大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「未来の都市」観覧が終わったので、再び当日予約ができるようになったのですが、2人でまとめて予約できるパビリオンは皆無! ときどき出るキャンセルは、1人枠ばかりです。<br /> しかし人気パビリオンだけが万博じゃない。予約なしですぐに入れるパビリオンも、印象に残る所が多くありました。

韓国、カタール、アラブ首長国連邦から、輪島に「点検革命ロボット」まで【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その6】

2025/07/06 - 2025/07/06

ちゃん

ちゃんさん

友人
徒歩

コモンズを出て、休息場所を求め「静けさの森」に出てきました。コモンズはエアコンが効いているとはいえ、座る場所が少なく休めないのです。
     開場時間めいっぱいの13時間滞在、体力消費は計画的に。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

•  というわけで休憩場所を求め、再びリングサイドのマーケットプレイス西へ。今度は、アフリカンダイニングホール PANAF&#39;に入ってみました。<br /> かなりの混雑で、席もなかなか見つからなかったのですが…

というわけで休憩場所を求め、再びリングサイドのマーケットプレイス西へ。今度は、アフリカンダイニングホール PANAF'に入ってみました。
     かなりの混雑で、席もなかなか見つからなかったのですが…

奥の方に行くと、ゆったりしたソファ席がまとまって空いていました。目の前はステージで、時間によっては生演奏を楽しめるようです。
     アフリカテイストの飲食店なんてそうそう行く機会はなく、新鮮。

フライドスイートポテトが1,300円と、なかなかいい値段です。半量、半額でいいのに…と思っていたけど、素朴な味わいで旨く、疲れた体への糖分補給にもなりました。
     オリジナルというコーヒーフレーバーのビール(1,200円)も注入して、元気回復です。

「夜の地球 Earth at Night」に行列がなかったので、これ幸いと入ってみました。
     光を放つ、夜の地球儀がメインの施設です。

素晴らしい重厚感と、ホンモノ感。輪島塗の職人が、丁寧に仕上げた芸術品です。合成塗料では再現できない、漆黒の闇が輝きます。
     なんと5年もの歳月をかけて完成したもの。能登半島地震でも無傷で、復興を願うシンボルでもあります。

地球儀だけでなく、輪島塗で再現された世界の主要都市の地図も見所。

仕事で都内を駆けまわるもりちゃんにとっては、最高級のナビともいえる作品です。

同じエリアには、韓国館もあります。外部の大型モニタの発色が素晴らしく、家電大国の面目躍如です。
     本国には行く機会も多いし、並んでまで入ることもないかなと思っていましたが、もりちゃんは是非見てみたいとのこと。40分待ちを予告されながら、日陰の行列に並んでみました。

さりげなく停められた、ヒュンダイ、もといヒョンデの乗用車。
     最近のヒョンデの車、めちゃとがったデザインですよね。日本の模倣の時代は卒業して、独自のセンスで攻めています。

予告通りの待ち時間が過ぎ、ようやく案内がはじまりました。
     まずは建物前のブースに案内され、それぞれの願いを声に出して機械に吹き込みます。僕はやっぱり、多様性が尊重される社会を目指したいな。「多様性~!」とだけ言ってみたけど、これどうなるんだろ。

完全ガイド形式のパビリオンで、まずは第1館へ。床に記された線を踏まぬようにとだけ案内されました。

闇を貫く光線が交わる、光のショー。

続く第2館では、荒廃した世界がテクノロジーでうるおいを取り戻していきます。

そして第3館に入ると、床にはヨギボが。
     2025年に他界した祖父の曲を、2040年の少女が完成させていくというストーリーの映像です。ピアノの単純な旋律から完成させた音楽は、もちろん見事なK-POP。

しかし3部屋とも、韓国の伝統文化や歴史を紹介する要素は一切なく、K-POPやテクノロジーもそれらそのものが主役ではありません。海外館というより、テーマ館を見ているようでした。
     今回の万博のテーマに対し、我が国の持てる技術で最大限に応えた結果です。いかがでしょうーー? そんな、どこか余裕すら感じられるパビリオンでした。

もりちゃんも、かなり感激した様子。僕一人だったらおそらく入ってなかったと思うので、感謝です。
     屋外の「在日同胞記念ウォール」で、日本に生きる韓国人の足跡が紹介されていました。本当はもっと声を大にしたい展示なのではと思いますが、大きさも色彩も、極めて控えめです。

パビリオンの売店とは別にあった韓国マートで、スイカソーダを買って水分補給。支払い時、おばちゃんに「キョトンカドゥ(交通カード)」と言ったら、一瞬キョトンとされた後、ウケてました。
     交通系ICカードって言うより、分かりやすいでしょ?

リング沿いを、東ゲート方面にぶらぶら。人気の海外パビリオンが集積するエリアです。
     マレーシアパビリオンそのものは大行列でしたが、ステージは自由観覧できました。かっこいいダンスに見入っていましたがリハだったらしく、合間合間にコーチの指導が。

アメリカ館、すごい人気です。他のパビリオンは夕方になると、ぼちぼち行列も短くなってくるものなのに、昼間そのままの勢いです。おそらく最後まで列が絶えないんでしょう。

まったく行列のなかった、ロボット&モビリティステーションに入ってみました。
     ちょうど、壁に密着して自在に動くロボットくんのデモ中。新幹線高架の劣化状況を診断するため、JR東日本が開発したものです。強力な吸引力で柱に吸いつき、点検を行うスグレモノ。

18時からは、パビリオン外でのデモがはじまりました。さしてメカに関心なさそうな人たちも、興味津々で集まってきます。
     屋外マンションの外壁の劣化診断も足場なしで可能になる、夢の技術。地味だけど、身近な暮らしをささえる、すぐそこの未来のテクノロジーでした。

リング沿いのカタール館へ。こちらも間もなくステージがはじまるところで、ソーブと呼ばれる純白の伝統衣装を身に付けた男性が、大勢待機していました。
     踊りというよりは、静かに談笑する方が似合いそうな正装。どんなステージになるのか気になりましたが、入場の順番が回って来ました。

隈研吾氏の設計したパビリオンで、明暗と高低差の使い分けが巧みです。
     海を表現したという、青いカーテンも印象的。海も美しい国だそうで、乾いた国というイメージにうるおいが生まれました。

お隣は、アラブ首長国連邦。ガラスの箱の中に、何本もの大木が立っているかのようなパビリオンです。リングの上からもよく目立ちます。4月に来た時は時間がなく、後ろ髪を引かれる思いで後にしました。
     意外に列は短く、すぐに入館。

「大地から天空へ」がテーマ。

展示物や映像は最小限で、この空間こそもっとも楽しんでほしいという思いが伝わってきます。
     靴を脱いでくつろげるスペースもあり、歩き疲れた身にはほっと休まるひとときでした。

屋外のベンチは、館内の柱を輪切りにしたようなデザイン。ナツメヤシの木を束ねたものです。
     あれもこれもと詰め込んだ国も面白いし、一つのテーマを掘り下げた国もユニーク。それぞれの国にそれぞれの思いがある、まさに万国です。

長い7月初めの昼。19時に、ようやく日没の時間を迎えました。

リングの上から眺める夕陽も、万博の見所の一つ。パビリオン巡りを一休みして、上がってくる人が多い時間帯です。

海を渡る風が、少し涼しくなってきました。
     リングの外は大阪湾。

ウォータープラザでの噴水ショーも見所の一つなのですが、菌が検出されたため、現在は中止になっているのが残念。その後、問題ないことが分かり、7月11日から再開されています。

陽が陰り、リングにも点々と照明が灯りました。九州行きの船の時間に間に合わせるため、前回4月は見られなかった「夜の万博」がいよいよ幕開けです。