広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊2日の、短くも長い旅はいよいよ終盤へ。しかしせっかくの遠出の機会、最後まで「往路」として楽しみたいです。<br /> そこで大阪から久留米への帰路、間もなく大きな転換点を迎える広島駅に立ち寄ってみました。駅ビル2階に突っ込む路面電車に、ワクワクが止まりません。

未来の広島!広島電鉄の路面電車「駅前大橋線」の試運転を見る【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その11】

2025/07/07 - 2025/07/07

ちゃん

ちゃんさん

新幹線

大阪駅で万博グッズを買い込み、JR京都線で新大阪駅に出てきました。

新大阪駅

新幹線ホームに上がると、尋常ではない暑さか身を包みます。

温度計を見れば37度! 繰り返しますが、今日が万博参戦じゃなくて本当によかったです。

列車そのものは早くから入っているのに、なかなか扉を開けてくれません。ホームに並ぶ人たちの我慢が爆発しそうになった瞬間、ピロロリロリロンとドアが開きました。
     安くて席が広い「さくら」は、昼間だと1時間に1本しかなく、大混雑。通路側の指定席に座り、山陽路を西に向かいました。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

九州を前に、広島駅で下車。1時間だけ、寄り道です。

広島駅 (JR)

中央改札を出て、駅ビルの南口に来れば、そこは金網フェンスで囲まれた吹き抜け空間。いよいよ開業が来月(2025年8月)3日に迫った、広島電鉄の広島駅です。
     これまでも駅前にあり、立地は悪くなかった広島駅の電停。しかしその先の線路が大きく迂回しており、市街地まで時間がかかるのがネックでした。

そこで駅前大橋へストレートに伸びる高架橋を築造。電停も2階に上げ、JRとの乗り換えと所要時間を大幅短縮するプロジェクトが、いよいよ完成間近なのです。
     路面電車の所要時間は4分短縮とされていますが、JRからの乗り換えを含めれば、体感で10分以上は短くなりそう。

ホームにはすでに「広島駅」の文字が入り、今にも電車が入って来そうです。

広島駅の新駅ビル「ミナモア」自体は、3月24日に先行オープンしています。というか路面電車も同時に乗り入れるはずだったものが、全国的な資材不足・人手不足で遅れたものです。
     新駅ビルも未訪だったので、おじゃましてみます。

minamoa(ミナモア) ショッピングモール

路面電車の駅の上に、駅ビルの南北を貫く通路があります。

タイミングよく、試運転の電車が入って来たじゃないの!https://www.youtube.com/watch?v=3OxDDgmFeIU

広島電鉄 (電車) 乗り物

すべての運転士さんに新線の運転を熟知してもらうべく、練習が続けられています。駅舎へは急勾配になっているので、運転にもコツが要るらしいです。

路面電車を眺められる階段状のフリースペースや、カフェなんかもあります。行き交う電車を見ながら、他愛無いおしゃべりなんてのも楽しそう。
     この吹き抜け部分の設計、実は僕の大学の1年先輩が手掛けたものです。そうとは知らなかったので、後日広島のニュースに登場した時はびっくりしました。後輩として、鼻が高いッス!

注目度は高く、平日にも関わらずカメラを向ける人が多くいました。

あまり時間はないけど、駅ビルの中もちょこっと探検。上層階はレストラン街になっています。気軽な飲み屋街もあって、楽しそう。
     ただ平日ということを差し引いても、人が少ないのは気になりました。博多駅「くうてん」だったら、もうちょっといそうなものだけど…

屋内型の子どもの遊び場があるのは、親世代としては嬉しいですね。博多駅にはないので…

商業ゾーンの最上階からさらに上へ、ホテル棟がそびえます。
     ホテルのロビーの前には、ウッドデッキがどーんと広がっていました。ちょっともったいない気もするけど、イベント広場なのかな?

駅前広場を見下ろすと、地上の電停が最後の奉公。12歳の頃にはじめて訪れて以来、32年親しんできた電停であり、一抹の寂しさもあります。

一方、新線の駅前大橋線には試運転の電車が行き交います。
     新旧双方の路線の共演、今だけの貴重な光景です。

ウッドデッキからは、さらに上層階に向かって大階段が伸びています。
     あまりの暑さにめげてしまいそうだけど、せっかく来たので、気合いで登りましょう。

大階段から見下ろせば、街中へ一直線に伸びる駅前大橋線。

階段を登ると、そこは屋上庭園になっていました。
     「ギャラドスひろば」と銘打ち、ポケモンのキャラクターのすべり台が、子どもたちをお出迎え。パパとして、これも助かる!

隣接してフットサル場があり、子どもたちが指導を受けていました。ママたちはエアコンの効いた、快適な待合室から見守ることができます。

夜にはライトアップも行われているみたい。

残念ながらもう枯れていたけど、アジサイのイベントも開かれていました。

屋上にはコーヒースタンドがあり、パーゴラの下、コーヒーやジュースを飲みながらくつろぐこともできます。

駅から東側への眺望は、あまり重視されていないらしく、端っこのガラス窓から眺めました。JRの列車を眺めるなら、この方向がいいんだけどな。

もうタイムアップです。最後に2階に降りて、路面電車の試運転の様子を目に焼き付けてきました。
     広島の交通革命まで、あと1ヶ月もありません。開業日には立ち会えそうもないけど、また乗りに来たいと思います。

ちょうど1時間後の「さくら」で久留米へ。世界と大阪と広島の未来をのぞいた、充実の48時間でした。

山陽新幹線 乗り物