オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月20日から24日にかけて友人とアメリカ西海岸へ行ってきました。<br /> 2025年1月半ばのANA国際線セールで、アメリカ往復が16万円台だったので思わずポチっと(笑)<br /> アメリカへ行ったことない友人もつられて予約(笑)。<br /> ロサンゼルスin、シアトルoutの航空券で、ロサンゼルスからシアトルへはアムトラック「コーストスターライト」号で移動する旅行を計画しました。<br /> 昨年2度渡米(うち1回は私と一部行程一緒)したもう一人の友人も行き帰りは別の航空機利用ですが、アムトラックには同行するという途中は3人組の旅行となりました。<br /> アムトラック「コーストスターライト」号2日目、夜が明けてもまだカリフォルニア州を走っています。

2025年8月アメリカ西海岸鉄道旅行5(コーストスターライト号2日目前篇)

2025/08/22 - 2025/08/22

koreanrailfanさん

2025/08/22

アメリカへ行ったことない友人もつられて予約(笑)。

友人
鉄道

午前6時前に目が覚めました。
     階下のシャワー室へ向かいます。
     タオル、バスタオルたくさん置いてありました。

シャワーでさっぱりして、

日付が変わり、コーヒーもたっぷり入っていました。

既に外は明るいです。
     でもまだカリフォルニア州内を走っています。
     これはシャスタ山かな?

反対側もいい眺めです。

雪まだ残っていますね。

シャスタ山 山・渓谷

今日も天気は良さそうです。

標高4,317メートル、富士山より高いです。

民家がないところを走っています。

民家がないところを走っています。

日の出

まぶしい(笑)

このあたりオメガループ線だったと思います。

車両の影が映っています。

貨物列車とすれ違います。

貨物列車とすれ違い

シャスタ山見納めかな。

朝食いただきます。
     1泊2日コースなので朝食はこの1回だけです。

オムレツセットとオレンジジュース

ベーコンかソーセージで、ベーコン選びました。

そろそろカリフォルニア州からオレゴン州に移りそうです。

景色はあまり変わらないけど。(笑)

クラマス川沿いを走ります。

クラマスフォールズ駅手前に三角線、東南方向へ延びる貨物線かな?

グーグルマップで追ってみると結構遠くまで延びていました。

クラマス川

クラマスフォールズ駅に停車します。

クラマスフォールズ駅に停車、約1時間遅れです。

約10分停車(するはずです。)

•  駅舎

駅舎

1916年建造の石造りの駅舎です。

駅舎内

気温は21度、半袖だとちょっと涼しく感じるくらいです。
     なお、標高は1,250メートルとのことです。

•  客車

客車

車掌さん、一部シーツ回収していました。
     私のシーツは終着手前で回収されました。

アッパークラマス湖が見えてきました。

オレゴン州最大の淡水湖とのことです。

このあたりは両側湖

このとがった山はなんていうのかな?

チェモー駅に停車、8:59到着予定が1時間遅れです。
     標高1,450メートル

引き込み線?

だんだん山深くなってきます。左上のほうは相当高度差ありそうです。

オデル湖沿いを走ります。

オデル湖沿いを走ります。

だんだん山深く

なってきます。

カーブしているので先頭の機関車見えました。

このあたり複線区間でした。

そろそろお昼ご飯いただきます。
     今回は軽くチキンサラダをって思って頼んだら、結構なボリュームでした。(笑)

ルックアウト・ポイント湖沿いを走ります。
     ルックアウト・ポイント湖は、ウィラメット川流域にある大きな貯水池だということです。

広く長い貯水池です。

食後のチョコケーキも激甘(笑)

ユージーン駅に停車

ユージーン駅

しばらく停車します。

外に出ます。

気温は32度、からっとしているせいかそれほど暑く感じませんでした。

オールバニ駅に停車、約75分遅れ

石積みの駅舎です。
     アムトラックの最西端の駅だとか。

オレゴン州の州都があるセイラム駅に停車、2日目後篇に続きます。