2025/05/06 - 2025/05/06
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2025(R7)年の5月の連休の様子です。
帯広から、都市間バス・ノースライナーの旅。
今回は、新得から、狩勝峠を越えて、富良野に向かっていきます。
狩勝峠(付近)というエリア設定ができれば良かったのですが、どうも該当するエリアがなく、今回は富良野までなので、富良野の旅行記として設定しています。なので、実は、富良野の画像はわずか。
- 高速・路線バス
新得駅まで来ているところから。
ここまで並走に近い状態だったJR根室本線。
しばらく線路と道路は離れつつも、ともに富良野方面に向かっていたのですが、線路のほう、根室本線は新得~富良野間が区間廃止されてしまったので、乗っているノースライナー号が代替バスのような形になっています。新得駅 駅
新得駅前。
そういえば、新得駅内の蕎麦屋さん、まだちゃんとやっているかな。
このときは当然ながら行けなかったのですが。
また行きたいな。 -
SL広場というところがあったのですが、車内からということで。
D51ですね。 -
バスはここから国道38号線に入っていきます。
そうか、狩勝峠まで17㎞、サホロリゾートまで10㎞か。 -
新得を出て間もないところでは、ちょっと高いところを線路が走っている、はず。
今は石勝線だけだけれども、走っているはずですが、
ここで見てどうかは、正直わからない(苦笑) -
さすが新得、そばの館なんてあるんだ。
レストラン(もちろんそば中心だろう)とか特産品コーナーとかあるようです。
通った時間帯がちょうどお昼時でもあって、なかなか盛況のようで。 -
線路と並走している…とか思って撮ってみたけれども、
考えてみると、そんなわけないか。
下の方、ちょっとそういう痕跡が見えたが…
いずれにしても、だいぶ高いところまで来ました。 -
狩勝峠。
本当は1合目から同じような看板があったようですが、気づかなかった… -
だいぶ高いところに上がってきたなー、とか思っていたのですが、
改めて画像で見るとそこまででもないか?
いずれにしましても、狩勝峠真っただ中です。 -
自然の景観? もう1枚。
今度こそだいぶ高いところまで来たな、という景色。
ここからは南富良野町。
ありがとう、十勝。
お久しぶり(数日だけだけど)、上川。
休憩施設は進行方向反対側にありますが、乗っている時点ではまったく意識していなかった…狩勝峠 自然・景勝地
上川管内に入ったからということではないのですが、
やはり栽培でもしているような密度でふきのとうが。 -
道の駅に寄ります。
ここは停留所なので、乗降もあり得ますが、このときには乗降はありませんでした。道の駅 南ふらの 道の駅
結構ちゃんとしたお店などもあります。
今の道の駅はこうなのか。モンベル 南富良野店 道の駅
全体に、結構賑わっておりました。
休日でもありましたし。 -
道の駅を出て、再び国道38号線を進みます。
こちらは、南富良野町中心部方面となります。
(旧)幾寅駅とかはこちら側。 -
特に観光名所とか景勝地とかそういうわけではないのですが、
行政区画上は富良野市内に入りました。ということで。
ただし、富良野市中心部まではもうちょっとあります。 -
先ほどの東山のちょっと先から、この辺りは、国道38号線と237号線の重複区間。
富良野市の中心付近までこの状態のようです。
ちなみに、富良野から先は、乗っているノースライナー号は237号線を主に通っていくことになります。 -
至る所にこういう景色はあるだろう、とは思うのですが、
何かちょっと樹の感じが違ったので撮ってみました。 -
まだまだ見えます、雄大な景色。
山部駅、正確には(旧)山部駅ですが、
たぶん現役であった時から乗っているバスは駅前には入りません。
遠くからの画像で失礼します。
よく見ると、駅名を表示している部分はしっかりと取り外されていますね。山部駅 駅
山部駅、バスの停留所はこちらとなっております。
この時点では、駅が正式には廃止されてしまっていても、
まだまだ名称は「山部駅前」。
山部地区、なかなか拓けておりますが、このときは確か乗降はなかった気がします。 -
そして、久しぶり(?)に見た、線路。
まったく以前と変わるところはないですが、ここを列車が通ることはもうないのか…
まあ、その前から、一日数回しか通っていないじゃないか、という見方もあるのですが、その数回が重要、かもしれない。 -
引き続き、山を遠くに眺めて。
いよいよ、富良野の中心部に入ってまいりました。
こんなところもあるのですね、
すいませんが、今回は(今回も?)車内からだけで。フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
富良野駅までやってきました。
今回は降りないのですが、
駅周辺をうろうろとしたときの様子などがあったりします。
というところで、
この先の様子は、
また別の旅行記で。富良野駅 駅
2025.5 帯広までぐるっとバス(中心)の旅
前の旅行記
連休は要するにバスと散歩 その7 ノースライナーで十勝を行く
新得・芽室・士幌
次の旅行記
連休は要するにバスと散歩 その9 ノースライナー号で行く富良野線沿線
富良野
連休は要するにバスと散歩 その1 まずは旭川から列車の旅 前編
旭川
連休は要するにバスと散歩 その2 まずは旭川から列車の旅 後編
上川・東神楽
連休は要するにバスと散歩 その3 いよいよバスの旅 前編 ノースライナーみくに号
層雲峡
連休は要するにバスと散歩 その4 いよいよバスの旅 後編 十勝の大地へ
糠平湖・然別湖周辺
連休は要するにバスと散歩 その5 帯広に来たのに普段の散歩みたいに公園へ
2025/05/05~
帯広
連休は要するにバスと散歩 その6 帯広の自然と文化…!
2025/05/05~
帯広
新得・芽室・士幌
連休は要するにバスと散歩 その8 狩勝峠を越えて
富良野
旅行記グループをもっと見る