白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の実家と蓼科で過ごした4泊5日。<br />寒さに冬の始まりを感じました。

2024年12月 冬の始まりを長野で過ごす

2024/11/29 - 2024/12/02

旅行記グループ 続・ハーヴェスト宿泊記

ニーコさん

長野の実家と蓼科で過ごした4泊5日。
寒さに冬の始まりを感じました。

自家用車

金曜日の昼過ぎに出発して、久しぶりの中央道を走ります。
    お天気は良かったのに、甲府辺りから雲が多くなってきました。
    八ヶ岳PAで休憩。
    八ヶ岳にも雪が見えます。
    道中の紅葉が終わりかけだと思いますが、きれいでした。

八ヶ岳パーキングエリア 道の駅

実家に泊まった翌日、家族で伊那方面へドライブ。
    9月の末に放送されたドキュメント72時間「伊那谷の産直市場」に寄ります。
    昔からある「グリーンファーム」という不思議なお店。
    ずいぶん前に何度か行ったことがありますが、敷地内で熊を飼ってるという印象しかなく。
    72時間で見て、改めて行ってみたいなと思いました。

伊那谷って晴れていると南アルプスが見えて、良いところだなぁと思います。

72時間に出てたからなのか、いつもなのかわかりませんが、広い駐車場は車でいっぱいでした。
    道路を挟んで建物が2つに分かれていて、こちらは動物棟。
    ニワトリもたくさん。売り物です( ̄O ̄;)

産直市場 グリーンファーム お土産屋・直売所・特産品

子ヤギがかわいい!
    ヤギは売っている&レンタルもあるらしいです。

他に孔雀とかうさぎ、ロバ、エミューまでいて、ちょっとした動物園。
    ヤギにあげるにんじんも売ってました。

こちらがメインの産直市場の建物。
    よくある道の駅の産直農産物販売所とはひと味もふた味も違いますw
    リサイクルショップも兼ねてるというか、本当に色んなものが売っています。

店内はお客さんがたくさん。
    地元の農産物だけじゃなくて全国のものが売っています。
    うちの母は三ヶ日みかんを買っていました。
    輸入ものの乾燥ポルチーニ茸が売っていて、ちょっと心惹かれましたが普通に良いお値段だったので、使いこなせる自信もないし購入はせず。

店舗の外側には山積みのネギや野沢菜や…

白菜に大根。

ちなみに昔店舗の外の檻で飼われていたクマは少し離れたところに移されていました(今回は見に行きませんでした)。
    まだ健在なんですね。

グリーンファームから割と近くのかんてんぱぱガーデンへ。
    「モンテリイナ」でお漬物や八幡屋磯五郎の一味唐辛子なんかを買って…

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

敷地内のお蕎麦屋さん「そば処 栃の木」で天ぷらせいろ蕎麦。
    お蕎麦より先に来た天ぷら、すでにちょっと食べてしまっていますが、美味しかったです。
    リンゴの天ぷらが長野らしい。
    こちらのお蕎麦は盛りが良いので、小盛りで十分でした。

辰野町では、トビチ美術館というイベントを開催していました。
    トビチ商店街という街の活性化プロジェクトの取組の1つみたいです。

夕方にお散歩がてら立ち寄ってみました。
    こちらの展示場所は無人だったので、ちょっと覗かせていただいて…

寒かったので、早々にお散歩も切り上げて帰りました。
    長野県内陸部の寒さはなかなか厳しいです…。

夕食は鰻丼を食べに行きました。
    関西風のパリパリ香ばしい鰻がやっぱり好きだなぁ。
    安定の美味しさでした(*´▽`*)

鯉こく。
    これも美味しい。
    ただ、骨とうろこがすごいので、食べるのが面倒くさいのが玉に瑕です。

翌日。
    ツルヤ茅野店に寄っていろいろ買いこんでから15時半頃ホテルに到着。
    今回泊るのは、東急ハーヴェストクラブ蓼科アネックスです。

アネックスに泊まるのは多分2回目だと思います…

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

部屋は3階でした。
    ベッドルームの先に…

ダイニング・リビングスペース。
    奥のクローゼットっぽいのは多分引き出すタイプのエキストラベッドだと思います。
    新しい施設ではないのでおしゃれさはあまりありませんが、落ち着く雰囲気で居心地の良いお部屋でした。

反対側にはミニキッチン。

オーブンレンジと冷凍庫も付いてる冷蔵庫。
    IHコンロもあって、簡単な調理はできます。
    おやきを温めるのに電子レンジがあるのがありがたかったです。

洗面所&バスルーム。
    アネックスには温泉大浴場があるので、部屋のお風呂には入りませんでした。

小さめのバルコニーもありました。
    景色は東急ハーヴェストクラブ蓼科の方が良いですが、木々に囲まれていて(駐車場ビューですが)リゾートの非日常感が味わえます。

ツルヤで買ってきたものの一部。
    アネックスにはレストランがないので、朝食用のパンとおやき。
    旦那さん用のコーヒーのドリップパック。
    これ以外にヨーグルトも買いました。
    ツルヤってヨーグルトも種類が多くて選ぶのも楽しかったです。

ツルヤで人気があるというおやき。
    今回初めて購入(5種類)しました。
    普通に美味しかったけれど、おやきという食べ物自体にあまり思い入れがないので、また絶対リピートするかと言うとそこまでではないかも (^^;)

アネックスには温泉大浴場があります。
    旦那さんが蓼科東急ホテルではなくこちらにしたのは、この温泉が目的。
    プールもあるのですが、今回は水着を忘れてしまいました。
    ちなみに、こちらのプールは宿泊者も有料です。

大浴場はサウナ&水風呂、露天風呂もあって、なかなか良かったです。

17:30から東急ハーヴェストクラブ蓼科のレストランを予約しているので、車で向かいました。
    今までこちらに泊まることが多かったのですが、今回はこの翌日にメンテナンスか何かで休館だそうで宿泊ができないとのことで、アネックスに泊まることにしたのでした。

パリでミシュラン三ツ星を獲得したシェフの小林圭さんは諏訪市のご出身で、こちらのレストランで3年ぐらい働かれていたとのこと。

レストラン ラコルタにてコース「コンスィリエ」9,240円
    イタリアンです。

・岩魚のサラダ仕立て バーニャカウダコース
    ・サルシッチャとキノコのオイルソース フェデリーニ

改めてパスタって美味しい(好き)なぁと思いますw

・真ダラと白子のソテー 春菊のソース からすみ風味
    ・牛肩肉のスペッツァテーノ

スペッツァテーノは、牛肉を白ワインと玉葱などの香味野菜で煮込んだお料理とのこと。あっさりとしたビーフシチューのような感じで、美味しかったです。

そば風味のパンナコッタ

美味しかったです。
    ごちそうさまでしたー。

翌日。
    この日は何も予定もなく。
    天気も良く暖かかったので11時過ぎにお散歩に出ました。
    蓼科東急ホテルの中を通って、からまつ池へ。

蓼科東急ホテルは素敵な高原ホテルという感じ。
    こちらにも泊まってみたいと思いつつ、温泉大浴場がないので旦那さんがアネックスにしたのでした。

池のほとりのビューポイントからは山並みがよく見えます。
    池の向こう側はゴルフ場で、ゴルフ場の横の散策路を落ち葉を踏みしめながら30分ほど歩きます。
    この日はあまり寒くなくてお散歩日和でした。

オフシーズンの平日なので人が少なく本当に静かです。
    屋外プールやテニスコート、ドッグラン、アスレチック施設なんかもあって、夏は賑やかなんだろうな。
    でも、この晩秋の静かな感じ、すごく好きです。

リゾート敷地内にあるコンビニで飲み物やお昼ご飯用のカップスープなんかを購入。
    コンビニの横におしゃれなホットドッグ屋さんがありました。
    美味しそうだったので、次回の機会に。

この日は17:30から蓼科東急ホテル内のレストラン フレグラントで夕食。
    コース「ブロー」@14,520円

アミューズ 海老のビスクのフラン

・長野県産キノコのマリネと紅鱒のコンフィ・帆立のグリエ サラダ仕立て
    ・熱々のオニオングラタンスープ
    ・白身魚のロースト 真っ赤なビーツのソース

どれも美味しいですが、久しぶりのオニオングラタンスープがとても美味しくて、自宅でもまた作ってみようかな。

・口直しのグラニテ
    ・和牛フィレ肉のポワレ ポルチーニのソース
    ・デザートはタルトとアイス、フルーツ

フィレ肉がとても美味しかったです (#^^#)
    ごちそうさまでした!

翌日。
    朝から風邪っぽい&めまいがあって、チェックアウトまでゴロゴロしていました。
    11時にチェックアウトして真っ直ぐ帰宅します。
    途中の談合坂SAで昼食にラーメン。
    美味しいラーメンでした。
    最近のSA・PAご飯はちゃんと美味しいところが多いです。

談合坂SA(上り) 道の駅

今回の自宅用お土産はほとんどツルヤで購入したもの。
    きのこの炊き込みご飯の素3種、くるみバターとりんごバター、山菜ときのこの水煮など。
    やっぱりツルヤに行くと色々と買っちゃいます。

☆完☆

続・ハーヴェスト宿泊記

• たらよろさん 2024/12/14 22:10:57
    ニーコさんのご実家
    こんばんは、ニーコさん

ニーコさんも、長野出身だったんですね。
    うちの旦那様も長野で、
    だから、山賊焼きを見ると心弾むそう。

かんてんパパって、私は知らなくて、
    でも旦那様は懐かしい~って言ってて。
    そうなんだーって20年以上前に思ったことを今、思い出しました(笑)

今、京都に住んでますが、
    旦那様曰く、長野の方が暖かいっていつもいうんです。
    家の中はヌクヌクで暑いくらいだった…って。
    京都はとても寒いそうです…(笑)

たらよろ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/12/15 08:50:04
    RE: ニーコさんのご実家
    たらよろさん、おはようございます!
    たらよろさんの旦那様は長野のご出身なんですねー。
    私は、両親が長野出身で現在Uターンして長野在住なのですが、
    私自身は長野に住んだことはほとんどないのです…
    なので、一応出身は東京です(^^;)
    小さい頃から祖父母、親戚がみんな長野なので、よく訪れていましたので
    ふるさとのようなものです(*´▽`*)

かんてんぱぱ、あまり東京とかでは売っていないのですが、
    長野ではみんな知ってるのかな?と思います。
    会社自体は伊那にあるのだと思いますので、南信だけなのかもですが…
    牛乳寒天の素とか、杏仁豆腐の素は今でもちょくちょく家で使っていますー。

旦那様、長野(の室内)は寒い思い出がないのですね!?
    建物によってはそうなのかも…
    我が家は先日も実家に泊まって、とても古い家なので、寒くてつらかったです(+_+)
    寒いので、夜トイレに起きたくなくて、水分をあまり摂らないようにするくらいでした。
    できるだけ冬は実家に行かないようにしています(^^;)

たらよろさんの軽井沢旅行記の続き、楽しみにしています♪

ニーコさんのトラベラーページ