、
    夫には感謝感謝です。それとうちは自営業ですが、留守中に頑張って私の穴をうめてくれたスタッフさんたちには本当に感謝しました。

これで旅行記は終わりですが、読んでくださった方々にお礼申し上げます。
    皆様良い旅をお過ごしください。

中欧縦断旅行

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る