シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく暑かったベンメリア遺跡

憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅(11)【ベンメリア遺跡編】

2024/10/26 - 2024/11/02

サロブラ

サロブラさん

とにかく暑かったベンメリア遺跡

旅行5日目

起床。昨日のナイトマーケットの影響で寝不足。
    でも楽しかったからいいか。

朝食。
    めちゃめちゃ美味しい!ビュッフェの種類も豊富だし、オムレツもフォーも作ってくれるし。

フォーはやはりラオスには負けるけど(何で本場じゃないのに負けるんや…でも本当においしかった)

牛肉の煮込みとか他にも全般的においしかった!パンがおいしそうだったので明日食べる。連泊だとこういうのができるからいいよね。

朝のホテルの風景

バーっぽいところ

ロビー

ぶら下がり式のソファ

シャンデリア
    うーん、やはり豪華
    そしてこの日もいい香り…

さて朝食が終わったので部屋に戻ります

ロビーがある棟の隣の建物だったのでドアを隔てて

エレベーターで2階へ
    階段もあるんだけどね、この日は歩くので少しでも体力温存

800 ホテル出発
    この日はとうとう本命、アンコールワット観光!!!
    まず観光にあたり、アンコールパスを購入

ガイドさんがチケットを購入してくれている間暇だったので写真を撮る

アンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡

ご法度がいくつか書かれてました。

·僧侶と写真を撮る時は事前に許可を得ること
    ·建造物に寄りかかったりしない
    ·ドレスコード
    ·足元注意
    ·大声禁止
    ·現地の子供への金銭や物を与えるのは禁止(物乞いの癖がつくから)
    ·禁煙

中国語、韓国語はあるのに日本語がないのは悲しい。

ガイドさんいわく、コロナ前は日本人が大量に観光に来ていたらしいんですがコロナで激減、今は回復傾向にはあるものの以前ほどはないそうです。
    ガイドさんの仕事も今はほぼ外人相手らしく、日本人は綺麗好きだし某国の人みたいにうるさくなくていいんですよね…て言ってました笑。

現在カンボジアの直行便を結ぶ計画とか、観光誘致はしてるみたいです。
    ※今調べたら今年末までにエアカンボジアが直行便開設する計画があるみたいですね。おめでたい!

ドイツ後援によるCMAC(カンボジア地雷除去センター)の地雷撤去を知らせる看板
    2003年から2011年にかけて、なんと不発弾438,000個!!!破壊されたそうです。
    ドイツありがとう…

ベンメリア 森林・ジャングル

ここでフォトストップ

ちなみにベンメリア遺跡についてご紹介すると…カンボジアのシェムリアップから東に位置する、ジャングルに埋もれた神秘的なヒンドゥー教寺院跡です。
    11世紀末から12世紀初頭にアンコール・ワットのモデルとして建設されたとされ、規模は小さいながらもアンコール・ワットとの類似点が多く「東のアンコール・ワット」とも呼ばれているそう。

長年の放置によりこうやって崩壊が進み、建物の多くが瓦礫と化し、巨大な木の根が絡みつく姿は、まるで自然に飲み込まれたような独特の景観を作り出しています。この荒廃した姿が「天空の城ラピュタ」の世界を彷彿とさせるとも言われ、冒険心をくすぐる魅力があります。
    他のアンコール遺跡に比べて観光客が少なく、比較的静かに散策できる穴場スポットとしても知られているんだそうです!!

確かに私たち意外ほぼいなかったです。
    暑いしね…

確かにラピュタ

わざとこうやって作品として残したのですか?と聞きたくなるような空間

ただ石が転がってるだけ(失礼)なのに神秘的

失われた文明が自然に還っていく過程を見ているよう

遺跡の上に木が生えてる(絡みついてる)
    なかなか見ない光景

ちなみにトイレは入り口に一箇所のみ、ガイド込みで1時間半の観光でした。
    汗で水分が蒸発するのでトイレに行くことはなかったです。

一番高い所からみた遺跡

階段は木製で急なので注意
    ここらへんに来た時にはすでに疲れが溜まってるのでね…

一部工事中?のところもありました

内側からの光景

あー、見応えあったけどとにかく暑い!!!
    日本の真夏よりも湿度ある
    とにかくサウナ状態で汗だく、気持ち悪かったです…
    ガイドさん曰く年中このくらいの気温とのことですが流石に真冬はマシだと思うので、もう少し寒い時期に来られることを進めます。
    暑がりの私にはほんとに地獄でした…

ペットボトルないと熱中症確実なので要注意です!!!

次回はマーケット観光&昼食編です!