2024/10/26 - 2024/11/02
サロブラさん
カンボジア完結編?てことは…?
後半爬虫類、両生類がいるので苦手な方はブラウザバック推奨
アンコール遺跡群最後の観光地、タ・プローム遺跡へ
タ プローム 寺院・教会
タ・プロームは、12世紀末にジャヤーヴァルマン7世によって建てられた仏教寺院跡です
特に、巨大なガジュマルの木が寺院の建造物を覆い尽くすように絡みついているのが特徴です -
ここは2001年に公開された『トゥームレイダー』の撮影に、タ・プローム寺院が使用されたことで有名です。
特に巨大なスポアン(ガジュマルの一種)の根が遺跡を覆い尽くす神秘的な光景が、密林の中の遺跡を探検するシーンなどで使われているらしい
一応見たことあったと思いますが覚えてない…
ここが人気の撮影スポット -
この寺院に生育するガジュマルの木(モートン・ベイ・イチジク、Ficus macrophylla)
「絞め殺しの木」とも呼ばれるイチジク属の一種で、他の植物や岩に巻き付いて成長することがあります。 -
樹液に触れると皮膚の炎症を引き起こす可能性があり、摂取すると吐き気、嘔吐、下痢を引き起こす可能性があるそう
怖い… -
ツアーでもともと設定されていた観光はこれで終了!
ホテルに戻ってご飯です
カンボジアでのご飯はこれかラスト
クメール料理なのにフレンチっぽい
流石五つ星、おしゃれ~ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル
グリーンマンゴーサラダ
シャキシャキして美味しい!! -
スプライトを注文
チキンサワースープ
牛ヒレ肉の黒胡椒炒め、ガーリックオイスターソースで煮込んだベビーカリアン、蒸しジャスミンライス
ヒレ肉がまたほろほろしてて美味しかったー! -
フルーツ
この後、コーヒーもしくは紅茶がセットでつきました。
やはり食事の美味しさって大事!!!
幸福度爆上がりする(。♡‿♡。) -
この後はラストの自由時間
オプショナルでトンレサップ湖ツアーに参加できたので行くことに。
ほぼ全員参加でした。
※ここでもガイドさんの巧みな話術が発動。トンレサップ湖がいかに魅力的かのプロモーションがうますぎて、皆当日参加表明してたトンレサップ湖 滝・河川・湖
船乗り場
船に乗ります
すでにお気づきかと思いますが、お世辞にも水が綺麗とは言えない…
すみませんどこに魅力が?!?!
騙したなー!!!て皆でガイドさんにツッコミました笑
でもガイドさんにお世話になったので全然いいです
これも思い出 -
トンレサップ湖クルーズツアー
ツアー料金 55ドル
所要時間 約2時間(クルーズ時間45分含む) -
トンレサップ湖は東南アジア最大の湖であり、「伸縮する湖」とも呼ばれ、乾季と雨季で大きく面積が変化するそうです。
湖には多くの水上集落が存在し、人々は水上家屋で生活し、漁業や観光業で生計を立てています。
その豊かな生態系からユネスコの生物圏保護区に指定されています。 -
何かやっている、、、
網戸もないし、虫入ってき放題だよねって皆で話してました -
とあるお店で少し休憩
まず動物たちを鑑賞
沢山のワニ!!! -
この子はオシャレしてて特に人気でした笑
赤ちゃんワニも!
現地の子どもががっつり素手で持ってた、、、
持ってみる?と聞かれたけど流石に怖くて表面をちょっと触るだけにとどめました -
そしてカエル
でか! -
元気に泳いでました
食用っぽいです -
お土産も沢山
カラフルで可愛かったです -
ドリンク1杯無料って言われたのでどれどれと近寄っていきました
なんと冷えたココナツもあった!
それを選ぶことも出来ましたが -
私はやっぱこれだな!!
暑いところで飲むビールはめちゃウマ!!
このあとは船でまた戻り、ホテルへ -
チェックアウト後はそのまま空港へ
ガイドさんとはここでお別れです。
本当に楽しかったなー
お世話になりました!!!
ここのお土産店でイランイランのルームフレグランスをゲット!
ホテルロビーの香りには敵いませんが、それでもやっぱりいい香り
高かったけど致し方なし新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
シェムリアップ17時55分発→ハノイ着19時40分 所要時間1時間45分
機内食は1回 -
イミグレ通過はスムーズだったのでそのまま流れに沿って各自解散な感じに
添乗員付きじゃないとこういうところが楽だな
ということで!またお邪魔しましたよここに
夜ご飯は機内食で出るとはいえしばらく時間が空くのでがっつり食べます
野菜もシャキシャキでうまーソンホン プレミアムラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ
必ず毎回頼むフォー
可愛いお姉さんが目の前で作ってくれるのが良き
シャワーも借りましたがガラ空きで予約せずに即入れました
真夜中になるにつれて混雑してきたので先に入っておいて良かったです -
ハノイ00時15分発→セントレア6時半着 (所要時間約4時間15分)※時差は日本が+2時間
まずスナック菓子が出ました -
機内食は1回
到着前に早めの朝ごはん
味はまあまあ
スムーズに無事帰国いたしました!
軽くご挨拶をして、私は次の目的地へ向かいます
次とは?!
ベトナム・カンボジア 〜一人でツアー参加編〜
前の旅行記
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅14【早朝観光編】
次の旅行記
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅16【帰国後名古屋観光編】
名古屋
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅①【名古屋観光編】
名古屋港
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅③【ベトナム観光編(1)】
ハノイ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅④【ホテル紹介編】
ハノイ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅⑤【ハロン湾クルーズ編】
ハロン湾周辺
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅⑥【ハロン湾クルーズ編②】
ハノイ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅⑦【ホテル紹介編】
ニンビン
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅⑧【夕食編】
ニンビン
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅⑨【カンボジア入国編】
シェムリアップ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅⑩【ホテル紹介編】
シェムリアップ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅(11)【ベンメリア遺跡編】
シェムリアップ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅(12)【マーケット観光編】
シェムリアップ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅13【アンコールワット編】
シェムリアップ
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅15【カンボジア完結編】
名古屋
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅17【完】
名古屋
憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅②【ホテルステイ編】
2024/10/27~
常滑・セントレア(中部国際空港)
旅行記グループをもっと見る