メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車遅延に翻弄されながらも(大げさ)、どうにかボーデン湖畔の大好きな町、メーアスブルクへ到着しました。<br />ホテルでひと休みして、夕刻の町へ出かけます。<br />6年ぶり5度目の訪問。<br />町はどうなっているでしょう。ドキドキわくわくです。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br />☆5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【9】大好きなメーアスブルク!<到着日夕刻>

2025/05/16 - 2025/05/16

ハッピーねこさん

ホテルでひと休みして、夕刻の町へ出かけます。
6年ぶり5度目の訪問。
町はどうなっているでしょう。ドキドキわくわくです。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

徒歩

部屋でひと休みして、18:30頃から町に出ました。
    ホテル横の坂(キルヒ通り)からすぐに見える赤い建物は「Hotel Lowen-Weinstube」(ライオンホテル)。

坂を下りればそこは小さいかわいいマルクト広場です。
    左手の建物は「Hotel Baren」(熊ホテル)。
    ライオンと熊が向かい合っております。

「Obertor」(上の門)。
    この町は坂の上のここ「上の町」と、ボーデン湖沿いの「下の町」に分かれており、「上の町」のホテルに泊まるのは今回が初めてでした。

「Hotel Baren」のかわいい看板。

見事な藤の木が壁を這っているのですが、お花はもう終わってしまいましたねぇ・・・。

ライオンホテルの奥にはラートハウス。
    そちらの方面へはあとでお邪魔します。

今はこの坂を下ってボーデン湖の方へ参りましょう。
    Steigstrasse(シュタイク通り)です。

このパン屋さんは以前から変わらず。なつかしいです。
    初めてこの町に来た2012年は壁の色が違いましたが(ベージュ色)、次に訪れた2014年にはこの色に変わっていました。
    それ以降はずっとお変わりないようです。

かわいい町並みをのんびり下りていきます。

陰になって見づらいですが、右上の木組みはとても大きくて立派です。

お城が見えてきました。
    「Burg Meersburg」(メーアスブルク城)です。

過去4回では入場せず外から眺めたのみ。
    そして今回も、そうなりました。

ここも、とても立派な藤の木なのですが・・・。残念。

ワインを飲む皆さん。いいな~、私ももうすぐ・・・!

右に左にと視線を移しながら、なつかしい町並みを歩きます。

古い城壁がいい雰囲気です。

そろそろシュタイク通りも終わり。
    ボーデン湖が見えてきました!

下り切ったところがビスマルク広場。
    左手の建物は何度も宿泊した「Flair Hotel Zum Schiff」。
    今回は料金がとても高くて手が出ませんでした。
    この旅、ホテル代が本当に高騰していました。(泣)
    それに円安で更に高額となり・・・。

湖畔沿いだし、スタッフは親切だし、朝食もとても充実していていいお宿なので、またいつの日か泊まれることを夢見て!

お向かいのホテルにはビアガーデン。
    いつも入ってみたいと思いながら・・・こちらもいつの日か!

ホテルから続く白い門。
    「Unterstadttor」(下の町の門)です。

ここが「下の町」の入口。

では、参りましょう!

飲食店が居並ぶこの通り。

なつかしい建物たちです。

左を見上げるとお城が望めます。

皆さん外の席で楽しそう。

私はこちらへ!

今回初めてお店の名前を確認しました。「Kellereiverkauf Winzerverein」。
    左に少し見えているレンガ色の建物がこの町のワイン生産者の協会で、そこが運営しているようです。
    なので品揃えはいいのでしょう。
    中でも外でも飲めて、おつまみなどもちょっと楽しめて。
    奥ではワインやほかのお酒も販売している、人気のワイン屋さんです。

• 1杯いただきましょう。<br />ミュラートラガウにしました。<br />とても飲みやすくて美味しいワインでした。<br />5.5ユーロ=約930円。やはり円安の影響は大きいですね・・・。<br />ですがこれを書いている時点で、1ユーロ=177円!(2025/7/16現在。銀行での現金購入の場合)<br />もう、どこまで円は弱くなっていくのか・・・!!

1杯いただきましょう。
    ミュラートラガウにしました。
    とても飲みやすくて美味しいワインでした。
    もう、どこまで円は弱くなっていくのか・・・!!

気を取り直して。町並みを眺めながらのワインは格別です。
    木組みの屋根裏の窓が大好き♪

• いつもこのワイングラスを持ち帰ろうかと悩むのですが、今回も悩みに悩んで断念。<br />旅はまだまだ続きますので、やはり割れ物は・・・。<br />でもこのグラスのデポジットは2ユーロ!<br />2ユーロでこのかわいいグラスが手に入るのはとてもお得なのですが・・・。残念。<br />

地図を見る

旅はまだまだ続きますので、やはり割れ物は・・・。
    でもこのグラスのデポジットは2ユーロ!

ワインを楽しんだので、先へ行きましょう。

このパン屋さんの看板も変わらす。なつかしい。

はたと足が止まりました。
    先ほどのワイン屋さんの横の小さな広場を挟んであるこのお店。

以前と変わっていました。
    前は「Hofreite」という、ちょっとおしゃれな食品・食材を扱っていたお店で、ジャムやワインを買ったことがありました。
    小さいけれど厳選されたものを置いているという印象のショップでしたが。
    コロナの影響などあったのか、別の理由からなのか。
    さみしいですね。
    今のこちらも、感じのいいカフェなのですが。
    1枚上の写真、横の壁に這う藤の木もとても見事で、美しい花を咲かせていたのもよく憶えています。

その先のこちら。
    「Markgräflich Badische Weinstube」。

前回ここでいただいたお料理が忘れられず、夕食はこちらで。

店内の温かい雰囲気も変わらず。

ビールをいただきました。
    南ドイツで見かける、Rothausです。

カトラリーがセットされて・・・

お料理がきました。
    シュヴァーベン名物のマウルタッシェンです。
    大好きなお料理で、発祥の地、マウルブロン修道院のレストランのものももちろん美味しかったですが、前回2019年にこちらでいただいたのが素晴らしく美味しくて、またいつかと思っていました。
    付け合わせのポテトサラダとともに、今回も美味しくいただきました。
    ビールとお料理で26ユーロほど。
    ごちそうさまでした。

外へ出ると20:00になるところでした。
    まだまだ明るいドイツ。

かわいい建物を眺めながら下の町を歩きます。

このワイン屋さんも以前のまま。

そうそう!この看板。

こちらも以前のまま。なつかしいしうれしい♪

ボーデン湖の方へ抜ける小さなガッセ沿いにあるこのかわいいレストランにも何度も行きました。

家族経営のお店だったけど、皆さんお元気かしら?

また来ますね。

ボーデン湖畔に出ました。
    人通りも少なく、とても静かな夕暮れです。

お向かいにはうっすらと山々の稜線が。
    あそこはもうスイスですね。

来たガッセを振り返るとこの眺め。

• 藤の花が少し残っていました。うれしい!

藤の花が少し残っていました。うれしい!

北西の方向はだいぶ暮れてきています。
    静かなゼープロムナーデ。

雲の隙間から夕陽が。

”天使のはしご”、でしたっけ?

今日の移動のゴタゴタを忘れさせてくれる穏やかな風景です。

「Flair Hotel Zum Schiff」の湖畔側。
    ここはレストランで、朝食の会場にもなるところ。

その角を右に曲がればビスマルク広場で、シュタイク通りを上っていけばホテルのある「上の町」です。

右手にお城を見ながら、のんびり帰りますか。

お城の下あたりのクマの噴水。お久しぶりだね、クマさん。

その横にある階段を上っていくと、眼下に水車があるのですよね。

階段の途中には「ツェッペリン博物館」。
    飛行船を開発したツェッペリン伯の博物館。
    ここからの眺めが好きでいつも写真を撮りますが、未だ博物館に入館したことはなし。(笑)
    中央下の藤の木にお花が咲いていると見事なんですけどねー。

そしてお城もいつも眺めるのみ。

お城の前から続く通りを進むと、「上の町」のマルクト広場を奥へ入った辺りに出ます。

このワインレストラン、ずっと以前から気になりながら入ったことがなかったのですが・・・

閉店したようです・・・。
    記憶にあるお店がまた1軒閉まっていて。さみしいですね。

そこを進むと左手の黄色い建物がラートハウス。

かわいらしい入口です。

このラーツケラーにもまだお邪魔したことがなく。
    翌日のディナーの候補に。

ここを左に出ればライオンホテル。

この場所に戻りました。ただいま。

ここを左に緩い坂を上れば、左手に今夜の宿「Boutique Hotel 3 Stuben」。
    奥の白い建物はバス停の名前にもなっているこの町のカトリック教会です。

ホテルに戻りました。
    廊下の窓からお城が見えました。

洗面所の窓からも!
    このあと3日分の洗濯をして、すっきりして就寝しました。
    移動はちょっと大変でしたが、この町が疲れを癒してくれました。
    ありがとう、メーアスブルク!

• とんちゃん健康一番さん 2025/08/18 12:24:16
    ワイングラス(^^)/素敵♪
    ハッピ-ねこさん(^^)/
    お邪魔します。
    メーアスブルクの街並み、素敵ですねぇ☆
    ドイツらしい趣がたっぷり♪
    そしてBurg Meersburgも素敵♪
    >過去4回では入場せず外から眺めたのみ。
    >そして今回も、そうなりました。
    ハツピーねこさんのお気持ちお察し出来ます(^^)/

藤の花、残念でしたね(涙)
    あっ!
    >藤の花が少し残っていました
    良かったですぅ☆

ボーテン湖、良いですぅ~♪
    未踏なので、絶対の絶対に来春のプランに組み入れたいです。

ミュラートラガウを飲まれたようで♪
    ナイスセレクトですぅ☆
    ドイツワイン(^^)/どれもこれも美味しいですよねぇ~(^^)/

それにしてもユーロ高には面食らってしまいますねぇ(涙)
    >1ユーロ=177円!
    ひえぇ~ですよぉ!!!
    円に頑張ってもらいたいですよねぇ!!!

>シュヴァーベン名物のマウルタッシェン
    めちゃくちゃ美味しそうですねぇ☆
    これはビアー、ワインに合いますね!

ボーデン湖の夕焼け、すごく綺麗でしたねぇ。
    そしてホテルの窓辺から見える風景がとても素敵です。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます(^^)/

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/08/18 18:52:30
    お忙しいのですね~
    とんちゃんさま、こんばんは。
    お仕事お忙しいのですねー。
    無事に終わって9月の休暇を存分に楽しめますよう♪

メーアスブルク記にコメントをありがとうございます。
    木組みも多いし、ワイン美味しいし、絶対とんちゃんたちのお気に召すと思うのですが、なんせ遠いのですよね~。
    フランクフルトやマインツからも、ミュンヘンやシュトゥットガルトからも。
    いつかご一緒できると最高なのですが。^^

依然ユーロ高ですね。どこまで行くのか・・・。(泣)
    実現せずとも、次の妄想だけしておきます。(笑)

お体に気をつけて~!!

ハッピーねこ

お忙しいのですね~
    とんちゃんさま、こんばんは。
    お仕事お忙しいのですねー。
    無事に終わって9月の休暇を存分に楽しめますよう♪

メーアスブルク記にコメントをありがとうございます。
    いつかご一緒できると最高なのですが。^^

依然ユーロ高ですね。どこまで行くのか・・・。(泣)
    実現せずとも、次の妄想だけしておきます。(笑)

お体に気をつけて~!!
  • ショコラさん 2025/07/24 18:52:30
    メーアスブルクはやっぱり素敵~♪
    ハッピーねこさん、こんにちは。

ドイツ&オーストリア旅行記、最新版まで追いかけてきました!
    メーアスブルクの夕暮れの街並み、素敵だわ~。
    ハッピーねこさんが何度も訪れていらっしゃるのも納得です。
    わたしはコンスタンツから日帰りで1度訪れただけなので、いつか再訪してもっとゆっくり見てみたいです。

お料理もどれもおいしそう~。ハッピーねこさんのチョイス、グッド♪
    シュパーゲル食べたいなー。
    続きの旅行記も楽しみにしています!

PS
    わたしは今週初めにオーストリア旅行から無事に帰ってきました~。
    旅の前半はお天気に翻弄されましたが、後半はよいお天気で、オーストリア・アルプスの風景をたっぷり楽しむことができました。
    帰ったばかりなのに、またオーストリアへ行きたくなっています(笑)

ショコラ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/07/26 17:40:01
    お帰りなさーい♪
    ショコラさん、こんにちは。
    オーストリアから帰国されたのですねー!
    夏のオーストリア・アルプス、素晴らしかったでしょうねー!
    ご旅行記が楽しみです。

私の旅行記はメーアスブルクまでやっとたどり着きました。
    本当に書くのが遅くて・・・。
    6年ぶりでしたが変わらず素敵な町でした。
    最初にこの町に行く時、ショコラさんのご旅行記ですごく予習させていただいたんですよ~!ありがとうございました。
    以来、すっかりはまってしまいました。(笑)

オーストリアからお戻りだと、日本のこの暑さがなおさらつらいのでは??
    ご自愛下さいねー!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る