カイロ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4トラのmegさんからお得な航空券情報が届きました。<br />エジプトポンドの通貨切り下げで<br />これまでもお得だったカイロ発券の航空券がなっなんと半額!<br /><br />しかもビジネスもファーストも激安!大特価!超お買い得!<br />solde!Saldi!Rebajas!schlussverkauf?<br />ポチっとカイロ発券しちゃいました!<br /><br />まさに航空券の大セールや~<br /><br />今回のGO!SALE(カイロ発券)シリーズ旅行記は<br />パリ、カイロ、ローマと3冊ありますが<br />このカイロ編が本編です。<br /><br />だってこの超お得ビジネスクラス航空券のおかげで<br />25年ぶりにカイロに戻ってくることができたのですから・・・<br /><br />といっても・・・<br />仕事の事情もあってカイロ滞在は実質、中2日だけ。<br />短いですがソフィテル カイロ エルゲジーラを起点に<br />25年ぶりのカイロを精力的に回ってきました。<br /><br />ベタなピラミッドやエジプト考古学博物館などの再訪をはじめ<br />以前から気になっていた1900年代初期に建てられた<br />かつての百貨店探しも満喫してきました。<br /><br />ちなみに・・・<br />旅行記にはGO!SALEと付いてますが<br />これはカイロ発券の航空券がセールという意味です。<br />カイロのセール情報の掲載はありませんので悪しからず・・・<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●1月30日(月)<br /> AF293 羽田(24:35) → パリ(5:30)<br /> AF570 パリ(14:30) → カイロ(20:00)←ココの旅行記<br />              <br /> ※宿泊先:ソフィテル カイロ ナイル エル ゲジーラ (3泊)<br />      <br />●2月2日(木)<br /> AZ895 カイロ(4:30)→ ローマ(7:00)<br /> AZ784 ローマ(15:00) → <br />              <br />●2月3日(金)         → 成 田(11:15)<br /><br /><br />haraboのカイロ評価:★★★★☆<br />+:物価安い、みんな親切、かつてのデパート建物発見!<br />-:カイロ空港のすべての仕事が遅い(+_+)<br /><br />★今回のエジプトポンドレート<br />・キャッシング:1エジプトポンド=6.01~6.112円(金利込み)<br />・AMEX:エジプトポンド=6.213円<br />・Master(JAL):エジプトポンド=6.212円<br />

GO!SALE!25年ぶりのカイロ

2017/01/30 - 2017/02/02

4トラのmegさんからお得な航空券情報が届きました。
    エジプトポンドの通貨切り下げで
    これまでもお得だったカイロ発券の航空券がなっなんと半額!

しかもビジネスもファーストも激安!大特価!超お買い得!
    ポチっとカイロ発券しちゃいました!

まさに航空券の大セールや~

今回のGO!SALE(カイロ発券)シリーズ旅行記は
    パリ、カイロ、ローマと3冊ありますが
    このカイロ編が本編です。

だってこの超お得ビジネスクラス航空券のおかげで
    25年ぶりにカイロに戻ってくることができたのですから・・・

といっても・・・
    仕事の事情もあってカイロ滞在は実質、中2日だけ。
    短いですがソフィテル カイロ エルゲジーラを起点に
    25年ぶりのカイロを精力的に回ってきました。

ベタなピラミッドやエジプト考古学博物館などの再訪をはじめ
    以前から気になっていた1900年代初期に建てられた
    かつての百貨店探しも満喫してきました。

ちなみに・・・
    旅行記にはGO!SALEと付いてますが
    これはカイロ発券の航空券がセールという意味です。
    カイロのセール情報の掲載はありませんので悪しからず・・・

■Itinerary■

●1月30日(月)
     AF293 羽田(24:35) → パリ(5:30)

●2月2日(木)
     AZ895 カイロ(4:30)→ ローマ(7:00)
     AZ784 ローマ(15:00) →

●2月3日(金)         → 成 田(11:15)

haraboのカイロ評価:★★★★☆
    +:物価安い、みんな親切、かつてのデパート建物発見!
    -:カイロ空港のすべての仕事が遅い(+_+)

★今回のエジプトポンドレート
    ・AMEX:エジプトポンド=6.213円
    ・Master(JAL):エジプトポンド=6.212円

高速・路線バス タクシー 徒歩
    エールフランス
    2.5

パリでのトランジットを楽しんだ後は・・・・

今回の目的地、カイロへ向かいます。

パリ⇒カイロはビジネスが取れずエコノミーですが・・・((+_+))

シャルルドゴールはさすがスカイチームの主要メンバー
      エールフランスの本拠地。

スカイプライオリティーがしっかりしていて
      エコでも上級会員はストレスフリーで旅が出来ます。

シャルルドゴール国際空港 (CDG) 空港

&#9992;パリ・シャルルドゴール空港ターミナル2C「エールフランス到着ラウンジ」by haraboさん

出国も保安検査も
      スカイプライオリティですーいすい!

出発まではエールフランスラウンジでくつろぎましょう。

今回もクラランスのスパケアは
      数時間先までいっぱいで受けられませんでした(>_<)

シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

早朝の機内食を食べたまま、
      パリに繰り出し、ランチもまだだったので
      ラウンジのタダ飯をいただきます♪

こんなに取ってすみません。
      お里が知れますね(ー_ー)!!

さてAF570はカイロに向けて14時30分に出発です。

出発表示には
      英語とフランス語、アラビア語で表示されます。

フランス語ではカイロは『LE CAIRE』と冠詞が付きます。
      そういえばスペイン語でもEL CAIROだし、
      イタリア語でもIL CAIRO・・・。どうして?

カイロ行きのAF570は
      エールフランス初導入&唯一のB787です。

機体全体が撮れませんが・・・

安全のしおりでもB787を確認しました。

B787は全日空のせいで
      危険な飛行機?みたいなイメージしかありませんが・・・

今月のAF機内誌でもB787を特集で紹介していました。

エールフランス初導入のB787-900。

アブレストはビジネスが1-2-1。
      プレエコが2‐3‐2、エコは3-3-3です。

エールフランスのB787エコノミーはこんな感じです。
      まぁエコはどこも変わらないでしょうが・・・

シートはエコ最前の15Gにしました。

Time to Go✈

しかしある問題が・・・

このフライトは全クラス満席。
      ということで・・・ボクの隣シートにも人が来ました。
      よりによって大きなエジプト人男性((+_+))
      しかも肘が僕のほうに5センチ以上侵犯してるよ!

でもイヤホンの刺し口を教えてもらったので強く言えず・・・
      狭いエコのシートがさらに狭く感じました。
      やっぱりエコなんて!嫌だ~!

さぁ!気を取り直そう!

エールフランスではエコノミーでも
      メニューが出るんですね。

昔はほとんどの航空会社でエコでもメニューが出ましたが
      最近はコストカットでほとんど廃止されてますから・・・

さらにエコでも泡が呑めるのはうれしいよね。

機内食は、キュウリのタルタルの前菜、
      メインはチキンかパスタからのチョイスです。

ボクはチキンスパイシーソースをいただきます。美味しい♪
      エールフランスはエコでも満足の味です。

Beau chatel 2014 Cotes de Gascogneとともにいただきます。

チーズをいただいたあとは、
      ブラウニーのデザートです。美味しい!

3時間ちょっとのフライトが
      隣のエジプト人の肘のせいでさらに長く感じました(+_+)

ようやくカイロに到着です。
      早く降りたいよ~

25年ぶりのカイロです。

VISA(25ドル)を取って入国審査を受けるのですが・・・
      VISAカウンターも入国も仕事がトロトロ。
      ちょっとイライラします!

25年前のカイロ国際空港は古くて暗い空港でしたが
      今回到着したターミナル2は新しくきれいです。
      (ちょっと安普請ですが・・・)

そういえば25年前はなぜかスーツケースが
      泡だらけで出てきましたが、
      今回は特に何もなく無事に届きました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

&#9992;カイロ国際空港ターミナル3 エジプト航空スターアライアンスGIENAHラウンジby haraboさん

到着ロビーを出るとこんなにカッコいい!
      カイロじゃないみたい!

ここで市内までのタクシーを交渉するのですが
      200エジプトポンドから下がりません。
      みんな結託してます。

国内線到着側に行ったら
      150エジプトポンドまで下がったので僕も折れます。
      本当は100エジプトポンド希望でしたが・・・

夜9時というのに空港からの道路は渋滞しています。
      まぁ首都高と違って流れるだけマシですが・・・・

道路沿いではすさまじい数の広告が出迎えてくれます。

今回のお宿は
      ソフィテル カイロ エルゲジーラです。

25年前はギザのピラミッド近くに泊まりましたが
      ピラミッド以外は何もなく・・・
      結局、市内にばかり行っていたので今回は素直に市内に泊まります。

ロビーラウンジの雰囲気は豪華です。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah ホテル

『ソフィテル カイロ エルゲジーラ』by haraboさん

• by ムロろ~ん さん 2017/02/17 21:49:31
        アイドル(^_-)-☆
        haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
        カイロ発券の旅行記を拝見しました。

エールフランスのラウンジでマッサージが受けられるってこと?これは魅力ですね(^_-)-☆。
        でも数時間先って、それって某東京成田にあるラウンジ状況と同じ感じですね(*_*)。
        スタイリッシュなのも良さそうですね。

特典航空券とるのも大変でしたね(;^ω^)。
        パリ→カイロ間はエコ、プレエコでも満席だったのですね。

私も旅行記では自分出していますけれど、そこまではなかなかできないです。
        というか、お願いしたくてもできない(*_*)。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

by harabo さん 2017/02/18 11:59:36
        RE: 勝手に気分だけアイドル???
        ムロろ〜んさん、いつも書き込みありがとう♪

> エールフランスのラウンジでマッサージが受けられるってこと?
        去年のBAではエレミスのスパでしたが
        AFはクラランスのスパなんです。
        BAではかろうじてフェイストリートメントを受けられましたが
        AFは前回も今回も3時間後くらいしかあいてなくて断念。
        人気のようで・・・
        4時間くらいトランジットがあればギリギリ受けられそうですが
        ボクはその時間でパリに出ちゃうので・・・

> 東京成田にあるラウンジ状況と同じ感じですね(*_*)。
        JAL成田のように単なるマッサージではなく
        パリやロンドンは、きちんとしたスパトリートメントなので
        一人ひとり時間がかかるのがつねにいっぱいの理由でしょうね。

> パリ→カイロ間はエコ、プレエコでも満席だったのですね。
        パリ→カイロは、ビジネスからエコまでいっぱいでした。
        あんな大きな機材だからてっきりすいてると思っていたのに・・・
        最近は各地からのカイロ直行便が減ってるので
        数少ないAF便が混んでるのかもしれませんね。

> この旅行記で一番印象に残ったのは学生のカメラマンさんとの交流です。
        > 自然な流れで撮影されて、気分はアイドル?ステキでは(´艸`*)。
        ちょっとわざとらしいポーズでしたが・・・(+_+)
        気分はジュノンボーイ???

> というか、お願いしたくてもできない(*_*)。
        ぜひ、次回は新ムロショットで・・・

harabo
      • by tanupam さん 2017/02/08 12:45:25
        haraboさん

こんにちは
        カイロ発券、そしてパリとカイロを楽しんで、一緒にデパート
        巡り、なんて素敵な旅なんでしょう。

私も一瞬、カイロ〜〜と思ったんですけど、日程をゴチョゴチョ
        考えているうちに、思うようなチケットなくなってしまって、
        今回は断念。

発券したということは、もう一度カイロ。
        できると言うことは、それほど治安上の問題はないんですね。
        それなら、カイロ滞在しながら、発券もアリだなぁ、とつくづく
        実感しました。

いつもの、ウン年前とのコントラスト、
        こうやって並べると、回りの雰囲気もがらりと変わって、見応え
        あります。さすが、haraboさん!

ところで、街中で、カメラマンからの撮影。
        ベストショットのように、自分を撮影してもらえて良かったと
        思いますけど、あとから撮影代〜〜なんて言われるって心配は
        しませんでした??

私は警戒心が強すぎるのか、昔のジレンマもあって、写真撮って
        あげるよ、には、後からチップや撮影代請求が怖くてなかなか
        頼めないかも・・・特に先方から声かけられたらたぶんムリだと
        思います。でも、haraboさんは人柄なんでしょうね、なんの問題
        もなく、素敵な画像ゲット。うらやましいです。

これからも素敵な旅日記を楽しみにしています。

tanupam

harabo

by harabo さん 2017/02/08 23:48:29
        RE: カイロ発券まだ間に合いますよ!
        tanupamさん、こんばんは!

カイロ発券旅行記をご覧いただきありがとうございます!
        セールや安さに弱いボクは。。。
        思わずポチっとしちゃいました。

> なんて素敵な旅なんでしょう。
        ありがとうございます。
        tanupamさんこそ、いつも素敵な旅をされていた羨ましいですよ!

> 私も一瞬、カイロ〜〜と思ったんですけど、日程をゴチョゴチョ
        > 考えているうちに、思うようなチケットなくなってしまって、
        > 今回は断念。
        確かに去年11月よりは高くなりましたが
        まだまだお得続行中じゃないですか!
        買っちゃいましょう!買っちゃいましょう!

> 発券したということは、もう一度カイロ。
        そうです。またカイロに行きます。
        そしてその後も・・・
        カイロループが続くのかな????

> なんだか怖いイメージあったんですけど、お一人で市内をぶらぶら
        > できると言うことは、それほど治安上の問題はないんですね。
        テロとかの不安は今やどこにいても同じですからね。
        かえってカイロは、地下鉄でもホテルでも荷物検査は徹底しているし、
        あちこちに警察車両も停まっているくらいなので安全かもしれませんよ。
        ボクの場合は、どこに行ってもぶらぶらしちゃいますが・・・

> ウン年前とのコントラスト、
        > 回りの雰囲気もがらりと変わって、見応えあります。
        ありがとうございます。なんか自己満足の世界ですが
        昔から定点観測的なものが好きで・・・
        どちらかというと朽ちてゆく自分への不安からかな?

> あとから撮影代〜〜なんて言われるって心配はしませんでした??
        そうか!そういうこともありますよね。
        今回は大学生っぽい2人だったし・・・
        「世の中、悪い人なんてそう多くない!」
        それがボクの信条なので疑うことなくお願いしちゃいました。
        よく考えると危なかったですね。

> 後からチップや撮影代請求が怖くてなかなか頼めないかも・・・
        そうなったら、怖い日本語を巻くりたてて追い払っちゃうか
        「ばくしーし」とかいって逆にお金を巻き上げちゃう?
        ボクの場合、強面なので・・・

> これからも素敵な旅日記を楽しみにしています。
        こちらこどtanupamさんの旅行記きたいしてますね。
        ローマ編も作成しているのでまたお暇なときに覗いてくださいね。
        harabo
      • by SuperMan さん 2017/02/07 23:43:35
        カイロの電車もオモシロそうですね。
        こんばんは!
        お久しぶりです。
        カイロの古いデパート巡り興味深かったです。
        最近は大規模なショッピングモールが幾つもオープンしていると
        聞いていたので、そんな所をご存じとはビックリしました。

電車も思ったより綺麗な車体ですね。
        私もこんど乗ってみたくなりました。
        駅も思っていたより綺麗で興味深かったです。

因みに私もAZ買いました。
        まだまだ先ですが、
        どうやって行くかが問題でまだ未定です。
        これはと思う物が無く少々困ってます。
        確かにAFは欧州系の中で一押しですね。
        シートも新しくなった様で私も乗ってみたいです。

harabo

by harabo さん 2017/02/08 12:27:11
        RE: カイロの路面電車も見つかれば面白そうですよ。
        SuperManさん、こんにちは!

カイロ旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> カイロの古いデパート巡り興味深かったです。
        こんな素敵なデパート建物が中心部にあるのに
        デパートじゃないのが残念です。改装すれば素晴らしいと思うのですが・・・
        ただSednaouuiデパートは再開発計画があるみたいです。

> 電車も思ったより綺麗な車体ですね。
        外装はポロいイメージでしたが
        シートなどはきれいでそのギャップに驚きました。
        本当は25年前に街中で見かけた路面電車を
        カメラにおさえたかったのですが・・・
        最近は廃止されたのかな?見ることはできませんでした。

> 駅も思っていたより綺麗で興味深かったです。
        駅もこう写真に撮るときれいですよね。
        実際はもう少し汚いです。
        でも25年前に比べたらすっごく綺麗になってました。

> 因みに私もAZ買いました。
        やはりそうですか!安いですよね。
        ボクも2周目をまたアリタリアにするか、
        他の航空会社にするか悩んでいます。
        また燃油サーチャージが上がるみたいだし
        早めに発券したいのですが・・・

> マイルも検討しましたがKLとかAFとかは空きが全く出てきません!
        乗り継ぎを使うとどうでしょうか?
        スカイチームならSUとかKEなどとの組み合わせなどは?
        AFのパリ→カイロはB787でしたが
        全クラス満席でした。人気路線なんでしょうね?
        パリ→カイロはMEAのベイルート経由などもありかもしれませんよ。

> 確かにAFは欧州系の中で一押しですね。
        > シートも新しくなった様で私も乗ってみたいです。
        以前のライフラットは比べると新シートは超快適でした。
        AFの機内食も以前よりグレードアップした感じです。
        ぜひ、試してみてください!

harabo
      • by れいろん さん 2017/02/07 20:17:19
        harabo写真集?
        haraboさん、こんばんは!

カイロ発券シリーズ読んでいます。
        パリでもカイロでもデパート巡り。これ良いですね。

そしてharabo写真集。昔のアイドルの写真集見たい。
        わざとらしい横向き写真・・・かっこいいですよ。

ともかく、タフな交渉が必要なのでしょうね。
        haraboさんならでは・・・かな?

れいろん

harabo

by harabo さん 2017/02/08 12:06:40
        RE:写真集出しちゃおうかな?
        れいろんさん、こんにちは!

カイロ発券シリーズ(SALEシリーズ)
        ご覧いただきありがとうございます。

> パリでもカイロでもデパート巡り。これ良いですね。
        > haraboさんの旅テーマとして定着しているので、読む方も期待しちゃいます。
        単なるオタクなテーマで・・・
        特にカイロの旧デパート探しなんて
        普通の人はやりませんよね((+_+))

でも今回、もう一つのテーマ「散髪」はできませんでした。
        ギザのピラミッド近くに床屋さんがあって値段交渉したものに・・・
        40ポンドから下がらず断念。
        その後、40ポンドでもいいやと思っていたのですが
        今度は床屋さんが見つからず・・・次回の課題です。

> わざとらしい横向き写真・・・かっこいいですよ。
        ありがとうございます!お世辞でも嬉しいですよ、れいろんさん!
        もっと写真がありますが、あまりアップすると
        自分大好き過ぎるので自主規制しました。

> 乗駱駝はあまり値切ると降ろしてくれないとか聞きましたが、大丈夫なんですか?
        ボクもそう聞きましたが、どうにかなっちゃいました。

> ともかく、タフな交渉が必要なのでしょうね。
        これってコツかな?
        よくわからないけど関西おばちゃん並みの交渉力が必要かな?

現在、最後のローマ編を作成中です。
        またいらしてください!

カイロ(エジプト) で人気のタグ