2024/10/28 - 2024/10/30
ニーコさん
今年3度目の鬼怒川 渓翠。
1日目にちょこっとパワスポ日光に立ち寄りましたが、
今回も連泊でひたすらのんびりしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ゆっくり10時過ぎに出発して、12時少し前に佐野SAで昼食タイム。
下りのSAは割と最近リニューアルされてきれいなのですが、観光バスのお客さんでフードコートが大行列になっていました…
上りのSAに行けるようになっているので行ってみたら、リニューアル工事中のようで仮店舗で営業中でしたが、下りよりは空いています。
ほとんどの人が佐野ラーメンを食べてる中、かぬましゅうまい定食にしてみました。
宇都宮の餃子に対抗して (?) 鹿沼市はしゅうまい推しだそうです。
普通のしゅうまいとニラしゅうまいがあって普通に美味しい(´∀`)佐野サービスエリア (上り) 道の駅
雨降りの平日(月曜日)なので空いてると思ったら…
日光東照宮の駐車場には待ちの列が神橋付近から続いていました。
手前にあった美術館の横の日光市営神橋パーキングにすぐに入れたのでそちらに停めたら、駐車料金1,000円でした(@_@) -
東照宮に向かう道すがらにあったのは「児玉堂」。
鳥居があるのですが、神社ではなく輪王寺の一部(管轄)だそうです。
苔むしてる感じがなんとも雰囲気あります。 -
霧がかかってものすごく神秘的な雰囲気の御仮殿。
本殿の修理の際に御祭神を一時的に移しておく建物で、通常は修理が終わると取り壊されるものですが、東照宮は頻繁に修理が行われるので常設となっているそうです。 -
東照宮の手前の日光東照宮宝物館を見学します。
入館料1,000円。
東照宮との共通券だと2,400円(東照宮単独だと1,600円なので、200円お得になります)ですが、東照宮に行くかどうか迷っていたのでとりあえず宝物館のみで。
内部は1階の無料エリアのパネルを含めて一切撮影禁止でした。
知らずに写真を撮っていた人は画像を消すように言われていました…
説明パネルも撮影禁止なのって厳しいですね。
以前日光に来たときは宝物館を見学していなかったので、今回初めて見学しました。
映像視聴もあったりして、東照宮を見る前に寄ると概要がわかって良いと思います。日光東照宮宝物館 美術館・博物館
東照宮に行ってみたら…予想はしていましたが人が多いです。
見学したことがあるので今回はいいかな、と入場はせず。 -
入口の横にある五重塔の写真だけ撮ってみます。
逆光で白っぽく写ってしまいました。
天気は曇りで、少し前まで残っていた霧雨も止みました。東照宮五重塔 名所・史跡
振り返ると参道の先の山とか、靄がかかっていますが少し紅葉してるかな…?
参道には露店が出ています。
半分くらい、もしくは半分以上が外国人観光客な感じ。
東京から日帰りもできるし、世界遺産だし、やっぱり日光って観光地として集客力が高いです…栃木県は日光(東照宮)という一大観光スポットがすごい財産になっているかと。 -
あまり縁もゆかりもないところに思えますし、江戸からも結構遠いのに…
ネットで調べてみたら、源頼朝リスペクトとか、山岳信仰だとか諸説あるようですが、家康さんもこの土地にインスピレーションやパワーを感じたのかもしれません。
たしかにパワスポ感すごい気がします。 -
半分紅葉してるこちらの木の横でツアーガイドさんが「例年だと今の時期が紅葉の一番きれいな時期なのですが、今年はずっと気温が高かったので遅れてます」と説明されていました。
こちらは輪王寺。
前回来た時(2018年)には修復中で建物が覆われていたよなぁと思っていましたが、改めてその時の旅行記を見直してみたら、こちらは護摩堂でした。
本堂だと思ってた!
というわけで今回本堂は見ていませんでした (^^;)
https://4travel.jp/travelogue/11336254日光山輪王寺 寺・神社・教会
15:30 鬼怒川渓翠にチェックイン。
ロビーの吹き抜けの窓からの景色が相変わらず素晴らしい。鬼怒川渓翠 宿・ホテル
アサインされたのは5階のエレベーターから近い部屋。
大浴場に行くのに近くて楽ちん。
前回泊まったのと同じタイプです。 -
右手には寝心地の良いベッド ←これ重要!
左手にはウェットエリア。
左側のダッシュボードには冷蔵庫や湯沸かしポット、グラス、食器やカトラリーが入っています。 -
バスアメニティはロクシタンのヴァーベナシリーズ。
香りは好きなのですが、シャンプーはあまり私の髪には合わないんですよね。
大浴場にはPOLAのもあるので、洗髪はもっぱらそちらで。 -
やっぱり部屋に温泉露天風呂が付いているのは最高です。
大浴場も最高だし、やっぱり渓翠好きだなぁ… -
少し紅葉が始まっているかな…。
本当に今年は遅いですね。 -
ふるさと納税の返礼品の秋のフルーツが同じタイミングでどっと到着して消費が超多忙…ということで柿と果物ナイフを持ってきました。
若い頃は特に好きじゃなかった柿ですが、最近すごく好き。
特にあまり熟れる前のサクサクのやつ。 -
大浴場にも行き、部屋のお風呂にも入り…極楽、極楽。
やっぱり気温が下がってくると温泉が本当に沁みます。 -
19:40から夕食@お隣のHVC鬼怒川のレストラン。
和洋折衷のkisugeのコース@9,680円ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル
旬肴
南瓜豆腐 紫芋豆乳クリーム
炙り締め鯖菊花オイル漬け
松茸天ぷらと日光HIMITSU豚チーズ焼き -
前菜 那須産舞茸のコンフィとじゃがいものピュレ
造り 鮪、水蛸、ヒラマサ
煮物 フカヒレ餡かけ 小芋、茄子、日光ゆば、紅葉麩 -
肉料理 とちぎ霧降高原牛サーロイン
ご飯と一緒にがっつりお肉を食べたい気分だったので+1,980円で50gアップで♪
ご飯は栗ご飯でした。
間違いなく美味しい(*´▽`*) -
バスク風チーズケーキとハーブティーでごちそうさまでした(*´▽`*)
個人的な感想ですが…
お食事は渓翠よりもHVC鬼怒川の方が美味しいと思います。
お値段も比較するとお安いし…。 -
翌朝。
7時半までよく眠りました。
雨女の私にしては珍しく、雨は降っていませんw
部屋の露天風呂で朝風呂に入って… -
8時から渓翠のレストランで朝ご飯。
洋朝食@3,520円
スープにお肉料理、パン、舞茸のフラン、小鉢いろいろ。
この小鉢たくさんの感じはリッツカールトン日光に似てるかも。 -
メインの卵料理はオムレツをお願いしました。
立派なベーコン付き。
ハーフビュッフェでサラダやデザート、飲み物が自由にいただけます。
お腹いっぱい~ -
雨が降っていないので、食後にちょっとテラスに出てみます。
目の前は渓谷。改めてすごい場所に建っているなぁと。 -
最近ちょっと事情等もあって、ハーヴェストの会員権を新たに買いなおしたりということがあり、今回から晴れて新しい会員のチケットでの宿泊でした。
と言ってもここ渓翠がホームではないのですが…
でも今のところ、ここが1番好きかもしれません。 -
意外と座りにくかった、網のハンモック風ベンチ。
Reebokのポンプフューリーが私の偏愛対象です。 -
この後、大浴場でサウナに入ったり…
9時過ぎからは延々とワールドシリーズ、ドジャーズ vs. ヤンキーズ 第3戦をテレビ観戦。
PCも持ってきたのであっという間に時間が過ぎます。 -
17:00からHVC鬼怒川のレストランで今夜はビュッフェ@6,600円
一番乗りだったので誰もいませんが、この後どんどんお客さんが来て、ほぼ満席になる盛況ぶりでした。 -
ビュッフェってスタートからついつい取り過ぎます。
ニョッキとかガーリックシュリンプとか炊き込みご飯とかお腹にたまるものを取ってしまって、それだけで結構お腹がいっぱいになってしまいました。
美味しかったローストビーフは1回おかわりをして、スープ餃子も食べちゃう。 -
デザートは別腹ということで…
さつまいもモンブラン、パンナコッタとバニラアイス。
美味しかったですが…やっぱり前日のレストランでのコース料理の方が(値段も違いますが)美味しかったな。
自分のビュッフェスキルが低いのかもしれませんが、なかなか上手く食べられたなという達成感が得られません (^^;) -
翌朝。
夜の間ずっと雨が降っていたようで山に雲がかかっています。
これはこれで幻想的。 -
霧がかかる山を見ながら朝風呂に入って…
この日も8時から朝ご飯。
2日続けて洋食なので、前日とほとんどメニューは変わりません。
でも美味しいからやっぱり洋食にしちゃいます。
トマトクリームスープが美味しい。 -
今日は卵料理は目玉焼きにしました。
ハーフビュッフェのサラダもフルーツもちゃんと美味しくて今回も満足度の高い朝ご飯でした。
ごちそうさまでしたー。 -
朝は靄がかかっていたのが9時過ぎにはすっかり青空になりました。
朝食後も大浴場を堪能。 -
今回も渓翠ステイ、満喫しました(#^^#)
☆完☆
続・ハーヴェスト宿泊記
2024年10月 今年3度目の鬼怒川 渓翠で温泉入ってのんびり
2024/10/28~
鬼怒川温泉
2024年11月 秋の箱根で美術鑑賞・ポーラ美術館「フィリップ・パレーノ:この場所、あの空」
2024/11/05~
2024年11月 秋の軽井沢で紅葉堪能の旅
2024/11/12~
軽井沢
2024年12月 冬の始まりを長野で過ごす
2024/11/29~
白樺湖・蓼科・車山
2024年12月 初冬の箱根「nol hakone myojindai」
2024/12/08~
芦之湯・大平台・宮城野
2024年12月 師走の軽井沢・第1弾 ちょっと遠出して善光寺詣りもした3泊4日
2024/12/16~
軽井沢
2024年12月 師走の軽井沢・第2弾 テレビ観て温泉入ってのーんびり2泊3日
2024/12/22~
軽井沢
2025年1月 新年初旅は軽井沢 VIALA軽井沢Retreat creekに3泊4日
2025/01/06~
軽井沢
2025年1月 箱根芦ノ湖温泉2泊3日「VIALA箱根湖悠」
2025/01/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
2025年2月 鬼怒川温泉2泊3日「鬼怒川渓翠」
2025/02/04~
2025年3月 春の温泉旅2泊3日 in 箱根翡翠
2025/03/06~
仙石原
2025年3月 日帰り展望露天風呂と沢村行きがちな春の軽井沢2泊3日
2025/03/12~
軽井沢
2025年4月 桜咲く軽井沢で特になにもしない2泊3日
2025/04/22~
2025年5月 箱根翡翠で温泉2泊3日
2025/05/22~
仙石原
2025年7月 夏の鬼怒川温泉2泊3日「鬼怒川渓翠」
2025/07/06~
2025年7月 初めて夏に行く軽井沢2泊3日
2025/07/25~
軽井沢
2025年8月 まだまだ暑いけど、箱根へ
2025/08/31~
2025年10月 秋の温泉旅2泊3日 鬼怒川渓翠
2025/10/14~
2025年11月 紅葉の軽井沢2泊3日
2025/11/02~
軽井沢
2025年12月 師走の軽井沢 VIALA軽井沢Retreat creekに2泊3日
2025/12/08~
軽井沢
2025年12月 師走の箱根 テレビ観て温泉入ってアート鑑賞する2泊3日
2025/12/21~
仙石原
旅行記グループをもっと見る
- azuraさん 2024/11/17 13:22:39
- 日光東照宮 宝物館
- ニーコさま、こんにちは。
皆さまと被ってしまいますが、私も宝物館の存在には気づいておりませんでした。
前回は、一日かけて日光東照宮エリアを散策したつもりでしたが。。
華厳の滝や、中禅寺湖、その辺りの大使館の別荘、鬼怒川温泉、金谷ホテルなど、前回行けなかった辺りの旅を漠然と考え中でしたが。。
宝物館はマストとなりそうです。
前回は2月の早朝の東照宮で、観光客が少ない時間帯に行けて良かったのですが、
大使館別荘は冬季は閉館、どうせ行くなら紅葉の綺麗な時期に…と思っていたのですが、やはりその時期は平日でも混雑なのですね。。
何時になるかわかりませんが、なんとなくの行程を考えているだけでも楽しいです。
ニーコさまは軽井沢に行かれてたのですね、そちらの旅行記も楽しみにしております!
azura
- ニーコさん からの返信 2024/11/17 15:37:20
- RE: 日光東照宮 宝物館
- azuraさん、こんにちは!
やっと本格的に秋らしくなってきましたねー。
今回の日光は逆に宝物館にしか行かなかったので、かなり薄い観光でした(^^;)
そんなに大きな施設ではないので、あくまで東照宮観光の補助的な位置づけかなと思います。
が、奉納されたものが展示されていたりするので、東照宮の建物とは別でなかなか興味深かったです。
何より、あまり混んでいませんでしたw
東照宮は平日にもかかわらずすごい人で…
紅葉の時期というのもあるとは思いますが、インバウンドの観光客がすごく多かったので、常にある程度は混んでる感じなのかもしれません。
(インバウンドの人たちは曜日もあまり関係なさそうですので)
紅葉の時期が気候も含めてとても良い時期ではありますが、中禅寺湖の紅葉時期はいろは坂のひどい渋滞をテレビで見ると、無理…と思います(^^;)
やはり朝早く、とかがいいのかもしれません。
軽井沢は紅葉が見頃で、雨女の私にしては珍しく天気にも恵まれて、美しい景色を楽しんでくることができました。
私には秋の一番はやっぱり「食欲の秋」ですが(#^^#)
今日はさつまいもご飯を炊こうと思います♪
- nichiさん 2024/11/15 19:29:00
- 渓翠、イイですよね~~
- ニーコさん
こんにちは。
還暦を過ぎたシニアのツガイでございます。
VIALA渓翠、素敵でよね~
私たちも大好きです。
でもでもホームではないので、なかなか平日でも予約が困難です。
私たちは、行くと渓翠の中から出る気が無くなります。
VIALAは全体的にそうかもしれません。。(湖悠だけまだ行ったことがありませんが)
母の誕生日に合わせて渓翠の予約ボタンをポチッとしたばかりです。
東照宮は数度訪れていますが、日光東照宮宝物館の存在を知りませんでした。
撮影禁止は残念ですが、一度行ってみたいです。
>それにしても家康さんはなんでこの日光に祀られることにしたのでしょうか。
それにしても江戸から遠いですね。
大宮じゃダメだったのですね。(笑)
それにしても、東照宮はすごい人ですね~~
- ニーコさん からの返信 2024/11/16 21:30:12
- RE: 渓翠、イイですよね~~
- nichiさん、こんばんは!
メッセージありがとうございます<m(__)m>
nichiさんの東急ハーヴェスト滞在記、ちょくちょくお邪魔させていただいておりました。
nichiさんも渓翠お好きでいらっしゃいますか(#^^#)
良いですよね~。
私たちも基本的に連泊でおこもりしちゃいます。
特に鬼怒川は周辺にあまり行くところもないですし…(^^;)
渓翠は、部屋の温泉も良いですが、大浴場がすごく好きです。
我が家も渓翠がホームではないのですが、ちょこちょこ空きをチェックして
平日の空きがあるときにポチっと予約しています。
> →おっしゃる通り関東武士に山岳信仰と言うのもあったと思います。以前、何かで読んだことがあるのですが、秦の時代の中国に、皇帝は北極星を背にして家臣と向き合っていたというしきたりがあったようです。つまり家臣が皇帝を見ると北極星に守られた不動のものに見えるいう考えだったと思います。家康は北極星を背にして南の江戸を向きたかったのでこの日光を遺言で指定し、二代将軍秀忠が実現させたのでしょうね。
> それにしても江戸から遠いですね。
> 大宮じゃダメだったのですね。(笑)
なるほどーー!勉強になります!
でもやっぱり江戸からこんなに遠くて、不便じゃなかったのかな?と思っちゃいますw
江戸時代は駕籠に乗って数日はかかったんだろうなぁと。
何日もかけて移動するのが普通だったから、遠いとか思わなかったのでしょうかね。
でも、日光にあったからこそ戦争で破壊されることもなくて保存されていたということもあると思うので、結果的には良かったのかもしれません。
東照宮は紅葉の時期というのもあったのかもしれませんが、平日でもすごく混んでいました!
今後ともよろしくお願いいたします。
ニーコ
- puyomushiさん 2024/11/14 12:30:17
- 宝物館
- ニーコさん、こんにちは。
日光東照宮の宝物館、完全にスルーしてました。
撮影不可とかちょっと気になるけど、見てみたいです。
鬼怒川渓翠、3度目ですか!!
中々空いてないですよね。。
リッツ日光を色々オマージュしてるのは、私も気づいていました^ ^
お食事はHVCの方がグッドなんですね。
朝食しか食べた事無いので、今度トライします。
やっと温泉が嬉しい季節になって来ましたね♪
puyo
- ニーコさん からの返信 2024/11/15 09:54:54
- RE: 宝物館
- puyoさん、おはようございます。
やっと秋らしく温泉の季節になってきましたw
昨日まで軽井沢に行っていましたが、紅葉がきれいでした。
昨年の同時期に軽井沢を訪れていましたが、寒くて凍えてた記憶があるのですが
今年はそんなに寒くもなく…
お散歩するのには良かったのですが、温暖化がこのままどんどん進むかも
と思うと、怖い気もします。
日光東照宮の宝物館、東照宮を見る前に見ておくと予習になって良いかもーと思いました。
東照宮の方は平日でもとにかく人が多くて…
インバウンドの観光客が多いので平日でもかなりの人出でした。
落ち着いてじっくり見るのは大変そうだなーと思って、今回はスキップしました。
渓翠、ド平日じゃないとなかなか泊まれませんが、快適で大好きです。
軽井沢と違って周りにほとんど何もないので、必然的にこもることになりますがw
最近、こもることが多くて、今からこんな旅行スタイルじゃダメなんじゃないかと
少し危機感を持ち始めてます(^^;)