アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました<br /><br />時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます<br /><br />宜しければ,ご覧下さい<br /><br />本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光<br />今回は,アムステルダム国立美術館-11<br />になります<br /><br />今回の全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br /><br />★☆★4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br /><br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光 <br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木)   パリへ移動,観光<br />5/2(金)   パリ観光<br />5/3(土)   ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日)   パリ観光<br />5/5(月)   体調不良により観光無し<br />5/6(火)   体調不良により観光無し   <br />5/7(水)   パリ観光<br />5/8(木)   シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金)   パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金)  成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

30。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-11☆.。.:*

2025/04/16 - 2025/04/16

mitsu

mitsuさん

宜しければ,ご覧下さい

今回は,アムステルダム国立美術館-11
になります

今回の全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

陶磁器コレクションが展示されているエリアのひとつで、特にデルフト焼き(Delftware)などの青と白の磁器がずらりと並ぶ空間

円柱型のガラスケースに、皿や壺、花瓶などが美しく配置されています

この展示は、17世紀から18世紀にかけてのオランダの陶磁器文化を紹介していて、中国の景徳鎮の影響を受けたデザインも多く見られる

青と白の配色、繊細な花模様、そして四角柱のフォルム…これらは17世紀のオランダで流行したデルフト焼き(Delftware)の特徴

特にこの壺は、東洋の磁器に影響を受けたデザインで、当時のオランダ人が中国の景徳鎮磁器に憧れて作ったスタイル

あるデルフト焼きの名品のひとつ

形は「ひょうたん型(ダブル・ゴード)」で、青と白の絵付けが施された磁器

このスタイルは、17世紀のオランダで中国の明・清時代の磁器に影響を受けて作られたもので、特にオランダ東インド会社が中国陶磁器を大量に輸入していた時代に人気が高まった

この壺の絵柄には、風景や花、鳥などが描かれていて、こうした精緻な絵付けの作品は「デルフト・ブルー」と呼ばれていて、フェルメールの絵に描かれる陶器とも深い関係がある

デルフト焼きの名品のひとつ

デルフト焼きの中でも特に精緻な絵付けが施された作品

器には人物や建物、植物などのモチーフが細かく描かれていて、まるで物語が器の表面に広がっているようだ

デルフト焼きの名品

青と白の磁器が美しく輝いてる

壺や皿、鉢などは、17世紀から18世紀にかけてオランダで作られたもので、中国の景徳鎮磁器に影響を受けて発展したスタイル

白地にコバルトブルーの絵付け
    風景、人物、花、建物などのモチーフ
    スズ釉薬を使った滑らかな表面
    中国磁器の模倣から始まり、独自の芸術へと進化

上の肖像画は「フリードリヒ・アウグスト1世(Friedrich August I)ザクセン王」を描いたもの

下の絵は彼の家族や廷臣たちを描いた宮廷風俗画のようです

背景の庭園や建物、衣装のディテールから、18世紀のドイツやオーストリアの貴族社会が感じられる

その下のガラスケースには、当時の貴族の生活を彩った工芸品が並んでる

銀器、木箱、陶磁器など、特に青と白の小さな磁器は、デルフト焼きか中国磁器の影響を受けたもの

こうした置物は、宮廷の贈答品や装飾品として使われていた

植民地時代の歴史と工芸品に焦点を当てたコーナーのひとつ

上の絵画
    描かれているのは、熱帯の風景と人々の集まり
    ヤシの木や建物、雲のかかった空などから、東インド諸島(現在のインドネシア)などオランダの植民地を描いた作品

18世紀から19世紀にかけて、オランダは交易と植民地支配を通じて多くの文化的交流を経験していて、こうした絵画はその記録や理想化されたイメージとして描かれた

下の置物(装飾箱)
    ガラスケースに収められたこの装飾箱(チェスト)は、木製で金属や象牙などのインレイ(象嵌細工)が施された豪華な工芸品

こうした箱は、貴族や富裕層が貴重品を保管するために使ったもので、東洋の素材や技術が取り入れられていることも多い

「揺りかご(cradle)」

この揺りかごは赤ちゃんのための寝具,木製で細かい彫刻が施されていて、まるで小さな王室の寝台みたいな豪華さ

こうした揺りかごは、裕福な家庭で使われていたもので、家族の愛情や子どもへの願いが込められていた

描かれているのは、オランダ東インド会社(VOC)が築いた交易拠点の様子

白い壁に囲まれた建物、港に停泊する船、人々の営み…これらは、17~18世紀のオランダがアジアやアフリカで展開していた貿易活動を象徴している

下の展示品(剣)
    絵の下にあるのは、儀礼用の剣と思われる

こうした剣は、交易や外交の場面で贈答品として使われたり、地位や権威を示す象徴として飾られたりしていた

工芸・日用品のコレクションの一部

ガラスケースの中には、金属製の鍋、燭台、調理器具、小さな容器などが並んでいて、中央には円筒形の金属製ランタンやストーブのような器具

これらは、17世紀から18世紀のオランダの家庭や厨房で使われていた実用品で、当時の暮らしぶりを伝える貴重な資料

「船の部屋」に展示されている、オランダ東インド会社(VOC)の帆船模型のひとつ

この部屋には、18世紀に実際に海を渡っていた商船や軍艦の精巧な模型がずらりと並んでいて、まるで海の記憶がそのまま形になったような空間

複数のマストと茶色い帆、装飾された船体を持っていて、貿易や探検に使われた大型帆船の特徴をよく表している

これらの模型は、もともとVOC本社や海軍庁の所蔵品だったもので、当時の造船技術や航海文化を伝える貴重な資料

船の模型だけじゃなく、周囲には航海図や羅針盤、船首像なども展示されていて、大航海時代の冒険と交易の世界が広がっている

歴史的な地図画
    船や都市、地形が細かく描かれています

この時代、地図は芸術でもあり、権力や知識の象徴でもあった

描いたのはヨハネス・ファン・ケーレンやウィレム・ブラウのような地図製作者か、都市景観ならヤン・ファン・デル・ヘイデンやベルト・ファン・デル・ヘルストの可能性もある

東インドへの第二次遠征のアムステルダムへの帰還

ヘンドリック・コルネリス・ヴルーム (c. 1562 -1640)

バンタム(現在のインドネシア)から香辛料を積んで帰還した船団が描かれていて、帆船の間を小舟が行き交い、港には人々の活気があふれてる
    まさに“黄金時代”の始まりを告げる瞬間

ブルームは海洋画の先駆者で、こうした航海の栄光を描くのが得意だった
    帆のはためきや波の表情まで、細かく描かれていて、見てると風まで感じられる

左の絵に書かれている「DE LUCHT OP LANDS」はオランダ語で「空と風景」、右の「NEVEL」は「霧」って意味

どちらも自然の空気感や光の表現に焦点を当てた作品で、17世紀オランダ黄金時代の風景画の伝統を感じさせる

この時代の風景画家には、ヤーコブ・ファン・ロイスダールやアールト・ファン・デル・ネール、さらにはヘンドリック・アーフェルカンプなんかがいて、空や天候の描写にこだわった作品が多い

特に「霧」や「雲」は、移ろいやすい自然の象徴としてよく描かれていた

オランダ東インド会社とバタビアの町の武器、1651年

ジェロニムス・ベックス(1649-1658年頃活躍)

この作品は、海洋帝国としてのオランダの理想と誇りを視覚的に表現していて、VOCの紋章やバタビアの都市紋章が並ぶ構図は、まさに政治的メッセージの塊

ベックスのような作家は、絵画というよりも視覚的な宣言文を作る感覚で描いていて、神話・紋章・詩文が一体となったこの作品は、まるで「絵で語る憲章」のようです

レンブラントの作品群

「ベールをかぶったサスキア」1633年頃

モデルは彼の最初の妻、サスキア・ファン・アイレンブルフ

彼女の柔らかな表情と繊細な衣装の描写がとっても印象的

ヤン・ウィレムス・ファン・デル・プルイムとヤープゲン・カールズ夫妻の肖像画
    1635年

レンブラント

この2点の作品は、長らく英国の一族によって個人所蔵されていた

この肖像画のモデルとなった夫妻は、レンブラントと家族ぐるみの付き合いがあったそうで、息子のドミニクスはレンブラントの叔父の娘と結婚していたそうだ

まさに親密な関係から生まれた肖像画

Haesje Jacobsdr van Cleyburgの肖像画 1634年

レンブラント

ロッテルダムのビール醸造業者であり、宗教的にも影響力のあったHaesjeとDirck Pesser夫妻のために描かれたもので、レンブラントがわざわざロッテルダムまで出向いて制作した

彼女が身につけているミルストーンカラー(大きな襞襟)は、なんと15メートルもの布を使って作られていて、当時の富と地位の象徴だった

銀と金のコレクション

装飾的な水差しやトレイは、儀礼や贈答、宴の場で使われたもので、彫刻のような細工が施されている

右がレンブラント《エレミヤ》、左が《自然の中の瞑想者》とされる作品

どちらも17世紀の宗教的・哲学的テーマを扱ったもの

読書する老女、おそらく預言者ハンナ1631年

レンブラント・ファン・レイン

描かれている女性は、ルカによる福音書に登場する預言者ハンナと考えられていて、彼女は神殿で昼夜祈りを捧げていた高齢の未亡人

絵の中では、背後から差し込む光が彼女の手と書物を照らし、顔は影に沈んでいる…この光と影の対比が、レンブラントらしい深い精神性を感じさせる

預言者エレミヤ 1630年

レンブラント

描かれているのは、旧約聖書の預言者エレミヤ

彼はエルサレムの滅亡を嘆き、深い悲しみと沈思の中にある人物として描かれている
    絵の中で彼が手を額に当てて座っている姿、そして前に置かれた黄金の兜や巻物は、失われた栄光と神の言葉を象徴している

石橋のある風景 1637年

レンブラント・ファン・レイン

長い画業の中で数多くの風景をスケッチし、エッチングで制作したが、油彩画はわずかしかなく、本作はそのうちの1点である

イギリスの貴族であるランズダウン侯爵家が所有したことが知られている

17世紀オランダの静物画と装飾家具の組み合わせ

上の絵は、ウィレム・カルフやピーテル・クラースゾーンのような画家によって描かれた可能性が高い

彼らは、光と影を巧みに使って、銀器、パン、果物、本などをリアルに描いた静物画で知られている

下のキャビネットは、精緻な象嵌細工と彫刻が施された17世紀のオランダの高級家具
    こうした家具は、交易で得た富と職人技の象徴で、当時の裕福な市民の邸宅に置かれていた

17世紀のガラス器コレクションの一部

緑がかった色味と繊細な造形から、これらはヴェネツィア風の吹きガラスやオランダ国内で作られた装飾的なゴブレットの可能性がある

当時のガラス職人たちは、技術と美を融合させて、日常の器をまるで宝石のように仕上げていた

この絵は、聖書の「サムソンとデリラ」の物語を描いたものだと思われる

力の源である髪を切られようとしているサムソンが、デリラの膝の上で眠っている場面…裏切りの瞬間がドラマチックに描かれてる

コンスタンティヌス・ホイヘンスの肖像  1628-9年

ヤン・リーヴェンス

ホイヘンスは、詩人であり外交官でもあり、オラニエ公フレデリック・ヘンドリックの秘書官を務めた人物

レンブラントとリーヴェンスの若き才能を見出したパトロンでもある

彼は自らの肖像をリーヴェンスに、弟マウリッツの肖像をレンブラントに依頼したことで、二人の画家の運命に深く関わった

ピーター・スピエリング・フランソワ・デューサールの肖像 1645-1650年頃

この作品は、ピーター・スピエリング(Pieter Speiring)とフランソワ・デューサール(François Duesaer)の肖像として知られる

17世紀オランダの市民階級の肖像彫刻としてとても貴重なもの
    特に、服の質感や髪の流れ、表情の彫り込みが細かくて、まるで当時の空気まで閉じ込められているみたい

ピーター・スピエリングとフランソワ・デューサールは、デルフトの出版業者や市民指導者として知られた人物で、フェルメールのパトロンとも関係があるとされている
    彼らの肖像が残されていることで、当時の文化人や知識人の社会的地位がどれほど高かったかがわかる

ヤン・ファン・ネッセルローデ(Jan van Nesselrode)の可能性が高い

ネッセルローデは17世紀のオランダで活躍した人物で、彼の胸像もまた、繊細なレースの襟や落ち着いた表情が特徴的

ピーター・スピエリングやフランソワ・デューサールと並べられているのは、彼らが同じ時代の重要人物として讃えられている

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る