大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後の万博、最後までめいっぱい楽しんでやろうと、帰路のシャトルバスは22時台を予約していました。ところが20時を過ぎれば、会場は店じまいの雰囲気。夕方に入場したのならともかく、朝からいるなら21時以降はあまり意味がないように感じました。<br /> 梅田のサウナで汗を長し、人生の中でも10位以内に入りそうな長い1日を終えました。

万博の21時台って何の時間?&梅田のサウナでととのい阪神の最終特急にのる【ウエストエクスプレス銀河で万博参戦!その8】

2025/07/06 - 2025/07/06

ちゃん

ちゃんさん

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

万博の閉場時間は22時ですが、20時を過ぎると蛍の光でも流れてきそうな雰囲気。開いているパビリオンはわずかで、飲食店もラストオーダーの時間を迎えています。
     ならば会場の夜景を楽しもうと、大屋根リングの上に上がってみました。

ドイツパビリオン、行ってみたかったなぁ…本場のソーセージをツマミに、ドイツビール呑みたかった。10年前の新婚旅行で行って以来のドイツへの憧れが、再燃します。

素晴らしい発色の大型ビジョンが輝く韓国パビリオン。眺めてるだけでも楽しいです。

一方、闇に沈む建物も。建設工事が中断し、今もってオープンできていないネパールのパビリオンです。7月22日にオープンしたそうで、なにより。
     芝生の上で休んでいたら、リング上は21時をもって閉鎖とのこと。なんてこった、夜風に吹かれのんびり夜景を楽しむこともできないのか。

ヨーロッパの街角を見ているかのようなオープンテラスも、既にラストオーダー後。うまそうなビール、呑み逃してしまったぜ…

大阪ヘルスケアパビリオンは、既に入場終了。Osaka Metro直営のテイクアウト店、Metro KITCHENも行けずに終わってしまいました。
     普通の観光地なら「次の機会に取っておこう」とポジティブに考えられるのに、10月13日の閉幕まであと3ヶ月の万博では、まず無理な願いなので悲しくなります。

22時が閉門なのに、この「何もできない21時台」って何なんだろ? 22時台のバスを予約してしまったけど、21時台にしておけばよかったです。
     もっとも閉まってしまったパビリオンもライトアップは続いていて、外観だけ眺めるのも楽しいもの。

僕は朝9時から歩き続けてヘトヘトだけど、夕方入場券で16時に入ったなら、人の少ない21時台に会場散策するのもアリだと思います。

煌々と照らされた大屋根リング。実物と対面できるのも、これで最後です。
     できれば、また見れたらいいな。一部といわず、完全な円の姿で。

朝の喧騒が嘘のような西ゲート。

21時半過ぎ、万国旗がはためく「せかいのおまつり」を、後にしました。

なんて余韻にひたる間もなく、今度は帰宅戦争がはじまります。東ゲートでは、夢洲駅への入場制限がかかっていることでしょう。
     西ゲートは予約制バス中心なので混乱はないけど、そのバスとてすぐ乗れるわけではありません。時間帯までしか予約できず、先着順なので行列することなります。

まして僕は22時台の予約なので、21時台の乗客がはけるまで乗れません。幸い21時45分頃には21時台の予約者が全員乗れたようで、22時台の案内が始まりました。
     空色の阪神バスに乗り、大阪ベイエリアの夜景を15分堪能。電気バスがバンバン走るので、いつの間にか大阪のバスが、ソウルのレベルになったような錯覚を覚えます。

桜島駅に到着。

桜島駅

さすがにバスと電車の輸送力は段違いで、次々にやってくるシャトルバスの乗客を飲み込んで、なお車内には余裕がありました。

JR桜島線 (ゆめ咲線) 乗り物

西九条駅で一旦下車。コインロッカーに預けていた もりちゃんの荷物を取り出し、環状線で大阪駅へ向かいます。
     僕は今夜、尼崎泊りですが、もりちゃんはこのまま寝台特急サンライズエクスプレスで帰京、さらに新潟に向かうという強行軍です。

西九条駅

夜行列車に乗る前に汗を流してもらおうと、調べておいた梅田のサウナに向かいました。環状線ホームから、徒歩で約15分。大荷物のもりちゃんを、だいぶ歩かせてしまいました。
     環状線の、野田駅前あたりのサウナにしておけばよかった。アテンド役の西の人間として、申し訳ないです。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

サウナ大東洋そのものは、1時間までのショートコースなら1,600円とお手頃で、設備充実。3万歩超えで悲鳴を上げる体を、すっきりリフレッシュできました。
     てか、僕はここのカプセルに泊れるのが一番ラクだったわ… 今ごろみんな満員電車でギュウギュウ、風呂入って泊まったがラクやろ? と後輩君に指導(?)する先輩社員を見ながら思いました。

カプセルホテル 大東洋 宿・ホテル

さっぱりした体で、深夜の梅田を徘徊。7月というのにイルミネーションが灯っています。
     新潟を目指すもりちゃんとは、ここでお別れ。世紀のイベントをともにできて、楽しかったです! またどこかでお付き合いください。

一人、阪神電車の梅田駅へ。

梅田駅

万博が非日常なら、24時過ぎの梅田にいるのも非日常です。

24時15分発の、三宮行き最終特急に乗ります。ザ・阪神な外観。中間車はクロスシートで、ゆったり座って行けました。
     尼崎駅直前でトラブルのため停止。ここで夜明かしは勘弁!と願い続けていたら、5分ほどで運行再開となりました。

阪神本線 乗り物

深夜の尼崎駅で下車。

尼崎駅 (阪神)

今夜の宿は、東横INNです。大阪市内の宿は高く、府県境を超えた尼崎まで逃げてきました。子どもの成長で一人旅を再開して2年経つものの、東横に泊まる機会はなく、今回10年ぶりの宿泊です。
     夜汽車明けで3万歩を歩きヘトヘトのはずなのに、興奮冷めやらぬ感じで、なかなか寝付けませんでした。

東横イン阪神尼崎駅前 宿・ホテル