ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンといえば音楽の都として有名ですが、美術芸術としても本当に素晴らしい都でした。特に建築物はため息が出るほど優美なものが多く、感性が振り切れてしまいました。<br />

中欧縦断一人旅⑮ ウィーン2日目

2024/10/25 - 2024/10/25

旅行記グループ 中欧縦断旅行

サビ猫

サビ猫さん

高速・路線バス 徒歩

今日はシュテファン大聖堂から観光を始めます

シュテファン大聖堂ファサード

シュテファン大聖堂内部

重厚な聖堂です

旧アンカー保険会社とアンカー時計

素敵な彫像のある建物、CHANEL でした

左の建物も素敵、と思ったらVUITTONでした

オーストリアエスペラント博物館

ホーフブルク王宮

ミヒャエル教会

堕天使像

ミヒャエル教会内部

これはキリストの埋葬?

国立図書館

L・ハイナーでお茶しました。
    1階のショーケースには色とりどりのケーキが並べられています。

ここは軽食も美味しそうでしたが、ケーキまで入らなくなりそうだったので諦めました。左の写真はパイ?のようなものがカスタードソースにつかっています。
    カスタードソースはちょっと甘かったけど、美味しかったです。

チーズ屋さんを見つけました。

ここのチーズは常温でも持ち運びができます。
    お店の女の子から、あなた日本人でしょ?って言われて、山ほど試食をもらいました。重たいけど、美味しかったので2つ買いました。
    トリュフ入りのチーズとジャージー種の牛のチーズを買いました。
    オランダの会社です。

この角度から見るシュテファン大聖堂も素敵です

フランツィスカーナー教会

教会主祭壇

市立公園
    歩いていて気持ちの良いところです

ベートーベン

ブリュックナー

シューベルト

オーストリア応用美術館

ウィーン郵便貯局

路面電車に乗りました。
    車内に犬の飼い主への警告表示があります。
    口輪とリード
    しっかり握ってください と書かれています。

足元にレトリバーがおとなしく座っていました。
    飼い主さんに撮影の許可をもらいました。
    このわんちゃん、自宅のある駅が近づくと立ち上がって降りる準備をするそうです。
    賢いワンちゃんですね。

国会議事堂

ウィーン市庁舎

ウィーン市庁舎
    こんな素晴らしい建物が市庁舎だなんて信じられません

ブルク劇場

ヴォティーフ教会

ヴォティーフ教会
    入り口

天井の高さに驚かされます

荘厳という言葉はこのためにあります

天井絵が素晴らしい

圧倒されました

マリアテレジア広場

ウィーン自然史博物館

ウィーンは路面電車に乗って移動すると、街のすばらしい建築物が次々と現れて、とても楽しい体験ができます。

ソ連軍兵士を讃える記念碑

ここで写真は終わりです。なぜかというと写真の撮りすぎとgoogle map 使いすぎでスマホが熱暴走しました。
    このあと、シェーンブルン宮殿に行く予定でしたが、地下鉄の事故のため行けなくなりました。バスでいくことも考えたのですが、スマホが使えない以上、次の機会に行くことにしました。世界情勢が落ち着いたら東欧旅行を考えているので、そのときに行きます。
    私のウィーンの旅はこれで終わりですが、本当に満足して芸術でおなかいっぱいになりました。幸福とはこういうことだとしみじみ思いました。
    次回はオペラ、コンサートなどを中心に再来したいです。
    ウィーンは女性の個人旅行にピッタリなところです。治安も良いし、街もきれいで人々も親切でした。カフェが多くてスイーツがたくさん食べられるのも魅力です。
    一人旅初心者にもおススメです。新婚旅行やシニア夫婦旅でもいいですね。

中欧縦断旅行

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る