スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアという国にあまりなじみがなかったのですが、<br />次の日に行くポストイナ鍾乳洞観光がしたいので行くことにしました。<br />

中欧縦断一人旅⑦ スロベニア ブレッド湖

2024/10/17 - 2024/10/17

旅行記グループ 中欧縦断旅行

サビ猫

サビ猫さん

スロベニアという国にあまりなじみがなかったのですが、

今日はゆっくり朝ごはんをたべて出発です。
    ザグレブからスロベニアの首都リュブリャーナに行きます。
    電車を使うかバスを使うか迷ったのですが、時間も早くて料金も安いFlixbus にしました。

リュブリャーナに着いて、時間前でしたがホテルにチェックイン。
    ホテルは「ベストウエスタンプレミア ホテル スロン」
    ザグレブと同じ系列ホテルです。
    このホテルは立地も良く、まわりは素敵な建物が多かったです。

リュブリャーナ中央郵便局

何か変わった像があるなあと思ったら、スロベニア銀行でした。

リュブリャーナのバスターミナルに着き、ブレッド湖観光に行きます。
    バスのチケット売り場の人は、困ったことにあまり英語ができません。
    どこで待てばいいのかわからずウロウロしていたら、バスがやってきました。

写メ撮ってグーグル翻訳でブレッド湖行きとわかりました

ブレッド湖に着きました。
    あいにく雨がふったあとで、どんよりしています。

教会は素敵なのですが、いかんせん湖の色が濁っていて、
    絵葉書にある風景とは違って見えました。

どよーんとしていて、写真を撮るのもちょっと・・・

うーん墨絵みたいですね

白鳥が泳いできたので、なんとかベストショット

ブレッド城に行きました。
    湖畔からかなり歩きました。

ブレッド城の案内図です。
    面白いつくりのお城です。

ここからまた登っていきます。

やっと見晴らしの良い場所にきました。

教会が見えました
    晴れていたらなぁ・・・

ブレッド城に入りました。

ブレッド城の中は博物館のようになっていました。

ブレッド湖に埋まっていたさまざまな道具

10世紀 スラヴ女性の墓
    装身具が典型的な宝飾品で、三日月型のイヤリング、指輪

ブレッド城付近のジオラマ

1004年のヘンリー2世のイタリア遠征の地図
    ドイツのアウクスブルクからイタリアのトレント、ヴェローナ、ミラノを通り、
    スイスのロカルノ、チューリッヒ、ドイツのマインツまで。

ブレッド城のジオラマ

城壁に沿って歩きます

ブレッド湖観光はツアーに参加した方がよさそうです。
    リュブリャーナからバスに乗って1時間以上かかるし、湖畔のバス亭からブレッド城までかなり歩きます。
    このお城のレストランが美味しいと口コミを見たのですが、予約者のみの利用でした。
    歩くのが疲れたので帰りはuberを呼ぼうとしましたが、近くに車がありませんでした。とぼとぼと下っているとツアーの車に何度も追い越されました。なんか悲しい気分になってきました。
    バスの運行間隔も結構あいているので、バス亭でかなり待つ可能性がありましたが、幸いにもすぐに来てくれました。

今日はすごく疲れたので、近くのスーパーに行って食材を買いました。
    カップヌードルがあったので、それも買いました。普通の味でした。

明日はポストイナに行きますが、今日のように無駄に時間をつぶしたくないので『Get your guide』でツアーに申し込みしました。
    ホテルの部屋でツアーの費用をクレジットカードでオンライン決済したのですが、なぜかできません。他のカードを試してもダメでした。
    ふっと思いついて、いつもスマホゲームの決済に使うgoogle playで無事決済することができました。
    本当に今日は疲れました。スロベニアの絵葉書とは180度違う墨絵のような写真をとりましたが、まあそれも思い出とします。

中欧縦断旅行

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る