シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これでまたひとつ人生の目標達成です

憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅13【アンコールワット編】

2024/10/26 - 2024/11/02

サロブラ

サロブラさん

これでまたひとつ人生の目標達成です

1500 ホテル出発。夕方でもまだまだ蒸し暑い

アンコールワットまではバスで移動。かなり手前で降ろされます。露店を横目に進む。
    芝生で寝そべってる人たちがたくさんいて、なんかのんびりしててよかった。

遠目に見えてきました!
    ただガイドブックで見る風貌は内部にあるので、とのこと

アンコールワット 史跡・遺跡

暑い中頑張って歩きます!!

寺院入り口

ガイドさん
    めちゃ日本語流暢で誰からの質問にも綺麗な日本語で答えて居ました。
    しかもユーモア、配慮もある。
    ベトナムのガイドさんとえらい違い…と事あるごとにみんなで言ってました

おおおー!見えてきた!!!

柱にも描かれてます

ちなみにアンコールワットは、12世紀前半にクメール王国によってヒンドゥー寺院として建設されて、後に仏教寺院としても用いられるようになった場所です

カンボジアの国旗にも描かれる国の象徴的な存在であり、アンコール遺跡群の中でも最も有名なのです!

ちなみにここがベストフォトスポットらしい
    翌朝の朝日鑑賞もここからがベストらしい

ちなみに全景を広角で撮影するとこんな感じ

ちなみにアンコール遺跡=ここ、てイメージだつたんですが正式には違います
    アンコール遺跡は、カンボジアのシェムリアップ一帯に広がるクメール王朝時代に築かれた大小さまざまな遺跡の総称のこと。これらの遺跡は、1992年に「アンコール(の遺跡群)」としてユネスコの世界遺産に登録されているのです!

例えるなら
    東京=アンコール遺跡
    東京タワー=アンコールワット

さて中へ入っていきます

こんなレリーフが沢山あったんですけど、アンコール・ワットの第一回廊の壁面などに精巧に刻まれていまして。
    ヒンドゥー教の神話や歴史的出来事などが描かれています。
    ちょくちょく補修されてるのか綺麗

めちゃくちゃ長い!!!

アンコール・ワットはその壮大な建築と精緻な彫刻で知られていて、クメール建築の最高傑作と称されているんだそう。

第二回廊

現在の階段
    昔、祖母がアンコールワット行くなら階段沢山あるから体力あるうちに、って言ってた意味がよくわかりました。

旧階段

いや段差がほぼない笑

アンコールワットの頭頂部

第二回廊

夕方立ち寄ると、影がアンコールワットの姿に見えるというのを教えてもらいました!!!
    皆で感激してしまった…

第三回廊
    私たちのツアーでは挑戦する機会なし
    ここまで来たなら行きたかったな

アンコールワット行くならフリータイムありのプランで、ぜひ第三回廊まで挑戦してみてほしいです!!!
    達成感半端ないと思うので

第三回廊の旧階段
    1999年以降、安全面の関係で使われていません
    危なすぎ…

ちなみに今使われてるのがここ
    ここも十分急なので足腰強くないとやばそう

アンコールワットが三重の回廊を持つ理由ですが、ヒンドゥー教の宇宙観を建築で表現するためとのこと。この構造全体が、宇宙の中心とされる聖なる山「メール山(須弥山)」を模しているそうです。

第一回廊(最外周):人間界=物質的な世界
    ​第二回廊:神々や英雄たちが住む天上界
    ​第三回廊(最内周):ヒンドゥー教の最高神ヴィシュヌが住む至高の聖域

ここは十字回廊と呼ばれている場所で、アンコールワットの中心部となります。スマホを置いて上から覗くように撮るととても面白いですよ(2人以上じゃないとただの面白くない写真)
    一人参加だとこういう時つらいところ…
    ちなみに私はもう一人の一人参加おじさん、ガイドさんと三人で撮りました!!!どうしても撮りたくて無理やり誘った笑

僧侶の方を遠目に

さて、一通り観光したので夕食レストランへ移動するべくアンコールワットを後にします

アンコールワットの観光はだいたい2時間でした。
    夕方に来ても暑いです。
    10月後半でも季節を無視する暑さ。
    日本の真夏のジメジメに対抗、いやそれ以上の湿度です。
    サウナの中を歩くイメージと考えてもらえれば。
    シンガポールの湿度も相当ですがあれくらいかな…
    11月前後に行かれる方、参考にされてください。

とりあえず長年の夢が叶って大満足でした。
    ガイドブックで見たまんまのアンコールワット。
    でも行くと聞いていた以上に体力削られる。
    やはり現地に行かないとわからないことってありますね。

次回は夕食編です!