アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました<br /><br />時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます<br /><br />宜しければ,ご覧下さい<br /><br />本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光<br />今回は,アムステルダム国立美術館-6になります<br /><br />今回の全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br /><br />★☆★4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br /><br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光 <br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木)   パリへ移動,観光<br />5/2(金)   パリ観光<br />5/3(土)   ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日)   パリ観光<br />5/5(月)   体調不良により観光無し<br />5/6(火)   体調不良により観光無し   <br />5/7(水)   パリ観光<br />5/8(木)   シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金)   パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金)  成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

25。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-6☆.。.:*

2025/04/16 - 2025/04/16

mitsu

mitsuさん

宜しければ,ご覧下さい

今回は,アムステルダム国立美術館-6になります

今回の全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

作品の続きです

17世紀オランダの男性の肖像彫刻で、貴族または高位の市民を表している可能性が高いです

・豪華なレースの襟と、豊かなドレープのある衣装
    ・長くカールした髪は、17世紀後半のオランダ貴族や知識人に典型的
    ・威厳と内省を感じさせる落ち着いた顔つき
    ・右手で衣を整えるような仕草は、礼儀や品位を象徴

「士官たちの集団肖像画」

バーレント・ファブリティウス

7世紀オランダの夫婦肖像画で、当時の市民階級の人物を描いた作品です

多くの場合、このような対になった肖像画は結婚記念や社会的地位の誇示を目的として制作されました

バルトロメウス・ファン・バッセン

1651年の大集会中のビネンホフの騎士の館

騎士の館の内部 ゴシック様式の高い天井とアーチ型の窓が印象的です

各州や都市の紋章が描かれた旗が多数掲げられており、連邦制の象徴

壇上にいる人物は議長や演説者、周囲には州代表や市民代表が整然と座っています

市松模様の床は秩序と構造を象徴しています

フランス侵攻に関する寓話

ヨハネス・ファン・ヴィッカースルート、1672年

1672年、オランダはフランスに侵略されました

その惨事は、座っている男が見つめる絵に寓意的に表現されています

オランダのライオンは敗北し、その武器は粉々になり、囲いの門は壊れます
    上では、フランスの雄鶏が意気揚々と鳴いています
    反対側を象徴するのは、帽子にオレンジ色の羽をかぶった立っている男で、彼はフランスの脅威を回避するオレンジのウィリアム3世の支持者です

デ・ウィット兄弟の死体

ヤン・デ・バーン
    これも,怖い絵です

絵の中心には、木製の梯子に吊るされた兄弟の遺体。まるで屠殺された獣のように描かれています

暗い背景と松明の光が、死の不条理さと暴力の象徴として機能
    画面右下には焚き火のそばにいる人物が描かれており、まるでこの惨劇を冷静に見守っているかのようです

彫刻ギャラリーの一角

円形の浮き彫り(メダイヨン)で、肖像彫刻

この空間は、17~18世紀のオランダやヨーロッパの彫刻を展示するセクションです

大理石のレリーフ肖像で、17世紀オランダの彫刻家Artus Quellinus(アルトゥス・クェリヌス)によるものと考えられます

彼はアムステルダム市庁舎(現王宮)の装飾彫刻を手がけたことで知られ、肖像彫刻にも優れた作品を残しました

アムステルダムのレプロゼンハウスの3人の摂政

フェルディナンド・ボル

この絵には、東洋の布で覆われたテーブルに座っている3人の女性が描かれています
    女性たちはパフスリーブとレース、フラットカラーのドレスを着て,真珠のネックレス、ブレスレット、イヤリングを身に着けています

テーブルの上にはインクスタンドとコインがあります

右側の女性は、画家の署名が読める小さなスツールに足を置きました

確かにBOLって書いてあります

「Gallery of Honour(名誉の間)」の奥にある「17世紀彫刻ギャラリー」です

Justice(正義)

16世紀イタリアのテラコッタ彫像で、寓意的な美徳を表す「Justice(正義)」を象徴しています

古代ローマ風の衣装をまとい、優雅な立ち姿

左手に球体のようなものを持ち、右手は何かを指し示すような仕草です

寓意像「Prudence(思慮)」

先ほどの「Justice(正義)」像と同じシリーズの一部で、16世紀イタリアの工房によるテラコッタ彫刻です

・古代ローマ風のトーガをまとった女性像
    ・左手に巻物:知識や記録、思慮深さを象徴
    ・右腕に蛇:慎重さ、知恵、洞察力の象徴(西洋美術では「Prudence」の典型的な属性)

16世紀イタリアのテラコッタ浮彫作品で、古代ローマや聖書の物語を題材にした場面を表している可能性が高いです

デビッド・リューとコーネリア・フーフトと子供たち
    アブラハム・ファン・デン・テンペル、1671年

裕福なメノナイトのレーフフト家が音楽を作っている姿が描かれています
    末娘のスザンナもフルートを握っています
    彼らは宗教的な歌を演奏しており、音符も歌詞もはっきりと読み取れます
    歌と音楽は彼らの信仰の実践において非常に重要でした

この展示は、絵画と家具が組み合わされた美しい構成

上部の肖像画は17世紀のオランダ女性を描いたもので、下の家具は同時代の豪華な彫刻装飾が施されたキャビネットです

肖像画について
    ・白い毛皮のショールと青いスカート、繊細なレースの袖など、当時の富裕層の女
     性の装いを示しています
    ・手にしているのは手紙か小冊子のように見え、教養や文通文化を象徴している可
     能性があります

背景:黒の背景に浮かび上がるような構図は、人物の品位と静謐さを強調しています

若い女性の肖像

ピーター・ネイソン

ネイソンはハーグを拠点に活動した肖像画家で、同時代の画家たちと比べてやや控えめながらも、洗練された筆致と静謐な雰囲気を持つ作品を多く残しました

・白い毛皮のショールと青いドレスは、当時の富裕層の女性の典型的な装い
    ・胸元のブローチや真珠のアクセサリーが、身分と品位を象徴
    ・黒背景と柔らかな光の扱いが、人物の静けさと内面性を際立たせています

家具について
    ・濃い木材に精緻な彫刻が施されており、中央には花や果物、人物の顔のようなモチ
     ーフが見られます。
    ・脚部のデザイン:バロック様式の影響が強く、力強い曲線と装飾が特徴です

自画像

フェルディナント・ボル(Ferdinand Bol, 1616-1680)

彼はオランダ黄金時代の画家で、レンブラントの弟子として知られ、肖像画や歴史画を多く手がけました

・豪華な金糸のローブと深紅のマントをまとった堂々たる姿
    ・柱のある背景と、腕に寄り添うキューピッド(愛の神)が寓意的に描かれている
    ・キューピッドは愛や芸術的霊感、あるいは家庭的幸福の象徴と解釈される

ヒエロニムス・ファン・ベヴェルニング(Hieronymus van Beverningk)の肖像画

ヤン・デ・バーン(Jan de Baen) 1670年

オランダ共和国の外交交渉に関与し、詩人としてもラテン語で作品を残しました
    学識と政治力を兼ね備えた人物として知られています

オランダ黄金時代の肖像画家。政治家や知識人の肖像を多く描き、威厳と個性を巧みに表現しました

ヨハンナ・ル・ギヨン、ヒエロニムス・ファン・ベヴェルニングクの妻

おそらくヤン・デ・バーン(Jan de Baen)または同時代の肖像画家

この肖像画は、ヨハンナ・ル・ギヨンを描いた作品で、彼女は外交官・詩人として知られるヒエロニムス・ファン・ベヴェルニングクの妻です

・宮廷風の豪華な衣装と青いサッシュ
    ・扇を持ち、優雅なポーズで描かれている
    ・背景には赤いカーテンと建築的要素があり、格式ある空間を演出
    ・額縁には天使や植物、王冠のモチーフが彫られており、貴族的地位を象徴

下部の銘文「GRANDVALIENT」は、彼女の家系名または称号を示している可能性があります

同じ展示室には、夫ヒエロニムス・ファン・ベヴェルニングクの肖像も並べられており、夫妻の地位と文化的背景を讃える構成になっています

科学の寓話(Allegory of Science)を元にしたエングレービング(engraving)、つまり銅版画

ジェラール・ド・レレス(Gerard de Lairesse)

彼は17世紀オランダの画家・理論家で、寓意的な構成や古典的な美徳をテーマにした作品を多く残しました

・知識や理性を象徴する女神(おそらく Sapientia)。杖や書物を持ち、周囲を導く存在
    ・蛇と鏡:慎重さ(Prudentia)と真理(Veritas)の象徴
    ・楽器と書物:芸術(Ars)と学問(Scientia)を表す
    ・頭蓋骨:Vanitas(虚しさ、死の意識)を暗示
    ・子どもと天使:純粋さや霊的導きの象徴
    ・上部の浮き彫り:科学や芸術の歴史的場面を描いたもの

エングレービング技法について
    エングレービングは、銅板などの金属に直接彫刻刀(ビュラン)で線を刻み、インクを溝に流し込んで紙に印刷する技法です

17世紀オランダの富裕層の家庭文化を象徴してます

キャビネット(書類棚または飾り棚)
    ・濃い色の木材(おそらくオークまたはウォールナット)
    ・バロック様式。ねじれ柱(ソロモン柱)や彫刻装飾が特徴的。
    ・重要な書類や銀器、陶磁器などを収納する家具。富と教養の象徴。

上部の陶磁器
    ・花瓶と壺(中央の蓋付き壺は「ジンジャージャー」型)
    ・デルフト焼(Delftware)または中国風の色絵磁器を模したもの
    ・花や鳥、幾何学模様などが描かれており、東洋趣味(Chinoiserie)の影響が見ら
     れます

「銀器と工芸品」セクション

銀器
    中央のガラスケースには、17世紀~18世紀の銀製品(燭台、皿、カップなど)が並んでいます
    これらは富裕層の家庭や儀式で使用されたもので、彫金技術の高さを示しています

壁面の装飾皿
    浮き彫りの花模様や紋章が施されており、贈答品や記念品として制作された可能性があります

中央の黒いテーブル:象嵌細工が施された八角形のテーブルで、貝殻や花のモチーフが見られます

「17世紀のガラス工芸」セクション

展示されているガラス器の特徴

上段:細長いゴブレットやワイングラスが並び、脚部には複雑な装飾(ねじれ模様や泡入りガラス)が施されています

下段:より実用的な形状のグラスや瓶が並び、カットガラスや型押し模様が見られます

人形の家(ドールハウス)
    ペトロネラ・オールトマンの人形の家の絵画
    ヤーコプ・アペル(Jacob Appel) 1710年頃

ペトロネラ・オールトマンの人形の家とは?
    1686年頃から1710年頃まで、完成まで約20年を要したとされます
    ペトロネラ・オールトマンは銃器製造業者の娘で、裕福な絹商人ヨハネス・ブラントと結婚した際の記念としてこのドールハウスを制作
    ・9つの部屋から成り、キッチン、ダイニングルーム、家事部屋、応接室などが精密に再現されています
    ・家具は実際の素材(木材、象嵌、鼈甲など)で作られており、ミニチュアながら本物の職人技が凝縮されています。
    ・陶磁器はオランダ東インド会社を通じて中国から輸入されたもの。
    ・壁画や装飾は、画家ウィレム・フレデリクス・ファン・ロイエンやヨハネス・フォールハウトによって手がけられました

ヤーコプ・アペルによる絵画(1710年頃)

この絵は、実際の人形の家を忠実に描いた記録的作品であり、当時の富裕層の家庭文化、芸術的趣味、そして女性の教養を象徴するものです

絵の中では、キャビネット型のドールハウスが開かれ、各部屋の様子が細かく描写されています

ペトロネラ・オールトマンの人形の家の実物展示を写したもの

17世紀後半から18世紀初頭のオランダの家庭文化を精緻に再現した傑作です

各部屋の特徴と象徴
    上段(2階)
    左側:陶磁器や楽器が飾られた部屋 中国磁器やリュートが見られ、東洋趣味と音楽文化の融合を示しています

右側:寝室または衣装部屋。赤い布地や鏡台があり、女性の身支度や私的空間を表現

中段(1階)
    左側:応接室。風景画が壁一面に描かれ、金色の時計や椅子が並ぶ豪華な空間
     社交と教養の場

右側:彫像と赤いカーテンが見える部屋。美術品の収集や精神的な空間を象徴

下段(地階)
    左側:キッチン 大理石風の床に調理器具と椅子が並び、家庭の実務的側面を表現

右側:家事部屋または使用人の空間。実用的な家具が配置され、階層構造を暗示

ペトロネッラ・デュノワの肖像画

ペトロネッラ・デュノワについて
    社会的地位:裕福な市民階級の女性。結婚を通じてさらに財を築き、芸術品収集に力を注ぎました

特に人形の家(ドールハウス)を所有していたことで知られ、ペトロネラ・オールトマンと並び称される存在

肖像画の特徴
    ・青と赤のドレスに真珠のネックレス。富と品位を象徴する装い
    ・花を手にし、窓辺に寄りかかる姿は、自然との調和や内面の静けさを表現
    ・木々と夕暮れの空が描かれ、理想化された自然と女性の美が融合しています
    ・植物モチーフの彫刻が施された豪華なフレームは、作品の格式を高めています

人形の家(ドールハウス)

「17世紀のガラス工芸」セクション

ペトロネラ・デュノワ(Petronella Dunois, 1650?1695)の人形の家(ドールハウス)

キャビネット型のドールハウスで、扉を開くと内部に精緻な建築空間が現れます

・階段と柱、金色の彫像が並ぶホールは、宮殿のような壮麗な構成。実際の邸宅の理想化された空間を再現しています

・木材(ウォールナットなど)に象嵌細工、鏡面装飾、金箔などが施されており、ミニチュアながら本物の職人技が凝縮されています

17世紀のオランダで制作されたクラヴィコード(Clavichord)

この楽器はヴァージナルの一種で、チェンバロの仲間にあたります。家庭での演奏や教育に用いられました

・制作年代:17世紀中頃(1650~1680年頃)
    ・側面には植物模様の象嵌細工
    ・蓋の内側には田園風景の絵画が描かれており、男女と馬車、犬、農民などが登場
    ・絵画は、ヤン・ステーンやアドリアーン・ファン・デ・フェルデのような画家の作風に近い、穏やかな日常の情景
    ・田園風景:音楽と自然の調和を象徴。楽器を開くと現れる絵画は、演奏者に静けさと詩的なインスピレーションを与える役割を果たします
    ・人物たち:左側の男女は裕福な市民、右側の馬車と農民は労働と移動の象徴。社会の階層と日常が穏やかに共存する構図です

クラヴィコード(Clavichord)
    オランダ、1650年頃 素材:象牙、黒檀、真鍮、鉄、羊皮紙、紙、塗料

クラヴィコードでは、各弦が「タンジェント(tangent)」と呼ばれる小さな金属片によって打たれます。この打鍵方式は非常に繊細で、演奏者の表現力を豊かに引き出すことができます

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る