カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月にカイロで発券した<br />中国東方航空ビジネスクラスでカイロへ戻ります♪<br /><br />ちなみに・・・<br />カイロからの帰国便の搭乗記は<br />『中国東方航空ビジネスクラスでカイロから帰国』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11966566<br /><br />今回のカイロの目的は<br />大エジプト博物館Grand Egyptian Museum(GEM)。<br />7月3日にグランドオープンと発表されていたけど<br />また延期され、今年11月に全面開業するらしい。<br />何度延期したことか(&gt;_&lt;)<br /><br />でもすでにプレオープンしてるんです。<br />ツタンカーメンの秘宝とかはまだですが<br />どうする?今回行っちゃう?<br />それとも来年2月に行く?悩んじゃいます。<br /><br />お宿は、いつものラムセスヒルトンも飽きたので<br />初めてのヒルトンヘリオポリス。<br />知らない間にカイロ市内にヒルトン系が増えました。<br />調べてみたら元フェアモントホテルがリブランドしたよう。<br />リゾート風のプールもあるので<br />ホテルでノンビリするのもいいかな?<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●9月21日(日)<br />MU 540<br />Haneda 20:00 ⇒ Shanghai Pudong 22:05<br /><br />●9月22日(月)<br />MU 223<br />Shanghai Pudong  01:50 ⇒ Cairo 09:00<br /><br />★今回のエジプトポンドレート<br />・AMEX:エジプトポンド=3.205円<br />・Master(イオン):エジプトポンド=3.119~3.133円<br /><br />※アメックスの海外事務手数料が<br />2025年8月から3.5%にアップ。<br />1.6%のイオンカードとの差が広がりました。<br /><br />・キャッシング:1エジプトポンド=?円(金利込み)<br /> <br />※キャッシングはエチオピアブルと<br />一緒に請求されそれぞれの詳細が不明。<br />500エジプトポンドと2000エチオピアブルをキャッシングして<br />3,580 円+利息6 円=3,586 円でした。<br />

中国東方航空ビジネスクラスでカイロへ

2025/09/21 - 2025/09/24

haraboさん

今年4月にカイロで発券した
中国東方航空ビジネスクラスでカイロへ戻ります♪

ちなみに・・・
カイロからの帰国便の搭乗記は

今回のカイロの目的は
7月3日にグランドオープンと発表されていたけど
また延期され、今年11月に全面開業するらしい。
何度延期したことか(>_<)

でもすでにプレオープンしてるんです。
ツタンカーメンの秘宝とかはまだですが
どうする?今回行っちゃう?
それとも来年2月に行く?悩んじゃいます。

お宿は、いつものラムセスヒルトンも飽きたので
初めてのヒルトンヘリオポリス。
知らない間にカイロ市内にヒルトン系が増えました。
調べてみたら元フェアモントホテルがリブランドしたよう。
リゾート風のプールもあるので
ホテルでノンビリするのもいいかな?

■Itinerary■

●9月21日(日)
MU 540

●9月22日(月)
MU 223
Shanghai Pudong 01:50 ⇒ Cairo 09:00

★今回のエジプトポンドレート
・AMEX:エジプトポンド=3.205円

※アメックスの海外事務手数料が
2025年8月から3.5%にアップ。
1.6%のイオンカードとの差が広がりました。

・キャッシング:1エジプトポンド=?円(金利込み)

※キャッシングはエチオピアブルと
一緒に請求されそれぞれの詳細が不明。
3,580 円+利息6 円=3,586 円でした。

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

今年4月にカイロで発券した
    中国東方航空ビジネスクラスでカイロへ戻ります!
    ということで羽田空港第3ターミナルです。

ちなみに・・・
    カイロからの帰国便の様子は,

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

MU540便にチェックイン。

出発前はデルタスカイクラブで夕食にします。
    羽田ではここのラウンジが好きです♪
    お酒も食事も充実。スタッフも有能でフレンドリー。

カレーもお勧めだけどJALの方が美味しいので
    今回は大好きな担々麺。ちらし寿司も何気に美味しい。
    ANAラウンジももっと見習ってほしい。

東京国際空港第3旅客ターミナル デルタ スカイクラブ 空港ラウンジ

時間があるのでラウンジホッピング。
    JALサクララウンジ スカイビューへ移動します。
    中国東方だとJALとデルタのラウンジが使えます。

ここの丘のようになったところにソファーベッドがある
    スカイラウンジが好きだったのに・・・

な~い(>_<)

知らない間に改装されて
    普通のラウンジになっちゃったんだ。
    最近は、下の広いラウンジばかり行っていたので・・・

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ショックのあまりJALカレーの味も
    イマイチに感じちゃう(>_<)

それでもANAカレーみたいに不味くないけど・・・

上海浦東行きMU 540に搭乗です。

MU540便の機材は、あれ?小さい?

MU540便は、小さなAirbus321(Narrow)に機材変更。
    予約時は、扉付きのAirbus359だったのに・・・

ちょっとムッとしながら1枚。

食事も選択なしのパニーニ。
    まぁ美味しいけど・・・

上海⇒羽田はワンプレートでも
    選択もあったし豪華だったのに・・・

MU 540便は、上海浦東に10時過ぎに到着です。

中国東方航空はカイロ線の座席指定はできないのに
    勝手に12Aに指定されていて
    羽田でもっと前の席をお願いしたら空席がないとのこと。

一度、入国して中国東方航空のカウンターで
    チェックしてもらうとやっぱりほかに空席ないみたい( 一一)

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

まぁ12Aだから窓側も完全窓側だからいいけど
    後ろはギャレーだから・・・

そんなことを考えながら
    4月の時と同じラウンジで中華麺をいただきます。

それよりも
    楽天モバイルが繋がりません。
    4月はスムーズに繋がってグーグルもLINEも
    インスタも普通に使えたのに・・・

中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ

ちょっとイライラしながら搭乗です。

MU 223

MU 223便の機材は予定通りAirbus359です。

扉付きのAirbus359のシートはこんな感じです。

詳しい搭乗記は↓
    『中国東方航空ビジネスクラスでカイロから帰国』↓

いつものようにシートで1枚。

新聞を読んでいたら
    中国・反日映画『731』が
    オーストラリアで公開された記事が載ってました。

食事は、ツナやタコの前菜からスタート。

メインはサーモンのホワイトソースをチョイス。

チーズとフルーツで〆。

メニューには、2種類のスープに
    デザートは、ケーキやアイスも載ってるの
    スッチーに聞くとないとのこと。
    メニューをよく見ると
    下の方に小さく、ナイトフライトでは
    スープとデザートはないとありました。
    中国東方あるあるですね。

中国版「忠犬ハチ公」で大泣き。
    いい映画でした。

そういえば87年に見た
    映画『ハチ公物語』でも大泣きしたな。

ベッドにして寝ましょう。

前回も感じたけど
    ドア付き個室って良さそうに見えるけど
    ドアを閉めるとこんな閉塞感が・・・

個人的にはJAL SKY SUITEの
    窓側か真ん中席が一番好きかも・・・

爆睡したら喉が渇きました。
    中国東方オリジナルのアイスフルーツティが大好き。
    今回も3杯飲んじゃいました。

パッションフルーツのプチプチがいい。
    どこがティなのか不明だけど・・・

到着前の朝食はお粥にしました。
    点心も付いてるし・・・
    食べ過ぎたので胃にやさしい。

MU 223はもうすぐカイロに到着です。

上空からピラミッドが見えました。

MU 223は、カイロに9時前に到着。
    半年ぶりのエジプトです。

でもなぜか楽天モバイルがつながりません。
    設定変えてないのに・・・

これじゃUber呼べないよ・・・

仕方ないのでドライバーと交渉。
    120EGPでホテルへ行くことに・・・
    でもホテルに着くと200EGPだと言ってくる!
    無視してホテルへはいちゃいます。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

カイロではラムセスヒルトンが定宿ですが
    検索するとカイロ市内にヒルトンが増えてました。

ということで・・・
    今回は初めて
    ヒルトン カイロ ヘリオポリスにしました。

調べたら元のフェアモントホテルだったんですね。

ウエルカムフルーツとデザートは
    「ないの?」って電話したら
    スタッフは「ない」と言ったけど・・・

そのあと届きました(^^ゞ

バスルームはこんな感じ。

バスタブなしでシャワーのみ。
    ツインベッドならバスタブ付きが選べたけど
    まだ朝早いのでキングベッドのバスタブ付きは空いてなかった。
    午後まで待つのは嫌なのでここでいいや。

ホテルのWi-Fiで楽天モバイルをチェックしたら
    海外ローミングがOFFになってた。
    これでUber呼べます。

ホテルのコンシェルジュに
    まだグランドオープン前の大エジプト博物館へ
    行くかどうか悩んでいると言ったら
    行った方がいいというので行っちゃいましょう。

ナイル川上でUberドライバーが止まってくれたので1枚。

大エジプト博物館へ到着。
    Uberで289.92EGPでした。

博物館入口前には
    すでに地下鉄の駅が出来てました。
    4号線が来るみたい。いつ開通だろう?

グランドオープンは来月なので
    まだ工事が行われています。

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料は1220EGP!高っ!

中に入ると大きなラムセス2世に迎えられます。

大階段には、時代ごとに像が並べられています。

大エジプト博物館には
    エジプト考古学博物館に置かれていたものが
    移設されています。

展示方法も素晴らしく
    見ごたえがあります。

窓からプラミッドが見渡せます。

思わず見とれちゃいます(^^ゞ

大エジプト博物館内には
    オシャレなショップやレストランがいくつも並んでいます。

レストラン「zooba」でいただきましょう。
    博物館価格ですが
    野菜のムサカをいただきます。

お腹も満たされたし・・・どうしよう。
    あっそうだ!国立カイロ大学へ行ってみよう。

これまで何度も前を通ってたけど
    降りたことはなかった。

そう!某都知事が
    首席で卒業したことにされている大学。

伊東市長は詐称で辞職。なんでオバちゃんやめないんだろう。
    あんな人を選ぶ人が信じられない。

東京都が消費税を21年間分も未納らしいし
    もうやめてください!コロナ百合子。

地下鉄駅まではカイロ大学構内を抜けると近いけど
    構内へ入れません。警備に止められます。
    百合子が手をまわした?

ようやくぐるっと遠回りしてカイロ大学駅に到着。

これまで駅で何度聞いても
    カイロ地下鉄ICカードを知ってる駅員がいなくて
    買えなかったけど、新しい自動券売機で買えました。

カイロで不人気らしく
    だれも券売機もICカードも使ってません。
    みんな窓口でキップ買ってます。

そんなボクも東京メトロの回数券がなくなるまで
    使ってませんでした。

でもクレジットカードのタッチがもっと増えれば
    スイカもPASMOもいらないと思う。
    JR東なんてスイカ廃止して来年値上げ撤退しろ!

カイロ大学駅から3号線でスタジアムまで行きましょう。

3号線は一番新しいから車両もきれいです。

スタジアム駅に着きました。
    10EGPです。

ここまで来たのは、シティスターズモールに行くため
    もちろんここから歩いていけないけど
    Uber代を節約するため・・・

スタジアム駅周辺では
    新交通システムの工事が行われていました。
    どこを結ぶ路線なんだろう?
    開通が楽しみです。

今回もシティスターズモールへ来ちゃいました。

シティ・スターズ スーパー・コンビニ

いつものスーパー「SEOUDI」で買って・・・

エジプトの有名菓子店「El Abd」で
    今回もチョコ1キロ購入。

パッチは1キロ2500EGPに値上げしたので
    今回は買いません。

魅惑のカクテルタイムのため
    Uberでホテルへ戻ります。

この時間は混んでます。

ヒルトン カイロ ヘリオポリスの
    エグゼクティブラウンジは、
    なんと1階のロビーにあります。
    しかもガラス張りで席も6つくらいしかない。
    なんか落ち着かないラウンジです。

でも今回もタダ酒&タダ飯で
    夕食にしちゃいます(^^ゞ

今日の戦利品は、
    スーパー「SEOUDI」で買ったお菓子と・・・

「El Abd」で買ったチョコです。

今夜は時差のせいでかなり眠いので
    11時前に夢の中に・・・

おはようございます。

朝食はホテルの「My Kind of Place」でいただきます。
    中国人対応なのかラーメンもありました。

日本人はコロナ前はいっぱい来たけど
    最近は全然いないとホテルスタッフが言ってました。

きょうはUberでホテル近くの
    「バロン宮殿」へ行きましょう。

チケット売り場に大きなJCBのシールが貼ってあったけど
    JCBでタッチもPINで試してもダメ。
    ひさびさにJCB使おうと思ったのに・・・
    結局マスターカード払いです。

ベルギー人の男爵実業家が
    フランス人の建築家に頼んで作らせてお城です。

外観は完全にインドです。
    なますて~て感じ。

でも中に入るとヨーロッパです。

この階段もヨーロッパ風の造りです。

館内ではベルギー人実業家のアンパン男爵が
    手がけたものが説明されていてとても興味深いです。
    カイロ市内の市電も彼の功績。
    へリオボリスのオシャレな街並みも
    彼がいなかったらできなかったかも。

敷地内には、アンパン男爵が手がけた
    カイロ市内のトラムも展示されていました。

2016年まで走ってたんですね。

トラム内もクラシックで美しい。

コルバ地区の街並みがオシャレなのは
    彼の開発があったからなんだ。
    予定はなかったけど6年ぶりに来ちゃいました。

前回コルバに来た時の旅行記
    『暮らすように旅するはずなのに…カイロ』は↓

コルバ地区はオシャレショップやレストランが多い。
    謎のお店?があったので1枚」

オシャレなコルバ地区に来たのに
    今回もコシャリでランチです(^^ゞ
    30EGPなり~

メトロに乗ってアタバにやってきました。

アタバのこのカオス感が好き。

売店の兄ちゃんもお茶目です。

スーク・イル・アタバ 市場

ジュース売りの兄さんは
    一緒に写真撮ってと言ってくる。

久々にアタバに来たのは
    かつての百貨店の建物が顕在かを確認するため。

1912年開業のTiringデパートは無事です。
    でも相変わらず百貨店ではなく
    小さく区切られ衣料品店です。

続いては1913年開業のSednaouiデパート。

外観はちょっと地味ですが賑わってます。

店内に入ってビックリ。
    以前来たときは営業はしてたけどがらーんとしてました。

その時の旅行記
    「GO!SALE!25年ぶりのカイロ」は↓

いまでは各フロアにショップは入って賑やかです。
    どうせならかつての百貨店にしてほしいけど
    カイロじゃむりでしょうね。

アイスの屋台があったので
    マンゴアイスをいただきます。
    20EGPってぼられた?

そのあとはホテルへ戻って
    プールやサウナでのんびりして過ごします。

今夜も魅惑のカクテルタイムを楽しんで・・・
    2時間くらい仮眠。

深夜0時にホテルをチェックアウト。
    無料シャトルでカイロ空港へ。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

初めてのエチオピア航空で
    アディスアベバへ向かいます。

『エチオピア航空ビジネスでカイロから帰国』へ続きます。

• sanhaoさん 2025/11/08 11:14:18
    中国東方航空
    来年、エジプトに行こうと計画しています。もう歳なので長距離エコノミーは辛く、色々観ていたら中国東方航空ビジネスが安いことが分かりました。クオリティーが心配だったのですがこのharabo さんのブログを見て安心しました。

harabo

haraboさん からの返信 2025/11/08 13:23:58
    RE: 中国東方航空も進化しています
    sanhaoさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

> もう歳なので長距離エコノミーは辛く
    ボクも長距離はエコでは乗れなくなってます

> クオリティーが心配だった
    今回の機材は新しいのでハード面は大丈夫です。
    ソフト面も良くなりましたが
    クルーによって差はありますよね。
    それでもエコよりもいいと思います。
    ぜひ、東方航空でエジプト楽しんできてくださいね。

sanhao

sanhaoさん からの返信 2025/11/08 13:41:31
    Re: 中国東方航空
    ありがとうございました。とても参考になります。中国東方航空のチケットは往復を買って、カイロからモロッコ、スペイン、ポルトガルを回ってイタリア経由でカイロに戻り帰国するつもりです。5月に出発予定ですが、情報によれば現地は砂嵐の季節とも書いてありちょっと心配です。

harabo

haraboさん からの返信 2025/11/08 23:26:24
    Re: 中国東方航空
    カイロ空港はかなりカオスなので
    覚悟して乗り換えてくださいね。
    荷物にプライオリティが付いていても
    なかなか出てこなかったり、
    乗り継ぎで荷物が置き去りにされたり、
    あとになればいい思い出ですが(^^)

harabo
  • tamaemonさん 2025/10/27 01:05:40
    エジプトも様変わり!?
      haraboさん、こんにちは!

旅行記楽しませて頂いてます!
    中国東方航空のビジネスクラス、来年の1月にジュネーブ線で格安が出ていたので一緒に行く友人に話してみたら却下!?成田線は個室仕様なのでこれはいいなあ~って思ったんですけどね、幅が狭めですか?上海ージュネーブは斜めになった一人仕様になっているようですが、前に中国国際航空利用した時は、食事も悪くなかったので、どうかな?って思っていたところでした。ラウンジで飲茶もいただけるしね~

エジプトも様変わりしてますね!もう15年くらい前でしょうか、まだ街もゴミゴミしてましたが、建物も増えてまるで中東のようになってきましたね!物価もだいぶ違うような?円安辛いですね~汗

また旅行記楽しませて頂きますね!

tamaemon

harabo

haraboさん からの返信 2025/10/27 20:33:19
    RE: エジプトは相変わらずですよ( 一一)
    tamaemonさん、こんにちは!

エジプト旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 東方航空のビジネスクラス、格安が出ていたので
    東方航空って安い料金が良く出てきますよね。
    エコなんか驚くような料金で。
    個人的には、ビジネスならそう悪くないと思っています。
    日系や欧州系でもクルーによってはサービスイマイチだし、
    ボクの苦手な青い会社よりは好きかな?

> 成田線は個室仕様なのでこれはいいなあ~って
    個室仕様は最近増えていますが
    ボク的には、扉が閉まるのでちょっと閉塞感があるかな?
    東方航空がとくに幅が狭いということはなく
    オープン式の方が狭さを感じないような・・・
    これは感じ方に個人差があるかも。
    ただ、東京線は機材変更が多いのか
    上海⇒羽田は個室でしたが
    羽田⇒上海は、予約時は個室でしたが
    小型機に変更で昔ながらのシートでした。

> 食事も悪くなかったので
    東方航空も特別美味しいというわけではなかったですが
    普通に美味しかったです。
    友達を説得して乗ってみてはいかがですか?

> まだ街もゴミゴミしてましたが
    今も変わらずゴミゴミです。でも新しいモールとかもできているので
    少しずつ変わっているのかもしれませんね。

> 物価もだいぶ違うような?円安辛いですね~汗
    かつての円高が懐かしいですね。
    でもエジプトは、通貨切り下げのおかげで
    日本人にもまだまだ嬉しい物価で助かってます。

• ムロろ~んさん 2025/09/26 21:04:48
    中国東方航空(◎_◎;)?変わった???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    中国東方航空に乗ってカイロへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、中国東方航空のビジネスクラス、変わりました(◎_◎;)?
    機内食、東京から上海ってパニーニだけ?
    もっとガッツリな食事が提供された印象があったんですけれど…効率化(◎_◎;)?
    だとしたら悲しい(;´Д`)。
    それ以上にカイロ線で座席指定できないなんて、ちょっとねぇ(~_~;)。
    そんな私もむか~しですが、チベットへ行く際に座席指定お願いしようと東京のオフィスへ怒鳴り込んでいきましたよヽ(`Д´)ノプンプン(笑)。
    やっぱりシステムは変わらず?

タクシーで120って言ってたのに200?
    で、逃げる?さすがです(^_-)-☆。
    私もharaboさんのようなタフなマインドを持ちたいですよ。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2025/09/27 11:06:01
    RE: 逃げるが勝ち?
    ムロろ~んさん、こんにちは!

> 機内食、東京から上海ってパニーニだけ?
    そうなんです。これまで確かにもっと立派な食事でした。
    4月に乗ったときも。
    もしかすると夜便だからかもしれませんね。
    でも美味しいパニーニだったので満足。
    ラウンジでも食べちゃったのでちょうどよかったかも。

> カイロ線で座席指定できないなんて
    これは以前からそうでカイロ線はできないみたいです。
    カイロから乗ったときは、チェックインカウンターで選べましたが
    今回は日本人の団体さんがたくさん乗っていていっぱいだったのかも。

> エジプトを旅されてて、よくもまぁプンプンされなかったなぁと(笑)。
    もう慣れましたよ。これだけ行っていれば(^^ゞ

> で、逃げる?さすがです(^_-)-☆。
    はははは、逃げるが勝ち?ですね。

haraboさんのトラベラーページ