2025/05/17 - 2025/05/17
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
シュタイン・アム・ライン町歩きの後編です。
この旅行記を書くにあたって町の歴史を調べてみましたが、「起源はローマ時代にまで遡るが、中世以降はベネディクト派の修道院を中心に発展した。」くらいの情報で、あまり詳しい記述を見つけることはできませんでした。(Wikipediaにもまだ記載なし。)
その中世の名残りを色濃く残し、「ラインの宝石」というその名のとおり、小さいかわいい美しい町です。
後半はメインストリートの西、ウンタートールを出てライン川沿いや、逆側(北側)の中の方の通りを散策してみました。
とても素敵な風景が待っていました。
以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊
5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル
~リンブルク~マインツ
5月16日(金) マインツ~メーアスブルク
☆5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン
~コンスタンツ~メーアスブルク
5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック
5月19日(月) 終日インスブルック
5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク
5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク
5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル
~ザルツブルク
5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング
~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン
5月24日(土) 終日ミュンヘン
5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク
~フランクフルト
5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム
~フランクフルト
5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー
~クロンベルク~フランクフルト
5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
5月29日(木) 羽田~福岡~自宅
- 徒歩
ウンタートールの外側です。
アーチから覗くメインストリート。
「ウンタートール/時計塔」の説明書き。
北の山を望めば「ホーエンクリンゲン城」(Schloss Hohenklingen)。
あそこまで行けたなら、どんなに素晴らしい眺望に出会えることか! -
でも、私の脚力では無理・・・。
逆の川辺の方へ行ってみましょう。
見えてきた塔は「魔女の塔」(Hexenturm)。
あちこちの町で見かけますが、中世後期に都市の要塞の防御塔として建てられ、19世紀初頭まで刑務所として使われていたとか。その名前は主に魔女や魔術師の容疑者を投獄したことに由来しているとのことですが、このかわいらしい町でも魔女裁判があったとは・・・。 -
直進してライン川に出ました。
ちょうど観光船が到着するところでした。
時間があればこんな船でライン川沿いの小さな町々を巡りたいものです。 -
ピンクのマロニエが満開!
船の到着に合わせてか、プチトランもやってきました。
東の方には駅から歩いてきて渡った橋。
川沿いにもレストランが並びます。
当初はこの町でゆっくりランチをと思っていましたが、ホテルの朝食をいただき過ぎて、まだ全くお腹が空かず・・・。
私の旅あるあるです。 -
川の町らしい看板ですね。
その横の通りもいい雰囲気♪
出窓や屋根の感じがとても好みです。 -
ここを抜けて、次は奥の方の通りを散策してみることに。
Choligass(ホリガス)という通り。gasはドイツ語gasse(ガッセ)の省略形?
おー!わたくし好みのこんなお宅も!
一旦、メインストリートを横切って奥(北側)の通りへ行きます。
途中にはかわいいネコが佇む泉が。 -
Fronhof(フロンホーフ)という路地へ入ります。
なんとこの通り、とても素敵なアレの宝庫だったのです!! -
それは、民家のドア!
このあとたくさん出てきますよ! -
こちら、ワインショップだったのですね。
お休みだったのかもしれませんが、よーく覗いてみればよかったな。 -
このお宅も素敵。
次から次へ、魅力的なドアのオンパレード!
トラベラーのペコリーノさんがウィーンやインスブルックで素敵なドアをたくさん載せていらっしゃいましたが、どうして、ここもなかなかです!
真似させていただき、ドアのご紹介を少々。^^ -
薔薇の木が這うお宅も。
陰になっていてとても残念。ドアはもちろんのこと、窓の鎧戸もセンス抜群です。
ドアに窓にベンチに・・・もう素敵過ぎるお宅!
そして左奥の扉にズームしてみると・・・ -
右下に小さな四角い穴。
ネコちゃんの出入口でしたー!
出入りするところを見てみたかったなー! -
小さな広場があって泉も!
こちらもかわいい&渋い!
イタリアなんかにありそうな雰囲気。
こういう色合いもいいですね。
こんなドアのお宅の中を拝見してみたい。
こちらはシックですねー!
何か文字板があります。お店かオフィスだったのかしら。 -
と、ドアに魅せられうろうろしていたら、左手に現れたるはオーバートール!
門の外側に出てみればよかったと今頃後悔・・・。 -
飽きずに小さな路地を散策します。
こういうシンプルもいい♪
渋い!!
日陰部分が残念・・・
見上げると、木組みのこんな屋根裏窓。
たまらなく好き♪ -
こういう壁絵のお宅もありましたか!
下に置かれたランタンも絵になります。
Brodlaubegass(ブロトラウベガス)という路地でした。
そこを南に出たら、午前中に歩いたラートハウスプラッツ。
メインストリートに戻りました。 -
市庁舎はまだまだ日陰!(泣)
泉付近は依然賑わっています。
後ろの建物は「ホテルゾンネ」。
よく見えませんが、赤い出窓部分に太陽モチーフの看板が出ています。 -
小さいカフェ席がかわいらしい。でも暑いでしょうね。(笑)
近くにあったオブジェ。紫陽花が満開です。
どれも本当にきれいで趣のある建物ばかり。
屋根裏窓フェチとしては、この辺りにもいつも目がいきます。
市庁舎付近まで戻りました。
正面下から見上げる市庁舎。
創設は16世紀。穀物倉庫や郵便局、百貨店として使用された時期もあるそう。
市庁舎に歴史あり、ですね。 -
南側から見納めて、町にさよなら。
橋を渡って駅の方へ。
この時、正午少し前。お腹も空かずランチは次の町コンスタンツでいただくことにして、12:13発のSバーンに乗ることに。 -
この日のライン川は本当に最高でした。
青い空、白い雲、穏やかに澄んだ川面。
名残り惜しくて、たくさん写真を撮りました。
また訪ねることができたらいいな~!
橋を渡り切りました。さようなら~!
この近くに、小高くて旧市街を一望できる場所があったようなのですが、この時は知らず・・・。(泣)
シュタイン・アム・ライン駅へ戻りました。
コンスタントに向かいます。
2025年春 【1】ドイツ到着からボーデン湖まで
前の旅行記
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【12】ライン川の宝石シュタイン・アム・ライン<前編>
次の旅行記
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【15】6年ぶり5度めのコンスタンツ<後編>
コンスタンツ
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【1】自宅~福岡~羽田~フランクフルト着後はいきなりの強行軍!
2025/05/13~
フランクフルト
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【2】マインツでうれしい再会!
2025/05/14~
マインツ
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【3】とんちゃんご夫妻とラーン川沿いの町へ!まずはエッシュホーフ...
ヘッセン州
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【4】とんちゃんご夫妻とラーン川沿いの町へ!念願のリンブルク!<...
リンブルク
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【5】とんちゃんご夫妻とラーン川沿いの町へ!念願のリンブルク!<...
リンブルク
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【6】マインツ2泊めの夜
マインツ
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【7】初!マインツの朝市
マインツ
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【8】大好きなメーアスブルクへ!でも道のりはなかなか険しく・・・
メーアスブルク
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【9】大好きなメーアスブルク!<到着日夕刻>
メーアスブルク
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【10】大好きなメーアスブルク!<2日めの朝>
メーアスブルク
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【11】念願のシュタイン・アム・ラインへ!
シュタイン・アム・ライン
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【13】ライン川の宝石シュタイン・アム・ライン<後編>
コンスタンツ
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【14】6年ぶり5度めのコンスタンツ<前編>
コンスタンツ
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【16】ボーデン湖を渡ってメーアスブルクへ!
メーアスブルク
2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【17】大好きなメーアスブルク!<2日め夕方>
メーアスブルク
旅行記グループをもっと見る
- とんちゃん健康一番さん 2025/11/09 08:02:14
- シュタイン・アム・ライン町歩きの後編にお邪魔します。
- ハッピーねこさんへ
おはようございます。
アーチから見えるメインストリートのフォト、
額縁のように見えて良いですねぇ☆
ネコが佇む泉のネコちゃんのスカーフがスイスの国旗に
なっているところも素敵ですね(^^)/
民家のドア、木製でどれも素敵ですねぇ☆
リースが飾られているも良いです♪
そして、街並みも超素敵(^^)/
特に路地がどこもかしこも良いです♪
テンション上がりました!
>市庁舎はまだまだ日陰!(泣)
この気持ち、すっごくわかります!
こういう時だけ、早く時間が経てばよいのにって!
身勝手なことを思っちゃいますよね。
私もいつか、シュタイン・アム・ラインの街へ
足を運びたいと思いました。
- ハッピーねこさん からの返信 2025/11/10 16:56:14
- RE: シュタイン・アム・ライン町歩きの後編にお邪魔します。
- とんちゃんさん、こんにちは。
シュタイン・アム・ライン後編にお越しいただきありがとうございます♪
小さい小さい町にかわいいもの、素敵なものがたくさん詰まっていました。
ドア、いいでしょう~?^^
とんちゃん仰るとおり、それらのある民家が建ち並ぶガッセがどこもいい雰囲気でした。
ワイン飲んだり、ライン川クルーズしたり、プチトランに乗ったり、もっといろいろ楽しめそうな町でした。
いつかとんちゃんとご一緒できたらいいですね~♪
寒くなってきたのでご自愛のほど~!!
ハッピーねこ
- ペコリーノさん 2025/08/20 21:44:01
- 素敵なドア 仲間にようこそ!
- ハッピーねこさん、こんにちは
初めてスイスへ行ったとき、シュタインアムラインへも行きたかったのですが、ラインフォールの方へ行って時間がなくて行くことができませんでした。
とても素敵なところですね。
そして、「素敵なドア」が沢山!
これ、ハマると大変ですよ~街歩きが進まない(笑)ったらありゃしない。
日本でも散歩している時に探すのですが、なかなか素敵なドアは見つかりません。
これから行くことになるインスブルックも素敵なドアが沢山ありましたよね?
私の大好きなインスブルックでハッピーねこさんがどんな旅をされるのか、とても楽しみです。
私の自分の旅行記も作らねば、と思いつつなかなか進まない今日この頃です。
残暑厳しき折、ご自愛下さい
ペコリーノ
- ハッピーねこさん からの返信 2025/08/21 22:26:35
- ありがとうございます♪
- ペコリーノさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。うれしいです。
素敵なドア特集(私のはプチ特集ですが)、無断でお名前を出してしまい、申し訳ありません。失礼しました。
にもかかわらず、お仲間に入れていただきありがとうございます。光栄です。
予想だにしていなかったのですが、びっくりするほど素敵なドアたちがいました、シュタイン・アム・ライン!
ペコリーノさんは、ラインの滝の方へ行かれたのですね!
私は逆で、そちらにも行きたかったのですが、行けなくはなかったのですが、安全策でコンスタンツに戻ってしまいました。
今になってやっぱり行っておけば・・・と後悔しております。
買ったチケットのいわくもあって・・・。(このあとの記で書きます。)
ドアにはまると街歩きが進まない。わかります!!
私もあの狭い界隈で、けっこう時間費やしました。(笑)
このあとのインスブルックですが、確かに素敵なドアがたくさんあったのでしょうが、ドアはほとんど撮れて(見れて)いないのです・・・。
せっかくお仲間に入れていただきましたのに、山(ノルトケッテ)と教会巡りに終始してしまいました。
でも10年ぶりのインスブルック、やはりいい町でした~!
よろしければまた覗いて下さいませ。
ペコリーノさんのポルトガル記の続きも楽しみにさせていただきます♪
残暑厳しき折、ご自愛のほど。
ハッピーねこ
シュタイン・アム・ライン(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2025年春 【1】ドイツ到着からボーデン湖まで