2025/07/06 - 2025/07/06
ちゃんさん
下関からウエストエクスプレス銀河で一夜かけ、大阪にやって来ました。万博会場やUSJに、朝イチで並べるのも、夜行列車の実用性のひとつです。
しかしすぐに向かっても朝が早すぎるので、大阪・梅田に誕生した「緑の空間」に立ち寄ってみました。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル
新大阪から1駅、JR京都線で大阪駅へ折り返してきました。大阪駅全体を覆う大屋根も、誕生からはや14年。国内だと他に例を見ない駅舎で、いまもって新鮮です。
大阪駅 駅
梅田の北側・通称「うめきた」は、着々と開発が進行中。大阪駅を出ると、まずは「グランフロント大阪」の超高層ビル群が目に飛び込んできます。
グランフロント大阪 ショッピングモール
足元のうめきた広場「水景」に座るクマさん。フランス生まれの彼が、ゆかたを召しています。
7月1日からはじまった「梅田ゆかた祭」の協賛とのこと。うめきた広場 名所・史跡
そして市道を挟んだ西側エリアが、「グラングリーン大阪」。昨年(2024年)の9月に先行して街びらきした、都市公園を含む大型再開発エリアになります。
都心の超一等地にも関わらず、広がる芝生の緑。
その背後には、1993年築とは思えぬデザインの、梅田スカイビルがそびえます。20年前には大阪駅から、長く、面白くもない地下道を延々と歩いて行ったものです。今なら、公園内をふらり歩いて行くのも面白そう。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
大屋根の下は涼しく、おそらく昨夜から夜を明かした人の姿もちらほら…脱水症状には気を付けてくださいね!
池に大屋根と、大阪駅周辺のビル群が映ります。
うめきたは、もともと広大な梅田貨物駅があった場所。売却してしまえば、大阪府市の財政はかなり潤いそうですが、あえて緑の広場を作り、都市全体の価値を高める作戦です。 -
7月とはいえ、朝6時の風は爽やか。ハンモック状のネットに寝そべり、語らう若者たちの姿がありました。いいですね、こういう都市の隙間。
運動にも最適です。
グラングリーン大阪のグランドオープンは2027年の春の予定で、さらに北側へ「うめきたの森」が広がる計画になっています。
また来なくちゃね、夜汽車に乗って。 -
さて、いよいよ今回の目的地、万博会場に向かいます。4月に我が子と訪れた時は、メトロ中央線で夢洲駅に行き、東ゲートから入るという表ルートでした。
今回は裏口ともいえる西ゲートを目指し、まずは大阪環状線に乗ります。朝の6時台というのに、お出かけする人で大変な混雑。JR大阪環状線 乗り物
西九条駅は、上下の環状線の間にゆめ咲線(桜島線)が止まり、両方向からホームタッチで乗り換えられる優れた構造です。
万博会場はゆめ咲線の終点からアクセスしますが、日傘を買い忘れていたので、一旦下車。西九条駅 駅
西九条駅は阪神電車なんば線も交わる、交通結節点です。万博会場やUSJを目指す人のため、改札には案内係が立っていました。
昨夜はなんば泊りだったお友達のもりちゃん(足立区勤務)と、ここで合流。阪神なんば線 乗り物
次のゆめ咲線で、終点・桜島を目指します。
新大阪からは、乗り換えなしで結ぶ臨時快速「エキスポライナー」も運行中。始発は桜島着が7時47分着で、始発の8時のシャトルバスに接続する時間でした。しかし7月1日からバスの始発が7:45に繰り上げられたため、僕の予定も前倒しに。JR桜島線 (ゆめ咲線) 乗り物
満員で発車した、ゆめ咲線。途中のユニバーサルシティ駅で、半分以上の乗客が降りて行きました。万博入場者数の好調が伝えられる一方で、テーマパークの人気も堅調です。
逆にユニバーサルシティ駅から乗ってくる人も、そこそこいました。USJ周辺のホテルに泊って、万博を目指すのかな。贅沢。ユニバーサルシティ駅 駅
桜島駅に到着。1分後に万博臨時出口が開くタイミングだったので、みなホームの先端に向かいました。
桜島駅 駅
バス乗り場は駅前ではなく、徒歩3分ほどの位置。横断歩道を渡るので、ここにも多くの警備員さんが配置されています。
シャトルバスは予約優先で、予約にはKANSAI MaaSアプリのインストールが必須。この時間は予約がないとまず乗れず、押し寄せるすべての人がアプリを入れているんだから大したものです。
万博そのものも原則的に入場予約が必要で、スマホのスキルを大いに求められます。バスも入場も一つのアプリにできなかったのか? もう少し操作性を考えられないかったか? 何かと不満も残る運営ではありました。 -
始発前から、長蛇の列をつくる人々。持参した折り畳み椅子が活躍します。幸い薄曇りではありますが、それでも日影がないベイエリアは、かなりの暑さ。
イベントのシャトルバスとはいえ、公共交通機関なので時刻は決まっています。同一便に何台ものバスが連なり、律儀に時刻を守って出発していきました。
僕らも3番目のバスに乗車。バス運転士不足の時代に、よくこれだけの人材を集められたものだと感心します。いや、地方の運転士がここに取られたがための運転士不足か? -
大阪シティバスの電気バスは、音もなく軽やかに港湾地帯を走ります。
桜島駅から西ゲートまでは、公式の所要時間で15分。ベイエリアの眺めを見ながら大きな橋を渡り、思ったよりも乗りごたえのある路線です。
IRの工事かな? 万博カラーで彩られた、巨大な工事現場を通過。
全国からのバスが集結する、西ゲートに到着しました。
万国旗がお出迎え。世界のイベントに来た興奮が、高まります。
4月に来た時は「最初で最後」のつもりだったけど、子連れだったこともあり、広大な万博会場の4分の1も見ることはできませんでした。もう一度ここに立ててよかった。 -
バスでしか来れない西ゲートに対し、地下鉄でアクセスできる東ゲートに人が集まるのは自明の理。バスさえ予約できればスムーズに入場できる西ゲートは、裏道的存在でした。
しかし運営上は東西に分散させたいのは当然で、桜島バス始発の繰り上げの他、コスモスクエアやWTCからのバス新設など、矢継ぎ早に西ゲートへの誘導策が実施されています。 -
おかげで、西ゲートも東ゲートに負けない混雑ぶりです。
一番右の入場口に並ぶ人が明らかに多く、不思議に思っていました。さらに右には駐車場シャトルバス利用者専用の入場ゲートがあり、列がはけたら一般入場者を誘導するので、右にいると早く入れる可能性が高いということのようです。
ともあれ炎天下の中、バス待ちも合わせて2時間近く待って、ようやく入場を果たしました。
まだ入場している人が少ない9時台は、人気パビリオンの列も短く、当日入場のネット予約も取りやすいです。ほっとしている暇はない、スマホ片手にダッシュだ!2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ウエストエクスプレス銀河で万博参戦
前の旅行記
東京へ、海外へ…? 令和の山陽夜行につなぐ夢【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その2】
新大阪駅周辺・十三
次の旅行記
そういうこと!ウズベキスタンパビリオン&最新の寝台車インドパビリオン【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!そ...
大阪ベイエリア
まさかの復活! 令和の山陽夜行で大阪を目指す【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その1】
下関
新大阪駅周辺・十三
うめきたの広大な緑で朝の深呼吸&JRゆめ咲線で万博西ゲートへアクセス【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!そ...
2025/07/06~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪ベイエリア
10年後の「未来の都市」&ナウルくんdisりすぎて不採用【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その5】
大阪ベイエリア
韓国、カタール、アラブ首長国連邦から、輪島に「点検革命ロボット」まで【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!そ...
大阪ベイエリア
万博の夜7時台はゴールデンタイム!念願の「パビリオン飯」はインドネシアで【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦...
大阪ベイエリア
万博の21時台って何の時間?&梅田のサウナでととのい阪神の最終特急にのる【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦...
大阪ベイエリア
e METRO MOBILITY TOWNは、メトロのサテライトパビリオン&「のるーと大阪」【ウエストエクス...
大阪城・京橋
OsakaMetro中央線のリニューアルされた各駅を巡る&万博輸送ウオッチング【ウエストエクスプレス銀河で万...
大阪ベイエリア
未来の広島!広島電鉄の路面電車「駅前大橋線」の試運転を見る【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その11】
広島市
旅行記グループをもっと見る