2025/01/06 - 2025/01/09
2025/01/06
2025/01/07
2025/01/08
2025/01/09
新年初の旅行は軽井沢へ。
VIALA軽井沢Retreat creekに3泊4日、ひたすらのんびりダラダラしてきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1月2日
神田明神に初詣。
ここ数年我が家の慣習となっているご祈祷をしてもらいます。
うっかり前年のお札類を持って来るのを忘れてしまい、翌日もまたこちらに来ることになりました (^_^;)神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
秋葉原の方まで歩いてきたらカモメ?ウミネコ?
と思って、後から調べてみたらどうもユリカモメだったようです。
こんなにかわいらしい鳥なんですねー。 -
1/6(月)
世間の皆さんは仕事始めの日に旅に出ます。
11時少し前に出発して、首都高も高速道路もすごく空いていてスムーズでした。
高坂SAでお昼ご飯。
埼玉なので、肉汁ひもかわうどん。
麺がもちもちで予想を上回る美味しさでした。
最近SA・PA飯を食べるのが楽しみです。高坂サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン
コンビニ&ツルヤに立ち寄って飲み物・食べ物を仕入れてから、ホテルにチェックイン。
14:40でしたが、チェックインできてありがたい。
今回宿泊するのは、VIALA軽井沢Retreat creek。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
軽井沢&VIALAの本館からは中庭を歩いて徒歩5分ほどと少し離れていて、フロントや駐車場も別でした。
赤丸の1階の部屋に泊まります。 -
アメニティはコーヒーのドリップバッグ、ティーバッグ、個包装の基礎化粧品も含めエントランス横から各自必要なものを取っていくスタイル。
個人的にはほとんどアメニティは使わないので、こういうのはエコで良いと思います。 -
creek棟の入口。
正面に見えるのはどちらかのお部屋です。
眺めは良さそうですが、外からも見えちゃうのでちょっと気を遣いそう。 -
creekの客室棟は2棟に分かれています。
写真は奥の棟。
左奥遠くに小さく見えているのはgardenで戸建てタイプの客室です。 -
手前が泊まる部屋の入口です。
隣の扉は2階のお部屋の入口で、部屋の中に2階への階段が個別にあるみたいです。
私たちの泊まる部屋はデラックスタイプの1階の部屋でした。 -
部屋に入るとリビングの先にダイニングが続いています。
広いしきれいです(*´▽`*)
広さは75㎡で、ゆったり。 -
奥のダイニングにはテレビとハンモックチェア。
反対側にはキッチンがあります。
こちらにも床暖房があるのですが、キッチンの換気扇から(ONにしていなくても)寒い空気が入ってきて、長時間ここのダイニングにいるとうすら寒くなってくるのがこの時期はちょっとつらめでした。
テレビっ子なので、夜はここでテレビ観ながらのんびりしたかったのです… -
キッチンにはバルミューダのオーブンレンジ、IHコンロ、包丁やフライパン等のちょっとした調理器具、お皿、カトラリー等、一通り揃っています。
バルミューダの電気ケトルと冷凍庫付きの冷蔵庫も有り。
昨年自宅にも同じ電気ケトルを買ったのですが、意外と沸かせるお湯の量が少ない(最大600ml)ので、朝はやかんでお湯沸かしてます(^^;) -
玄関の横にベッドルーム。
扉を閉めると個室になります。 -
ベッドルームの奥にライティングデスク。
ライティングデスクにはバルミューダのスピーカーやランプがあります。 -
洗面所。
洗面台の右側にトイレ。
左側にはお風呂。 -
お風呂はボタンを押すと大きめの湯船が温泉で満たされます(o^^o)
お湯はちょっと熱めですが、寒い季節なのでぬるいよりは熱い方が良い。 -
ツルヤの花岡で買ってきたケーキ(と言ってもティラミスとプリンアラモード)をいただきます。
一応、旦那さんの誕生日祝いということで(*^^*)
くるみのお菓子が名物の花岡ですが、ケーキも大体500円以下でリーズナブルでちゃんと美味しくて長野の六花亭かな?www
庶民の味方はシャトレーゼですけど… -
早速温泉に入ります♪
じんわり染み渡る~。 -
夕食のために本館まで歩いていきます。
写真ではわかりにくいですが、みぞれ混じりの雨が降っています。
雨ということは、気温はそんなに低くないみたい。
足元が悪く、滑りそうなのでゆっくり歩いていきます。 -
イルミネーションのウサギとリスが可愛い (*^^*)
クリスマスツリー風のイルミもきれいです。 -
18:00から本館のレストランmaison de foretで夕食。
フレンチのコース「Orme オルム」@13,310円
軽井沢彫りのプレートにアミューズ。 -
甲殻類のブランマンジェ 海の幸のマリネ
濃厚で美味しい♪ -
・いいづなの鴨の燻製 コンソメスープ
・舌平目のポワレ ゴルゴンゾーラとふきのとうとゴルゴンゾーラのソース
ふきのとうをいただくと春に近づいているんだな~と思います。
ふきのとうとゴルゴンゾーラというクセ強めのソース、私は好きでした。 -
国産牛フィレステーキ
ソースは8種類の中から、カフェ・ド・パリとおろしポン酢を。
フィレステーキは間違いない美味しさ。
もうちょっと食べたいな…くらいの量がちょうど良いのだと思います。
こちらのコースは4、5種類ほどのパンから好きなものを随時お願いすると温めて持って来ていただけます。
温かいパンが美味しくてついつい食べ過ぎ… -
デザートはデザートワゴンから好きなだけ選べるとのことで欲張って4品もお願いしちゃいました。
最後は、紅茶と三段トレーのプチフール。
紅茶がかなり渋くて、カフェインがギンギンに効いていそうでした…
ハーブティーにすれば良かったかも。
美味しかったー。ご馳走さまでした。 -
翌日。
7:30頃起き出して外を見たら霧が出ていて幻想的。
あまりよく眠れなかったのはカフェインのせいか、もしくは韓国土産のフェイスパックを付けたまま寝たのが気になったからか…
「団地のふたり」でなっちゃんとノエチがやってたみたいなプルプル系のマスクは3.5時間以上つけておくようにインストラクションに書いてあり、朝にはぺらっぺらのフィルムぐらいの薄さになっていました。
肌の調子は良くなったような気がしますw -
朝風呂、最高!
朝ご飯はツルヤの野沢菜パンとヨーグルト&飲むヨーグルト、リンゴ&いちご。
こんな感じが量も内容もちょうど良いです。 -
エレクトロラックスの加湿機能付き空気清浄機は、おしゃれ過ぎていまいちちゃんと使い方がよくわからず (^^;)
新しいホテルで床暖房があるので、そこまで乾燥しないというのもあるのかもしれませんが、今回は部屋の乾燥はそこまで気になりませんでした。 -
天気も良く暖かかったので、ちょっと上田までおでかけしてみます。
上田城址公園の駐車場に車を停めて、元々は河岸の崖だったところの階段を上ったら、真田神社があったのでお詣りしていきます。真田神社 寺・神社・教会
真田幸村の六文銭と、鹿角の兜。
幸村推しですな。 -
賽銭箱のところにあるボックスに手をかざすと鈴の音が鳴ります。
ハイテクですねw -
横の方には真田幸村像。
幸村(信繁)があまりにも有名なんですよね…
この神社自体は元々は真田氏だけでなく、その後の藩主も祀っているそうなんですけど。 -
東虎口櫓門。(1994年復元)
上田城 公園・植物園
引きで見た上田城本丸櫓と東虎口櫓門。
こちらの上田城は、関ケ原の戦いで西軍(豊臣側)についた当主・真田昌幸が紀伊・九度山に配流された後、徳川によってすべて破却されました。
その後、当主は代わるも城(天守)が建てられることはなかったそうです。
現在も本丸跡に残る3棟の櫓は仙石忠政によって建てられたもの。
本当は城を再建しようとしていたのだと思いますが、忠政が病死して工事は中断されたのだそう。 -
上田市立博物館。
入館料は300円。
あまり期待していなかったのですが、思いの外 (失礼) 興味深い展示でした。
上田出身の山極勝三郎氏という方は世界で初めて人工癌を発生させるのに成功した方とのこと。
日本人初のノーベル賞受賞に一番近かった人物だったそうですが、別の人(フィビゲル氏)が受賞し、その後フィビゲルが受賞した寄生虫発癌説は、誤りだったことが判明したのだそうです…上田市立博物館 美術館・博物館
上田城は真田氏が有名ですが、真田氏→仙石氏→松平氏と主が交代して幕末を迎えました。
こちらは仙石氏の甲冑。 -
こちらは松平氏の甲冑。
松平氏は江戸時代中期から明治の廃藩に至るまで160年の長きにわたって藩主でした。
江戸時代という平和な時代に、こういった戦国時代スタイルの甲冑があるのは、完全に装飾(インテリア)だったのでしょうかね。 -
この辺の展示も興味深かったです。
明治維新後の松平家の当主の写真や、上田藩の洋式兵服。
『慶応4年(明治元年・1868)1月、上田藩は武装に洋装を採用している。これはその年に起こった新政府軍と旧幕府軍の戦争である戊辰戦争に新政府軍の一員として従軍した上田藩士の着用していた兵服。』
藩毎にこういった兵服を用意して戊辰戦争に臨んだのですね。
あと、かなり小柄だったんだなということもわかって興味深し。
私には絶対入らないサイズ (^^;) -
城址公園のすぐ近くにあるお蕎麦屋さんに入ります。
11:30ぐらいでしたが、次々にお客さん来店していて、人気のお店みたいです。
※後から知ったのですが、こちらのお店、本店は小諸で支店がいくつかあるようです。信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン
メニュー。
これ以外にも季節のメニュー、カレー南蛮とか力蕎麦もありました。 -
私はくるみ蕎麦。
くるみ大好きなので、くるみメニューがあるとロックオンされます。
たれではなく、くるみペーストに自分でつゆを注いでつけつゆにします。
蕎麦もつけつゆも美味しい~(´▽`)
お蕎麦の量も多めでたっぷり食べられました。 -
くるみおはぎ。
これが予想以上にすっごく美味し!
温かい半ごろしのおはぎにくるみのそぼろっぽいのがかかっていて、甘すぎなくてペロッと食べられちゃう。
店内にこのくるみおはぎが「マツコの知らない世界」で紹介されたと書かれていましたが、番組で観た覚えがないなぁ。
とにかく美味しくて、また食べに行きたいです。 -
10分ほど歩いてみすず飴本舗へ。
今は亡き祖母が生前、私の父の好物と思い込んで事あるごとに買って送ってくれてた、懐かしのお菓子、それがみすず飴…でも実は父はそれほど好きでもなかったようです (^^;)みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン
久しぶりに食べたら美味しいかも、と思って12個入りを買ってみました。
子供の頃以来に食べてみたら、普通に美味しかったです。
あと、あんずジャム。
季節限定らしい三宝柑の生ゼリーは売り切れていて買えませんでした… -
帰り道、途中にあった、くるみ好きにはたまらない道の駅 雷電くるみの里に立ち寄ります。
伝説の力士、雷電はこの近くの出身だそうです。
右手のパネルは等身大なんだってー。
ちなみに雷電は強くて有名だけれど、横綱にはなっていないんですよね。道の駅 雷電くるみの里 道の駅
ホテルに戻り、おやつタイム。
最近すごく気に入っているローソンのどらもっちのゴディバコラボ。
ローソンに行ったらついつい買ってしまいます。
もうひとつは初めて買ったショコラクレープ。
こちらも美味しかったですが、どらもっちの方が好きでした。 -
15時に本館の大浴場&プールに行きます。
本館までは中庭を通って徒歩5分ほど。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
途中にログハウスのライブラリーがあります。
中はこんな感じ…
素敵ではあるのですが、飲み物とかがあるわけではないのであまり利用する人はいなさそう。
本館とRetreatのちょうど中間あたりにあるので、わざわざ来る感じになるので。 -
…と言いつつ、BAWAの本がある!と嬉しくなり、私はしばらくここでBAWAの写真集を見て過ごしました。
スリランカ、また行きたいな… -
本館の大浴場&プール。
プールはそんなに大きくなく、家族連れや子供が5、6人いたのでなかなか泳げる感じではなく、雰囲気だけ味わって15分ほどで退散。
大浴場は人が少なくてゆっくり入れました。 -
大浴場の露天風呂からも浅間山見えて良かったです。
が、やっぱり5分以上外を歩いて来ないといけないし、部屋からタオルも持っていかないといけないのがちょっとめんどくさいかなー。
時間帯によっては混みそうだし。
だったら部屋のお風呂でいいかな、となり、結局滞在中この1回しか大浴場は利用しませんでした。 -
夕食はお部屋で発地市庭で買ってきたアトリエドフロマージュの冷凍の焼きチーズカレーをレンジで温めていただきます。
熱々で美味し。 -
翌日。
発地市庭で買ったいろは堂のおやき(かぼちゃ)とフルーツ、飲むヨーグルト&オイコス、紅茶。
やっぱりいろは堂のおやきが好きだなぁ。 -
この日はどこにも出かけずに過ごそうかとも思いましたが、少しだけ出かけます。
軽井沢コモングラウンズ。
PUBLIC食堂で早めのお昼ご飯…
と言ってもまだ10:30 (^^;)Karuizawa Commongrounds 専門店
オールデーブレックファーストで、終日朝ご飯メニューがいただけるお店のようで…
旦那さんはあんバタートースト。
写真だとわかりにくいですが、トーストにはきな粉がまぶしてあり、メープルシロップもかかっています。
味見させてもらいましたが、美味しかったです。 -
私はスープセット。
ほうれん草のスープにポーチドエッグ。
トーストのパン自体も美味しくて、ほっこりしました。
ここにはまた朝ご飯を食べに来たいな。 -
軽井沢書店にも寄って、本を眺めたり、優雅なひと時。
ドライブがてらトリュフベーカリーで翌朝用のパンを買ってから、ホテルに戻ります。
この日は夕食まで部屋におこもりします~。トリュフベーカリー 軽井沢店 グルメ・レストラン
夕食はオープン時間の17:00に合わせて、トラットリアプリモへ。
ホテルからは車で10分ほど。トラットリア プリモ グルメ・レストラン
・バーニャカウダ
・アメーラトマトと信州サーモンのピッツァ
・パスタはパルティノベ(卵入りトマトクリームソース)
どれもとても美味しい♪
特にピッツァは美味しくてちょっとびっくりしましたw -
イチゴのティラミスとミルクティ。
美味しかったー(о´∀`о)
前回来た時も美味しいなと思いましたが、今回はさらに美味しかったです。
カジュアルで気軽な雰囲気なのも良き。 -
翌日。
この日はどこにも寄らずに帰るだけ。
トリュフベーカリーのパンで朝ご飯。 -
10時過ぎにチェックアウト。
本当にゆっくりできました。
ゆっくりし過ぎたかもしれません。
Retreat creek良かったです~。
特に冬のおこもりには最適だと思いました。 -
帰りの三芳PAでお昼ご飯。
がっつり食べたい気分で、チキン南蛮定食を。
ご飯は少なめにしたのですが、味が濃くてご飯が足りなくなりました…
そして、この3泊4日旅行で1.5kg体重が増えていて、人生最高体重を更新 (+_+)
そんなに食べ過ぎたつもりはないんだけどなぁ…
動かなかったのが原因か?と思いつつ、帰宅後せっせとダイエットしています (^^;)
☆完☆PASAR三芳 (上り) 道の駅
続・ハーヴェスト宿泊記
前の旅行記
2024年12月 師走の軽井沢・第2弾 テレビ観て温泉入ってのーんびり2泊3日
2024/12/22~
次の旅行記
2025年1月 箱根芦ノ湖温泉2泊3日「VIALA箱根湖悠」
2025/01/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
2024年10月 今年3度目の鬼怒川 渓翠で温泉入ってのんびり
2024/10/28~
鬼怒川温泉
2024年11月 秋の箱根で美術鑑賞・ポーラ美術館「フィリップ・パレーノ:この場所、あの空」
2024/11/05~
2024年11月 秋の軽井沢で紅葉堪能の旅
2024/11/12~
軽井沢
2024年12月 冬の始まりを長野で過ごす
2024/11/29~
白樺湖・蓼科・車山
2024年12月 初冬の箱根「nol hakone myojindai」
2024/12/08~
芦之湯・大平台・宮城野
2024年12月 師走の軽井沢・第1弾 ちょっと遠出して善光寺詣りもした3泊4日
2024/12/16~
軽井沢
2024/12/22~
軽井沢
2025年1月 新年初旅は軽井沢 VIALA軽井沢Retreat creekに3泊4日
2025/01/06~
軽井沢
2025/01/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
2025年2月 鬼怒川温泉2泊3日「鬼怒川渓翠」
2025/02/04~
2025年3月 春の温泉旅2泊3日 in 箱根翡翠
2025/03/06~
仙石原
2025年3月 日帰り展望露天風呂と沢村行きがちな春の軽井沢2泊3日
2025/03/12~
軽井沢
2025年4月 桜咲く軽井沢で特になにもしない2泊3日
2025/04/22~
2025年5月 箱根翡翠で温泉2泊3日
2025/05/22~
仙石原
2025年7月 夏の鬼怒川温泉2泊3日「鬼怒川渓翠」
2025/07/06~
2025年7月 初めて夏に行く軽井沢2泊3日
2025/07/25~
軽井沢
2025年8月 まだまだ暑いけど、箱根へ
2025/08/31~
2025年10月 秋の温泉旅2泊3日 鬼怒川渓翠
2025/10/14~
2025年11月 紅葉の軽井沢2泊3日
2025/11/02~
軽井沢
2025年12月 師走の軽井沢 VIALA軽井沢Retreat creekに2泊3日
2025/12/08~
軽井沢
2025年12月 師走の箱根 テレビ観て温泉入ってアート鑑賞する2泊3日
2025/12/21~
仙石原
旅行記グループをもっと見る
- puyomushiさん 2025/01/15 19:52:45
- 3泊だとゆっくりできますね~
- ニーコさん、こんばんは~
年始は塩沢だったのですねえ。
3泊で、ゆっくりされて羨ましい。
滞在された時期は、少し静かだったのでは??
私は、金曜の夜から2泊で旧軽です。
もう春節パワーが押し寄せてくるような気がして怖い(◎_◎;)
年1のアローンスキーなのですが、年々ケガも怖いです。
プリモ、私も大好きです(*^-^*)
予約とれないので、冬季限定です。
今回、お初でランチタイムに伺おうと思うのですが、どのくらい待つのかしら。。
ニーコさんも、「団地のふたり」ご覧になってたのですね。
なんか、民放には出せない独特の味がありますよねえ。
今は、「東京サラダ」観ています。
puyo
- puyomushiさん からの返信 2025/01/15 20:25:46
- RE: 3泊だとゆっくりできますね~
- 「東京サラダボウル」でしたm(__)m
- ニーコさん からの返信 2025/01/16 07:31:16
- RE: 3泊だとゆっくりできますね~
- puyoさん、おはようございます♪
はい、年始は塩沢のcreekで3泊ものんびりしてきましたー。
puyoさんが以前泊まられていて、いいなーと思っていてw
やっと行くことができました。
新しくてきれいでとても快適でした(^^)
宿泊客も少なそうでした…が、みんな部屋にこもるのでそもそもあまり人に会わなかったです。
金曜から旧軽ですか!
(私は塩沢の方に来週行きます!塩)
スキーいいですねー♪
私も滑りたいなぁと思いつつ、うん十年滑ってないので、もはや滑れないと思います^^;
旧軽からスキー場が見えますよね。
ちょっと滑ってみたいなーと思いつつ遠くから眺めています。
そして、そうですね、もうぼちぼち春節が始まりつつあるみたいですね。
軽井沢もやっぱり混むのでしょうか…
プリモ、先日行った時はさすがにガラガラでしたが、冬でも土日とかお昼は混むのでしょうか。
屋内ウェイティングスペースが無さそうなので、待つの寒そうですね…
混んでいないことをお祈りしております!
「団地のふたり」は年末一気放送で一気見しました。
おもしろかったですよねー(*^^*)
この間コモングラウンズのTSUTAYAさんで原作小説が置いてあって、パラパラと立ち読みしました。
サラダボウルも見てまーす♪
松田龍平さん、多分お父さんにすごく似てきた気がします。
(あまりお父さんをリアルタイムで見ていないのですが)
スキー、楽しんでいらしてくださいませ♪
ニーコ