2025/07/05 - 2025/07/06
ちゃんさん
大阪関西万博に向かうべく、下関から夜行特急「ウエストエクスプレス銀河」山陽コースに乗り込みました。
夜汽車で走る山陽路は、学生時代なら快速「ムーンライト九州」、社会人になってからは寝台特急「なは」「あかつき」で乗りなれた道。それらの追体験のつもりで乗ったのですが、令和の夜行列車には似合わない思い込みでした。
- JR特急
防府を出発したのは21時07分。まだ寝るには惜しくて、フリースペース「明星」で酒を傾けながら、流れる夜景を眺めていました。
そこに現れた男性二人組も、持ち込んだロックアイスで白秋ハイボールを傾けてて、旅慣れた雰囲気。厚狭駅に停車して、モーター音が静まったところで会話が聞こえてきたのですが、え、韓国語?徳山駅 駅
聞いてみれば、この列車に乗ってみたくて、柳井までの切符を取ったのだとか。そのまま普通電車で新山口まで折り返して宿泊という、なかなかの強行軍です。嬉しくなって、思わず乾杯。
よくこんなに珍しい列車を探し当てたものだと感心しましたが、僕もあっちでは同じことを思われているんだろうな。 -
徳山を出ると、間もなく22時。この先の案内放送を控えるという案内を兼ねた、いわゆる「おやすみ放送」が流れてきました。
紀南コースだと、和歌山駅で深夜のラーメンを食べるというイベントがあるため、おやすみ放送は深夜1時。さらに朝は、日の出見物のため5時から放送が入るという、恐らく歴代で最短睡眠時間の夜汽車でした。 -
山陽コースは実用性のある夜汽車の復活に向けた、実験的な列車なのでは? ウエストエクスプレス銀河のデビュー当時の山陽コースは昼行運転で、昨年から夜行に切り替わったことにも、試行錯誤の跡を感じます。
「深夜帯」となった22時04分、柳井着。地元からのおもてなしが繰り広げられる「観光停車」がない上り山陽コースにあって、12分停車する駅です。https://www.youtube.com/watch?v=n2KjqrVwykA柳井駅 駅
車外から列車の様子を眺められる、貴重なひとときでもあります。
すでに、おやすみモードになっているクシェット。
グリーン券がなければ入れない、1号車のラウンジスペースもちらっと見ることができました。
つややかで美しい車体。快速用の車両とはいえ、私鉄との競争が激しい京阪神間向けに投入された車両なので、特急並みのクオリティで作られた車両です。
ただ1次車のデビューから46年。原型の車両はすでに退役済みで、今のウエストエクスプレス銀河も決して先は長くないものと思います。 -
今の人気ぶりを見ていれば、後継車の登場にも期待したいところ。サンダーバードの681系あたりを改造して、よりレベルアップした令和の夜汽車が生まれてほしいです。
「遊星」をのぞいてみると、酒盛りのグループ客はみんな就寝したようで、静かになっていました。 -
ボックス席に座って、残りの酒をチビチビと… 残りの3ボックスも一人旅の男性ばかりで、同じような気持ちで集ったようです。
ウエストエクスプレス銀河の乗車が目的なら夜更かししたろうけど、今回の目的は万博。体力勝負になる明日に向け、ぼちぼちベッドに入りましょう。 -
その後、22時55分の岩国、23時48分の広島とも記憶になし。2時半頃トイレに立った後は少し眠りが浅くなったけど、それでもちゃんと眠れて、5時半の「おはよう放送」を迎えました。
すでに明るい夏の5時台。遊星にも、起き出した人が集まって来ました。 -
海岸線沿いを、モーター音を轟かせて快走します。
巨大な明石海峡大橋を仰ぎ見ます。この景色を見てほしいがための、早めの「おはよう放送」だったんでしょう。それが許されるのも、あくまで観光列車だから。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
早朝なので新快速はまだ運行されておらず、早起きの普通電車が並走します。
遊星のゆったりボックス席は早々に埋まり、お座敷スペースでくつろぐ人もちらほら。
昨夜、下関車掌区の車掌さんから記念乗車証を貰いましたが、ラウンジには大阪車掌区特製の切符フォルダが置かれていました。スタンプも押せて、よい記念に。
車掌さんからの手書きのメッセージにも、暖かさを感じます。 -
遊星の壁面には、歴代の名車たちがエッジングされています。僕ら世代の鉄っちゃんなら、100系新幹線の食堂車をオマージュしたものであることは一目瞭然。
実際に遊星には、なんらかの供食設備を入れる構想もあったんだとか。採算を前面に出されれば厳しいのは分かるけど、ぜひ実現してほしかった!
2代目のウエストエクスプレスでは、期待したいところです。 -
神戸駅に到着。寝ぼけ眼で電車を待つ人たちが、物珍しそうに見ていました。
神戸駅 駅
神戸の繁華街・元町のど真ん中を堂々行進。
元町駅 駅
三ノ宮駅では、地上に出て来た阪急電車と出会いました。
快速「ムーンライト九州」の座席車で、ほとんど眠れぬまま迎えた朝、ぼーっとした頭で「大都会に来たな」と感じたことを思い出します。ただあの時の追体験といった感じではなく、まったく新しい車窓に映りました。三ノ宮駅 (JR) 駅
内側線を行く緩行電車を、じわじわと追い抜いて行きます。こちらは寝起きで、なんならベッドにごろごろしている状態。優越感でもあり、ちょっと気恥ずかしくもあり。
これもひさびさに感じた、夜汽車あるあるです。 -
阪神間では一段と速度が上がり、クールで現代的な内装に似合わぬ、昭和のモーター音が響きます。
京阪神を新快速として駆けた名車の、最後の見せ舞台。この区間だけでも、乗る価値はあると思います。 -
ただ不思議なことに、一晩主が現れなかった席がちらほらありました。全席売り切れのはずで、払い戻し忘れにしても多すぎで謎。いずれにせよ、もったいないことです。
右手に高速道路が刺さるビルが見えてくれば、間もなく大阪・梅田。 -
朝6時10分、まだ目が覚めやらぬ時間の大阪駅に到着。ざっと1/3ほどの乗客が降りて行きました。
我が子と同い年くらいの子を連れた、お母さんも下車。我が子も夜行列車デビューさせてよい年ごろかもしれません。大阪駅 駅
二度目の淀川を渡れば…
淀川 自然・景勝地
新幹線の接続駅・新大阪は間もなく。「のぞみ」に乗り継げば9時前には東京駅に着けるので、中国地方~東京間の移動にも実用的に使えます。
かつての「関西ブルトレ」と同じ利便性があり、定期でなくとも、せめて季節列車として復活してくれないかと切に願います。新大阪駅 駅
新大阪駅に到着。終着の京都までお付き合いしたいのはヤマヤマですが、万博に早く入場するためには、このあたりが限界です。
ホームの真向かいには、関空行き「はるか」が停車中。海外アクセスにも使えるとは、夢が広がります。特急 はるか 乗り物
JR西日本の写真さん2人に見送られ、銀河はラストスパートに駆け出しました。どうか終点まで、ご安全に! また乗ります。
昼間は人通りが絶えない新大阪駅も、早朝6時台前半とあってまだまだ静か。長旅を終えた僕にも、これからはるか長い1日が始まろうとしていました。
続く。
ウエストエクスプレス銀河で万博参戦
前の旅行記
まさかの復活! 令和の山陽夜行で大阪を目指す【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その1】
下関
次の旅行記
うめきたの広大な緑で朝の深呼吸&JRゆめ咲線で万博西ゲートへアクセス【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!そ...
2025/07/06~
キタ(大阪駅・梅田)
下関
東京へ、海外へ…? 令和の山陽夜行につなぐ夢【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その2】
新大阪駅周辺・十三
2025/07/06~
キタ(大阪駅・梅田)
そういうこと!ウズベキスタンパビリオン&最新の寝台車インドパビリオン【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!そ...
大阪ベイエリア
10年後の「未来の都市」&ナウルくんdisりすぎて不採用【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その5】
大阪ベイエリア
韓国、カタール、アラブ首長国連邦から、輪島に「点検革命ロボット」まで【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!そ...
大阪ベイエリア
万博の夜7時台はゴールデンタイム!念願の「パビリオン飯」はインドネシアで【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦...
大阪ベイエリア
万博の21時台って何の時間?&梅田のサウナでととのい阪神の最終特急にのる【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦...
大阪ベイエリア
e METRO MOBILITY TOWNは、メトロのサテライトパビリオン&「のるーと大阪」【ウエストエクス...
大阪城・京橋
OsakaMetro中央線のリニューアルされた各駅を巡る&万博輸送ウオッチング【ウエストエクスプレス銀河で万...
大阪ベイエリア
未来の広島!広島電鉄の路面電車「駅前大橋線」の試運転を見る【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その11】
広島市
旅行記グループをもっと見る
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記
旅行記グループ ウエストエクスプレス銀河で万博参戦