シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のアンコールワットは格別でした!!!

憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅14【早朝観光編】

2024/10/26 - 2024/11/02

サロブラ

サロブラさん

早朝のアンコールワットは格別でした!!!

夜ご飯です
    この前にクッキー店に案内されたんですが、バカ高かった…空港で買う時間があるか分かんなかったので買いましたけど、あくまで自分用
    バラマキには不向き
    ツアー御用達のお店らしく他の日本人ツアー客もいて混雑してました

アマゾン アンコール 地元の料理

ここのレストランはかなり大型のビュッフェ、かつ席数もかなりあります。
    奥にも実は春巻やフォーなんかのエリアがあるので忘れずに(実際に気づいてない人もいた)
    いつものように見栄えは完全に無視しております

フォーはまぁまぁ
    いまだにラオスのホテルで食べたフォーが忘れられない
    あれは朝から2杯食べるほど絶品だった

春巻やオニオンリングもありましたが写真ブレブレだったので割愛します
    アルコールは別料金だったと思います
    水は無料

ここの売りは、伝統芸能「アプサラダンス」のディナーショーです
    途中から始まるので最初に食べといて、落ち着いたら舞台に集中できます!
    勿論この間は空いてるのでおかわりにいってもOK

2050 ホテル着

6日目

500 ホテル出発。あくまで希望者のみ、とのことでしたがまぁ皆行きますよね…流石に暗い

暑さはまだそれほどないのですか、なんとすでに湖の前に人だかり!!!
    欧米人がすでに陣取っていました。
    彼らは背が高いので撮影するのに苦労したんですよね…
    後ろから背伸びしつつスマホだけ上から出来るだけ手を伸ばして撮影したのがこれ
    本当はもっと綺麗に撮れるはずだったんですけど

後で聞いた話によると、代わりにスマホで撮ってくれたりとかした欧米人もいたらしいんですけど私のところはチラ見されただけで何もしてもらえず…悲しい。いや別にいいんですけど
    何より日本人のチビさが恨めしい!!!

しょうがないので端っこの人が少ないスペースに移ってようやく全景を撮影できました。
    木が邪魔…
    まぁ写真はネットにいくらでも綺麗なものがあるので
    生で見たことに意味があるのです!!!

早朝アンコールワットの何が有名かというと、まぁ朝日が綺麗なのもあるんですけど湖に鏡のように反射した姿が昼間より美しくみえるようで、それで人気のようです。
    無駄な光がないからね

さて、1時間ほど堪能したところでホテルに帰還します
    アンコールワットはこれにて見納めです
    さようならー!

運動?したのでお腹すいたー!
    てことで朝食はがっつりいただきます!
    前日食べられなかったものを中心にピックアップ

パンも美味しい
    本当にここのホテルはご飯が美味しかった!!

最終日も引き続きアンコール遺跡観光

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

アンコール・トムは、12世紀末にジャヤバルマン7世によって造営された城塞都市遺跡です

中に入っていきます
    天気良すぎて困るくらい
    観光客はそれなりにいるけど相変わらず日本人はいない

アンコール・トム遺跡群の中心にあるバイヨン寺院

バイヨン 史跡・遺跡

バイヨン寺院は、12世紀末にジャヤヴァルマン7世によって建立された仏教寺院です

ここにもレリーフ

塔に彫られた穏やかな顔がすごく印象的

この寺院には四面像があって、「クメールの微笑み」と呼ばれてます。そのうちの一つ(ほかの三面は近くから撮れなかった)
    世界的に珍しい四面像とのこと

ここでハプニング!
    近くにいた猿がツアーメンバーのカバンからツアータグをかっさらっていきました!!!
    タグで済んでよかったね、、、猿怖い

仏像様

ここの急階段。
    寺院の上部にある四面像に近づくためのもので、観光客がその壮大さを間近で体験できるようになってます。

ここはバプーオン寺院。3層のピラミッド型になってます。
    「バプーオン」という名前は、「隠し子」という意味。
    寺院へは、約200メートルの空中参道を歩いて向かいますが、希望者だけささっと行ってきてー、と言われダッシュで行ってきました。
    暑かった、、、

次回は引き続き観光編です!

バプーオン 史跡・遺跡