駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が涼しい所に出かけようの一言で<br />菅の平バスセンターの時間を調べ車で出掛けることに、<br />ラッキーです~前から行きたかったけど、中々バスツアー催行決定しません。<br />中央高速走って1時間30分、ICから近く車を駐車場に置いて<br />(マイカーは乗り入れできません)<br />臨時のバス(30分乗車)も出ていて待ち時間も少なく、駒ヶ岳ロープウェイで頂上へ<br />念願かなって中央アルプス千畳敷へ<br />遊歩道1時間かけて歩いて来ました~涼しいです。<br /><br />

駒ヶ岳(千畳敷カール)行って来ました

2025/08/03 - 2025/08/03

チャミー

チャミーさん

主人が涼しい所に出かけようの一言で
菅の平バスセンターの時間を調べ車で出掛けることに、
中央高速走って1時間30分、ICから近く車を駐車場に置いて
(マイカーは乗り入れできません)
念願かなって中央アルプス千畳敷へ
遊歩道1時間かけて歩いて来ました~涼しいです。

自家用車

菅の台バスセンターの近くの駐車場に車置いて
    路線バスに乗って30分、標高が高いのでカーブが多く、道は狭いしバスに酔いそう
    バスを降りてロープウエィに乗ります。

ロープウエイは満員、やっと撮れた1枚

ロープウェイ降りて千畳敷へ
    涼しいです。

神社にお参りして

遊歩道20分コースへ

緑が美しいです

石ころが多くて転びそうになります。

高山植物を見ながら

千畳敷カールは雲(霧)が立ち込め上まで見れません

素晴らしい景色です。

まったく見えなくなりました。

高山植物のお花畑です

振り返って、よく歩いたなと…

湯歩道15分コース歩いて剣ヶ池に到着

剣ヶ池から千畳敷駅まで12分て書いてあったけど
    登りで休憩しながらやっと戻って来ました。

遊歩道45分コースですが、1時間はかかります。
    涼しかったけど、歩いていると汗が出てきます。

ホテル千畳敷で、ご褒美にソフトクリーム
    美味しかったです。

ロープウェーイの中からは撮れないのでパチリ

行きは曇っていたけど、雲が無くなったので撮れました。

駒ヶ根高原のレストランにて
    有名なソースカツ丼

サラダとスープセット

私は、地域で取れる野菜の入ったパスタ、美味しかったです。

念願かなって行って来れたけど
    これからは、トレッキングポールか、杖が必要ですね。
    登山する人が多かったです。