シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ空港のラウンジは何度でも来たい。

憧れのアンコールワットを目指して!ベトナム・カンボジアツアー一人参加の旅⑨【カンボジア入国編】

2024/10/26 - 2024/11/02

サロブラ

サロブラさん

ハノイ空港のラウンジは何度でも来たい。

空港到着後、国内線のレストランでお昼。
    ベトナム最後の春巻。
    普通においしい。

フォー!!
    こちらも美味しい。

パインジュースオーダー

あとはお茶をいただきました。
    ジャスミンティーも安定の美味しさ

バスで国際線に移動

ベトナムともお別れです!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

15:15 シェムリアップ行きです。

13:00 出国。ガイドさんお世話になりました!
    13:30 プライオリティパスでラウンジへ。ラオス旅行時に利用したので2回目だけどやっぱここ最高だ~。食べ物美味しいし片付け早いしトイレはキレイでウォシュレットつきだし(洗面台も世界のTOTO)。帰りは夜便で乗り継ぎの時間がかなりありそうなのでまたお世話になる予定。シャワーもあるしゆっくり着替えもできそうでラッキー!!

ソンホン プレミアムラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

15:00すぎ テイクオフ
    なんと機内食がでた!2時間弱だったから出ないと思って余裕ぶっこいてラウンジでつまんじゃったよ。
    さっきランチ食べてラウンジでも食べて機内食も食べて、太る一方じゃん笑
    しかもシェムリアップ行きはガラ空きで席移動しようと思えば出来たなぁと。
    1列いないところもあったし。
    なんでウェブチェックインの時は予約ありになってたんだ…直近で変えればよかったわ。
    でも前の座席がない場所を選んだお陰で足を伸ばせました!!この席いいなぁ。なかなかないよ。
    非常口最寄り席の真後ろなんだけど前がCAさんの座席スペースになってる関係で空洞になってたという。ここ狙い目だな~シートポケットがないのはちょっと難点だけど足伸ばせるほうが大事だもんね。

空港到着して入国審査ドキドキしたけど。アライバルビザは適当入力だしevisaは自分で申請したし(アライバルビザ申請ど忘れしてて、搭乗時に並びながらマッハで入力した。そんくらいの時間で何とかいける内容です)。
    難なくクリア。しかもアライバル見られなかったし。他の人もノーチェックだったらしい。他国の人はチェックされてたからなぁ…日本人だから?
    荷物もすぐでてきてガイドさんと合流。めちゃくちゃ日本語うまい!ベトナムはなんだったんだ…。あと空港の外で歓迎ダンスが行われてて、女の人がめっちゃ美人だった

新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港

シェムリアップ着きましたー!!

ハノイ→シェムリアップ(飛行時間約1時間40分)

空港から直接レストランへ移動
    夕食です!

今日はほぼ移動日+ラウンジでつまむ+機内食で間隔開けず3·5食食べてるようなものだったのでお腹が全く減っておらずほとんど食べれなかった涙

美味しかったんだけども(正直期待してなかっただけに美味しさに驚いた)

この時間帯にオプションツアー(ナイトマーケット散策+ワンドリンク付)の案内が改めて行われました。
    ツアー会社のパンフより明らかに分かりやすく、そして上手い!
    『これなら楽しそう、参加してみようかな』て口々に皆言ってました。

ちなみにこれはクメール料理。
    いわゆるカンボジアの伝統的な料理のことですね。

ちなみにオプショナルツアーは本来明日の予定だったのですが、ガイドさん曰く『最終日はアンコールワット朝日観光に行くので、それに併せて明日は早寝したほうが良い。となると夜歩くなら今日しかないです』とのことで変更になりました。
    よき計らい有り難い。

春巻ー!
    やはり安定のおいしさ。

ごちそうさまでした!
    さてホテルへ移動します。

気づいてなかったけど入り口にこんな綺麗な花がありました。

次回は豪華!五つ星ホテル紹介編です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る