ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年間切望していた中欧旅行を昨年実現することができました。<br />クロアチア、スロベニア、ハンガリー、スロバキア、オーストリア、チェコ、ドイツのドレスデンを含めて全部で7か国を一人でまわりました。<br />自分も60歳をすぎ、一人旅で何か国も旅行するのは最後になるかもしれません。旅行ルートを考えるのにかなり時間がかかりました。<br />この旅行は2024年10月のものですが、現在の情報を見ながら書いています。<br />失敗もいろいろありましたが、自分の忘備録、この方面の旅行を計画されている方に少しでも参考になればと書きました。<br /><br /><br /><br />

中欧縦断一人旅① クロアチア ドゥブロヴニク 1日目

2024/10/10 - 2024/10/11

旅行記グループ 中欧縦断旅行

サビ猫

サビ猫さん

中欧旅行はクロアチアのドゥブロヴニクから始まり、ドイツのドレスデンで終点となりました。

クロアチア、スロベニアは長距離バスを多用しており、
    ハンガリーからは全て鉄道利用です。
    紫の地点は青いルートからの日帰り旅行です。

この旅行の移動は「Omio」(オミオ)で調べて予約し、
    宿泊は「Booking.com」を使いました。

今回の航空会社はフィン・エアーを利用しました。

クロアチアのドゥブロブニクから始まり、チェコのプラハまでの往復の航空機はターキッシュエアラインもありました。
    費用も安かったのですが、便数が少なくて日程的に合わなかったので、馴染みのあるフィンランドのフィン・エアーにしました。

フィンランドのヘルシンキで乗り換えて、ドゥブロブニクに行きます。

北欧旅行で何度も乗っている航空会社なので安心感があります。
    夕食はビーフとチキンを選べたのでビーフにしたら、「すきやき」でした。

朝食はオムレツとソーセージとハッシュドポテト

ヘルシンキ空港につきました。
    このあと保安検査がありましたが、いつも思うのは、ヘルシンキ空港の保安検査の厳しさです。最初に利用した時も手荷物のジップロックについたわずかな乳液の付着を指摘されました。今回は一番厳しくて、半数の人が係員のチェックを受けていました。

手荷物検査に時間がかかり、入国審査にむかったのですが、
    なんと長蛇の列! 今までこの空港で、こんな行列に並んだことがなかったので非常にあせりました。スルーチェックインしているけど、乗り継ぎ便に間に合わなかったらどうしよう!
    添乗員さんのいるツアーだったら、審査の人に直接交渉してもらえると思うけど、こちらは一人... 係りの人もそばにいないし…

それでも、なんとか無事審査も終わり、走って乗り継ぎのゲートまで行ってドゥブロヴニク行きの飛行機に乗り込みました。
    今回の乗り継ぎ時間は2時間でした。本来なら3時間以上はとりたいところですが、その日はその時刻しか乗り継ぎ便がなかったので仕方なかったです。

ドゥブロヴニクに無事着きました。
    長距離バスターミナルの場所を確認したかったので市内バスを利用しました。

ホテルに荷物をチェックインまで預かってもらって城壁観光開始です。
    城壁まではバスで行きました。

ドゥブロヴニクといえば、「魔女の宅急便」のモデルになった場所、「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケ地として有名ですね。

ロヴリェナッツ要塞
    城壁チケットで入れます
    ゲーム・オブ・スローンズのロケ地ですね

ピレ門に入ります。
    このピレ門は何度もゲーム・オブ・スローンズの撮影で使われていましたね。
    以下GOTと略します。

城壁に登ります。

アドリア海が見えます。本来なら美しい色の海なのですが、この日は曇っていました。でも眼下の眺めはすばらしいです。

海に沿ってまわります。

桟橋がみえます
    船に乗りたくなってきました。

階段を登って絶景ポイント発見!
    と思っていたら、みんなここで撮影しているんですねw

オノフリオの大噴水

晴れてきたので眺めがすばらしいです。

城壁の高さが凄い
    海の色がコバルトブルーに輝いています。

この日は10月にかかわらず暑かったので(旅行者のほとんどが半袖かタンクトップ)、城壁から降りて旧市街を散策しました。
    ここはドゥブロヴニク旧港

聖ヴラホ教会

聖ヴラホ教会内部

旧総督邸、レクター宮殿とも言われます。
    現在は文化歴史博物館です。

ストラドゥン通り
    GOTロケ地

聖母被昇天大聖堂(ドゥブロヴニク大聖堂)

聖堂内部

あちこちにいる猫さん

プロチェ門

イエズス会の階段
    やたら人が多いなあと思っていたら、
    ここはGOTでサーセイが裸で歩くシーンだったんですね。

階段を上がると聖イグナチオ教会に着きました。

正面入り口から入ります

聖イグナチオ教会
    一目でイエズス会の教会だとわかります。

天井のフレスコ画が美しいですね

イヴァン・グンドリッチの記念碑
    17世紀の詩人、政治家

旧総督邸に入ります

• 時計<br />

時計

絵画も多数あります

今日は良く歩いたのでホテルの近くのスーパーで食材を買い、ホテルで食べました。

晩酌でOzujsko オジェイスコ クロアチアで人気のビールを飲みました。
    よく眠れそうです。

テレビをつけたら楽天TVがありました。
    明日は市内観光です。

中欧縦断旅行

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る