プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も終わりが近づいてきました。<br />ウィーンからチェコのプラハに行きます。<br />ザルツブルクからチェスキー・クルムロフを経て、プラハにいくルートも考えたのですが、私はウィーンからプラハに行くことにこだわりました。<br />プラハといえば魔法都市、錬金術、占星術ですよね。

中欧縦断一人旅⑯ プラハ チェコ 1日目

2024/10/26 - 2024/10/26

旅行記グループ 中欧縦断旅行

サビ猫

サビ猫さん

旅行も終わりが近づいてきました。
ウィーンからチェコのプラハに行きます。
プラハといえば魔法都市、錬金術、占星術ですよね。

徒歩

ウィーンのホテルは食事が美味しかったので満足です。
    ホテルのスタッフもとても感じが良かったし、親切でした。

ウィーン駅のパネルでプラットホームを確認します

昨日スマホが熱暴走したので、スマホのキャッシュの整理、不必要なアプリの終了,google map の使用制限をこころがけます。特に街歩きはギガも使うので注意が必要でした。熱暴走で写真が撮れなくなるのも悲しいですからね。

OBBのreiljetのシートは快適でした。

プラハ本駅につきました

プラハ駅構内

プラハ本駅の外観

ホテルに行きます。
    聖ヘンリーと聖クニグンデ教会の前を通りました。
    カトリックの教会です

ジュビリーシナゴーク(ユダヤ教の教会)がありました

市民会館が見えてきました
    ホテルはすぐそこです

リノベ中 残念です

グランドホテル ボヘミア 最後のホテルなので奮発しました。

チェックインしました。
    部屋も快適です。

荷物を置いて旧市街広場に行きます

旧市街広場に来ました

旧市庁舎

聖ミクラーシュ教会

ヤン フス像

ティーン教会
    この教会の塔のデザインがかっこいいですよね

プラハ天文時計

一分の家
    スグラフィット技法のルネッサンス様式の建物
    フランツ・カフカが子供の頃に住んでいました。

ショップの建物もかわいい

プラハ音楽院

公園にあった印象的なオブジェ

カレル橋が見えます

プラハ城に行きます
    ヴァレンシュタイン宮殿庭園を通ります

なんかごつごつした岩のようなものがありました。
    これ、鍾乳洞を模して作ったそうです。
    でもマグマが固まった岩にしかみえません。

チャーチルの銅像がありました。
    なにゆえにプラハにチャーチル?
    そのわけはチャーチルがナチスドイツの脅威から救ってくれたので、
    プラハ市民に愛されているそうです。
    下に写真とお花があるのは、ワンダイレクションのリアムの追悼として捧げられているようです。

プラハ城に入ります

聖ヴィート大聖堂
    ゴシック様式で圧倒されます
    入場待ちがすごかったので、明日来ることにします。

ファサードが素晴らしい

聖ヴィート大聖堂 側面

黄金の門

聖イジー教会

なんとスタバがありました

聖イジー教会鐘楼

黄金小道
    錬金術師が住んでいた通りです
    今はかわいいショップが並びます

武具展示室があったので入ってみました

こういう鎧って、お貴族様のオーダーメイドだから豪華

ダリボルカの拷問部屋に入りました

なんかベルセルクの世界です 怖い・・・

ダリボルカが怖かったので、美しい景色でほっとしました。

だんだん暗くなってきました。

カレル橋の方に歩いていきます

チムニーケーキのお店がありました。ここは炭火で焼いています。
    美味しそうだけど、やっぱり食べきれないのでパス

ライトアップされたティーン教会も素敵です

お土産屋さん
    なぞの招き猫がいっぱい

レストランがどこもいっぱいだったので、空いているお店に入りました。
    これはパンをくり抜いてシチューを詰めたもの。

これがボリューム満点で、チェコビールと一緒に食べたらおなかが膨れました。
    味はまあまあでした。

ホテルに帰ります
    いろいろなお店があって楽しいです。

謎の仏像カフェ?

明日は朝が早いのでホテルで静養です。

中欧縦断旅行

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る