シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーアスブルクからスイスのシュタイン・アム・ラインへ向かっております。<br />ちょうど10年前に同じくメーアスブルクから訪ねようと計画していたのですが、雨に祟られ、調べていたバスも何故か来ず、断念した町です。<br />その時はメーアスブルクからバスでユーバーリンゲン、そこで少し町を歩いてそこから列車でラドルフツェル、そしてバスに乗り換えてシュタイン・アム・ラインへという遠回りのルートでしたが、ラドルフツェルで待てど暮らせどバスが来ず・・・諦めてラドルフツェルを少し見てコンスタンツへ移動してランチしてメーアスブルクへ戻りました。<br />雨の中、初めての町へ行くのもあまり気乗りはしませんでしたし、それはそれでよしとしたのですが、長い年月のあと、またトライしてみるかー!と挑んでみました。<br /><br />Stein am Rhein~シュタイン・アム・ライン。<br />ライン川のほとりに位置し、”ラインの石(宝石)”というその名のとおり、美しくかわいらしい町とのこと。<br />中世の雰囲気を残す町としてはスイスの中で第1位に挙げても異論は出ないだろうと、有名ガイドブックが公言するほどです。<br />期待が膨らみます!<br />まずは乗り換えのコンスタンツから無事に移動しなくては!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br />☆5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【11】念願のシュタイン・アム・ラインへ!

2025/05/17 - 2025/05/17

ハッピーねこさん

Stein am Rhein~シュタイン・アム・ライン。
期待が膨らみます!
まずは乗り換えのコンスタンツから無事に移動しなくては!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

鉄道 徒歩

メーアスブルクからバスごとフェリーでボーデン湖を渡って、コンスタンツのBurgerburoというバス停(終点)に降り立ちました。
    緑いっぱいのこの通りを歩いて、鉄道のコンスタンツ駅へ移動します。

まずはこちらを目印に。「ルーテル教会」だそうです。
    中へ入りたい衝動に駆られましたが、今は駅へ辿り着かねば!
    バス停に着いたのが9:05頃。駅へ移動してチケットを買って、9:38発のSバーンに乗車したい。地図で見ると時間は十分にありそうなのですが、用心して先へ!

教会のお向かいに伸びる通りを東へ向かえば町の中心部へ続いているようです。
    見えづらいですが、オーバーマルクトまで100m。

あら?あの赤くて丸い飾りは何?
    なんとかわいらしい!

などと思っていると、すぐにオーバーマルクトへ到達しました。

この壁絵の見事な建物、見覚えがあります。

また丸いのが出てきた!
    お祭りか何かの時期だったのでしょう。
    この飾りが町の中心部であるこの辺りの通りに、たくさん渡っていました。

右側のこちらは市庁舎。

中庭へ入れるのですが、今はパス。

振り返ると、やっと飾りがきちんと見えました。
    先ほどまでは逆光でしたものね。

かなり大きくて、お花をたくさん集めて球体にしたようなオブジェ。
    お金がかかっていそうですが、これが通りにたくさん吊るされているのです。すごいですね。
    シュタイン・アム・ラインからの帰りにまたコンスタンツへ寄りますので、その時にまたゆっくりと眺めたいと思います。

マルクト通りを抜けたら駅はもうすぐ。
    朝陽がまぶしい~!

インペリア像が見えてきました。ボーデン湖も近い!

振り返るとお馴染みの泉とマイバウム。

時期が遅いので今回はあまりお目にかかれなかったマイバウム。
    うれしい♪

人がいなくてこんなに空いているこの泉もめずらしいですが、また後ほどね。

そして駅に到着しました。
    9:38発でまずはクロイツリンゲンへ。
    この時9:18頃、余裕です!
    乗り場は奥の2番線なので階段を下りて地下から渡ります。

そしてホームにある券売機でチケットを買えばあとは列車を待つのみ!
    だったのですが、買えなかったのです、券売機で・・・。
    まず、朝陽の反射で券売機の画面が見えない。うそみたいな本当の話です。
    そして持っていたバッグなどで日光を遮ってどうにか操作するも、何度やってもシュタイン・アム・ラインへの切符が買える画面に進めない。
    周囲に誰もおらず、聞く相手もいない。

そのうち、POLICEの制服を着た男女が現れたので助けを求めると、親切に応じてくれるも、その人たちを以てしても、買えない・・・。
    「何時のに乗るの?時間があれば駅の窓口に行った方が確実よ。」と言われ、おっしゃる通りですと駅窓口へ・・・。
    はー、何だったんだ、あの券売機。
    最初っから窓口に行けばよかった・・・。
    でもPOLICEのお二人はとても親切でした。ありがとう。

窓口で往復チケットをすんなり購入して(ただの往復チケットと思っていましたが、ボーデン湖周辺の1日チケットだったよう。帰りのフェリーにも使えたのかもしれない、とこの旅行記を書くに当たって気付くマヌケな私です。)、Sバーンは30分後の便にずらすことになったので駅前に出てみました。

ここの駅前には、ホテルや銀行など立派な建物が多数です。

マクドナルドの入るこちらも、水色で素敵ですよね。

では、気を取り直してホームへ。
    ルツェルン行きなのですね。いつか行ってみたいスイスの町。
    チューリッヒを通って、2時間と少しで到着するようです。

列車がやってきました。

乗客はほとんどおらず、貸し切り状態。

定刻に発車しました。
    すぐに左手に観覧車が見えました。以前からあったかしらー?

ひと駅めのこちら、クロイツリンゲンで下車。
    ここまでわずか3分です。

スイスのシャフハウゼン行きに乗り換えます。
    シャフハウゼンもライン川沿いの美しい町とのこと。
    時間があれば訪ねたかったな。

Sバーンがやって来ました。

カラフルな座席!

青空を眺めながら、ゆったりと移動します。
    シュタイン・アム・ラインまで28分。

ドイツでもスイスでも、自転車族をよく目にします。
    気持ちよさそう。でももう暑いかしらー?

水辺が見えてきました。

現在、グリーンの部分を走行中。
    ボーデン湖から西へ流れ出たライン川沿いを走っています。

お天気に恵まれてよかった!

途中駅。

水辺の景色は最高です。

海でも川でも湖でも池でも・・・気分が上がります!
    向いに見えているのはライヒェナウ島かしら。
    世界遺産の島。2012年に訪ねました。

キャンプ場でしょうか。気持ちいいでしょうね。

あ、またサイクリング部隊!

途中駅。

山側にはぶどう畑も現れました。

とんがり屋根のかわいい教会も。

水辺を見たり、

山側を見たり。

車窓の景色を楽しんでいるうちに、そろそろ目的地です。

10:43、シュタイン・アム・ラインに到着です!

• とんちゃん健康一番さん 2025/10/08 12:08:23
    コンスタンツも良いですねぇ☆
    ハッピーねこさんへ
    こんにちは。
    お邪魔しますぅ☆
    街がとても素敵ですねぇ☆

市庁舎のフレスコ画も素敵ですねぇ。
    お花のぼんぼりみたいな飾りもキュート(^^)/
    Maibaumの飾り付けも良い感じですぅ。

券売機のパプニング、ドキドキしながら読ませてもらいました。
    >ボーデン湖周辺の1日チケットだったよう
    あるあるですよ。
    私達もちょいちょいやらかします。

>10:43、シュタイン・アム・ラインに到着です!
    続きの旅行記、楽しみに読ませて頂きますぅ☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2025/10/12 07:06:48
    Re:コンスタンツも良いですねぇ☆
    ハッピーねこさん♪
    おはようございます。
    ※おっちょこちのとんちゃんでした
    お許しを☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/10/12 18:21:50
    遅くなりました~!!
    とんちゃんさま、こんばんは。
    返信がとても遅くなり失礼しました。ごめんなさい。
    コメントありがとうございます♪

> Burgerburoという街並みだったのに、コンスタンツも良いですねぇ☆っというタイトルにしてしまってごめんなさい。
    > ※おっちょこちのとんちゃんでした
    > お許しを☆
    とんちゃん、とんちゃん!
    Burgerburoは、コンスタンツの中の地名(バス停名)なので、タイトル全然おかしくないですよ~~!
    こちらこそ、紛らわしい表現でごめんなさい。
    ご丁寧にありがとうございました。

コンスタンツもとてもいい町です。
    きっととんちゃん&Y氏にもお気に召すと思います。^^
    券売機はほんと焦りました。で、せっかく窓口に行って買ったのに、チケットの意味わかってないし・・・おっちょこちょいは私です。(汗)

ちょっと4トラにご無沙汰している間に、とんちゃんのご旅行記がたくさんアップされていてびっくり!
    後ほどゆっくりお邪魔させていただきます♪

いつもありがとうございます。^^

ハッピーねこ
  • frau.himmelさん 2025/08/10 00:01:12
    ついに実現しましたね
    シュタインアムライン。
    私も2015年、ちょうど10年前に訪れました。
    その時の旅行記にハッピーねこさんよりコメントいただいて、いつか訪れてみたいと仰っていましたが、ついに実現したのですね。
    あの時から10年ですが、そのもっと前ですから何年間思い続けていらっして、思いを叶えられたのかしら。素敵です。

写真でみるコンスタンツの街も懐かしいです。
    券売機でチケットが買えなかった障りでは、その時の様子が想像できるだけに私まで焦ってしまいました。
    それから窓口で買われたそのチケット、おっしゃるようにボーデン湖を周遊するチケットだったかも知れませんね。私も前に使ったことがあります。

さて、次回はシュタインアムラインの街歩き、楽しみにしています。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/08/10 12:06:18
    はい、やっと行って参りました!
    himmelさん、こんにちは。
    猛暑に大雨にとこの夏も異常気象ですね。どうぞご自愛下さい。

いつもコメントをありがとうございます。
    やっと今年行って参りました、シュタイン・アム・ラインへ。
    あれからもう10年も経っていたなんて、自分でも驚きました。
    そうですよね、同じ年にhimmelさんはお訪ねになられたのでしたよね。
    先ほど改めてその時のご旅行記を拝見しました。
    さすが、お写真もその解説も素晴らしくて、これから書く私の町歩き・・・恥ずかしくなってしまいます。
    そして、列車チケットも、周遊チケットだったようですので帰りのフェリー、いえ、事前に調べていれば行きのバスもあの1枚で行けたのだわ・・・と今更がっかり。
    ですが、このあと、オーストリアに入ってから、もっと勿体ないことを連続してやらかすのです。(汗)
    お恥ずかしいですが、追い追い出てきますので、笑ってやって下さい。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る