仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は本当に夏が長いっ!<br />8月も末ですが、まだまだ暑い中、箱根に行ってきました。<br />

2025年8月 まだまだ暑いけど、箱根へ

2025/08/31 - 2025/09/02

旅行記グループ 続・ハーヴェスト宿泊記

ニーコ

ニーコさん

今年は本当に夏が長いっ!
8月も末ですが、まだまだ暑い中、箱根に行ってきました。

自家用車

前日の土曜日(8/30)に、東京は今年の最高気温を叩きだし、この日も37度予報…
    もういい加減にしてほしい…
    という暑さの中、10時頃出発して、11時過ぎに海老名SAでお昼ご飯。
    こめらくで、みょうが香るごま鯖とあじのたたきごはん。
    美味しくいただきました。
    海老名はレベル高めだと思います(私調べ)。

こめらく 海鮮茶漬けとおむすびと 海老名SA店 グルメ・レストラン

食後にサーティワン。
    1番好きな、春頃~初夏にあったバーガンディチェリーは、終わっちゃったみたいでもうありませんでした。
    2番目に好きなベリーベリーストロベリーで。
    個人的な好みとしては、適度な柔らかさよりも、自宅の冷凍庫でカチカチになってる方が好きです。

12:50
    ポーラ美術館に到着。
    気温は29度ぐらい。
    35、6度のところから来ると、天国のよう!

ポーラ美術館 美術館・博物館

箱根ってこんなに涼しいんだっけ?
    避暑地というよりは温泉のイメージが強いですけど、標高が高いので涼しいのかも。

ポーラ美術館には何度か訪れていますが、今回は人がとても多い気がしました。
    夏休み最後の日曜日だったからかな。
    入館料は2,200円。
    好きな美術館のひとつです。

ゴッホ・インパクト―生成する情熱
    2025年5月31日(土)~11月30日(日)

フィンセント・ファン・ゴッホ「ヴィゲラ運河にかかるグレーズ橋」1888年

ゴッホが影響を受けたという浮世絵。
    歌川広重の冨二三十六景。

フィンセント・ファン・ゴッホ「草むら」1889年

フィンセント・ファン・ゴッホ「アザミの花」1890年

萬鐵五郎(よろずてつごろう)「木陰の村」1918年
    知らない画家だなぁと思ったけれど、作品が印象的で気になりました。
    ゴッホやマティスらの影響が顕著な画家、ということで展示されています。

調べてみたら、この方の作品、見たことがありました。
    裸体美人(1912年)

第1会場を見終わったタイミングで、一旦、水分補給休憩@館内のカフェ。
    期間限定の柑橘系のドリンク。
    美味しくてホッと一息できました。
    今年の夏の暑さは思った以上に身体にダメージがあったので、最近はかなり意識的に水分補給をするようにしています。

カフェ チューン グルメ・レストラン

ポーラ美術館にはレストランとカフェがあって、割とキャパもあって混みあうこともなさそうです。
    カフェにしか入ったことありませんが、ケーキやソフトクリームなどのスイーツの他、サンドイッチなどの軽食もありました。

続いて第2会場へ。
    フィンセント・ファン・ゴッホ「ヒマワリ」1888年
    (陶板製作年:2023年)
    こちらの作品は、芦屋市で個人の所蔵でしたが、第二次世界大戦の空襲で焼失。陶板による再現です。

森村泰昌「肖像(ゴッホ)」1985年

こちらも森村泰昌さんの作品。
    映像作品もあって、おもしろかったです。

桑久保徹「フィンセント・ヴィレム・ファン・ゴッホのスタジオ」2015年

桑久保徹「共同アトリエ」2010年

ライアン・ガンダー:ユー・コンプリート・ミー

ライアン・ガンダー(1976年生まれ)は、英国サフォークを拠点に活動するアーティスト。

Closed systems, 2024

思ったよりも涼しかったので、森の遊歩道をちょっと歩いてみます。
    30度近くはあるので、そんなに涼しくもないのですが、東京より5、6度低いとすごく涼しく感じます。

7月下旬に軽井沢に行った時に、思ったより涼しくない!って思ってしまいましたが、今思えば、やっぱり涼しかったんだと思う…
    昔から汗っかきではあったのが、最近のこの暑さと日課のウォーキングで汗のかき方が尋常じゃなく、自律神経か体温調整機能がぶっ壊れ気味になっているっぽい。

SHIMURAbros「Light Odyssey」2017年

7月末には血尿まで出たりして、この8月は(後半の夏休み旅行以外は)あまり外にも出ずにおとなしーく過ごしていました。

• KEIKO+MANABU「Hummin&#39; Bloom」2020年<br /><br />早く涼しくなってくれないかなー。<br />最近は若かった頃とは正反対で、夏より冬の方が断然好きです。<br />温泉も気持ち良いですし。

KEIKO+MANABU「Hummin' Bloom」2020年

早く涼しくなってくれないかなー。
    最近は若かった頃とは正反対で、夏より冬の方が断然好きです。
    温泉も気持ち良いですし。

今回、新しい車での初ロングドライブでした。
    納車してまだ1週間くらい。
    前の車と車種は同じなので、そんなに違和感はありません。
    旦那さんがちょっとウキウキしてましたw

15:20
    箱根翡翠にチェックイン。

箱根翡翠 宿・ホテル

相変わらず良いですね、ここは。
    落ち着きます。

今回の部屋は3階。
    中庭に面している方の明るい部屋です。

自宅よりもよっぽどよく眠れるベッドw

デイベッド(エキストラベッドになるやつ)がゴロゴロダラダラするのに最高なのですが、今回はなぜかあまり座らなかったなぁ。
    Netflix観てない期だったからでしょうか。(個人的端境期)

中庭側で明るくて良いのですが、日がさんさんと射しこんで部屋の中が少し暑め。

この後、大浴場で湯浴み。
    7月の大雨の影響もあったのかな?大涌谷温泉の方は、一時戻っていた白濁感がまたなくなっているようでした。
    温泉ってやっぱり自然のものなので、難しいですね。

17:20~夕食@箱根甲子園レストランThe Dining「四季彩」
    和洋折衷「自由華」コース@13,200円
    料理長が日本料理もイタリアンも替わったとのことで、メニューがだいぶ変わっていました。

仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル

パーネカラザウ・クリームチーズとカラスミ添え

・お造り
    鮪、目鯛、尾長鯛、赤海老

・煮物 or パスタ→パスタをチョイス
    焦がし小麦のカバテッリ、鴨のラグーソース・サマートリュフがけ

・焼物 和 or 洋→洋をチョイス

浅利の炊き込みご飯、赤出汁、香の物

・デザート
    マンゴーのパンナコッタ
    キャラメルのジェラート・ザバイオーネのグラティナート
    ザバイオーネはカスタードクリームみたいなもので、グラティナートは簡単に言うとグラタン。
    キャラメルのジェラートの上にカスタードクリームが乗っていて、それに焼き目が付いている感じでした。

食後にハーブティーをいただいて、ご馳走様でした。
    以前と構成も変わりましたが、美味しかったです。

翌朝。
    朝ご飯は久しぶりに翡翠のレストラン一游にて。
    特に予約は不要で、好きな時間に行けば良いとのことでした。
    朝ドラ見てから、8:30に行きました。

和か洋があり、和朝食膳@3,300円。

以前は(だいぶ前ですが)焼魚はお重とは別で、大きなのが付いていたと思うのですが、ちょっとこじんまりになったかな。
    でもこの鯵の干物、すごく美味しかったです。
    お味噌汁は蟹入り!

11時少し前に御殿場プレミアムアウトレットへ。
    天気は良いけれど、富士山には雲がかかって見えず。
    特にお目当てがあったわけではありませんでしたが、なんだかんだで2時間弱はいたかなー。
    ちょこっとだけお買い物。
    スニーカーと、フォションでジャム。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

13時半頃にホテルに戻ってきました。
    エレベーターを3階で降りたら、「今からエレベーターの真ん中辺に乗りますよー」と言いながらエレベーターに乗り込むロボットとすれ違いました ∑(゚Д゚)
    かわいい!

少し休憩をして、翡翠は14時から大浴場に入れるので、早速入浴。
    その後、奥にあるマッサージ機でマッサージ♪
    ここのマッサージ機、強めで好きです。

17:30 歩いて10分くらいのところにあるレストラン、チャイナムーンへ。
    ディナーは前日までに要予約なので予約していました。
    昨年9月に目黒から移転されてご夫婦で営業されているお店です。

おまかせの12,000円のコース。(8,000円/12,000円/17,000円があるようです)

・太刀魚と彩野菜のピリ辛仕立て
    ・蝦夷鮑の生海苔クリームソース
    ・アスパラと黒毛和牛の黒胡椒炒め

初めて伺うお店だったのですが、最初の太刀魚からすごく美味しい!
    鮑は柔らかくて海苔クリームソースで優しいお味。
    牛肉の黒胡椒炒めも安定の美味しさ。

・ズワイ蟹肉入りふかひれスープ
    ・名物黒酢酢豚 蒸しパン添え

スープもしみじみ美味し。
    蟹もたっぷり入っていました。
    名物の黒酢酢豚。大好きですw
    蒸しパンも最高。
    1品のポーションもそんなに少なくないのでしっかり楽しめました。

・車海老のチリソース
    ・しらすたっぷり炒飯

鮑に蟹に酢豚と続いて海老チリまでいただけるの嬉しい♪
    お腹いっぱいでしたが、パラパラの炒飯まで美味しいので完食。

手作りデザート2種
    揚げ胡麻団子と杏仁豆腐

デザートまで全部本当に美味しい!
    こちらにはまた食べに来たいです。
    ご馳走様でしたー。

翌朝。
    朝ご飯は前日に御殿場アウトレットのフォションで買ってきたパンで軽く済ませました。

相原精肉店でローストビーフを買って帰ろうと保冷バッグを持って来ていたのですが、行ってみたらお店がやっていませんでした…。
    通常は水曜定休ですが、月に何日かは連休があるみたい。
    事前にHP見ていなかったのが悪いのですが…今回はご縁がありませんでした。

前々日、前日と晴れてるのに富士山にだけ雲がかかっていて見えなかったのが、この日は最後にちょこっと見えました。

海老名SAでお昼ご飯。
    お気に入りのLONCAFEでキューバサンドとフレンチトースト♪
    最後まで美味しいものを食べられて満足です。

LONCAFE 東名高速道路海老名SA上り店 グルメ・レストラン

海老名SAのトイレの前の目立たないところに豹?ピューマ?がいるのに気づきました。
    石とか硬そうな材質っぽくて、床に固定されています。
    これは一体何なのでしょうか。
    旅の最後に謎が残りました (´?ω?`)

☆完☆

続・ハーヴェスト宿泊記