軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にばっかり行ってる軽井沢。<br />夏に行くのはほぼ初めてです。<br />人混みはできるだけ避けたいと思ってるのですが、夏の軽井沢ってすごそう。<br />さて、どうでしょうか。

2025年7月 初めて夏に行く軽井沢2泊3日

2025/07/25 - 2025/07/28

旅行記グループ 続・ハーヴェスト宿泊記

ニーコさん

冬にばっかり行ってる軽井沢。
夏に行くのはほぼ初めてです。
さて、どうでしょうか。

自家用車

軽井沢のホテルの予約は土曜日からですが、土曜日は車も混みそうだし…最近実家に行っていなかったので、金曜日に実家に前泊することにしました。
    (同じ県内とはいえ、全然近くはないのですが。)
    金曜日の9:30頃に自宅を出発。
    途中ぼちぼち混んでたりして、11:15に談合坂でランチ休憩。
    談合坂SAも夏休みだからか結構混んでいました。
    ささっと食べられるお蕎麦にしましたが、あんまり美味しくなかった (-_-)

EXPASA談合坂 下り

13:20
    八ヶ岳PAで休憩。
    ソフトクリーム(ミニ)が美味しかったです。

八ヶ岳パーキングエリア 道の駅

トイレの軒先にまもなく巣立ちそうなツバメの子供たち。
    かわいい。

この辺りは標高が高いので、比較的涼しかったです。
    東京他、日本全国猛暑なので、本当ならもっと涼しいと思うのですが…。

夜は両親と鰻を食べに行きました。
    鱒のマリネ、美味し。

いつもの鰻丼。
    久しぶりの鰻、美味しかったです。
    鰻と言えば夏の食べ物な感じがしますが、土用の丑の日に鰻を食べるという習慣は大河ドラマで安田顕さんが演じてた平賀源内が考えたのだそうですねー。

翌日、昼過ぎに実家を出発して、まずはツルヤ茅野店へ。
    駐車場もいっぱいで混んでいました。
    買物をして…
    軽井沢に向かいます。

軽井沢の手前、東御市の道の駅 雷電くるみの里でトイレ&買物。
    雷電って伝説的に強いお相撲さんだったみたいですが、横綱にはならなかったのですよね。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

ツルヤと道の駅で買ったもの ①
    レトルトの牛丼や中華丼、カレー。
    牛乳寒天の素→昔から家に常備してる。
    東御市のくるみだれ→以前買って美味しかったのでリピート。
    きゅうりにたっぷりつけて食べますw

ツルヤで買ったもの ②
    ジャム類。
    どれも1瓶300円ほど。
    旦那さんが食べたことないというので、ヌテラも買いました。
    帰宅してから食べてドハマりしてましたwww

16:00
    ハーヴェスト旧軽井沢に到着。
    すごく涼しいんじゃないかと期待していたのですが、そんなに涼しくない!(´Д`)
    もちろん東京と比べれば涼しいのですが、30℃近くある感じでした…
    恐るべし、猛暑。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

部屋は3階の比較的エレベーターに近いところでした。
    エアコンが効いていて涼しくて最高w

大相撲名古屋場所開催中なので、いつも以上にTVにかじりつきます。
    この時点では、安青錦が優勝しちゃうんじゃない?って思ってました。
    青い目のウクライナの人ですが、すごくサムライっぽい。
    (琴勝峰関、優勝おめでとう)

部屋に置いてあるお菓子はリンゴクッキーからブルーベリークッキーになってました。
    周りのパンとおやきはツルヤで買ってきた翌日の朝ご飯用。

バルコニーも良い感じなのですが、やっぱりちょっと暑い…
    結局、春も夏も秋も冬もバルコニーでくつろいだこと一度もありません (^^;)

18時からホテル内レストランで夕ご飯。
    今回は和食のコース「瑞の杜-MIZUKI-」@11,000円

先附 軽井沢もろこし村 焼き玉蜀黍摺り流し
       蓴菜 青柚子

前菜 信州サーモン茶巾、紅ひゆ菜浸し 佐久産とろろ、
       鱧の子寄せ 梅肉、絹担ぎ、丸十果実煮、鮎唐揚げ

お椀 沢煮仕立・鱸阿蘭陀煮 煮麺

お造り 鱧炙り、縞鯵、本鮪、温燻サーモン

焼物  丸茄子・鯛味噌田楽

煮物  加賀太瓜コンソメ煮

進肴  国産牛肉蒸籠蒸し・ちり酢 レタス 長葱

外食する時には洋食のことが多いので、久しぶりの和食。
    美味しくいただきます。

お食事 トマトTKG、信州味噌入り赤出汁、香の物

初めて食べるトマトと玉子の炊き込みご飯的なご飯。
    優しい味で美味し。

水菓子 桃水羊羹、スパークリングワイン氷菓子、旬果実添え

美味しいお食事でした。
    レストランはそんなに混んでいる感じはありませんでしたが、宿泊客は多かったみたい。

翌日。
    ゆっくり起きて、部屋で朝ご飯を食べて、大浴場に行って…
    あ、大浴場にあるマッサージチェアが新しくなっていました(無重力っぽいやつ)。
    10時過ぎに出かけます。
    やっぱり全然涼しくない…
    東京ほどの猛暑ではないけれど、普通に歩いていて汗が流れてきます。
    私がかなりの汗っかきというのもあるけれど。

川上庵のものすごい行列にかなり怯みましたが…
    旧軽銀座のメイン通りも人が多い。
    でも、道を入るとそこまで人は多くないかも。
    11時オープンのサジロカフェへ。

Sajilo Cafe Forest グルメ・レストラン

おしゃれな店内。
    ネパールカレーのお店です。
    こんな雰囲気ですが店員さんはほぼ全員ネパールの方。

ラッシーとセットのサラダ。

日替わりカレー (チキンと茄子) とチーズナン。
    カレーもナンも美味しかったですが、チーズナンがちょっと重めというかベビーチーズ感があって、途中でちょっと飽きちゃいました。
    普通のナンの方が良かったかも。
    お値段はちょっと軽井沢価格かなぁ。

デザートはリビスコのジェラート。
    少し並びましたが、まだ早めの時間だったからかそこまで大行列ではなく、タイミングよく店内の席にも座れました。
    私はスイカとかぼちゃ。旦那さんはミルクとライチ。
    どれも美味しかったですが、ダブルが750円。
    北海道と比べちゃうと1.5倍ぐらい…。

リビスコ グルメ・レストラン

沢村もレストランの方は並んでる人がいましたが、パンを買う方は特に混雑なく。
    でも、この周辺の駐車場はほぼ満車で駐車場待ちの列とかもありました。
    車で動くのは大変そう。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

一旦ホテルに戻って、その後また駅の方までぐるっと歩いて戻ってきました。
    旧軽銀座とか軽井沢駅とか(行ってないけどアウトレットとかハルニレテラスとか)やっぱり夏のシーズンは人が多いです。
    でも、どこ行っても人が多くて…っていうほどではなかった印象。

ホテルに戻ってきて大浴場に行ったり、テレビを見たり。

今回ちょっと気になったのは大浴場でのマナー…
    サウナから出て汗も流さずにそのまま水風呂に入って頭まですすいでいる人とか、洗い場で洗濯してしかも洗濯物を置いたまま(つけ置き?)本人は湯舟に入っている人とか。
    なんだかなぁ。

大相撲千秋楽の結果を見届けて、17:30に予約していたyfarmレストランへ。
    こちらにお邪魔するのは2回目。
    柳沢農園さんのやってるレストランで、jordというお店もありますが、こちらは安東美術館併設のHARIOカフェで17:30~営業。
    まだあまり知られていないのかな?それとも場所的に?
    私たち以外にお客さんはいませんでした。

yfarmのスペシャリテ
    オードブル5種盛り

農園のやってるレストランだけあって野菜がたっぷりで美味しいです。

信州サーモンとグリーンピースのフムス
    信州福美味のロースト バジルソース
    ナスタチウムのジェノベーゼ風パスタ

19時前には食べ終わってホテルに戻ります。
    ホテルの道を挟んですぐのところにあるので近いのもありがたい。
    この時期はまだ明るいですね。

翌日。
    前日に買ったパンとヨーグルトで朝ご飯。
    沢村ロースタリーのショコラティラミスが美味しいと思う。

10時にチェックアウトして、帰りの道中でららん藤岡に立ち寄ってお買い物。
    軽井沢もそんなに涼しくなかったけれど、やっぱり群馬県は暑い!
    肉、野菜、ラスクをたっぷり買い込みます。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

三芳PAで無性に食べたくなった鳥の唐揚げ定食を食べて帰りました。

☆完☆

三芳パーキングエリア 道の駅

続・ハーヴェスト宿泊記

• puyomushiさん 2025/08/11 17:44:27
    日中はホントに暑いですよねι(´Д`υ)アツィー
    ニーコさん、こんばんは。

軽井沢に1週間違いに滞在してたんですね、私達。
    おっしゃる通り、暑かったです。
    特に、旧軽井沢近辺はアスファルトが多くて、私宮古島の日焼けの下地があったので、さらに色黒になってしまいました。

旧軽の大浴場のマナーの悪さ。。なんですか、お洗濯って!!
    軽井沢に限らず、大浴場はコロナを機に、とにかく混雑を避けていくようになったのであまりイヤな思いはしていないのですが、旅行記拝見して今後も混雑を避けようと心に誓いました(*^-^*)

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/08/11 19:27:36
    RE: 日中はホントに暑いですよねι(´Д`υ)アツィー
    puyoさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    今日、puyoさんの旅行記にメッセージ書いたのですが、
    私のログインミスで投稿できず…
    再度書くのを断念しておりました…
    (後ほど再トライします!)

そうなんですよねー。
    軽井沢は期待していたような涼しさがなく (^^;)
    お散歩していても汗が止まりませんでした。

大浴場マナー…
    若い人じゃなくて年配の方がそんな感じなのですよね (´Д`)
    自分もそうなのですが、歳を取ると段々図々しくなるというかw
    他人の目が気にならなくなるからでしょうかね。
    延々と居座ってしゃべり続けたり。
    しょうがないですねwww

ニーコさんのトラベラーページ