コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンスタンツ町歩き。<br />ランチのあとはこの町での恒例の教会巡りです。<br />お腹も満たされて(満たされ過ぎて)、のんびり美しい2つの教会を訪ねました。<br />表紙は2つめに訪ねた「ザンクトシュテファン教会」です。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br />☆5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【15】6年ぶり5度めのコンスタンツ<後編>

2025/05/17 - 2025/05/17

ハッピーねこさん

コンスタンツ町歩き。
ランチのあとはこの町での恒例の教会巡りです。
表紙は2つめに訪ねた「ザンクトシュテファン教会」です。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

徒歩

ランチを終え外へ。次の目的地へは徒歩ですぐです。

「大聖堂」は絶賛修復中ですね。
    中へは入れるのでしょうか。

「大聖堂」入口です。
    この感じですと、入れそうですね、よかった。
    キリスト磔刑像や天井の装飾など、ここからすでに荘厳さが偲ばれます。

• では、堂内へ。<br />入口からまっすぐに延びる身廊、その先の内陣、両側の柱、ヴォールト天井・・・どこをとっても落ち着いた荘厳な美しさです。

では、堂内へ。

身廊途中の説教壇。

身廊の碑文。

ここはその起源を7世紀まで遡ることができる歴史のある教会で、15世紀にはコンスタンツ公会議の舞台になった場所としても知られているとか。
    今回は修復中で残念でしたが、高い尖塔を持つ外観は大変重厚です。
    こちらは美しい内陣と中央祭壇。

荘厳で煌びやか。

向かって左の側廊には聖母子像。
    この時季、紫陽花が供えられているのをよく目にします。

この教会には多くの祭壇があります。
    こちらは有名な聖書の1シーン。
    十二使徒のうちのひとりのトマスが、イエスの復活を信じられずイエスのわき腹の傷に手を差し込むことで、復活したイエスの身体を確認したと言われている場面。これにより、彼は「疑い深いトマス」として知られるようになり、このエピソードは、イエスの肉体性を証明するものとして後世に引用されているのだそうです。

こちらの祭壇はずいぶん古(いにしえ)のものに見えますね。

こちらも、かなり。

工事のシートがかかっているためかほの暗くて、それがまたいい雰囲気を醸し出しています。

ここにも聖母子像。

説教壇を後方から。

アイアンの手摺が美しい。

パイプオルガン。重厚で美しいですね。

ステンドグラスも工事シートの覆いでいつもほど鮮やかとはいきませんが、これはこれで落ち着いて洗練されて感じられます。

シンプルな柱も威厳がありまね。

塔には上れたようです。
    この町に初めてきた2012年にトライしました。
    コンスタンツの町並みやボーデン湖が眼下に広がる素晴らしい眺望なのですが、この日はあまり時間がないので、また次の楽しみに。

来た道を戻ります。
    ちょっと曇ってきましたねぇ・・・。

そしてこちらへ。
    「ザンクトシュテファン教会」です。

• 身廊から内陣を望みます。<br />天井が木造なのがまたいい雰囲気。<br />

身廊から内陣を望みます。
    天井が木造なのがまたいい雰囲気。

こちらの教会は、柱に絵が描かれているのが特徴的。

形状も円柱ではなく多角形で。

内陣も美しい。天井画をもっときれいに撮ればよかったと後悔。

中央祭壇。

壁には十二使徒。

ここの聖母子像前にも紫陽花が!

光沢のある説教壇。パイプオルガンも大きくて立派です。

ステンドグラスは落ち着いた色調で品があります。

側廊にある祭壇。

身廊の両側の柱上部にも聖書のシーンが描かれているのもこの教会の特徴ですね。

とても美しくて、毎回見入ってしまいます。

聖グレゴリウス。
    調べてみましたが、この名の付くキリスト教の聖職者は多数いらっしゃるようで、そのうちのどなたなのか私には特定はできませんが、ここに描かれているのですからかなりの聖人なのでしょう。

・・・と、ここでふと気付くとメーアスブルクへの帰りのフェリーの時間が迫っていました。
    早足でボーデン湖へと移動。

ということで、途中の写真もなくBSBフェリーの乗り場へ。
    急いでチケットを買って(不要なのに・・・のちにご説明します)、15:05発に乗船すべく6番埠頭へ。

おー!すごい人!
    こんなに乗るのですね。

ちょっと静かになるのを待って、ユーバーリンゲン号に乗り込みます。

そうそう、これらがこの日に買ったチケット類です。
    まず上部のオレンジ色のものが、コンスタンツ~シュタイン・アム・ラインの往復と言ったらコンスタンツ駅で発行してくれたチケット。
    ”BODENSEE TICKET - BAHN / BUS /FAHRE" 真ん中あたりに”Zone West"とあります。
    右下のパンフレット(たぶん帰りのフェリー内にあったもの)によると、メーアスブルクもコンスタンツもシュタイン・アム・ラインもこのゾーン。
    そう、25ユーロのこのチケットでこの日の交通は全てカバーできたのです・・・。
    中央のメーアスブルクからコンスタンツへのバス6.6ユーロ(朝)、
    その下のコンスタンツからメーアスブルクへの帰りのBSBのフェリー9.6ユーロ(帰り)は不要だった・・・!
    しかもBSBフェリーはジャーマンレイルパスを提示すれば割引があったのに、この日は使用しないとホテルに置いてきていた・・・。
    このユーロ高の時に、本当に何をしているのだか・・・!

駅窓口の人も、チケットのこともっと詳しく教えてくれればいいようなものですが、ドイツ語わからないだろうと面倒だったのでしょうね。
    コンスタンツ~シュタイン・アム・ライン単純往復だけでも元が取れたのでしょう。(と信じたい。)
    そして私もチケットをよく見ればよかったわけで、なかなかのショッキングな出来事でした。

しかし・・・これと同じようなことがこのあとオーストリアでも起きまして、つくづく自分の準備性のなさ、注意力のなさに落ち込むのでありますが、それはまたその時に。

では、フェリーに乗ってメーアスブルクへ帰ります。

• ショコラさん 2025/09/18 18:49:04
    コンスタンツの魅力がいっぱい♪
    ハッピーねこさん、こんにちは。

コンスタンツの前編・後編の旅行記、一緒に街歩きしている気分で楽しませもらいました♪ 写真やコメントから、ハッピーねこさんのこの町が好きという思いが伝わってきて、とても温かな気持ちに。

コンスタンツには何年も前に1度訪れて2泊したけれど、ハッピーねこさんみたいに丁寧に見ていなかったようで、いろいろ見落としていたことに今になって気づきました(^^;) 教会の塔、上ってみたかったなー。

町のお花のぼんぼり、かわいいですね~。歓迎されている感じがして気分があがりそう。

払い過ぎたことに気づいたときには、なんとも言えない気持ちになりますね。わたしも調べが足りなくて損したり、時間を無駄にしたりはよくある(^^;)
    それもあとになってみれば旅の思い出かも?

続きも楽しみにしていま~す。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/09/19 11:13:14
    コンスタンツのあのカフェは・・・
    ショコラさん、こんにちは。
    いつもコメントをありがとうございます。うれしいです。

ショコラさんのコンスタンツ記、拝見していました。
    ランチを摂ったあのカフェ、ショコラさん行かれていましたよね?
    2012年に初めてコンスタンツやメーアスブルクを訪ねるにあたって、ショコラさんの旅行記でとっても勉強させていただいたのですが、その時に確かあのWessenberg通りのカフェに入られていて。
    いい雰囲気だな~と真似させていただき、その後今回で3回めくらいになりますか、利用させていただいています。^^
    ひとりでも気軽に入れて、けっこうのんびりできるので、大好きなお店です。
    遅くなりましたが、いいお店をおしえていただきありがとうございました♪

先ほど改めてショコラさんのコンスタンツの滞在記を見ましたが、じっくり丁寧に町やホテルを楽しまれたご様子でしたよ~!
    秋でしっとりとした雰囲気で、その季節に訪ねてみたいと思いました。

交通チケットのポカは、本当に自分のバカさ加減に呆れますが、それで旅自体を悪く思いはしないので、確かにひとつの旅の思い出ですね。^^
    次に活かせるといいのですが。
    (この旅では懲りずにまたやってしまいますが。(汗))

いつもありがとうございます。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2025/09/19 17:49:52
    Re: コンスタンツの魅力がいっぱい♪
    ハッピーねこさん、こんにちは。

ランチされたお店、あのカフェだったんですね!
    お店の名前をよく覚えてなくて、テラス席があったことも記憶になくて、同じお店だと気づいてなかった~。
    お店で食べたリゾットが美味しかったのは覚えてます。脳より舌の記憶の方がいいみたい(笑)

わたしの旅行記がお役に立っていたとは嬉しい🎵

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/09/19 18:54:18
    Re: コンスタンツの魅力がいっぱい♪
    ショコラさん、はい、とーーってもためになりましたよ♪
    ついでに、その時紹介されていたカフェ「aran」は(満席で入れなかったとのことでしたが)、後年シュパイアーの町で見つけて入りました!
    これまたありがとうございました。^^
  • しゃんみーさん 2025/09/18 14:39:18
    素適な街歩きの後の払い過ぎは、ショックでしたね。
    ハッピーねこさん、こんにちは!

大聖堂は修復中で外観は残念でしたが、屋内は見れて良かったですね。きらびやかさはないけど厳かな感じでステンドグラスや祭壇、パイプオルガンなどとても素晴らしいです。さすがドイツ!

チケットで不要な料金を払ってしまったのは、がっかりですよね。地域の話で恐縮ですが、私の住む街もなんだか複雑な料金体系になって、外国人わからないだろうな~と思います。しかし、こちらの外国人は、無意識に無賃乗車している(笑)
    雨が降って少し、過ごしやすくなってきましたね。暑かった夏も終わりそうでうれしいです(^^♪
    しゃんみー

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2025/09/19 10:39:39
    そうなんですよ・・・
    しゃんみーさん、こんにちは。
    いつもコメントをありがとうございます。うれしいです。

そうなんですよ、いらぬ交通費を支払って、もったいないやらがっかりするやら・・・。すべて自分の下調べ不足、不注意、なのですが。
    州チケットなどはひとり旅の私にはあまりメリットがないので、専らジャーマンレイルパスばかり使っているせいで、パスを使わない日のローカルのお得チケットなどにとても疎くて・・・。
    今後精進したいものです。(笑)
    しゃんみーさんのお住まいの町は、外国人観光客多そうですもんね。
    彼らも交通チケットで苦労しているのですかねー。
    無意識に無賃乗車、ちょっと笑えるし、私も海外で似たようなことしているのかもしれません。(笑)

多少トラブルはあってもやはり大好きな国の大好きな町には、いい思い出ばかり蘇ります。
    「大聖堂」、本当に入れてよかった!素晴らしかったです。
    ドイツの教会は、大きくても小さくても、カトリックでもプロテスタントでも、どこもいいですよね。
    また行けるといいのですが。

ゆうべ、今朝とちょっと気温が下がり風も涼やかで、やっと秋の気配を感じました。
    もう9月も下旬に入るんですもんね~。
    うかうかしてたらすぐ年末ですね。^^

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る