ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月20日から24日にかけて友人とアメリカ西海岸へ行ってきました。<br /> 2025年1月半ばのANA国際線セールで、アメリカ往復が16万円台だったので思わずポチっと(笑)<br /> アメリカへ行ったことない友人もつられて予約(笑)。<br /> ロサンゼルスin、シアトルoutの航空券で、ロサンゼルスからシアトルへはアムトラック「コーストスターライト」号で移動する旅行を計画しました。<br /> 昨年2度渡米(うち1回は私と一部行程一緒)したもう一人の友人も行き帰りは別の航空機利用ですが、アムトラックには同行するという途中は3人組の旅行となりました。<br /> 羽田空港からANA深夜便に乗ってロサンゼルスへ向かいます。<br /> 出発は8月21日午前0時30分、ロサンゼルス到着が前日8月20日午後7時10分という、前日に戻る貴重な体験ができました。(笑)

2025年8月アメリカ西海岸鉄道旅行2(ロサンゼルスで一泊)

2025/08/20 - 2025/08/21

koreanrailfanさん

アメリカへ行ったことない友人もつられて予約(笑)。
 羽田空港からANA深夜便に乗ってロサンゼルスへ向かいます。

友人
鉄道
ANA

0時30分発ロサンゼルス行きNH106便に乗ります。
     既に日付が変わり8月21日になっていますが、ロサンゼルス到着は8月20日と前日に戻ります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗開始、ボーイング787-8、JA814A
     エコノミークラス一番後方の2人がけシートに、友人と並んで座りました。
     お客さん、外国の方が圧倒的に多かったようです。
     海外発羽田経由アメリカ往復の航空券やアメリカ発日本往復航空券のほうが圧倒的に安いので。残念です。

久しぶりのANA国際線、エンタメはやっぱり「ベストヒットUSA」から。(笑)

深夜出発便なので、最初の機内食は軽食です。

サンドウィッチとおかき

機内では映画「35年目のラブレター」見ました。あとはウトウト。
     また、インターネットに接続できました。
     無料プランだとLINE等の通信程度は大丈夫でした。

着陸2時間前くらいに2度目の機内食です。
     和食と洋食があり、外国人の方が多いので洋食はなくなるのかなって思っていたら、意外に和食を選ぶ外国の方多かったみたいです。私の隣の席の方も箸使ってご飯食べていました。
     ということで洋食をチョイスします。

メインはトマトペンネとチキンのクリームソース、あとサラダ、フルーツ、パン
     ビールはプレモル

食後のコーヒー

外は明るくなってきました。

既にアメリカ上空です。

間もなく着陸

WiーFiサービス領収書0円

ロサンゼルス空港に到着しました。
     現地時間 8月20日19時10分着陸のところ、少し早着しました。
     昨年に続き2度目の入国なので、MPC(モバイル・パスポート・コントロール)で入国手続きしました。
     アメリカ入国が初めての友人は一般の入国審査へ、私の方が少し早く入国審査済ませました。でも、預け荷物のレーンがしばらく停止していたこともあって、荷物受け取りに時間がかかり友人を少し待たせました。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

バスのりばへ、着陸してからちょうど1時間くらい経過しています。

ダウンタウンへはユニオン駅行きのバスが便利なのですが、こちらのLAX/Metro Transit Center駅接続のバスに乗ります。無料です。

バスに10分余り乗車してLAX/Metro Transit Center駅に到着、2025年6月6日に開業した新しい駅です。
     C線と今から乗るK線が乗り入れています。
     ダウンタウンへはK線に乗ったほうが早く着きそうです。

メトロ乗車には交通カードTAPを使用します。
     プリペイドTAPカードだと発行手数料が2ドル、スマホアプリだと不要なので、スマホアプリに入れました。5ドル入金

C線K線改札でTAPかざして入場します。乗車運賃1.75ドル差し引かれます。

こ線橋から

駅名標

これはC線の電車、LAX/Metro Transit Center駅発リンウッド行き、リンウッド駅は終点ノーウォーク駅の2駅手前です。時刻表では午前3時台から深夜1時台まで走っていますが、リンウッド行き見当たりません。どういう事情があったのか。
     なお、この電車に乗ってリンウッド駅ひと駅手前のウィローブルック駅でA線に乗り換えてダウンタウンへ行くルートもあります。

K線 エキスポ/クレンショー行きに乗ります。
     あと3分

路線図、K線はエキスポ/クレンショ―駅とレドンドビーチ駅を結んでいます。
     上部(南側)のアヴィエーション/センチュリー駅(旧アヴィエーション/ラックス駅 以前の空港連絡駅)からレドンドビーチ駅間はC線として走っていましたが、K線開業後はK線の電車が走るようになりました。
     なお、K線自体は、エキスポ/クレンショー駅からこの駅のひとつ下(北側)のウェストチェスター駅までは2022年10月7日開業、そして2025年6月6日にアヴィエーション/センチュリー駅まで開業し、空港からダウンタウンへのアクセスが少し便利になりました。

エキスポ/クレンショー行きに乗ります。時刻表の時刻より数分遅れていました。

LAX/メトロトランジットセンター駅20:17 → エキスポ/クレンショ―駅20:38

1203B

車内の様子、空港からのお客さんも多く静かでした。
     なお、この路線も午前3時台から深夜0時台まで運転されています。

エキスポ/クレンショー駅到着、2025年6月6日からのサービス変更のお知らせ

地下から地上へ

地上に出ました。

E線に乗り換えます。
     E線は地上を走っています。

E線は、ロサンゼルス東部のアトランティック駅とダウンタウンサンタモニカ駅を結ぶライトレールです。
     向こうはサンタモニカ方面のホーム

TAP券売機

TAPタッチ、2時間以内の乗継なら追加料金不要です。

サンタモニカ行き

ダウンタウン方面行き到着、「イーストLA」の行先になっています。

エキスポ/クレンショー駅21:02 → ヒストリックブロードウェイ駅21:25

6両編成でした。こちらの車内は大音響でした。(笑)だれかが大音響の音楽ならしていたのか車内放送だったのか??

地下駅のヒストリックブロードウェイ駅に到着

地上に出ます。

この日はカワダホテルに宿泊します。
     駅から徒歩数分のところにありました。

カワダ ホテル ホテル

ロサンゼルス・ダウンタウンにあるリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

ホテルの外装は古そうですが、リニューアルされているのか内装はきれいでした。

ツインルーム、1室20,000円くらいでした。
     当初、ミヤコホテル予約していましたが、こちらの方が少し安かったので。(笑)

テレビ、冷蔵庫、電子レンジ
     お茶とインスタントコーヒーもありました。

バストイレ

シャワー

既に午後10時近く、ホテル周辺の飲食店はほぼ閉まっていました。
     少し歩いたセブンイレブンにはアルコール見当たらず、タバコ屋さんはあるけど、アルコールは置いていない。
     ダウンタウンを結構歩いてやっと見つけた酒屋さんでビール6本買いました。
     ロング缶6本で10.94セント(1,678円)、日本より安い(笑)

酒屋の近くのピザ屋でテイクアウト、テイクアウトなのでチップなしにしました。それでよかったのかどうか。2切れで10.71ドル(1,643円)

•  赤いマークが現在地のカワダホテル、Joe&quot;s Pizzaとその左下の緑色のDTLA BPDEGAという酒屋さん、ホテルから1キロメートル余り歩きました。(笑)

赤いマークが現在地のカワダホテル、Joe"s Pizzaとその左下の緑色のDTLA BPDEGAという酒屋さん、ホテルから1キロメートル余り歩きました。(笑)

抹茶入りお茶、電気ポットもありました。

エアコンは結構効きました。
     76度って(笑)、華氏76度は摂氏25度くらいかな?

友人と私、2本ずついただきました。

前日ロサンゼルス入りしていたもう一人の友人は、この日サンディエゴへ行ってきたそうです。

パドレス選手のラッピング電車、ダルビッシュ選手も映っています。
     友人は、サンディエゴからシアトルまで西海岸北上するんだ。(笑)

時差ボケもなくぐっすり眠って翌8月21日、2度目の21日です。(笑)

フロント

チェックアウト、デポジットでクレジットカード登録しましたが、追加料金なし。

ロビー

今日もいいお天気です。
     なお、1990年の新婚旅行で宿泊したホテルはビルトモアでした。
     このホテルから1キロメートルないくらいのところにあります。

カワダ ホテル ホテル

天気もいいし、ホテルからロサンゼルス・ユニオン駅まで徒歩移動します。
     長大バス、バスは乗りこなせないだろうなあ。

昨日下車したヒストリックブロードウェイ駅、ホテルから1ブロック 100メートルくらいです。

そこから数百メートル歩いてミヤコホテルの前へ、当初宿泊を予定していたホテルです。

ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル

こちらの方が立派

そして南東側の壁にはおなじみのオオタニさん

ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル

リトル・トーキョーにある日本村プラザの入口にそびえ立つ櫓とオオタニさん

少し離れた交差点から

北向きに方向を変えると、メトロの電車が見えてきました。
     ヒストリックブロードウェイ駅から電車に乗れば、この区間乗車できました。

次来た時はぜひ乗りたいです。

703、たぶんロングビーチ行きです。ロングビーチ駅まで1時間余りかかります。

もうすぐロサンゼルス ユニオン駅に着きます。

• koreanrailfanさん 2025/12/01 22:13:20
    フォローありがとうございます
    いちごいちえさん、こんばんは。
    いちごいちえさんの旅行記、時々拝見しております。シカゴの旅行記は参考になりました。ファーストクラスは一生無理だけど。(笑)
    ロサンゼルスには新婚旅行以来35年ぶりに宿泊しました。乗り鉄なので、ロサンゼルスの鉄道にもまた乗りに行きたいです。
    まて、機会がありましたら見に来てくださいね。
  • いちごいちえさん 2025/12/01 15:21:49
    カワダホテルを予約しました♪
    koreanrailfanさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    カワダホテルでkoreanrailfanさんの旅行記がヒット!
    ロサンゼルスの旅行記を楽しませていただきました♪

宿泊費の高いロサンゼルスで、1泊あたり2万円程のカワダホテルをポチっとな♪
    狭いながら必要なものがそろっている&駅近、ロスの街歩きには最適だと思います!

空港からホテルへの行き方など、とても参考になりました。
    方向音痴な私でも行けそうな気がする~(笑)
    ありがとうございます♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/12/01 15:30:27
    RE: カワダホテルを予約しました♪
    koreanrailfanさんへ

すみませ~ん、はじめましてじゃなかったですね!
    何度もお邪魔させていただいてました。

遅ればせながら、koreanrailfanさんをフォローさせてくださいね。
    どうそよろしくお願いいたします。

koreanrailfanさんのトラベラーページ