上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月の美術鑑賞と食べたものの備忘録です。

2024年5月 にわかアートざんまい&食べたもの日記 (2)

2024/05/02 - 2024/05/25

ニーコ

ニーコさん

2024年5月の美術鑑賞と食べたものの備忘録です。

5/2ディナー@eman
    今回の予約はたしか去年のうちに予約していたような…
    タパス3種

eman グルメ・レストラン

ホワイトアスパラガス/サルサベルデ
    フルーツ玉葱/シードラ
    金目鯛/モホピコン
    イベリコ豚 プレサ

蛍烏賊/イカ墨のパエリア
    ハマグリ

お米料理2品。本当に美味しい…

苺のガスパチョ/カモミール
    定番.・大人のプリン

今回も美味しかったです。

5/4
    GW後半の土曜日の朝、10時の開館に合わせて新宿のSOMPO美術館へ。

SOMPO美術館 美術館・博物館

以前は本社ビル内にあったのを、2020年3月に新しい建物に移転したそうです。

今回見に来たのは「北欧の神秘」2024年3月23日~6月9日
    ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画

会社の福利厚生ポイント消費のため申し込んだ美術館鑑賞チケットで、入場します。

一部は撮影可能でした。
    注意書きにも作品モチーフがあしらわれててかわいい。

アイリフ・ペッテシェン「夜景画」
    1887年 ノルウェー国立美術館

エドヴァルド・ムンク「フィヨルドの冬」
    1915年 ノルウェー国立美術館

ムンクの作品はこの1点だけでした。
    正直、ムンクしか知らずにこの展覧会に来たのですが、結果としては知らなかった画家の作品もすごく良かったです。

ガーラル・ムンテ「山の中の神隠し」
    1928年 ノルウェー国立美術館

ガーラル・ムンテ

ムンテさんの作品、良かったです。
    クリムトを思い出しましたが、影響はあったのかな。

テオドール・キッテルセン「トロルのシラミ取りをする姫」
    1900年 ノルウェー国立美術館

展覧会のポスターになっている絵。
    キッテルセンさんの北欧の不思議な生物(魔物)や風景の鉛筆画は繊細なので日本には持ってこれず、映像作品で上映していましたが、北欧の不思議な雰囲気がおもしろかったです。

北欧、行きたくなりましたー。

ランチは新宿駅地下街の陳麻婆豆腐で麻婆豆腐定食。
    美味しかったです。

ひつまぶし!

炭焼 うな富士 有楽町店 グルメ・レストラン

5/11 早めのランチ@DEPOT(東京駅内)
    ナポリタン w/カニクリームコロッケ
    「浅草 開花楼」の低加水パスタ麺を使用したナポリタン、だそうです。
    粉チーズもたっぷり付いてて、久しぶりのナポ、美味しかったです。
    少し前にこちらのプリンをテイクアウトしていただきましたが、そちらも美味しかった。

都営新宿線の岩本町駅のホームの1番端に何かが見えました…

岩本町駅

作業車両でした。
    これが見えるの、好きな人には堪らなさそう。

この日は自宅用PCを秋葉原に買いに行きました。
    PC買うのは軽く10年以上ぶり…
    会社のPC使っているとプライベートのPCって使わないので。

5月某日のお昼ご飯@フダン
    コロッケと白身魚フライの乗ったカレー。
    揚げたてのフライが美味し!

5/22(水)
    京王線の芦花公園駅から、徒歩10分くらい。
    大昔に京王線沿線に数ヶ月滞在していたことがありましたが、それ以外はほとんど利用することがなく、芦花公園で下車するのも初めてでした。

お隣は(高級と思われる)介護付有料老人ホームでした。

世田谷文学館 美術館・博物館

入口(帰るときに撮影)。
    開館の10時の少し前に着いたら、開館を待っている人が10人ぐらいはいたかなぁ。
    外国人も結構いらっしゃいました。
    海外人気もすごいんですね。

伊藤潤二展 誘惑
    JUNJI ITO EXHIBITION:ENCHANTMENT
    2024年4月27日~9月1日
    当日券、1,000円。

「富江」
    フィギュア原型師・藤本圭紀氏による「富江」の新作フィギュア、だそうです。

「あばら骨の女」
    ホラー漫画なんだけれど、不思議と全く怖くない…
    のは、私個人の感覚なだけなのでしょうか。

「怪奇カンヅメ」
    グロテスクといえばそうなのですが、緻密で美しい、と思います。

展示作品数も多くて、予想以上に見応えがありました。

「うずまき」

「うずまき」

「禍々しき桐絵」

ムンク・オマージュな作品。

「布団」

伊藤先生は猫派。
    よん&むー

ショップもグッズがいろいろあってあやうく散財しそうになりましたw

5/25(土)
    土日は混んでいそうなので避けたかったのですが、旦那ちゃんが平日予定が詰まっていたので、土曜日に行くことになりました。
    お天気が良くてお出かけ日和です。

東京国立博物館 美術館・博物館

お久しぶりの東博。
    本館の写真を何枚も撮りましたが、今回伺うのはこちらではなく、向かって左手奥にある平成館です。

「法然と極楽浄土」2024年4月16日~6月9日
    こちらも福利厚生ポイントで交換したチケットで入場します。

「南無阿弥陀仏」と唱えることによって誰もが等しく阿弥陀仏に救われ、極楽浄土に往生するという「浄土宗」を開宗した法然さん。
    今年は浄土宗開宗850年を迎えるのだそうで、その浄土宗850年の歴史をたどる展示がこちらです。

基本、写真撮影は禁止なのですが、最後の部屋だけは可でした。
    こちらには香川にある法然寺の仏涅槃群像(ぶつねはんぐんぞう)が展示されています。(江戸時代・17世紀)
    こちらは仏陀が涅槃に入る時に集まってきた動物たちの像かな。
    猫も来たのかしら…

涅槃の像。

内容もあってか、来館者は年齢層高めでした。
    展示は文書や経典なんかも多くて渋めでしたが、普段あまり接することのない分野で興味深かったです。

1階の奥に「日本の考古」の展示室があって、ふらっと入ってみましたが、こちらがかなりおもしろかったです。
    重文とか国宝とかごろごろあって。

重要文化財 埴輪 盛装女子
    群馬県伊勢崎市豊城町横塚出土 古墳時代・6世紀

「盛装女子」っていう名前がイマドキでおもしろw

国宝 扁平紐式銅鐸
    伝香川県出土 弥生時代(中期)・前2~前1世紀

この子、見たことある!
    青森の子ですよね。

重要文化財 遮光器土偶
    青森県つがる市木造亀ヶ岡出土 縄文時代(晩期)・前1000~前400年

極端に大きな目の表現が遮光器(スノーゴーグル)に似ていたことから遮光器土偶と呼ばれているんだそうです。

• 押出蔵王権現像<br />奈良県天川村 大峯山頂遺跡出土 平安時代・10~12世紀<br /><br />山岳信仰で用いられたものだそうですけど、かわい過ぎる(*^▽^*)

押出蔵王権現像
    奈良県天川村 大峯山頂遺跡出土 平安時代・10~12世紀

お昼ご飯は混む前に済ませたいな、と11時半にみはしに行ったらすぐに入れました。
    みはしに来たらやっぱりあんみつだよねー
    でもそれだけだとお昼ご飯にならないかな?と磯部餅も。
    餅は腹持ちがいいですw

みはし 上野本店 グルメ・レストラン

私は、抹茶あんみつ。
    旦那ちゃんが頼んだクリームあんみつはクリーム部分がソフトクリームだったので、あえての抹茶にしました。
    あんみつのクリームは普通のアイスクリームが良い派です。

5/26(日)
    2日続けての美術鑑賞…
    この日は竹橋の東京国立近代美術館へ。
    お散歩がてら、行きは九段下から歩いてみました。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

TRIO パリ・東京・大阪モダンアート・コレクション
    2024年5月21日~8月25日

こちらも福利厚生ポイントで交換したチケットを持っていたのでやってきました。
    パリ・東京・大阪の美術館、パリ市立近代美術館・東京国立近代美術館・大阪中之島美術館の3館のコレクションから共通点のある作品でトリオを組み構成するという展示、だそうです。
    キャッチコピーは「見て、比べて、話したくなる。」
    わかるようなわからないようなw

長谷川利行/新宿風景
    1937年 東京国立近代美術館

ラウル・デュフィ/電気の精
    1953年 パリ市立近代美術館

有元利夫/室内楽
    1980年 東京国立近代美術館

29 軽やかな彫刻

展望部屋からの眺め。
    皇居&お濠越しに見る大手町のビル群。
    日曜日ですが、そんなに混みあうこともなく静かにゆったり美術鑑賞できて(特に常設展示)いいですね。

イサムノグチの「門」
    この横に三國シェフプロデュースの「ラー・エ・ミクニ」があります。
    コース料理メインぽくて気軽ではなさそうですが、雰囲気も良さそうだし、一度来てみたいな。

展覧会コラボのジェラート、900円。
    TUTTOというプラントベースのヴィーガンジェラートのお店のです。
    洋ナシ、チョコミント、苺ミルクの3フレーバー。
    身体には良さそうだし、あっさりしててそこそこ美味しいですけど、ちょっとまだ慣れなくて物足りなさを感じてしまうかも。

大手町まで歩いていく途中にあった立派な像。
    誰でしょう?
    調べてみたら、和気清麻呂という人の像とのこと。
    奈良朝期末の廷臣だそうで、昭和15年、紀元2600年記念事業として建立されたものだそうです。
    「忠臣」の象徴、ということみたい。