マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーン川沿いの町を巡って、夕方マインツへ戻りました。<br />ひと休みして夕食へ。<br />美味しいお料理とお酒で今宵も大満足♪<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br />☆5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【6】マインツ2泊めの夜

2025/05/15 - 2025/05/15

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ラーン川沿いの町を巡って、夕方マインツへ戻りました。
ひと休みして夕食へ。
美味しいお料理とお酒で今宵も大満足♪

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

友人
徒歩

ラーン川沿いの3つの町を堪能して、夕方マインツへ戻りました。
    ホテルで1時間ほど休憩して19:00にホテルフロントで待ち合わせてディナーへ。
    前夜もお邪魔したワインハウスは早仕舞いされるとのことで、こちらへ。
    「Augustinerkeller」です。

以前も二度ほどお連れいただいたこちら。
    とんちゃんご夫妻ごひいきとあって、とても美味しいのです。
    さて、今宵はなにをいただきましょうか。

まずはこちらでツム・ヴォール!
    楽しい1日をありがとう!!

私はビットブルガーをいただきました。

玉ねぎスープ。とっても濃厚で美味しかった!

チキンサラダ。美味しい&ヘルシー!

キノコソースたっぷりのイェーガーシュニッツェル!

そしてシュパーゲル!
    はー、大満足です。

2軒めは、少し歩いてこちらへ。

築100年という歴史ある建物のワインハウス。
    とってもシックで素敵なお店でした。
    客層もシニアの方が多くて、とても落ち着いた雰囲気でよかったです。

もちろんワインをいただいて・・・。
    ですが、わたくし、このあと気持ちよくてうたた寝を。
    失礼しました。

帰り道もボケボケ写真ばかりで。(汗)

マルクト広場。
    翌朝はこちらでまたまた楽しみなことが待っています!!

とんちゃんの万歩計によると、なんとこの日25,000歩以上も歩いていたそう!
    私もほぼ同じくらいは歩いたはずなので、普段の何倍??(驚!)
    この夜はもちろんぐっすり休めました。

• とんちゃん健康一番さん 2025/07/10 12:26:45
    ディナー(^^)/
    ハッピーねこさん
    こんにちは!
    また、また、お邪魔させて頂きます。

久々にハッピーねこさんと一緒にAugustinerkellerで食事が出来て嬉しかったです。
    前に比べて盛り付けの量が減ってしまったのが残念(涙)、でも!
    どれも美味しかったですねぇ☆
    あぁ~キノコソース!!!あの味わいを思い出しましたよ(^^)/
    シュパーゲルも美味しかったですよねぇ☆

2次会のワインハウス(Weinhaus Wilhelmi)♪
    お付き合い頂きありがとうございました。
    ※ハッピーねこさん、前日にドイツ入りして、当日、めちゃくちゃ移動しめっちゃくちゃ歩かせてしまったにもかかわらず、ご一緒して下さりありがとうございました(^^)/

続きの旅行記もゆっくり拝見させて頂きます♪
    暑い日が続いていますので、体調管理に気を付けましょうねぇ☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/07/12 14:49:42
    RE: ディナー(^^)/
    とんちゃんさま。
    こんにちは、コメントうれしいです♪ ありがとうございます。

私もAugustinerkellerは久しぶりでうれしかったです!
    ポーションはちょっと小さくなったかもしれないけれど、お味は変わらず美味でしたね~!
    お連れいただきありがとうございました。

ワイン屋さんもとーってもいい雰囲気だったのに、居眠りなどして・・・ごめんなさい。
    とんちゃんたちと一緒だとついリラックスしてしまい・・・。
    昼間の移動や、たくさん歩いたことは、それもとっても気持ちよかったのですよ~!
    なんせ普段ぐうたらで体はなまりまくっていますから。(汗)
    Weinhaus Wilhelmiもまた連れていって下さいなー!
    店内やワインはもちろん、マダムもお客さんたちもとても感じよかったですよね。
    とんちゃんがシャッターを押して差し上げた隣の席のマダム方の、とても楽しそうでうれしそうなお顔が思い出されます。

猛暑に豪雨に、東京はこのところ大変でしたよね。
    お気を付けて!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る